急上昇
匿名
いますか?
励みにしたいので教えてください。
私は25位の時に本格的におかしくなり、5年くらい患ってます。
主に病気に関してはこれから起こることに対して(想像や予想も含め)の過度の不安です。
動悸が激しくなり息がしずらくなりソワソワして『どうしようどうしよう、やばいよ、どうしたらいいの!』となります。
足がムズムズする感覚や夜だと眠れなくて『寝なきゃ寝なきゃ』が逆に不安になり悪循環です。
言葉にしたくありませんが、しにたくなったりもします。
やり場がなくこのまま消えてしまいたいと思います。
今までは薬に頼るのが怖くて服用していませんでしたが、少し前から弱い漢方を始めました。
それでずっと悩まされていた不安からくる機能性胃炎が解消されました。
けどつい最近精神科とは関係なく1週間入院することになり、それは辛い日々でした。
一番はホームシックみたいなもので、今までで一番酷い症状が出ていてデパスというのをはじめて処方してもらいました。効きました。夜も全く眠れずデパスと眠剤で毎晩寝ました。昼間もたまにつかいました。
そんなこんなで退院して家に戻ったら普通の精神状態に戻れました。
普段も薬を使わなきゃ支障がでるほどなら心療内科受診した方がいいと言われました。
私は恐らく家にいたりリラックスできたり家族と居ればなんとか過ごせる段階です。
ただ入院中の事を思い出すと怖くて不安で仕方ありません。
不安神経症を克服した方教えてください
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~19件 ( 全19件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
11/09/15 19:29:30
おかしくなった原因は?
それを解消するしか治らないよ
返信
1件
No.2 主 匿名
11/09/15 19:42:50
>>1
きっかけですか。
親の死だと思います。
これは解決できるんでしょうか
返信
No.3 匿名
11/09/15 22:51:47
どうして入院したのかな?
トピをみたら、今となってはきっかけを解消するというよりも、
すでに体験してしまった不安神経症の症状を和らげるように前向き考えて行くことですよ。
私も同じですが、ソワソワザワザワ今までになったことのない死に直面するような恐怖感を味わうと、痛みがキツイんじゃなく恐怖心で参りますよね。
なので、体を検査して大丈夫だったなら、
後は、私は大丈夫なんだ、しんだりしないから って言い聞かせ自分の感情をコントロールするのがいいです。
でも実際慣れないうちは、自分で発作を抑えることできないから薬と友達になりましょう。
ダメだなって時にはデパスを飲んで。
私もデパスにお世話になってからは、発作を抑えることができ楽になりました。
過剰摂取しないよう薬と仲良く付き合って行くのがいいですね。
返信
1件
No.4 ゆり
11/09/15 23:04:02
治りましたよ
なったのは高校でのイジメ
治ったのは妊娠でした
毎日明日が不安で泣いてました
寝たら何があるんだろうって不安で(>_<)
あとお金がなくなると不安で不安で…
大丈夫!!
人間必ず転機があります
きっかけが親の死ならあなたが死んだら?
子どもが同じ思いをすることになります。
それにあなたが死んだ後、お子さんが毎日泣いてたら悲しいでしょう?
無理しないで下さいね
返信
1件
No.5 主 匿名
11/09/15 23:05:09
>>3
すごくためになるお話ありがとうございます。
未だに、父が居たら…とか父だったらと思うことが多く、私自身受け止められてないんでしょうね。
そうです。
わけもわからないソワソワザワザワ感が怖いです。
居てもたってもいられないと言うか。
薬に頼っていいんですか?
私の中では、薬に頼る→依存する→効かなくなる→強い薬にする→効かなくなる→薬中毒
のような式になってしまってます。
薬はやめられる時がくるんでしょうか?
その心配がすごくあります。
かと言ってどんな返答だとしても、どうしようもない辛い時はデパスに頼らざるをえない状態まできていることも実感してます。
ひどくなると余計治りづらいと聞きますよね。
今のところ自宅では薬を服用するに至りません。
何か環境の変化があった場合、パニックになりそうになった場合限定で飲む分には依存はないんでしょうか?
