大好きだった義母が大嫌いな義母に

匿名

A

25/07/20 04:06:21

私と旦那は幼馴染です。
小さな時から義母とは仲が良く、義母のことが大好きでした。
義母は癌を患っていて、余命宣告もされています。
そんな中旦那と結婚することが決まった時、義母は泣いて喜んでくれ、こんな人がお義母さんになって、私は世界一幸せだと思っていたほどです。
しかし、結婚してから段々おかしくなってきました。

初めてモヤモヤしたのは結婚式の準備の時です。
結婚式の準備をしている時、お祝い以外に100万円義実家から出そうと言ってくれていたのです。
が、費用の支払い期限が決まった際旦那が義母にその話をすると、突然「あれは冗談」と言われました。
お金のことで冗談を言ってはいけない、お金は人を変えてしまうからと両親に躾けられてきた私にとって少しモヤモヤしましたが、謝ってくる旦那の姿と、そもそも自分たちが周りに感謝を伝えるべく行う結婚式だから、誰かに頼ることが間違っているという気持ちもあった為、モヤモヤを気にすることなく笑顔で「冗談がわかりにくかったけど、そもそも自分たちでするべき事だしね!」と旦那と話して解決したのです。
旦那には社会人の弟が2人、妹が1人いるのですが、お祝いを誰からもいただくことはありませんでした。
兄弟だしそんなものな家庭もあるのかなとこの時は思っていました。
更に義母の姉家族(成人家族5人)も結婚式に来たいと申し出があったので、招待させて頂いたのですが、1家族でご祝儀5万円で唖然。
旦那は怒っていましたが、お祝いの金額でとやかく言うのは失礼だと思いましたし、お祝いは気持ちだと自分に言い聞かせました。
実際結婚式は自分たちで全てした達成感もあり、周りも喜んでくれて幸せでしたし、良い思い出にしたかったのです。

続きはあまりにも長くなるのでコメント欄に書きます。
お時間がある方見てもらえると嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 A

25/07/20 04:07:18

そして一年間の妊活で授からず、不妊外来に行こうと旦那と話していた時のことです。
    そのことを義母に相談すると
    「不妊治療?!そんなのして障害がある子が生まれたらどうするの?!やめなさい!」と言われました。
    心配してくれてるんだとこの時はまだ思うことができていましたが、何でそんな言い方するんだろう?と、このモヤモヤが晴れることはありませんでした。
    しかし、不妊治療を始める直前に幸いにも妊娠。
    妊娠悪阻でつわりがひどい私に、義母は少しでも何か食べれるものをと、時々旦那と私の分のご飯を届けてくれました。
    その気持ちがとても嬉しくて、実家と義実家の協力もあり入院をなんとか免れ、妊娠前のあの言葉も忘れることにしていました。

が、赤ちゃんの性別が女の子とわかると
    「旦那は1人目は男の子が良かったと思うよ」と言われました。
    旦那はどちらでも嬉しいと大喜びでした。

• No.2 A

25/07/20 04:07:53

そしてつわりが落ち着き、旦那のボーナスが出た月の事です。
    私もしばらくは働けないし、ボーナスは全て貯蓄に回してしっかり貯めていこうと夫婦で話し合っていました。
    すると、義母から電話がかかってきたんです。
    「ボーナスいくらだった?」
    え…?
    親とは言え、もう別世帯。給与の話をするなんて信じられなかった私は唖然としましたが
    旦那はそれが普通と思っているようで
    「◯×円だったよ!」とすんなり話したのです。
    さらにそれを聞いた義母は「えー!じゃあ、義弟のボーナスと合わせて、うちのオーブン買って♪もう古くて!」と言い出しました。
    さすがに旦那もそれにはすぐに返事はしなかったのですが「相談してからね」と電話を切る姿を見て、何故断らない?と呆然。
    義父は別に低所得でもなさそうな暮らしをしています。
    抗がん剤治療にお金がかかっていることは知っていますが、度々旅行に行ったり生活に困っている様子もありません。
    なのに、何故…?
    旦那は、「癌だから生きてる間に好きなことをさせてあげたい」とオーブンを買ってあげたそうな雰囲気です。
    「ついさっき、子供のために貯金をしようと話してたのに?しかも何故ボーナスの金額を話したの?」と聞くと、「オーブンくらいボーナスのほんの一部の値段だし、金額を話したところで金額が減るわけでもないし良くない?」と…。
    嫌な予感がして、もしかして月々の給与金額も知ってるの…?と聞くと
    「家族LINEで聞かれた時は答えてる」と…。
    旦那は営業職で歩合制のため月々の給与が毎回違います。
    義家族の中では長男、1番稼いでいる、優しいの三拍子の旦那なので
    確かに頼り甲斐はありますが、信じられませんでした。
    お金の話は家族間でもトラブルになる可能性があること、簡単に言うべきでないと話し合いましたがあまりピンと来ていない様子。

