花束贈呈
実家が貧乏でどのライフステージでも不利だなって感じてる。努力じゃどうにもならない壁。
今、子育てしながらフルタイムで仕事してるけど上司、先輩、同僚、後輩、みんな中流家庭以上。
子供が熱出したら祖父母の誰か(主に実母だけど)が面倒見てくれるから欠勤しない。実母がみんな専業主婦。
私は親が貧乏で今でも働いてるから急な子供の熱でも看てもらえない。義父母は地方にいるから無理。
子供が熱を出すと私と旦那で交代で休む。病児保育は枠が少なすぎて申し込んでも入れたことない。
休む度に文句を言われる。実家を頼らないのは怠慢、努力不足。
あなた大卒でしょ?って言われるけど、国立で減免措置、自分のバイト代と奨学金で卒業したから親は一銭も出してない。
貧乏でもコツコツ頑張ってきた。でももう無理だなー詰んだなー。頑張ることに疲れたよ
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~21件 ( 全21件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 花束贈呈
23/09/05 13:19:54
貧乏とは関係ないかな?小さい頃からずっとお金で苦労してたから自己肯定感が高くなれるわけない。
上司には親も金銭的に厳しくて頼れないって話したことあるんだけど、
「親と同居してあなたが親を養えばいいじゃない。そしたら子供が熱出しても休まない」って言われた。こんなこと言う上司、おかしいよね?
同居は絶対嫌。
貧乏だったのは収入が少ないのもあるけど、計画的にお金の管理が出来なかったからっていうのも大きい。あればあるだけ使っちゃう。
結婚前、貯金と言う名目で新卒の頃からずっと月8万実家に入れてた。実家住みだから家賃と光熱費は払ってもらってたけど、食費は別途自分で負担してた。というか、食事を作る親じゃなかったから高校の頃から自分のバイト代で用意する環境。
で、私の払ってたお金は全部親が使い込んで貯金なんかしてなかった。そういうこともあって親のことは信用してない。
ファミサポって熱出てる子の預かりしてくれる?
私が登録してくれるところはダメなんだよね。病児保育の送り迎えはしてくれるけど、申し込んでも病児保育に入れた試しないよ、、
返信
2件
No.20 主 花束贈呈
23/09/05 13:37:31
やっぱり職場が理解ないというかヤバいかな?
一応ね、国家資格持ちで専門職の公務員なんだ。
お金で本当に苦労したし、嫌な思いもたくさんしてきた。だから公務員なら安泰だと思って本当に歯を食い縛って勉強して就職した。
やっと努力が実を結んでこれからの人生もう大丈夫かなって思ってたんだけど、実家が頼れずに休んでるからって職場からは厄介者扱いだよ。
時短は迷惑だからって拒否された。
マタハラで訴えようかと思ったけど、専門性の高い部署だから異動もない。時短勝ち取っても上司
も同僚も同じ。地獄だよね。
転職しようかな。でも、今逃げたらこれまでの努力が無駄になりそうで。
あんな家じゃなくて、普通の家だったらこんな思いせずに済んだのかなって、苦しいよ。
返信
2件
No.25 主 花束贈呈
23/09/05 14:03:03
>>24 専門性の高い部署だから異動がないんだ。
だから上司は定年まで上司。あと10年以上ある。
そして時期上司のポジションの人が一番当たりが強い。時短したいって上司に相談したのに、次期上司ポジションの人に呼び出されて「この職場ではね、時短するくらいなら辞めないとダメなの」って言われた。
公務員って正規職員の定数が決まってるからさ、私が辞めれば非常勤の人たちの誰かが正規職員になれる可能性あるんだよね。
だからすごい辞めろって空気がすごいよ。
旦那は精神病むくらいなら辞めていいよ、子供と穏やかに暮らせばいいよって言ってくれるけど、お金がないことにすごい恐怖を感じちゃうし、今までの努力が水の泡になる気がして、、、
返信
No.34 主 花束贈呈
23/09/05 14:48:26
>>30 本当に。心がズタボロにされるんですよね。周りからは何ともないことなんだろうけど。
出産の時もすごく切ないというか、寂しかった。
里帰り出来るような環境じゃないし、母がうちに助けに来てくれるような人でもない。
検診の時に頼れる人はいますか?っていいえに丸付けた。保健師さんは「大変だねー」くらい。こんな声掛けくらいならそんな設問設けるなよって思った。頼れる実家がある人が本当に眩しい。