我慢して心を強くするのがいいのか、我慢しないで不安の波をつくらないようにするのがいいのか。
考えても堂々巡りです。
返信
2件
No.6 主 匿名
11/09/15 23:09:19
>>4
ありがとうございます。
克服されたんですね。
強い方だと思います。
確かに私がしんだら子供は私と同じ思いしますね。
そんな事考えられない自分勝手でした。
死ぬ勇気もないくせに死にたくないって一番思ってるくせに、不安に陥ると居ても立ってもいられなくなります。
妊娠が転機になったんですね。
私も強い人間になりたいです。
今は全くそんな気持ちになりませんか?
あと辛い当時は薬を飲んだりしてましたか?
返信
No.7 匿名
11/09/16 08:13:42
>>5
私も主さんと薬に対して同じ式です…
私も知りたいです。
返信
No.8 うーん
11/09/16 08:44:02
最初はみんなその式を思い浮かべると思います。私もそうでした。
でも、例えば、今すごく辛い状況にいて、それをずっと我慢してたら悪化しますよね。
悪化したら、きっといつか医者に頼らなきゃならなくなります。
その時に薬を飲んでも、悪化した分やはり治りも遅いと思います。
逆に、症状が軽ければ治りも早いと思うので、うまく減薬出来ると思います。
何事も早期治療が大事ですね。
返信
1件
No.9 匿名
11/09/16 10:55:18
>>8
7です。ありがとうございます。
ずっーと我慢してたけど先月限界が来て病院でワイパックスを貰いました。飲めば確かに気持ちが楽になります。でも、薬を飲んで逃げてるだけじゃない?と言われ、頑張って飲まなかったり、でも限界で飲んだりの繰り返し…
こんなんでいいのかな…
主さん、横レスすみません
返信
1件
No.10 あ
11/09/16 11:42:31
>>9
処方された通りに飲まないと…
結局飲むことには変わりないんだから、どうせ飲むなら安定した生活を送りたいって気持ちでいるよ私は。
返信
No.11 匿名
11/09/16 11:42:43
わたしも主みたいなかんじで、わたしがこんな状態になるなんてことがありえないって思ってたから、ショックすぎてどん底に落ちていった。
しにたいってめっちゃ思ってたし、なにするにも不安だった。精神科の薬を飲むのも不安だった。
でも友達と少しずつ遊んだりするようになって、自信をつけていった。はじめ子供と二人でスーパーにもいけなかった
今はどこでもいけるよ
しにたいっておもってたけど、心のどこかで生きたいって思ってた。だからしにたいけど、しなないんじゃん!って自信にかえていった。結局不安障害ってしぬのが怖いんだよ。
でね、最近友達が亡くなった。事故で。
悩んで不安になる毎日が、ばかばかしくなって、
人間いつしぬか分からないからどうせなら笑って生きたいって心から思ったよ
主さんも、だめだ。だめだなんて思わないで今出来ないことを少しずつしていって自信にかえていったらいいと思う。
出来たら自信つくから!
あとどうしよう。って思ったときはどうせしなないんだし、なったらなっただ!ってドーンとかまえておけば絶対大丈夫!
頑張れとは言わないけど少しずつ自信ついていけばいいね。
文章ぐちゃぐちゃで長文ごめんなさい
返信
No.12 匿名
11/09/16 14:09:18
長文になりますが。
私は10年前(15歳)にパニック障害やら色々診断されました。薬も沢山飲んでいました。毎回もらう山のような薬が体に入る事がとても怖く、自殺未遂も沢山しましたし、その反面生きたいと強く思う気持ちで余計パニックでした。毎日夜になると薬を飲んでも効かず救急に点滴…ODもしたし気づくと知らない所にいたりもしました。
自分自身が誰か他の人に操られるような感覚?が怖くて、呼吸もできない。毎日必死だったんですが、ある日違う病院に行き、合う先生に出会いました。その日から環境をガラッと変えました。(主婦ともなると難しい部分ありますが)
そして、パニックになると今までは死んでしまうかも…と必死だったのですが、数年毎日パニックになった所で死んでない自分に気づき「死なない…もう少しで落ち着くはず。負けない。死なない…」と繰り返し、落ち着くと自身になり、症状は改善されていきました。
薬に関しては、薬に対しての拒絶反応が凄かったですが、案外芸能人や看護師、老人の方も安定剤なら飲んでいるし、そこまで深いものと思わないようにしました。
周り見渡せばみんな案外適当に生きている。
どんなに幸せだろう?
