酷いパニックや不安神経症を克服した方

匿名

匿名

11/09/15 19:26:55

いますか?

励みにしたいので教えてください。
私は25位の時に本格的におかしくなり、5年くらい患ってます。
主に病気に関してはこれから起こることに対して(想像や予想も含め)の過度の不安です。
動悸が激しくなり息がしずらくなりソワソワして『どうしようどうしよう、やばいよ、どうしたらいいの!』となります。
足がムズムズする感覚や夜だと眠れなくて『寝なきゃ寝なきゃ』が逆に不安になり悪循環です。
言葉にしたくありませんが、しにたくなったりもします。
やり場がなくこのまま消えてしまいたいと思います。
今までは薬に頼るのが怖くて服用していませんでしたが、少し前から弱い漢方を始めました。
それでずっと悩まされていた不安からくる機能性胃炎が解消されました。
けどつい最近精神科とは関係なく1週間入院することになり、それは辛い日々でした。
一番はホームシックみたいなもので、今までで一番酷い症状が出ていてデパスというのをはじめて処方してもらいました。効きました。夜も全く眠れずデパスと眠剤で毎晩寝ました。昼間もたまにつかいました。
そんなこんなで退院して家に戻ったら普通の精神状態に戻れました。
普段も薬を使わなきゃ支障がでるほどなら心療内科受診した方がいいと言われました。

私は恐らく家にいたりリラックスできたり家族と居ればなんとか過ごせる段階です。
ただ入院中の事を思い出すと怖くて不安で仕方ありません。

不安神経症を克服した方教えてください

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 匿名

11/09/15 19:42:50

>>1
    きっかけですか。
    親の死だと思います。
    これは解決できるんでしょうか

• No.5 匿名

11/09/15 23:05:09

>>3
    すごくためになるお話ありがとうございます。
    未だに、父が居たら…とか父だったらと思うことが多く、私自身受け止められてないんでしょうね。

そうです。
    わけもわからないソワソワザワザワ感が怖いです。
    居てもたってもいられないと言うか。

薬に頼っていいんですか?

私の中では、薬に頼る→依存する→効かなくなる→強い薬にする→効かなくなる→薬中毒
    のような式になってしまってます。

薬はやめられる時がくるんでしょうか?
    その心配がすごくあります。
    かと言ってどんな返答だとしても、どうしようもない辛い時はデパスに頼らざるをえない状態まできていることも実感してます。

ひどくなると余計治りづらいと聞きますよね。

今のところ自宅では薬を服用するに至りません。

何か環境の変化があった場合、パニックになりそうになった場合限定で飲む分には依存はないんでしょうか?

我慢して心を強くするのがいいのか、我慢しないで不安の波をつくらないようにするのがいいのか。
    考えても堂々巡りです。

• No.6 匿名

11/09/15 23:09:19

>>4
    ありがとうございます。
    克服されたんですね。
    強い方だと思います。
    確かに私がしんだら子供は私と同じ思いしますね。
    そんな事考えられない自分勝手でした。
    死ぬ勇気もないくせに死にたくないって一番思ってるくせに、不安に陥ると居ても立ってもいられなくなります。

妊娠が転機になったんですね。
    私も強い人間になりたいです。

今は全くそんな気持ちになりませんか?
    あと辛い当時は薬を飲んだりしてましたか?

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。