- なんでも
- あんこう鍋
- 24/04/18 22:33:47
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1回ごとに捨てる
揚げる量が多いから汚れるし再利用は出来ないかな。
米油1L使い捨て。
油高いから勿体無いけど仕方ないかなと割り切る。
1回ごとに捨てる
当たり前。
癌になるよ。
少なめの油で揚げ物して都度捨てる。
酸化した油は怖いしね。
それぞれの家庭のやり方でいいんじゃない?とは思うけどね。
1回ごとに捨てる
間隔あくし、油ポット?みたいなのも持っていないから。
1回ごとに捨てる
少な目で使うから1回で捨てるよ。
1回ごとに捨てる
少ない量で使うので
1回ごと捨ててます
その他
フライドポテトや天ぷらなど、油が汚れにくい物は2.3回使う。
片栗粉つけた唐揚げは凄く汚れるから1回で捨てるよ。
飲食店やってるけど、朝から晩まで通し揚げで、油の交換は週イチ、定休日のみ。
交換した日の唐揚げは白っぽくてまずそう。いい色が付くのは2日目以降。
ここでは一回使ったら捨てる人が大多数ですが、みんなうちの店に来たらお腹壊してそうですね。
1回ごとに捨てる
旦那が古い油使うと身体が痒くなるらしく外でも揚げ物は一切食べない。私や子供達は普通に食べるけどね。けど酸化した油は身体によくないから一回づつ捨てるよ!油にもサラダ油は使わないよ!
1回ごとに捨てる
こめ油とか拘らずにとりあえず1番安い揚げ油を
使い捨てしてる
1回ごとに捨てる
昔は濾して数回使ってたけど、酸化するって知ってからは1度使う毎に捨ててる。
計画的に料理できる人なら、あまり間を空けずに使うんだろうから、そんなに汚れてないうちに使い切るんだろうけど、私はすぐにメニューが思いつかないから、いつも思い付きで料理するので、何週間前に使ったか分からない油をまた使うのも良くないよね…と思うようになったので。
1回ごとに捨てる
唐揚げとかトンカツは一回だけど
ポテトだけとか野菜素揚げならもう一回使うこともある
付け足しで米油を1回ごと捨ててるんだけど、久しぶりに串屋いったら凄い色の油で美味しく食べた後に胃が少し重い気がした
油って大事だね
2回使って捨てる
最初は野菜の素揚げか天ぷら。きれいにろ過してトンカツか唐揚げ。茄子の利休浸しが好きなので、最初に素揚げが2回続くと3回くらい使う時もあります。
油が汚れないのは素揚げ、天ぷら、トンカツなどの衣系、唐揚げ の順だそうです。肉、魚系は脂が溶け出すから脂が変質するので、2度目に使い捨てる習慣。
日清オイリオのホームページにのっているけど、2回~4回、2週間くらいで捨てるのが良いみたいね。
ぴよぴよ
1回ごとに捨てる
1回の食事作る分は同じ油に継ぎ足しながら使うけど取っておいてまた使うかって意味なら1回ごと捨てるよ。
家でまで酸化した油摂りたくないから。
2回使って捨てる
1回目に天ぷら
2回目に唐揚げ
って感じで使ってる
1回ごとに捨てる
だから揚げ物は家ではあまりしない
>>81
外食はそういうものだとあきらめてる。でもスーパーの安めのお惣菜の揚げ物は買わないようにしてる。
この油を何回か使ってる人の中にソーセージ敬遠したり山崎パンディスる人がいるのかなwまさかね
>>81
知り合いにマックとかケンタッキー食べた後必ずお腹下す人いる。
その人の子もお腹壊すらしい。
だから食べないらしい。
1回ごとに捨てる
続けて使うなら2回。でも子供のお弁当作らなくなったから最近は1回で棄てる。酸化するよね?
1回ごとに捨てる
毎日揚げ物やる訳では無いから
1回ごとに捨てる
毎回必ず捨ててる、絶対に使い回しはしたくないから買ってくる揚げ物も食べない
1回ごとに捨てる
>>81
外食は仕方ないと諦めてる。たまにだし。
1回ごとに捨てる
こめ油を使ってて、高いからもったいないような気もするけど、酸化が気になるから1回使ったら捨ててる。
濾過した油すら無理とか汚い1回じゃなきゃ汚い!とか言ってる人はその辺の惣菜屋の揚げ物や揚げ物屋の揚げ物も食べれないね!
マックだってポテトもナゲットも何回も何回も揚げてるのに。ケンタも相当揚げてるよ。
あの油汚い言ってたら食べれないね。
1回ごとに捨てる
たまにしか揚げ物しないから一回で捨てる
1回ごとに捨てる
油の酸化が胃もたれの原因と聞いたから。
1回ごとに捨てる
臭いもついちゃってるし。
1回ごとに捨てる
。
>>73
新しい油より何回か使ってる油の方が鶏の旨味が出てるから美味しく揚がるってテレビで実験やってたよ
3回使って捨てる
うっそ何回か使うものだと思ってた、、
黄色みが濃くなったり、カスが多いとかしない限り3回は使うわ
>>73
新しい油よりよく色つくしおいしいと思う
昔唐揚げ屋さんでバイトしてたけど、1日中揚げて使用してるのに油交換は3、4日に一度とかでしたよ
>>61
何年も同じ油をっていう意味では無くて、
何年も、一度揚げ物したらすぐに炒め物で使い切るっていうやり方を言いたかったんですが、怖いですか?
もともと高めのろ過ポット使ってるし、油は少量なのでわりとすぐに使いきります
1回ごとに捨てる
1回使ったのにまた使いたくない
1回ごとに捨てる
実家は何度も使ってたけど、体に悪そうだから少なめの油で毎回捨ててる
1回ごとに捨てる
以前は油漉し器使って複数回使ってたけど、そんなに揚げ物しないから時間が経って酸化した匂いがするし、カラッと揚がらないからやめた。
1回ごとに捨てる
冷めたらすぐ捨ててる
1回ごとに捨てる
使い回しの油で揚げたら美味しくないし、もたれる
その他
油こし器で10回ぐらい使ってる
その他
から揚げとかコロッケやる時は新しい油。
その油を取っておいて、炒め物用に使う。
その他
その時の状態によって考える、いつも。
例えば昨日は山菜の天ぷらで、今日は揚げ出し豆腐だから寄せてる。
唐揚げとか油に臭いが移る調理の時の油は捨てる。
ただ、使う量はフライパンから数㎝上の量だから、揚げ終わる頃にはほぼない時もある、
気のせいかな、油高くなったけど質悪くなった気がする。
直ぐに泡出てきやすくなった気がする、3.4回使う人や注ぎ足しの人、気にならない?
注ぎ足しながら使う。捨てない。
AV値チェックシートで3になったら捨てる
1回ごとに捨てる
今はそう。
前は捨てる基準が分からず2回は使ってた。
>>58
ええええ!!!怖すぎる。
1回ごとに捨てる
少なめの油で揚げて、終わったら凝固剤でかためて捨てる。
1回ごとに捨てる
結婚当初は油ポット買って溜めて使いまわししてたけど、継ぎ足していくと古いのを使い切るまえにどんどん足されて、結果全てが古い油と混ざっていくよね。
酸化した油は身体に悪いって聞くし、結婚後わりとすぐに余ってもペーパーに吸わせて捨てて使い回しはしなくなった。
一回で捨てる人多くてびっくり
もう何年も濾過して炒め物とかに再利用してるけど、健康だよ