• No.3 A

25/07/20 04:08:33

義家族はお金のことにあまりにも無頓着で、あまりにもオープンで、
    癌の義母の頼みは全て聞き入れるというスタンスだったのです。
    そのおかげで、義母と義父には貯金があまりないことをこの時知りました。

そこからオーブン買って攻撃が続き、私は義母が苦手になり始めました。
    そんな中の出産。ガルガル期。
    もちろん義兄弟からは誰1人お祝いはありませんでした。
    私は某キャラクターが昔から苦手だから、子どもが自分で欲しいと言い出すまでは買いたくないと話していたのに
    大量に某キャラクターのおもちゃを買ってくる義母。(ちなみにいくら嫌だと言っても、自分が好きだからとの理由で一歳半になる今でも毎回大量に買って来ます)
    旦那の小さい時のボロボロの服を持って来て(カビ臭い)、子どもにキスをしようとする始末。
    まだ新生児の子どもに、初孫ハイになっているのか、果汁を飲ませてあげたいだの、連れて帰って預かって良い?だの、赤ちゃんのものは全て残しておいてね他の兄弟の子どもが出来た時に使えるから!など言いたい放題。
    この時にはもう完全に苦手な存在でした。

• No.4 A

25/07/20 04:09:35

決定打になったのは義妹の結婚が決まった時です。
    お祝いたくさん包んであげてね!
    と言われました。
    私たちは兄弟から一円ももらってないのに…?
    他の兄弟も、義妹には包む気でいます。
    末っ子で念願の女の子だったらしい義妹には全員甘く、頼りになるお兄ちゃんの旦那にはお金はいらないというスタンスの義家族です。
    イライラしましたが、義妹の旦那さんからしたらそんなこと関係ないよねと思い、10万円包みました。
    それなのに、「もっと出せない?あ、物を贈ろうとしてる?引越し祝いはいくら出す?今後妊娠した時のために、娘ちゃんの服とおもちゃ全部残しててね!」と言ってくる義母に更にイライラが募ります。

他にも色々とあるのですが、今でもとんでもない長さなのに全て書くとあまりにも長くなるのでここまでにします。
    一つ一つは世間から見るともしかするとそんなに嫌なことじゃないのかもしれないのですが、
    私はもう癌だからを免罪符に言いたい放題やりたい放題な義母が大嫌いになりました。
    それでも旦那の大切なお母さんだからという思いもあり、少しずつ距離を置くようにしています。
    旦那は薄々気づき始めている気もします。
    少しずつ自分の家族はおかしいのかもしれないとも気づき始めているので、おかしいことはおかしいと思うと伝え、間に入ってもらっています。

私は自分の物差しで物を判断しすぎかもしれないと時々思うのですが、やはり我慢できなくなってきました。
    神経質で心が狭いのでしょうか。
    今では義母を大好きだと思っていたあの頃の自分がありえません。

• No.10 A

25/07/20 06:08:22

>>5
    長すぎるくらい長いのに読んでくれてありがとうございます。
    ぜっっったいに口には出せませんね…
    介護だけは絶対にしないと決めています。

• 広告
  • No.11 A

25/07/20 06:10:52

>>8
    抗がん剤治療でそんな風になることもある事、初めて知りました!
    家族にならないと、昔から良く知っているとは言え、やっぱり他人だったし人の本質なんてわからないものだなと思っていたのですが
    そういう可能性もあるんですね。

• No.12 A

25/07/20 06:12:44

>>9
    あと1年弱です。
    が、医学の奇跡と担当医に言われるほどピンピンして走り回っています。

• No.13 A

25/07/20 06:16:09

>>7
    本当にその通りでした。
    今後は家計からは娯楽費で出さないこと。
    それぞれの両親にお金を出す時は、それぞれの自由にできる範囲のお金から出すこと、家計からは出さない。と約束はしました。