というか、普通の家庭で育った人たちが羨ましい。
返信
No.37 主 花束贈呈
23/09/05 14:59:27
主です。こうやって文章にしてたら少し冷静になれた。ありがとう。
私が抱えてる闇というか、しんどさって多分お金の問題だけじゃないんだと思った。
私の生まれた家ってたぶん機能不全家族ってやつだと思う。母は料理なんてしないし、お金ないから外食もしたことない。買ってきた惣菜を食べるだけ。
洗濯もあまりしてもらえなくて、毎日同じワイシャツで登校してて、風呂は2日に1回しかはいらせてもらえない。もちろん、家の掃除なんかしないからごみ屋敷の一歩手前の家の中。それが当たり前だと思ってた。父はそんな家にほとんど寄り付かなかった。
高校くらいから我が家が異常だと気付いてそこから必死に普通を装って生きてきたんだよね。
洗濯機の使い方、洗剤の選び方、調理の方法、掃除の仕方、、、いろんなことをネットで検索しながら普通の人になろうって必死で。
わからないことは調べて、練習して、努力して。
そうやって頑張って普通になろうって生きてきたのに、親に頼れとかもう自分の力じゃどうにもならないことを言われ続けて、今日また子供が発熱して、旦那は出張でいなかったから休んだんだけど、休みの連絡したらちょーーーー嫌な感じで電話切られてなんか爆発しちゃった。
前向かないとダメだよね。今までの努力とか言わずに転職しよう。
返信
2件
No.38 主 花束贈呈
23/09/05 15:12:52
>>35 お金がないから不幸だとは思わない。
自分で今の旦那と結婚して家族になりたいって思ったし、子供は本当に可愛い。だから今、私は幸せなんだよね。
ただ、私が生まれた実家が普通の家庭だったら今までの人生もこんなに苦労してないし、今だってこんなに肩身狭く働かなくて済んだのかなって思いは強い。
周りが恵まれた環境の人たちのせいか卑屈になってるのかもね。
返信
1件
No.41 主 花束贈呈
23/09/05 15:46:34
>>39
ありがとう。4月に復職して、もう何度目かわからない子供の看病で職場からのお前迷惑もう辞めろって空気に耐えられなくてさ…
今まで職場で子供いないの私だけだったんだよね。確かに周りは欠勤はしてなかったけど、その代わりに定時で上がっていくからほかの人の仕事、残業してたんだよ?
それなのに子供が出来て休む機会が増えたら厄介者扱いでさ。人間不信になるよね。
転職先あるかなぁ。今の職場でされた仕打ちがトラウマで働くのが怖いよ。
でも、応援してくれて嬉しかった。ありがとう。頑張るね。
返信
No.47 主 花束贈呈
23/09/05 17:38:48
>>42 すごいね。私は親を恨んでるよ。
私が子供を生んでもお祝いの言葉ひとつない。
妊娠したって話した時に言われたのが「我が家からの援助は期待しないでね」だからね。
たまに連絡くる時はお金の無心の時。孫の成長とかそんなの興味ない。
早く鬼籍に入ってほしいとさえ思ってる。
返信
No.49 主 花束贈呈
23/09/05 17:56:43
>>46 気にしてないよ。ご指摘の通り、お金に執着傾向はあるんだと思う。ないものねだりで見えてないもの、たくさんあると思う。むしろ謝ってくれてありがとう。
子供には私と同じ想いをさせたくないって気持ちがすごく強い。今日はお金ないから夕食なしね、とか言われる生活なんて送らせてくない。大学進学の時も本当はもっと上のランクの学校にチャレンジしたかったんだ。でも、現役で合格しなかったら就職させるって言われてて、大卒の肩書きは欲しかったから2ランクくらいレベル落とした大学に通った。
今までの人生、振り返っても意味ないんだけど。
もっと普通の家庭にさえ産まれてればもっと違う人生だったのかな、って気持ちが捨てられないの。よくないことだよね。
今の職場でも実家が頼れれば、バリバリ働いて肩身狭い思いもしないで働けるのに、お金もっと稼げるのにって。ホントに私はないものねだりばっかだ。
見ず知らずの人たちから応援してもらえるだけで幸せだよね。明日からまた頑張ろうと思えたよ。
転職、わからないことだらけだし、不安なこともあるけど頑張るね。
返信
No.53 主 花束贈呈
23/09/05 20:11:52
>>51 何がしんどい原因?キャリアを捨てた後悔?
