揚げ油 何回使う?

  • なんでも
  • あんこう鍋
  • 24/04/18 22:33:47

正直に!

主は出来るなら捨てたくない。
もったいないから注ぎ足しながら延々と使い続けたい。
でも油の余りの茶色さに負けて4回目で捨ててる。

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

コメントする あなたのご意見をお聞かせください

*アンケート回答は1人一度ですが、コメントは回答後もできます。

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 131件) 前の50件 | 次の50件
    • 1
    • しめ(もうお腹いっぱい)
    • 24/04/18 22:35:51

    1回ごとに捨てる

    汚い

    • 2
    • 2
    • キムチ鍋
    • 24/04/18 22:37:11

    1回ごとに捨てる

    酸化したら体に毒だよ

    • 2
    • 3
    • メガネくもる
    • 24/04/18 22:39:34

    2回使って捨てる

    もったいないので2回使う

    • 1
    • 4
    • おでん鍋
    • 24/04/18 22:40:32

    1回ごとに捨てる

    酸化はいやだ

    • 2
    • 5
    • びんちょうまぐろ鍋
    • 24/04/18 22:41:25

    1回ごとに捨てる

    小さいフライパンで少ない油で作るから。

    • 2
    • 6
    • びんちょうまぐろ鍋
    • 24/04/18 22:44:34

    2回使って捨てる

    前は1回使ったら捨ててたけど今は油が値上げして高いから2回使ってから捨ててる

    • 0
    • 7
    • とろろ昆布鍋
    • 24/04/18 22:54:46

    2回使って捨てる

    炒め油に使ってる。

    • 1
    • 8
    • 無限ごま油鍋
    • 24/04/18 22:55:58

    2回使って捨てる

    二日続けて揚げ物にして捨てる

    • 0
    • 24/04/18 22:57:04

    1回ごとに捨てる

    古くなった油苦手だから

    • 2
    • 10
    • おたまの置き場所に困る
    • 24/04/18 22:58:08

    1回ごとに捨てる

    これ

    • 1
    • 11
    • むつごろう鍋
    • 24/04/18 23:00:02

    その他

    揚げたものによるけど3.4回かなぁ
    泡が消えなくなってきたら

    • 0
    • 24/04/18 23:00:55

    1回ごとに捨てる

    酸化油は怖いから。
    そして揚げ物はせいぜい月1回。

    • 2
    • 13
    • メガネくもる
    • 24/04/18 23:06:10

    1回ごとに捨てる

    何回も使うって考えが無いからいつも1回で捨ててる

    • 1
    • 14
    • ラフテー鍋
    • 24/04/18 23:10:10

    1回ごとに捨てる

    使い回しするくらいなら揚げ物しない方がいい
    酸化して体に悪いよ

    • 1
    • 24/04/18 23:13:25

    1回ごとに捨てる

    フライパンで揚げるから油は少量しか使わない

    • 0
    • 16
    • なべおさみの息子はなべやかん
    • 24/04/18 23:14:33

    2回使って捨てる

    1回目が野菜だけとかほんの少し魚系を揚げるだけなら2回使う。
    唐揚げなら一回で捨てる。

    • 0
    • 24/04/18 23:15:27

    1回ごとに捨てる

    何回も使うのは気がひける

    • 1
    • 18
    • すき焼き鍋
    • 24/04/18 23:16:20

    1回ごとに捨てる

    少量しか使わないし。油を吸い取るスポンジ1個分の量。

    • 2
    • 24/04/18 23:20:16

    その他

    一度揚げ物で使いオイルポットに移した後は次の揚げ物まで待たず炒め物なんかでじゃんじゃん使うよ
    ダスキンのオイルポット使っててキレイだよ

    • 2
    • 20
    • おたまの置き場所に困る
    • 24/04/18 23:45:20

    その他

    油用フィルターで濾過して使ってる
    油は白ごま油

    • 2
    • 24/04/19 00:07:38

    1回ごとに捨てる

    酸化した油はどくだわよ

    • 3
    • 24/04/19 00:48:45

    その他

    3日以内につかうなら2回使う。それ以上経過したら捨てるよ。

    • 0
    • 23
    • ブイヤベース
    • 24/04/19 00:50:04

    1回ごとに捨てる

    一回で汚れてる

    • 2
    • 24
    • ラフテー鍋
    • 24/04/19 00:51:40

    1回ごとに捨てる

    だけど本当は油ポット買って使い回したい。

    • 0
    • 25
    • カタプラーナ
    • 24/04/19 04:29:12

    1回ごとに捨てる

    私は酸化した油は使いたくないから一回ごとに捨ててるわ
    主のように使い続けたい人なら熱した油に水溶き片栗粉を入れてかき混ぜると汚れを吸着してくれるんだって
    ある程度はキレイな油になるみたいだよ

