飲食店のパートを始めました。

匿名

奇石

25/11/08 07:25:56

先月末より飲食店のパートを始めました。
人生で初の飲食店で、ホールの募集に応募したのですがキッチンの人手不足とのことでキッチンへの配属になりました。
週2回程度、今までで4回勤務しました。
出勤する度に新しい仕事を詰め込まれ、メモは取るようにしてますが、速くて追い付きません。
「前回やってますよね」と任されることもありますが、まだ覚えきれてなくてメモを見ながらでないと進められません。
しかしその時間すらも惜しいのか、急かされます。
教えてくれる人によっても内容が変わるし、飲食店のキッチンってこうゆうものですか?
もう退職したいと思うくらい自分に合わなくてつらいです。
この4回で楽しい、これからも頑張ろうという気持ちになったことがありません。
今後、巻き返すことはあると思いますか?
今はまだ研修期間なので退職するなら早い方が良いと思う反面、こんな根性無しで…と自分に思う面もあります。

今まで飲食店のキッチンで働いたことのある方、初期で自分に合わないなと思う仕事を経験したことある方、何かアドバイスしていただけると嬉しいです。
自分が甘いだけですかね…

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  • No.1 原石

    25/11/08 07:30:13

    ホール募集でキッチン入ったなら即辞める

  • No.2 砥石

    25/11/08 07:55:20

    採用時の希望と配属先が違う段階で、辞めたほうがいいよ。
    その段階で、楽しむ気持ち、奪われてるでしょ。
    新人を育てる体制整ってないところはブラックな体質(見て理解しろ、上の人の思い通りに動かないとピリピリとか)の事が多いから、早いうちに次探したほうが良さそう。
    ただ、学歴不問の現場ってそういうところがほとんどだから、ある程度そんなもんだと思っておかないとしんどい思いするかも。

  • No.3 霊石

    25/11/08 08:10:52

    辞めていいと思うなあ。
    「元々ホール希望でしたし、チャレンジしてみようと思いましたが無理でした。」でいいでしょ。

  • No.4 原石

    25/11/08 08:20:15

    どちらもやってるけどスピード勝負だよ。
    仕事慣れて周りについていけるようになる迄はキツいと思う。
    私は人間関係が良かったから頑張れたよ。

  • No.5 奇石

    25/11/08 17:06:27

    >>1
    アドバイスありがとうございます。
    勇気出ました。

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  • No.6 奇石

    25/11/08 17:09:07

    >>2
    アドバイスありがとうございます。
    仰る通りで、新しい人を育てる気がないのかなと見受けられました。
    次から次へと教えられても、前回教えてもらったものが身に付く以前に情報だけ入って来て情報過多でした。
    メンバーも何年も勤めてる方々ばかりで、肩身の狭さもありました。

  • No.7 奇石

    25/11/08 17:10:11

    >>3
    アドバイスありがとうございます。
    店長に退職を申し出たところ、すぐ受理されました。

  • No.8 奇石

    25/11/08 17:12:57

    >>4
    経験談ありがとうございます。
    そのスピードに乗ることが、私には難しかったです。
    質問しても面倒くさそうに返されるのも、長年勤めてる人たちでワイワイやってるのを見せられるのも、苦痛でした。
    自分から歩み寄ったこともあったんですが素っ気なく返されて、人見知りなんだと思い込むようにしましたが限界でした。

  • No.9 砥石

    25/11/08 20:15:02

    >>6
    もう見てないだろうけど(汗)

    もう、絶対逃げたほうがいい職場。
    古いだけで仕事ろくに出来ない(新人育成含む)人が居るとパッと見でもわかるところは本当心の病気になっちゃうから切ったほうがいいよ。