返信
No.54 主 花束贈呈
23/09/05 20:12:56
>>52 職場は間違えたと思うけど、旦那を間違えたとは思ってない。私なんかにもったいないくらい良い旦那だよ。
返信
No.55 主 花束贈呈
23/09/05 20:15:41
>>50
>転職しても同じくらい変なこと言ってくる人もいるし
それは思う。結局同じ悩みを抱えるなら仕事がわかる今の職場の方がいいのかなって。
仕事もいちから覚え直して人間関係また最初から。
だけど、嫌なこと言ってくる人って絶対にいるよね。
返信
No.57 主 花束贈呈
23/09/05 20:20:29
さっき職場から連絡来た。
明日からはきちんと出勤出来るよね?だって。
旦那は明日の午後にこちらに帰ってくるから無理。病児保育も予約枠は埋まってて当日枠に入れるかわからない。って答えたら
今日1日何してたの?親を頼るべきでしょ。何回同じことで休むの?子供の体調管理が不十分じゃない?って。
何してたのって小児科行って看病してたよ。
また親の話はされるし、1歳4ヶ月の子の体調管理ってどうすればいいんだろう。ひたすら謝って電話切ってから泣いちゃった。
はー、ホントにツラい。
返信
1件
No.61 主 花束贈呈
23/09/05 20:27:14
>>58 父親が事業で失敗してから自己破産。鬱病っぽくなって最後は他所におんな作って離婚。
専業主婦だった母は自己破産後に派遣で働くけど、手取りで14万くらい。
で、父と離婚後は精神的に不安定で買い物依存的、計画的にお金使うの出来なくなった。今はお金なくなると私に無心にくる。
3回に2回は断るけど、その度に死んでやるとか恩知らずとか罵られる。
返信
No.63 主 花束贈呈
23/09/05 20:31:56
>>60 新卒から10年間働き続けてたよ。周りの子持ちは確かに急なお休みはしなかったけど定時で帰るからその人たちが置いてった仕事を残業して片付けてた。
それなのにこの仕打ちだよ。今までカバーしてたのなんて知らん顔。一度、頭に来て「残業してまで仕事カバーしてましたよね?」って言ったら「残業代は出てたでしょ」です。
人間不信になりますよね。。。
返信
No.65 主 花束贈呈
23/09/05 20:35:26
>>62
どこらへんがダメかな?
今日休むときに、明日まで旦那が出張でいないから明日も出勤が難しいです。出勤出来そうであればまた連絡しますが、明日までお休みさせてくださいって言ってあったんだけど…
ちなみに子供はコロナじゃなかったけど、まだ38℃代の熱あって明日で治ると思えない。。
返信
No.76 主 花束贈呈
23/09/05 22:29:11
結婚と同時に一度親とは縁切ったんだ。
月8万、貯金名目で親に預けてた。それが8年。ざっと800万弱。一部は使われてるかもとは思ってたけど全部使われてた。そこから親も信用出来なくなってね。
結婚してほどなくして妊娠して、その時にも復職を見据えて上司から実母に毎回じゃなくても頼れる関係構築の提案されてね。孫が出来たら絶対に変わるよって何度も言われたから私も少し期待しちゃった。
そんで連絡したら、、、まぁ心えぐられる結果だけが残った。
結局、協力は得られない。定期的に金の無心をされる。それだけでもメンタルボロボロなのに、未だに実母に協力してもらえ。実母から協力してもらえないなんて、あなたに何か問題があるんじゃないの?みたいな事も言われたよ。
努力してれば真面目に頑張ってればいつか報われると思ってきたけど、結局ずっと苦しい。恵まれた環境の人たちに土足でメンタルを踏みにじられてるみたい。
こんな職場が異常なんだとここで教えてもらえて少し元気になれたけど、、、
子供の風邪ももらったのか体調面もメンタル面も キツイ。
返信
No.78 主 花束贈呈
23/09/05 22:37:17
>>75 ありがとう。その気持ちだけでも嬉しい。
今が苦しい。大きくなればって言われても、この子が大きくなるまでこの調子で責められて辞めろって空気の中で仕事を続けるのは無理かな。。
24時間保育みたいな所とか、ベビーシッター雇えとかも言われた。夫婦で話したけど、ベビーシッターとかは性的虐待なんかの可能性もあるから、そこまでするなら仕事辞めてって旦那に言われたし、私もその通りだと思った。
そもそも今のところは有給の範囲内で休んでるのにそんなこと言われる筋合いはないって旦那は怒ってる。俺が総務に文句言うって言ってくれたけど、異動先がないから揉めたところで私の居場所がなくなるだけなんだよね。
返信
No.79 主 花束贈呈
23/09/05 22:45:04
>>77 5回も転職されてすごいですね。
私、生育歴の影響か自己肯定感が低くて。
今の職場でも結局はお前の努力不足だって言われてて、どうにも出来ないのに自分がやっぱりいけないのかなって考えちゃってすこくツラい。
実家の支援なし子育てに理解ある上司に出会えるまで転職も頑張れるかな。ダメな度に息が出来ないくらいしんどくなる気がする。
返信
No.80 主 花束贈呈
23/09/05 22:51:38
>>72 ホントに実家が頼れて当たり前の人は恵まれてますよね。人によっては実家は足を引っ張るだけの存在なのに。
私は上司に金の無心をされてることも意を決して子供の面倒をたまにでいいから看てほしいって伝えたけど全然相手にもされなかったこと、包み隠さず話しました。
でも、そんな親いるわけないじゃーん!です。
心がえぐられましたね。恵まれた人には全然理解してもらえないんだって思い知らされましたよ。そして、私は親とも良好な関係を築けないヤツってレッテル貼られて…
仕事休む度に親を説得出来ない怠け者みたいな扱い。
返信
No.82 主 花束贈呈
23/09/05 23:23:52
>>81 興味なくても金銭的援助あるならよくない?
うちは興味ない上にこちらに金の無心してくるよ。恵まれてるね。
返信