誕生石
コクがあって美味しい!ってなに…?
ネットで検索した結果を見ても全くわからない。
コクについて同意を求められてもイエスしか返せない。
1件~38件 ( 全38件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/03 10:04:24
うまみ?肉や魚介類から出るエキスっぽいことかなと思ってる
返信
No.2 碁石
25/11/03 10:23:54
自分は「深み」と理解してる。
齟齬があるかもだけどあえて言うと、「さしすせそ」だけでは出せない領域の味、というか風味。
出汁とか味醂とかスパイスとか入れると、それまでの平坦だった味が、バーっと広がって奥行きが生まれる感じ。
返信
1件
No.3 磨石
25/11/03 11:37:27
すごく個人的な感覚の話をすると、こんな感じかなぁ。
コクがない→舌先だけで感じられる味。美味しいとか美味しくないの前に「味があるなぁ」となる。塩味、砂糖の味、お酢の味などと、はっきり何味みたいに答えられる。
コクがある→口に入れたときに鼻に抜ける香りや、飲み込むときの喉奥でも美味しさを感じられる。口当たりのなめらかさなど、味以外の要素も含めた総合点的な美味しさ。
返信
No.4 富士山
25/11/03 11:45:34
めっちゃ好きな味限定で、くどいの3歩手前。
正直、好きじゃない味ではコクは感じない。
でも私は薄味が好きなので、コクなどめったに感じない。
薄味でコクを感じたときの至福は表現に困るレベルになる。
返信
No.5 玉石
25/11/03 12:05:54
味の深みだとか奥行き、複雑さ、そして満足感をもたらす要素じゃないかな。
返信
No.6 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/03 12:11:30
「コクがあって…これは絶品ですね」
多分言ってる人の98%は雰囲気で語っている説。
返信
No.7 主 誕生石
25/11/03 12:31:29
>>2
スパイスや薬味全般苦手な私だとコクまでに辿り着けないかなぁ…?
返信
1件
No.8 碁石
25/11/03 12:36:30
1つの味ではなく
いくつかの味が重なり調和し尊重し合い旨からず不味からず
返信
No.9 ダイヤモンド(1カラット)
25/11/03 13:19:48
まず白ごはんに生卵をかけて混ぜます。
醤油をひと回ししてさらに混ぜます。
一口食べます。これが基本。美味しい。
そこに味の素を2、3振り。混ぜます。
一口食べます。さっきより美味しい。
自分的にはコレが旨味やコクの有無の違いだと思ってる。
異論は認める。
返信
1件
No.10 誕生石
25/11/03 13:31:47
水を舐めるのと、昆布を一晩浸した物を舐めるのと違いが分からない人は、コクも分からないんだと思う。
返信
No.11 飛石
25/11/03 13:37:33
苦味をうすめたものー
返信
No.12 4C(ダイヤモンド)
25/11/03 13:42:00
料理で失敗した時に何を足せばいいのかな?って色々考えて足すけど難しいね
返信
No.13 小石
25/11/03 13:43:46
パンチの仲間
返信
No.14 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/03 13:50:28
お出汁なしの味噌汁→うっすい味
お出汁ありの味噌汁→コクがあって美味しい
返信
1件
No.15 薬石
25/11/03 14:04:46
飴色に炒めた玉ねぎのあの生の時には感じられないあの感じ?とか
マンゴーゼリーじゃなくてマンゴープリンに感じるものとか
返信
No.16 富士山
25/11/03 14:16:22
>>14
出汁の有無で違いが出るのは『コク』ではなく『旨味』だと思う。
返信
No.17 磁石
25/11/03 14:18:09
>>7
スパイスや薬味とコクは方向性が違くない?