• No.14 A

25/07/20 06:19:32

>>6
    旦那の事が嫌なわけじゃないんです。
    私の意見に耳を傾けてくれなくなったら終わりだなとは思っていますが。
    確かに結婚当初はある意味義実家に対して依存的だったのかもしれませんね。

• No.30 A

25/07/20 22:46:27

>>15
    本当に無意識なんでしょうけど、義妹は全て自分の思い通りになると思っていると思います。
    義両親が大変だからお金の面で助けてやってくれと言う割に、旦那が単身赴任の義妹は家賃も食費も全て無料で義実家に住んでいたり。
    むしろ車の車検すら義両親持ちです。
    これが女の子だからという理由で罷り通るなら、私も一応女の子ですけど。と言いたくなります。

自分と子どもの生活を守るべく頑張ります…
    旦那が少しずつ義実家の考えがおかしいということに気づき始めて来た事が救いです。

• No.31 A

25/07/20 22:49:19

>>16
    もうすでに医学の奇跡の言われるほど何故かピンピンしてるので、余命なんてあってないようなもんだと覚悟しています。
    数年後にはいないからと義母はよく言いますが、いる気しかしません。

私の心が壊れないように…ありがとうございます、頑張ります。

• No.32 A

25/07/20 22:53:44

>>17
    やっぱり義兄弟からご祝儀0って、他人から見てもおかしいですよね。
    介護問題も絶対に関わりたくないですが、義両親は4人も子どもいるから誰かに見てもらえるっていうスタンスなので
    4人も子どもいるんだから4人で平等にするべきだということと、介護は実子の義務だから私はしないってことは事あるごとに話しています。
    義妹の旦那のことまで考えてしまったのはお人好しだったんでしょうか…
    同類になりたくなかったのと、同じ思いさせたら可哀想だなと思ってしまいましたが、今思えば確かに、義妹の旦那の前で、うちももらってないからいらないよね?くらい言えば良かったのかも。

• No.33 A

25/07/20 22:58:31

>>18
    確かに100歩譲って義母は抗がん剤のせいだとしても、義兄弟は関係ないですもんね。
    介護についてはもう事あるごとに私は参加しない事、4人も子どもがいるんだから平等にしないとうちは必要以上に家計からは出さないと伝えています。
    そもそも旦那が単身赴任の義妹は義実家に無償で住んでいて、次男の義弟も実家暮らしなのに月3万しか入れていないので、散々お世話になってるならそちらでどうぞという感じです。

• No.34 A

25/07/20 23:05:20

>>19
    いやそれが、私結構言っている方だと思うんです。
    本当に私の家族と義家族は家族絡みで仲が良かったので、義両親にもタメ口なほどです。
    某キャラクターのおもちゃも、本当にいらない、娘が欲しいって言った時には買って欲しい、それまでは違うキャラクターにしてほしいとハッキリ何度も伝えているのに、旦那が小さい時これが好きだったからと嫌がらせのように買って来ます。
    色んなことに反論する私は、義母にこんな鬼嫁と思わなかったと言われています。
    お金のことは価値観が違いすぎて、下品すぎるので話したくもないのですが、そろそろ我慢が出来なくなりそうです。
    旦那曰く、義母は今までは仲が良かったとはいえ他人だったから仮面を被っていたらしく、私の母は義母の本性をまだ知りません。

• No.35 A

25/07/20 23:07:47

>>20
    それを旦那は今まで我慢と本気で思っていなかったので恐ろしいですよね。
    自分の家族が出来たんだから、自分だけの我慢じゃ成り立たなくなってくること、娘に影響することを伝えて最近は義家族のおかしさに気付きつつあるようです。

• No.36 A

25/07/20 23:11:16

>>21
    義妹の子ども出来たらまたお祝いとかプレゼントとか言ってくるんだろうなと、出来てすらない今からイライラしています!
    ので、服もおもちゃも置いておいてと言われてますが、服は義母から買ってもらった物以外は、思い出だからとブランケットなどにリメイクしたり
    ほしいと言っている友達にあげています。
    義実家基本汚いので、大切な思い出も置いておくと埃まみれになる未来しか見えないので。

