- なんでも
- あんこう鍋
- 24/04/18 22:33:47
- 0 いいね
Pickup
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
1回ごとに捨てる
>>81
外食は仕方ないと諦めてる。たまにだし。
1回ごとに捨てる
毎回必ず捨ててる、絶対に使い回しはしたくないから買ってくる揚げ物も食べない
1回ごとに捨てる
毎日揚げ物やる訳では無いから
1回ごとに捨てる
続けて使うなら2回。でも子供のお弁当作らなくなったから最近は1回で棄てる。酸化するよね?
>>81
知り合いにマックとかケンタッキー食べた後必ずお腹下す人いる。
その人の子もお腹壊すらしい。
だから食べないらしい。
この油を何回か使ってる人の中にソーセージ敬遠したり山崎パンディスる人がいるのかなwまさかね
>>81
外食はそういうものだとあきらめてる。でもスーパーの安めのお惣菜の揚げ物は買わないようにしてる。
1回ごとに捨てる
だから揚げ物は家ではあまりしない
2回使って捨てる
1回目に天ぷら
2回目に唐揚げ
って感じで使ってる
1回ごとに捨てる
1回の食事作る分は同じ油に継ぎ足しながら使うけど取っておいてまた使うかって意味なら1回ごと捨てるよ。
家でまで酸化した油摂りたくないから。
ぴよぴよ
2回使って捨てる
最初は野菜の素揚げか天ぷら。きれいにろ過してトンカツか唐揚げ。茄子の利休浸しが好きなので、最初に素揚げが2回続くと3回くらい使う時もあります。
油が汚れないのは素揚げ、天ぷら、トンカツなどの衣系、唐揚げ の順だそうです。肉、魚系は脂が溶け出すから脂が変質するので、2度目に使い捨てる習慣。
日清オイリオのホームページにのっているけど、2回~4回、2週間くらいで捨てるのが良いみたいね。
付け足しで米油を1回ごと捨ててるんだけど、久しぶりに串屋いったら凄い色の油で美味しく食べた後に胃が少し重い気がした
油って大事だね
1回ごとに捨てる
唐揚げとかトンカツは一回だけど
ポテトだけとか野菜素揚げならもう一回使うこともある
1回ごとに捨てる
昔は濾して数回使ってたけど、酸化するって知ってからは1度使う毎に捨ててる。
計画的に料理できる人なら、あまり間を空けずに使うんだろうから、そんなに汚れてないうちに使い切るんだろうけど、私はすぐにメニューが思いつかないから、いつも思い付きで料理するので、何週間前に使ったか分からない油をまた使うのも良くないよね…と思うようになったので。
1回ごとに捨てる
こめ油とか拘らずにとりあえず1番安い揚げ油を
使い捨てしてる
1回ごとに捨てる
旦那が古い油使うと身体が痒くなるらしく外でも揚げ物は一切食べない。私や子供達は普通に食べるけどね。けど酸化した油は身体によくないから一回づつ捨てるよ!油にもサラダ油は使わないよ!
飲食店やってるけど、朝から晩まで通し揚げで、油の交換は週イチ、定休日のみ。
交換した日の唐揚げは白っぽくてまずそう。いい色が付くのは2日目以降。
ここでは一回使ったら捨てる人が大多数ですが、みんなうちの店に来たらお腹壊してそうですね。
その他
フライドポテトや天ぷらなど、油が汚れにくい物は2.3回使う。
片栗粉つけた唐揚げは凄く汚れるから1回で捨てるよ。
1回ごとに捨てる
少ない量で使うので
1回ごと捨ててます
1回ごとに捨てる
少な目で使うから1回で捨てるよ。
1回ごとに捨てる
間隔あくし、油ポット?みたいなのも持っていないから。
少なめの油で揚げ物して都度捨てる。
酸化した油は怖いしね。
それぞれの家庭のやり方でいいんじゃない?とは思うけどね。
1回ごとに捨てる
当たり前。
癌になるよ。
1回ごとに捨てる
揚げる量が多いから汚れるし再利用は出来ないかな。
米油1L使い捨て。
油高いから勿体無いけど仕方ないかなと割り切る。
>>100
飲食店用の油とは質が違うでしょ。
テレビで見た記憶があるよ、飲食店用と家庭用の油の質はかなり違うと。
お店経営してると分かるのでは?
>>100 外食は割り切ってるし外食でお腹壊した事もないけど週1とは!笑
予想以上で怖くなった
>>100
絶対行きたくない
人気の天ぷら屋さんは
油の交換客の目の前でしてるよ
1回ごとに捨てる
揚げ物ほとんどやらないし、少ない油で揚げ焼きだから、毎回捨ててる
1回ごとに捨てる
私の実家は、素揚げ→フライ→唐揚げ の三回で捨ててたけど、我が家では月一も揚げ物しないので、一回使ったら捨ててる。
1回ごとに捨てる
正直2回は使いたいけど、料理する夫が「食材のにおいとか油にうつってるじゃん」と嫌がるので1回。
1回ごとに捨てる
唐揚げとかは油汚れるから一回で捨てる。
天ぷら、ポテトとかなら2〜3回使うかも。
1回ごとに捨てる
はい
>>100
絶対行きたくない。油が古いと胸焼けする体質らしい
とりあえず皆さんの意見を見て酸化した油は身体に悪いことが分かったので酸化を防ぐのと酸化する前に使い切ることを目標に
・濾過フィルター付きのホーロー製オイルポットを買う
・少しでも油を残さないようにするため揚げ焼きをする
・揚げ物をする素材の順番を考える
ことを徹底したいと思います。
今年から高校生の娘のお弁当作りが始まって油の使用頻度がめちゃくちゃ上がってるのに油が高いしどうしようかと思っていたのですが勉強になりました。皆様ありがとうございました。
3回使って捨てる
1回目 野菜の素揚げ
2回目 天ぷらとかフライ
3回目 唐揚げかフライ
注ぎ足しながら使う。捨てない。
みんな1回で捨てるんだ。
すごいな。
なるべく少なめで揚げて、終わったらこして置いておく。
1回ごとに捨てる
酸化するよね?と思って
1回ごとに捨てる
ちなみに昔バイトしてた某有名ハンバーガーチェーン店では油の交換は2週間に1回でした。
1回ごとに捨てる
2日も揚げ物食べたくないし、3日は置いておきたくない
1回ごとに捨てる
家で揚げ物なんて3ヶ月に1回ぐらいしかやらないから取っておけない。
2回使って捨てる
揚げ物する時って油が勿体なく感じるから二日連続で揚げ物
それが終わったら捨ててる
トンカツとかパン粉が必要になるものとか、魚は一回で捨ててる
1回ごとに捨てる
ポットとかに移すのが面倒だから。
ギトギトしそうだし。
その他
揚げ物したら陶器のポットに移して炒め物とかに使う。
昔は1回で捨ててたけど、油高いから…(泣)
1回ごとに捨てる
唐揚げやとんかつ揚げたときは1回で捨ててる
コロッケや野菜を揚げただけの時は2回以上使ってから捨ててる
その他
家で揚げ物しない
食べたい時はお店で
使用済みの油で揚げ物はダメ!? 「再利用は脳に悪影響」動物実験の結果で明らかに
https://news.yahoo.co.jp/articles/38557d29e75e9691aaaefd2f1388f3dec43765f5
1回ごとに捨てる
固めるテンプルで捨てる
1回ごとに捨てる
酸化した油なんて使いたくない。