全部打ち明けたくなる。どこかおかしいのかもしれない?

匿名

ねこ鍋

24/01/25 20:38:56

自分のことを全部人に話さないと済まない性格です。
ずっとこんな感じで生きてきてて、これまでは周りは聞いてくれてたし、友達も多くて仕事もしてるし毎日楽しく生きてきたのですが、今の職場の人にもずっと普通に話をしていたら、ある日、パートさんからじーっと見つめられて「大丈夫?」と言われました。
なんのことがわからず、へ?と思ってたら「私ここで出会っただけのただのパートおばちゃん。知ってると思うけど夫の転勤で引っ越すから3月までしかここにいないし、すごく重たい話をたくさん打ち明けてくれてるけど、申し訳ないけど何の力にもなれないよ」と‥。
転勤族だとは聞いてたし、別に連絡先の交換もするつもりないし、何の力になってほしいとかもなかったからビックリしました。

私はずっと母子家庭で育ってて勤労学生でヤングケアラーで、ダメンズを好きになって苦労してしまう恋愛体質、借金とかDVとか元ヤクザとか恋愛遍歴が特殊なこと、バツ2で子どもはなし。
先日から新しい彼氏が出来て、その話をしたいので、その前の恋愛遍歴から知ってほしくて話しただけなんです。
かなり引いた感じにされてしまい、ショックで。
今の彼氏との間には子どもも欲しい真剣な交際だと話しても、‥‥‥みたいな。
変わってるね‥とも言われてしまいました。全く自覚がありません。
自分のこと知って欲しいって感覚、わかってもらえませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ねこ鍋

24/01/25 22:27:33

コメント欲しいです。

• No.14 ナーベーラー

24/01/25 22:47:12

母親とは友達親子で大好きです。父はいません。
    中学から数えて彼氏は15人、全員良い思い出なので今でも顔も名前も思い出せるし、今の彼氏にも全員のことを話しました。
    職場でもすぐ仲良くなれて男友達も多いし、年齢離れてても連絡先交換希望されること多かったのに、このパートさんから初めて拒絶?反応されて落ち込んでます。

• No.20 ナーベーラー

24/01/25 22:54:19

>>16期待と言うか、知りたいだろうなと思うし求められてきたんです。
    ほんとに嫌われたことなくてインスタのフォロワーも多いし、コメントもリアルの友達からたくさん来ます。辞めた職場の人からも集まろつって連絡きて近況とか聞きたいって呼び出されるし、私も知って欲しいから嘘もなく全部話してきたのですが、、大丈夫?変わってるとか言われると、どのあたりが?とソワソワします。 自分のことを知って欲しいと思わないほうが大多数?

• No.26 ナーベーラー

24/01/25 23:00:12

>>17彼氏もこれまでの周りの人たちも私が話だすと手を止めて聞いてくれるし、質問もされるしもっと深く聞いてくれてます。
    彼氏には1日のスケジュールを報告するし、会わない日は何を食べてどこに行ったかも全部言います。
    職場の人にも世間話としてフレンドリーに話していただけなんです。
    重苦しく受け止めて欲しいとかアドバイス求めたりは一切してなくて、自己紹介なんです。
    気の毒そうにみられたと思ったら誤解なんです。

• No.32 ナーベーラー

24/01/25 23:05:15

>>24職場だと仕事の合間に話すので私のターンで時間切れになることが多いです。
    飲み会とかだと聞いてくれた人にじっくり聞いてもらう感じになるから相手の話にはならないままが多いですね。彼氏だとずっとベタベタしながら聞いてもらってる感じです。
    年上の人だと皆引き出し上手なので私もすごくおしゃべりになります。

• 広告
  • No.35 ナーベーラー

24/01/25 23:12:16

>>30陰口言うような友達はいないんです。
    皆優しいし、私が困ってると優しくしてくれるし、私がいると和むからって理由で呼ばれてるみたいです。
    彼氏もそんなに途切れたことがなくて、離婚の相談してた人がそのまんま彼氏になったり、別れても友達だったりします。
    別れた夫にだけは会いたくないけど、別に結婚歴自体は良い経験だったと思えます。
    今の彼氏も2どめの離婚の時に、旦那のモラハラについてずっと聞いてくれてた人で、私と話していると楽しくてずっと居られると言ってくれてます。
    こういうポジティブな話を職場でもしてるだけなので、ただの雑談だと思ってくれていいのですが、違ったみたいです。

• No.36 ナーベーラー

24/01/25 23:15:08

>>33でも、今の彼氏がはじめての彼氏だと思われるのは違うなと思うから、離婚歴と彼氏がいた話をしなきゃと思ってしまうんです。それを話しているとたいていはお母さんはどう言ってるの?とか心配してくれるから、母親はこんな人でこんな考え方だから大丈夫とか、友達みたいな関係だとか話すことが増えていくんです。
    母親を誤解されたくないんですよね。

• No.37 ナーベーラー

24/01/25 23:16:29

>>34それがショックなんです。聞き上手なんだと思ってたのに聞きたくなかったし力になれない宣言とかされてしまいました。私は力になってほしいなんて思ってもなかったんです。

• No.43 ナーベーラー

24/01/25 23:28:16

>>38私は相手のことは聞きません。皆自分のことより私の話しに興味がある感じなので、話のこしを折ったり割り込んで話したりもないんです。
    聞きたそうだからつい話してしまう感じもあります。
    私の交遊関係って広すぎて、平凡な主婦の人には一度聞くだけだとわかりにくいみたいなんです。男友達が多いからよく話題に出していると、それは彼氏ではなく?と勘違いされてしまうので、その区別をしてほしくて詳しく話さないといけなくなります。
    とにかく話せば話すほど複雑な交遊関係を理解してほしいんです。
    主婦でパート先と家を行き来してるだけだと接する人間関係も狭いから私みたいな人が理解できないのもわかるんですが、理解して聞いて欲しいんです。

• No.66 ちり鍋

24/01/26 07:32:48

>>65会話が私中心に進むことがとても多いんです。嘘ではなく皆がそれで?それで?と質問してくるし、それはこういうこと?と話が膨らむんです。面白がってる感じではなく私を知りたい感じだから、私が知って欲しいと思うタイプだし相性がぴったりだったんですよね。
    パートさんから言われて初めて、変わってるって感想知って、ここでもなんだか意地悪なコメント多くて落ち込んでしまってます。
    とりあえず3月まではそのパートさんには出来るだけ言わずにいかなきゃいけませんね、他のパートさんは話が弾むのでその人達と話すようにします。

• No.70 ちり鍋

24/01/26 08:12:54

>>69機関銃みたいではけっしてありません。
    落ち着いてて穏やかで和むと言ってもらってます。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。