    • 3
    • 26
    • カタプラーナ
    • 24/04/19 04:39:26

    1回ごとに捨てる

    頻繁に揚げ物しないから、次の時に使いたくないだけ。

    • 3
    • 27
    • あんこう鍋
    • 24/04/19 04:44:21

    1回ごとに捨てる

    置いていても置きっぱになるから
    毎回捨ててる

    • 2
    • 24/04/19 04:56:54

    3回使って捨てる

    水とき片栗粉を揚げると汚れを吸収して、じゃがいもの皮を揚げると酸化物を吸収してくれるとさっきインスタで見たばかり。やってみよーっと。

    • 0
    • 24/04/19 05:04:25

    2回使って捨てる

    2回ぐらいは使いたいけど間が開くと結局捨てちゃう。
    酸化したのは身体に良くないし

    • 1
    • 24/04/19 05:06:54

    今ってたっぷりの油で揚げないで揚げ焼きが多いから捨てる

    • 1
    • 24/04/19 05:21:06

    1回ごとに捨てる

    使い回すなんて、身体に悪そう。
    しかも、酸化した匂いのする油を置きっぱなしにするのも抵抗がある。
    そんな高いものじゃないんだし。

    • 5
    • 32
    • カセットコンロのガスがきれる
    • 24/04/19 05:53:34

    その他

    こして保存して、天ぷらとか、から唐揚げとか汚れに合わせて使い分けて最後に酢豚の肉とかあげたら捨てる
    なるべくそうなるように献立考えるとか、天ぷらなら市販の温めると
    油高いもん

    • 1
    • 33
    • 鍋洗うの大変(えのき)
    • 24/04/19 05:57:07

    1回ごとに捨てる

    揚げ物はあまりしないけど、したときは一度で捨てる。

    • 2
    • 24/04/19 05:57:07

    2回使って捨てる

    色もだけど、臭いに限界ない??
    自分は2回が目安かな。本当は毎回変えたいけど。

    • 0
    • 35
    • とんちゃん鍋
    • 24/04/19 05:58:25

    1回ごとに捨てる

    使い回すオイルポットを家に置くのも嫌だし必ず捨てる。

    • 2
    • 24/04/19 05:58:52

    >>34 使う日は近日に使うようにしてる。
    使う順番でメニューも考えてるし。

    • 0
    • 37
    • だし巻き卵鍋
    • 24/04/19 05:59:02

    その他

    よく売ってるオイルポットに活性炭カートリッジ装着して使える物で濾過して使えてるから、捨てたことがない。
    みんなそれ使ってるもんだと思ってた。

    • 4
    • 24/04/19 06:01:26

    1回ごとに捨てる

    前は何回か使ってたけど体に悪そうだしオイルポットはベトベトだしでもう一回で捨てるようにした

    • 1
    • 24/04/19 06:05:56

    その他

    1回か2回

    • 0
    • 40
    • 鍋焼きうどん
    • 24/04/19 06:13:41

    その他

    揚げ物に何回か使いまた炒める時使って捨ててない

    • 1
    • 24/04/19 06:33:25

    その他

    1回使って油かすを取り除いて器に移し、その後の調理にはその油を優先的に使う。
    使うのは2回になるけど、捨てるわけじゃなく使い切る。

    • 1
    • 42
    • しめ(雑炊)
    • 24/04/19 06:35:53

    その他

    1回か2回
    揚げるものによる
    たまに翌日も自分が少しだけ食べたい時に、もう一度だけ使ったりする

    • 1
    • 24/04/19 06:43:16

    1回ごとに捨てる

    少しだけのこして鉄のフライパンの養生に使ったりはするけど、調理にはつかわない。

    オイルポット使ってる人はどこに置いてるのかな。

    私、震災で被災したけど、カウンターの上に出しっぱで、砂糖と塩と、こやつと一気にひっくり返って床が大変なことになったよ。
    もちろんそれだけじゃなく、食器棚倒れてほぼ全て食器がその上に落ちて割れてたし。

    • 0
    • 44
    • いかなご鍋
    • 24/04/19 07:09:48

    1回ごとに捨てる

    基本ノンフライヤーだから油つかわない
    素材の油が足りない時はフライパンで揚げるけど少ない油でするから1回で捨てる
    使わなくても開封したら劣化するのに使ったの置いておいて大丈夫なの?

    • 0
    • 45
    • 鍋洗うの大変(えのき)
    • 24/04/19 07:10:47

    3回使って捨てる

    もったいないから使うたびにリードで濾して3回使ってる
    一回目 天ぷら
    二回目 とんかつ・コロッケ等
    三回目 唐揚げ

    • 0
    • 24/04/19 07:12:32

    1回ごとに捨てる

    そんなにしょっちゅう揚げ物しないから捨てる。オイルポット洗うのも大変そうだし。

    • 1
    • 47
    • ちゃんぽん鍋
    • 24/04/19 07:13:03

    1回ごとに捨てる

    滅多にしない+小さな深めのフライパンで揚げ焼き。
    油は拭き取って捨てる程度しか残らない

    • 2
    • 24/04/19 07:13:47

    1回ごとに捨てる

    アンパンマンポテトあげたくらいなら次使うけど、料理するときに使ったら捨てる
    こしたりするのが面倒

    • 0
    • 49
    • いぶりがっこ鍋
    • 24/04/19 07:18:10

    1回ごとに捨てる

    義兄が何回か使用した揚げ油で
    食中毒になってから毎回捨てる様になった。

    • 0
    • 24/04/19 07:55:50

    1回ごとに捨てる

    1回でも家族の分沢山揚げてるからそんなに残らない。

    • 0
1件~50件 (全 131件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