無駄な時間だな…と思い、少しずつ考えすぎる事をやめました。
時間はかかるけれど、薬に頼りながら自分を変える努力をすれば楽になると思います。
怖くてできないと言う時間をダラダラ過ごすより、怖いけれどしてみる時間を持つ事が大事だと思います。
返信
No.13 >>3
11/09/16 20:26:24
>>5
薬に抵抗感があるんですね。
初めは誰しもが考えることだと思います。
主は家庭では落ち着くのならまだまだ大丈夫です。
ヤバいかも って時にだけ薬飲めばいいと思う。
私も、極力薬の量を増やさないように体が辛くなる夕方にだけ飲んでいます。
身内の不幸で心がダメージ受けているようですが、
それは時間薬ですね。
今は哀しくても半年後一年後には時の流れが解決して行ってくれるので、思い詰めないように良い方向に向かってくれればと思います。
返信
No.14 主
12/02/07 23:17:03
すみません、波があり辛くなりコメント返せずにいてそのままになってしまいました。
その後はまた自然に調子がよくなり、薬いらず(といっても以前も頓服で合計5錠飲むか飲まないかでしたけど)になり「なんだー。やっぱりちょっと疲れてただけか!」と前向きに暮らせてました。
けど、2週間前に夜急にひどい目眩が起きてから恐怖心も酷くなり外出も怖くなり、ここ最近はひどいです。
昼間も泣けてきたり怖くて真っ暗です。
今日は1時間前にリーゼを1錠飲みましたが、完全には不安がぬけません。
最近こんななのは、きっと数週間前に精神的ショックな事が起きたからかもしれません。
だとしたらしばらくしたらまた良くなるかな?
返信
1件
No.15 なぜ
12/02/07 23:32:45
>>14
赤主出ないの?
返信
No.16 まー
12/02/08 08:39:59
私は流産したショック、精神不安定からパニックになりました。
今はリーゼを たまに頓服で飲む程度です。
サイトで見つけた克服方法です。毎回 うまくはいきませんが薬無しでやりすごすこともできるようになってきました。
1.発作が起きそうになるのを気のせいだとか、大丈夫×2とごまかさない。まず認めてしまう。
2.不安になる要素がなかったか きっかけになるものがなかったか。この程度の不安は○○で失敗した時と同じくらいのドキドキかな…等自己分析する。
3.この状態でも出来ることをやって やりすごす。
4.自己分析したこと、どのくらいの症状で何をしたら何分くらいでおさまったか等を書き記す。
次に何をすればよいか紙に書いて見えるところに貼っています。やっていくと 不安はなかなか消えませんが冷静になっていけます。いつかは治るって思いや願いが強いと 発作がおきた時、薬を飲んだ時、まだ駄目なんだと落ち込んでしまいます。花粉症、腰痛などのように良くなったり悪くなったりで一生うまく付き合っていかなきゃならないもんだと思ってしまうと 私は気持ちが楽になりました。
長々とすみませんでした。
返信
No.17 匿名
12/02/08 13:29:39
携帯を変えたので赤主が出ないんだと思います。
コメントありがとうございます。
乗り越えた方のお話は一番励みになります。
私も自分が誰かに操られてるような…そんな感覚がとても怖いです。なので発熱やめまいとかも恐怖です。
パニック発作で死んでしまうかもって感覚はあまりないんです。
いてもたってもいられなくて、部屋中徘徊して「どうしようどうしよう」って呟いてたり泣いたり。そんな感じなんです。
アドバイスありがとうございます。前回受診時はたまに夜にやばくなる程度だったんで、リーゼとデパスもらってましたが、今日は休診日で心療内科はどこも予約制で1ヶ月以上は先。どこに相談したらいいかわかりません。
薬剤師に聞いたらリーゼなら1日3錠までオッケーと言われました。
みなさん薬たくさん飲んでた時期あったんでしょうか?
うまくやめれば減薬や断薬はつらくないですか?
返信
No.18 主
12/02/08 17:00:01
泣きたい時はないたほうがいいんでしょうか?しょっちゅうメソメソしています。
たしかに泣くと少しすっきりするきはしますが、泣きすぎてもマイナスの体になってしまうのかなと。
返信
No.19 匿名
12/02/12 23:04:36
産後、不安障害になりましたが子どもの成長のおかげか一年弱で薬や通院をしなくなり治りました。仕事もフルでやってます。
私の場合、忙しい生活のおかげで治りがはやかったのかも。あまりこの病気のことを考えず、不安が襲っても、大丈夫と自分に言い聞かせるようにしてたら、不安がなくなりましたよ。
返信