    主なら良い職場に恵まれそう、次探そう。

  • No.10 奇石

    25/11/08 21:35:32

    >>9
    見てます!
    返信後にもありがとうございます。

    近日中に話したいことがあることをLINEではありましたが伝え、結論からいうと退職したい旨も一緒連絡したところ、直接話すこともなく退職受理されました。
    私は直接話すべきだと思ったのですが、結論も一緒に送ってしまったので良かったのか悪かったのか…ですが店長の対応から、よくあることなのかなとも思いました。
    元々子どもと関わる専門職に勤めており、人と関わることが好きなのにキッチンになってしまったことも上手くいかなかった理由かもしれません。
    面接の段階で人手不足で困っているキッチンでも良いですか?と言われ、困ってるなら…と思って快諾してしまった自分にも落ち度がありますし、退職を申し出たあとももう関わることがないのに考え過ぎてストレス嘔吐しました。。 
    ストレス耐性が弱い自分が情けないです。

    前向きに、次は人と関われる仕事を探そうと思います。
    本当にありがとうございました。
    励ましの言葉も、いい職場が見付かりそうと言っていただけた言葉も、本当に嬉しいです。
    今回は自分に合わなかっただけ、と思うようにして頑張ります!!

  • No.11

    ぴよぴよ

  • No.12 飛石

    25/11/08 21:37:03

    >>9
    見てます!
    返信後にもありがとうございます。

    近日中に話したいことがあることをLINEではありましたが伝え、結論からいうと退職したい旨も一緒連絡したところ、直接話すこともなく退職受理されました。
    私は直接話すべきだと思ったのですが、結論も一緒に送ってしまったので良かったのか悪かったのか…ですが店長の対応から、よくあることなのかなとも思いました。
    元々子どもと関わる専門職に勤めており、人と関わることが好きなのにキッチンになってしまったことも上手くいかなかった理由かもしれません。
    面接の段階で人手不足で困っているキッチンでも良いですか?と言われ、困ってるなら…と思って快諾してしまった自分にも落ち度がありますし、退職を申し出たあとももう関わることがないのに考え過ぎてストレス嘔吐しました。。 
    ストレス耐性が弱い自分が情けないです。

    前向きに、次は人と関われる仕事を探そうと思います。
    本当にありがとうございました。
    励ましの言葉も、いい職場に恵まれそうという言葉も、本当に嬉しいです。
    今回は自分に合わなかっただけ、と思うようにして頑張ります!!

  • No.13 奇石

    25/11/08 21:39:04

    >>9
    見てます!
    返信後にもありがとうございます。

    近日中に話したいことがあることをLINEではありましたが伝え、結論からいうと退職したい旨も一緒連絡したところ、直接話すこともなく退職受理されました。
    私は直接話すべきだと思ったのですが、結論も一緒に送ってしまったので良かったのか悪かったのか…ですが店長の対応から、よくあることなのかなとも思いました。
    元々子どもと関わる専門職に勤めており、人と関わることが好きなのにキッチンになってしまったことも上手くいかなかった理由かもしれません。
    面接の段階で人手不足で困っているキッチンでも良いですか?と言われ、困ってるなら…と思って快諾してしまった自分にも落ち度がありますし、退職を申し出たあとももう関わることがないのに考え過ぎてストレス嘔吐しました。。 
    ストレス耐性が弱い自分が情けないです。

    前向きに、次は人と関われる仕事を探そうと思います。
    本当にありがとうございました。
    励ましの言葉も、いい職場に恵まれそうという言葉も、本当に嬉しいです。
    今回は自分に合わなかっただけ、と思うようにして頑張ります!!

  • No.14

    ぴよぴよ

  • No.15 奇石

    25/11/08 21:51:12

    >>9
    タイムアウトで投稿されなくて何度も押したら、何度も返信されてしまいました…失礼しましたm(_ _)m

  • No.16 砥石

    25/11/08 22:02:05

    >>15
    なんか凄い事になってる(笑)

    自分の置かれた環境のことなのに、とても冷静に客観視されてるなぁといった印象受けました。
    なので、その職場は勿体ないと思った次第です。
    そんな形とは言え退職受理なんですね、それは吉報です。

    近い内に良い御縁があるといいですね。
    お返事ありがとうございました(*^^*)

  • No.17 磨石

    25/11/12 03:18:25

    私は初期で自分に合わないなと感じたらすぐに辞めてる
    やる気もないのに根性なしって思われるのが嫌って理由だけで居座り続けても迷惑かけるだけだと思ってるから
    ただその仕事が好きで仕事を覚える気持ちがあるなら続けてみてもいいと思います

  • No.18 永遠の愛

    25/11/12 08:16:41

    >>17
    次のパートに面接行く時そういう履歴って全部書いてる?なかった事にしてる? 短期間でやめてばっかりなのを正直に書いたら新しいとこってどこも雇ってくれなくないの?