返信
No.18 原石
25/11/03 14:18:32
コクの味は、油の味だってどっかの料理研究家が言ってた。豚汁でもゴマ油入れるとコクが増す感じ。
返信
No.19 駒石
25/11/03 14:26:12
食べた時に口の中や鼻など全てその味で満たされて飲み込んでからも、まだその味が鼻や口の中にある感じ。
食べた美味しさだけじゃなくて後味まで美味しい感じ。
返信
2件
No.20 化石
25/11/03 14:54:23
>>19
梨はコクなんてないけど、飲み込んでからも梨の風味が残るんだけど。
返信
No.21 ダイヤモンド(1カラット)
25/11/03 14:57:45
「愛情」かな。愛情かけて作るとコクが出る。
返信
1件
No.22 富士山
25/11/03 15:55:37
>>19
それって後味って言うんじゃないの?
返信
No.23 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/03 16:00:45
私の場合、一口食べて唾液が溢れそうになる感じ。美味しいだけじゃなく、ジュワっと込み上げてくる。
返信
1件
No.24 飛石
25/11/03 16:12:30
「コク」とは、味、香り、食感など、複数の刺激が複雑に絡み合って生まれる、濃厚で奥行きのある総合的な感覚です。
この感覚は、単なる「濃さ」だけでなく、「広がり」と「持続性」といった要素で構成され、具体的には、熟成された味噌やチーズ、煮込んだカレーやシチューなどで感じられます。
返信
1件
No.25 原石
25/11/03 16:47:54
油分と旨味が強い味かなって思う。
炒め物にマヨネーズ使うケースとか。
返信
No.26 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/03 18:20:46
>>21
愛情を込めて素麺を茹でてそれを食べてもコクは感じないよ?
返信
No.27 碁石
25/11/03 18:40:54
邪魔しない甘さ。なのかなぁ?と思ってたりする。
返信
No.28 磨石
25/11/03 18:43:46
味の深み
出汁とか、色んな素材から出る風味とか、それらが混ざったものじゃないかと思います
返信
No.29 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/03 22:24:59
コクとうまみは違うの?
返信
No.30 主 誕生石
25/11/03 23:32:29
>>9
その手順で卵かけご飯食べたことあるんだけど、味の素入れちゃったら苦手な味になった…
味の素=コク?
返信
No.31 主 誕生石
25/11/03 23:34:32
>>24
煮込み切っていないカレーやシチューの方が好きな味なんだけど、私ってコク嫌いなのかや…
2日目のカレーは家族が食べてくれるからいいけど食べたいものじゃないな…
返信
No.32 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/03 23:35:31
醤油だけで煮ても尖った醤油っぽい味しか感じないけど出汁や蜂蜜や砂糖などを一緒に入れて煮ると丸くなる味かなぁ
返信
1件
No.33 主 誕生石
25/11/03 23:35:35
>>23
表現がいいですね!
でも私が最近それを経験したのはセブンイレブンのレジ横の温めてもらうメロンパン…
返信
No.34 隕石
25/11/04 00:19:17
>>32
それに気づいてから私もちょっと砂糖足すようになったしわかるわー
返信
No.35 隕石
25/11/04 00:25:10
書き忘れたけど蜂蜜を使うのもいいと学んだ
精進料理のレシピ本とかを試してみて、油を使う事で出るコクもあるなと思ったよ
なんていうか出汁の旨味だけじゃない何かがコク?
返信
No.36 富士山
25/11/04 09:11:19
出汁が効いてる、とはまた違うのかな。考えたことなかった
返信
No.37 4C(ダイヤモンド)
25/11/04 10:39:48
何年か前、何が原因か忘れたけど味のないトマトソースパスタが出来上がった。捨てるのも勿体ないので粉チーズ掛けて食べたら味がしてきた。
夫と二人して、
「これがコクなんだね」
と納得した。味のしないトマトソースパスタを作ったのはあの時が最初で最後だけど、あの体験は忘れられない。
返信
No.38 富士山
25/11/04 11:33:47
カレーの2日目
おでんの2日目
旨味が増す
味に深みが出る
返信