A
私と旦那は幼馴染です。
小さな時から義母とは仲が良く、義母のことが大好きでした。
義母は癌を患っていて、余命宣告もされています。
そんな中旦那と結婚することが決まった時、義母は泣いて喜んでくれ、こんな人がお義母さんになって、私は世界一幸せだと思っていたほどです。
しかし、結婚してから段々おかしくなってきました。
初めてモヤモヤしたのは結婚式の準備の時です。
結婚式の準備をしている時、お祝い以外に100万円義実家から出そうと言ってくれていたのです。
が、費用の支払い期限が決まった際旦那が義母にその話をすると、突然「あれは冗談」と言われました。
お金のことで冗談を言ってはいけない、お金は人を変えてしまうからと両親に躾けられてきた私にとって少しモヤモヤしましたが、謝ってくる旦那の姿と、そもそも自分たちが周りに感謝を伝えるべく行う結婚式だから、誰かに頼ることが間違っているという気持ちもあった為、モヤモヤを気にすることなく笑顔で「冗談がわかりにくかったけど、そもそも自分たちでするべき事だしね!」と旦那と話して解決したのです。
旦那には社会人の弟が2人、妹が1人いるのですが、お祝いを誰からもいただくことはありませんでした。
兄弟だしそんなものな家庭もあるのかなとこの時は思っていました。
更に義母の姉家族(成人家族5人)も結婚式に来たいと申し出があったので、招待させて頂いたのですが、1家族でご祝儀5万円で唖然。
旦那は怒っていましたが、お祝いの金額でとやかく言うのは失礼だと思いましたし、お祝いは気持ちだと自分に言い聞かせました。
実際結婚式は自分たちで全てした達成感もあり、周りも喜んでくれて幸せでしたし、良い思い出にしたかったのです。
続きはあまりにも長くなるのでコメント欄に書きます。
お時間がある方見てもらえると嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません