今夜はおでんにする。何時頃に作り始めたらちょうど良く味が染みる?

匿名

おでん🍢

24/10/30 07:28:51

夕食の時間は7時半頃です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.79 シェフ

    24/10/31 19:45:30

    >>78
    昨日の残ったおでんにうどん入れてみました!
    すごく美味しかったです。巾着にはしなくて普通に入れただけですが。
    ありがとうございます。次回は巾着にしてみます。

  • No.78 薬剤師

    24/10/31 09:53:37

    >>76美味しいよ。
    うちは油揚げでうどん巾着作って入れてる。
    うちも明日おでんだから、今から作るよ。

  • No.77 デザイナー(ファッション)

    24/10/30 20:39:21

    こういうトピ好きだな。

  • No.76 カメラマン

    24/10/30 20:21:06

    私も昼間に味見したときはあれ?って感じだったけど、夕方煮込み直した後はいつもの味になっていた。焼きおにぎりも美味しく出来て満足。
    主さんも美味しく出来て良かったね。寒くなるとおでん食べたくなるよね。
    そして明日はおでんの残りがあるから楽できるわ~。
    おでんの残り汁にうどんを入れると美味しいって聞いたことがあるんだけど、そんなに汁が残らなくていつも出来ない。美味しいのかな?

  • No.75 パイロット

    24/10/30 19:18:04

    時間を置いたら美味しい出汁になっていました!
    教えてくれた皆さん、ありがとうこざいました。

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  • No.74 現地係員

    24/10/30 15:48:32

    >>71
    おばあちゃん
    老眼だもの仕方がないよ

  • No.73 声優

    24/10/30 15:23:07

    >>72
    本来なら塩を足すのは最後の最後だから本当はそれがいいよね。主さんが不安そうだったから塩少々書いてしまったわ。
    ここ見てる方で塩少々するときは気をつけてください。本当は最後が正しいです。掲示板のアドバイス難しいね。72の方ありがとうございました。

  • No.72 筆跡鑑定人

    24/10/30 15:15:26

    >>68
    しばらく煮込めば醤油味がきついのは消えると思うけどな
    最初はすこし水っぽいくらいのほうが煮詰まったらちょうどになるよ
    塩を足すのは最後の最後でいいと思う

  • No.71 看護師

    24/10/30 15:08:29

    >>70
    間違った、おどん→おでん
    入力フォーム見えない状態で打ったら、とんでもない誤字してたわ💦

  • No.70 看護師

    24/10/30 15:06:52

    おどんいーなー!食べたい!

  • No.69 声優

    24/10/30 15:03:36

    >>68
    塩味きいているなら少しほんの少しからためしてね。塩味強くなると大失敗になるから。お水足せばよいにはならないからー楽しみにしてるご主人に申し訳ないです。

  • No.68 パイロット

    24/10/30 15:01:12

    >>65
    はい。おでんを作るのはかなり久しぶりでしたが、いつも茅乃舎のだしを使って料理してます。
    塩分はちゃんときいているのですが、醤油の香りが強めで出汁の風味が出ていない感じです。
    塩、少し足してみます。

  • No.67 匿名

    24/10/30 14:59:53

    勉強になります。
    塩だと味がしまるんだ。主さんファイト!

  • No.66 建築家

    24/10/30 14:56:49

    >>51
    おでんの美味しさって練り物から旨味が出るみたいで、うちは関西なのでちくわぶはいれたことないから練り物かどうかもわからないんだけど、巨大化するけど竹輪とか厚揚げとかも早めにいれた方が出汁に旨味出るよ
     
    うちは餅きんとじゃがいもだけ後からにしてる

  • No.65 声優

    24/10/30 14:55:49

    >>62
    普段から茅乃舎さん使ってる?
    もしどうしても味がボケてる決まらないなら人差し指と親指でお塩つまんで出汁に入れてみて。それでその近辺の出汁を小皿で味見してみて。
    もし締まった味だったら同じように親指と人差し指でお塩つまんで入れてみて。
    し過ぎると失敗するから気をつけてね。

  • No.64 パイロット

    24/10/30 14:53:57

    >>61
    ありがとうございます!
    時間が経ってもイマイチだったら白だし足してみます。

  • No.63 声優

    24/10/30 14:52:48

    >>58
    普段から茅乃舎さん使っているなは昆布茶は入れない方がいいと私は思う。優しい味のおでんにしたいならだけど。

  • No.62 パイロット

    24/10/30 14:52:47

    >>60
    ありがとうございます!
    具材分けました。
    時間が経つのを待ってみます。

  • No.61 匿名

    24/10/30 14:51:37

    >>58
    残念。
    うちはおでんにはうどんスープとか麺つゆつかうよ。茅乃舎は美味しいけどなぁ。白だしとかは?

  • No.60 声優

    24/10/30 14:51:08

    >>57
    茅乃舎さん使っているなら何も足さない方がいいと思う。鍋蓋ずらすか開けるかしてことこと煮込んだら味が馴染むと思う。具材からも味が出てくると思う。
    一時間ほど弱火で煮込んでみたらどうだろう。先ほどコメントしたけど具材は煮込むのと煮込まないのに分けてくれた?

  • No.59 おばば

    24/10/30 14:50:34

    >>56
    統失汚婆は昨晩からママスタにいるらしいけど、寝なくていいの?お薬は飲んでる?

  • No.58 パイロット

    24/10/30 14:49:10

    >>55
    昆布茶ないです(泣)

  • No.57 パイロット

    24/10/30 14:46:35

    >>54
    茅乃舎のだしパックです。
    だし汁に薄口醤油、酒、みりんを足しました。

  • No.56 探検家

    24/10/30 14:46:31

    >>50
    刺さったね

  • No.55 匿名

    24/10/30 14:46:26

    >>51
    昆布茶いいよー

  • No.54 声優

    24/10/30 14:45:20

    >>51
    出汁はどういう風に取った?
    鰹節と昆布?
    それとも市販の何かを使った?
    教えてください。

  • No.53 スタントマン

    24/10/30 14:43:12

    昨日おでんにしたけど大根は前日から仕込んだよ。個人的に大根の苦味臭みを取ってしみしみが理想なのでその日のうちに作って食べるとなると間に合わない。

  • No.52 看護師

    24/10/30 14:39:52

    今日作って明日まで待つ。

  • No.51 おでん🍢

    24/10/30 14:37:51

    だしの味が決まらない…
    時間が経てば具材から味が出て変わるかな?

  • No.50 催眠術師

    24/10/30 14:04:38

    >>49
    あなたこそ情報弱者のバカなんじゃない?

  • No.49 探検家

    24/10/30 14:01:25

    >>48
    ママスタ知恵袋を真に受けるバカ発見

  • No.48 催眠術師

    24/10/30 13:57:35

    一回冷やすとよく味がしみ込むと言うのは間違い
    ある程度の火で煮込み続けるほうがよくしみ込む
    ただ火加減次第では煮崩れするから火を止めて時間をかけるだけよ
    ママスタで今月にこの話題のトピがたってたわ

  • No.47 弁護士

    24/10/30 13:56:47

    練り物以外は前の日から煮込むわ。

  • No.46 鬼滅隊

    24/10/30 13:55:19

    前夜23時まで

  • No.45 臭気判定士

    24/10/30 13:52:58

    姉は前の日からの煮込むって言ってたよ。
    私は温めるインスタントのおでんしか食べないから分からないけど。

  • No.44 画家

    24/10/30 13:29:04

    みんなそんなに煮込むんだ
    私は下茹で入れても2時間くらいで作り終わる

  • No.43 熱波師

    24/10/30 13:25:26

    >>39
    焼きおにぎりとおでん、いいねえ。酒が進むわぁ

  • No.42 熱波師

    24/10/30 13:21:36

    午前10時くらいごく弱火でコトコト
    沸騰させると露が濁る

  • No.41 おでん🍢

    24/10/30 13:02:39

    >>35
    参考になります!ありがとうございます。

  • No.40 おでん🍢

    24/10/30 13:01:54

    >>34
    入れました!ありがとうございます。

  • No.39 カメラマン

    24/10/30 13:01:35

    うちも今日おでん!
    昨日、大根の下茹でとゆで卵作って、今日は朝8時から作ったよ。
    10時前に終わって一旦冷ましてる。
    でも味見したらなんかイマイチなんだよねー
    いつもと作り方同じなのに。夕方になったら味変わってるかな?
    夕方にタコを追加してまた煮込む。
    ご飯は焼きおにぎりにする予定。

  • No.38 ベーシスト

    24/10/30 13:01:07

    前日からです。
    火にかける時間よりもいったん冷え切るまで置くことが大事だから今日からじゃ間に合わないです。

  • No.37 大工

    24/10/30 12:58:52

    土鍋で作るからいまからでも染み染みになる

  • No.36 声優

    24/10/30 12:57:17

    玉子も煮すぎたら縮こまると思います。何度もごめんなさい。
    美味しく頂けますように頑張ってください。

  • No.35 声優

    24/10/30 12:55:04

    はんぺんは煮ない方がいい。膨らむから。別鍋に煮汁取ってつけておくといい。あと餅巾着も煮たら餅がふにゃふにゃになる。はんぺん、餅巾着、ちくわぶは別鍋で火を止めてつけておいて頂く前に本来の鍋に入れるといいよ。

  • No.34 声優

    24/10/30 12:49:45

    今日食べるなら蒟蒻下茹でする前に蒟蒻にさいのめに切り目入れたらいいよ。

  • No.33 おでん🍢

    24/10/30 12:48:05

    >>30
    誰それ?
    真面目に質問してるんだけど?

  • No.32 声優

    24/10/30 12:46:37

    >>7
    お米の磨ぎ汁で下茹でが一番いいです。

  • No.31 声優

    24/10/30 12:45:32

    私は前日から作る。おでんの時だけ前日から作る。

  • No.30 宇宙飛行士

    24/10/30 12:45:01

    やっぱり隣の芝生ブログの婆さんか

    7時からずっと張り付いてる
    1日中掲示板にスレ立ててコメントしてるんだわ
    この福島の婆さん

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