すきやきの作り方

匿名

恥をかいても前に進むことが大事

25/01/27 14:06:30

実家ですきやきと言えば、先にお肉焼いて食べて、そこに割下
その後は野菜や豆腐や…を入れて煮て
少なくなったら具材追加してまた煮て…の繰り返し

義実家は最初からごった煮みたいにしていく
全部の具材が煮えるまでずっと煮っぱなしだから
せっかくいいお肉使っても雑な味だし硬くなりがち

みんなはどっち?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

    25/01/27 14:10:08

    地方によって違う

    関西風や関東風とか違うよ

  • No.2 親しき仲にも礼儀あり

    25/01/27 14:15:52

    • 3 その他

    これ地方(地域)の差でしょ。
    うちはお肉以外を最初に煮て、煮えたらお肉を入れてお肉に火が通ったら食べ始めるって感じ。

  • No.3 一日一善

    25/01/27 14:15:55

    • 3 その他

    どっちもやる。子供が小さい時はごった煮パターンが多かったと思う。なんかすき焼き食べたい気分だけど簡単にやりたいな〜って時もごった煮。
    子が成人近くなって食事時間がバラけるようになってからの、みんな揃って食卓を囲むぞって時のすき焼きは最初にお肉を焼いて食べる。けど焼パターンを2回くらいやったらもうごった煮にしちゃう。

  • No.4 恥をかいても前に進むことが大事

    25/01/27 14:19:35

    うちの地方だと義実家の作り方はすきやきと言わないんだよね
    100g2,000円とかする高級肉使ってもごった煮したら美味しくなくない?
    >>2の人みたく肉以外を先に煮て…ってのはありだと思う

  • No.5 一石二鳥

    25/01/27 14:25:23

    • 1 ちょっとずつ煮る

    うちも主さんの作り方で育ったからそれ。
    牛コマで簡単に作るときはもう全部入れて「すき焼き風」って言って出してる。

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  • No.6 一を聞いて十を知る

    25/01/27 14:53:09

    • 1 ちょっとずつ煮る

    うちもこっち方式
    最初の焼いたお肉が本当に美味しいんだよね~
    すき焼き食べたくなってきた

  • No.7 石の上にも三年

    25/01/27 14:55:16

    • 3 その他

    お肉焼いて汁作って肉は取り出して野菜等にて食べごろに再度肉投入してお肉なくなったら追加していく感じ。

  • No.8 何事も一度に決めるな

    25/01/27 15:20:22

    • 3 その他

    >>3
    うちもこれ
    ちゃんと作るのは良いお肉買った時ぐらい
    安い半額のお肉を使う時はごった煮
    どっちにしても最後はごった煮になる

    主は先に牛肉全部食べちゃうの?

  • No.9 案ずるより産むが易し

    25/01/27 15:33:25

    >>8

    ごめん、書き方が悪かった
    1枚だけ焼いて、その後割下入れて具材投入って感じ
    割下入れた後は個々のタイミングで残りのお肉入れるよ

  • No.10 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

    25/01/27 15:33:50

    >>9

    あれ?主表示されないな
    主です

  • No.11 明日はもっと良い日になる

    25/01/27 15:35:25

    • 3 その他

    >>2
    うちもこの関東圏の作り方
    いいお肉を最初から最後までグツグツ煮ることはない
    主の実家は関西圏の作り方だね

  • No.12 幸せは自分の手のひらにある

    25/01/27 15:36:35

    • 2 いっぺんに煮る

    めんどくせぇからごった煮状態でやる事がほとんど。
    でも、きちんと肉を焼いて〜てのもたまにやる。
    全く旨味が違うよね。
    安い肉でも正しいやり方するとすごく美味しく感じる。
    エバラすき焼きのタレが全てをカバーしてくれるからごった煮が出来ると思ってる。

  • No.13 猿も木から落ちる

    25/01/27 15:36:50

    • 1 ちょっとずつ煮る

    最初にネギと豆腐と肉焼いて、味付けしてすぐ食べる。
    その後に他の野菜入れてクタッとなってから、2度目の肉も追加。
    すき焼きはいいお肉でやる事にしてるから、肉をグツグツ煮込みたくない。

  • No.14 耳にタコができるまで言え

    25/01/27 15:39:07

    • 1 ちょっとずつ煮る

    肉を焼いてその油を野菜にまとわせたいから。

    肉を焼いて割り下いれて野菜や豆腐投入。
    肉がなくなったらその他の具材を食べて、
    それも空になったらイチから同じことする。

    あと、私の父親が「すき焼き」は焼かなきゃ!ってこだわりがあって
    ごった煮になると「これは牛鍋だ~っ!」って怒り出す人だったからその影響もあると思うw。

  • No.15 身から出た錆

    25/01/27 17:45:42

    • 1 ちょっとずつ煮る

    すき焼きの「焼き」に注目しなきゃ、ちょっとずつだよ

  • No.16 案ずるより産むが易し

    25/01/27 17:47:26

    • 2 いっぺんに煮る

    焼かない

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