  • No.19 軽石

    25/11/12 14:57:36

    >>17
    そうなんですね。
    でも確かに、自分のやる気って仕事覚えにも反映する気がしますし、自他ともにメリットはないですよね。
    今回はもう退職受理されたのですが今後の参考にさせていただきます。
    ありがとうございます。

  • No.20 磨石

    25/11/12 16:43:39

    >>18
    なかったことにして空白期間はタイミーしてましたって嘘つく。
    私も主さんほど酷くはないんだけど、新人教育する気ない大ハズレの飲食店をたった5日でやめちゃったことあるから

  • No.21 軽石

    25/11/12 19:49:44

    >>18
    私も、>>20さん同様に、次にパート探すときは今回のキッチンの職歴は書かない予定です。
    子どもを妊娠してから退職した最後の職歴までにしようかなと。
    ネットで調べた限りだと本来は記載した方が良いみたいですけど…半年以上在籍したら記載するかな…と思ったりします。

  • No.22 軽石

    25/11/12 19:57:56

    >>20
    同じように辛い経験をされたんですね…本当にお疲れさまでした。
    私の場合、古株ばかりでそれぞれが独自の方法で仕事されてて、別の人に教わったものを「そのやり方は違います」と言われたりしたんですけど、そうゆうことありましたか?
    全く新しい人を受け入れる体制も整ってなくて、言ってることも人によって違うから、今回はあってるのか…どうだろう…という不安が付き物でした。。

  • No.23 磨石

    25/11/12 21:53:28

    >>22
    いえいえ、主さんこそお疲れ様でした。
    少し違うかもしれませんが「シルバー(フォーク等)拭いて」と言われたから拭いていたら、いつまでやってんの?と言われたことならあります。10セットくらいしか拭かなくていいなら最初から言って頂きたいですし、長年やっているそちらにとっては当然のことでもこちらは何もわからないのに…。
    あと飲食店=安くておいしいまかないだと思うのですが、おにぎりのみだったのもがっかりしました。コンビニで買うからいらないわと思ってしまいました。
    新人を育てる気がないならそもそも始めから募集しなければいいと思うのですが(これは10年も前の話ですがその店は今もマイ〇ビバイトに掲載を続けていて常に人がいないようです)、お互い災難でしたね。

  • No.24 磁石

    25/11/19 05:46:47

    >>22 人によってやり方違う
    飲食キッチン始めたらあるある
    辞めたくなります
    忙しいし、体がきつい
    時給最低だし
    6時間超えないと休憩ないのもきつい

  • No.25 奇石

    25/11/19 17:01:35

    同じようなトピ立てすぎ

  • No.26 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/12/03 03:08:52

    ホールで働いたことあるけど似たようなもんでした
    1度教えればできて当たり前。あとはマニュアル見て覚えてって感じで人を育てようって気がまるでなかったです
    頭が悪く仕事についていけない私には厳しい世界だなと痛感したので3ヶ月で辞めました
    今の職場は皆が丁寧に教えてくれるし覚えるのに人それぞれペースがあるから焦らなくていいよと言ってくださる方たちばかりです
    その優しさの上に胡座をかかないように自分も早く仕事覚えて戦力になろうって頑張れます

    私も辞める前は、根性なしって思われないかとても不安でしたが、辞めて良かったと思ってます

  • No.27 ダイヤモンド(3カラット)

    25/12/03 05:03:49

    不器用、手が遅いから向いてないなと
    すぐ辞めた
    料理家事でしてても早くならないし、
    まにゅあるないんだよね
    メモってたけど、いじめられてすぐ辞めた
    パートで、合わない思考無理にする事無いし

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