• No.37 A

25/07/20 23:12:43

>>22
    あるあるですか?!
    世の中の嫁は皆これに耐えている…尊敬でしかないですね…
    私だけじゃないと思うと元気出て来ました

• No.38 A

25/07/20 23:15:41

>>23
    なんていうか、本当に下品ですよね。
    口を開けばお金のこと話してたりするので、そろそろ娘の教育にも良くないなと思っています。
    そもそもお金ないならピンピン元気なんだから少しだけでも働けよと思うんですが、旦那曰く何故かいつもトラブルに巻き込まれるから、義父が義母を働かせたくないそうで。
    トラブルに巻き込まれてるんじゃなくて、巻き起こしてる本人なんだろうなと思っています。

• No.39 A

25/07/20 23:20:43

>>24
    いえ優しくないです、よく文句言うので義母には鬼嫁と呼ばれています。
    義妹の赤ちゃんに置いておいてと言われていますが、そもそもご懐妊ですらありません。
    ので、義母が買って来たよくわからない服以外は思い出だからとリメイクしたり、欲しいと言ってくれた友人にあげたりしています。
    何で我が子の思い出をそっちに渡さなきゃならんと、ここだけは意地をはっています…笑

• No.40 A

25/07/20 23:27:30

>>25
    家族絡みで仲の良い幼馴染だったので、実母と義母は仲が良いです。
    私も旦那と付き合う前から、第二のお母さんだと思って、2人で遊びに行ったりしていました。
    その時は、旦那曰く仲が良くても他人だから猫を被っていたそうです。
    家族と他人との線引きは結構しているそうで。
    他人だったらお金の話なんて、ましてや自分の子供と同年代の子にわざわざしませんしね…
    なので実母は義母の正体をまだ知りません。
    義妹にだけ優しくと言うより、旦那は困っている人に優しく、大切な女の子に優しく。と育てられているので
    義妹に激甘家族ですが、旦那は私にもある意味甘いんです。
    優しいの意味を間違えるなと最近よく話していて、少しずつ気付き始めているみたいです。

• No.41 A

25/07/20 23:30:39

>>26
    自分が神経質なだけなのかと思っていたので、世間一般的に普通だとわかってよかったです。
    次何かトラブルがあったときには、このトピック旦那に見せようかな…義母のこと大嫌いとか書いてるからやばいか…と思いつつ、それでも旦那の大切な家族だからと思って一生懸命大切にしようとしてる私の努力にちゃんと気づいてくれと思ってしまいます…笑

• No.42 A

25/07/20 23:32:32

>>27
    タカリですか?に笑ってしまいました。笑
    それいいですね、そろそろそういう話は下品だし、不快だと思う人がいると気づくべきですよね。

• No.43 A

25/07/20 23:35:56

>>28
    ストレスたまる文章なのに読んでくれてありがとうございます。
    ありえませんよね。
    姪の大学の入学祝いに10万?!しかもあと2人…
    それ成人式とか、結婚、妊娠出産の時どうなるんですか…
    私はもう仮に義妹が妊娠出産しても、出産祝いは渡すつもりありません。
    あ、100円くらいのおもちゃ一つだけくれたから、同じ値段くらいのおもちゃ一つ渡そうかな。

• No.44 A

25/07/20 23:52:23

>>29
    毒婆と接するのは初めてです。
    祖母が孫に嫌がらせしたり、冠婚葬祭の時に泣き落としてくるなんて考えられません…
    今は疎遠にされてるんですか?

元々義父母は女の子欲しさに考えなしで子供を4人産んだらしく、教育費でお金が消えたそうです。
    義父側の祖母は裕福らしく、かなり援助してもらったそうですが
    それなら教育費がどれだけ大変かわかってるんだから、これから子育てが始まる人にお金をくれなんて言うべきじゃないだろうと、旦那には伝えています。本当発達だと思います。

義妹の結婚祝いは、義妹の旦那に気を使いすぎました。
    私と同じ思いしたら可哀想だと思ってしまい…。
    ちなみに今度義妹の結婚式があるんですが、結婚祝いと結婚式の祝儀は別だとか言い出してるので、本当にふざけてます。じゃあ結婚式参列しませんと言っています。
    ちなみにもちろん今の所内祝いはありません。
    仮に義妹が妊娠出産してもお祝いは渡さないと決めています。
    100円くらいのおもちゃ一つ買ってくれたので、同程度のおもちゃ一つ渡します。

1件~24件 ( 全24件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。