生まれた家が貧乏で、、、 へのコメント(No.80

• No.72 ハガキの出し忘れ

23/09/05 21:27:48

しんどいね。
    うちも実家貧乏。毒親だから絶縁状態。
    一度全然出勤できない時期があって結構ホワイトな勤務先だけど「親に頼れないか?」ってやんわり言われたことあった。
    「1人目一度も会わせてないし、2人目は妊娠したことも伝えてないので頼れません」って言ったら、触れちゃいけないことに触れたと焦ったようでその後何も言われなくなった。

なぜ育児は実家を頼るありきなんだろうね。
    実家が重荷だわ。助けになるどころか余計なストレスがかかる。
    親は頼れるもの、って恵まれた人の発想だよね。視野が狭いんだなって相手を見下すことで自分を責めないようにしてる。
    迷惑かけてごめんなさいって気持ちからスタートはしてるけどさ。

• No.80 花束贈呈

23/09/05 22:51:38

>>72 ホントに実家が頼れて当たり前の人は恵まれてますよね。人によっては実家は足を引っ張るだけの存在なのに。
    私は上司に金の無心をされてることも意を決して子供の面倒をたまにでいいから看てほしいって伝えたけど全然相手にもされなかったこと、包み隠さず話しました。
    でも、そんな親いるわけないじゃーん!です。
    心がえぐられましたね。恵まれた人には全然理解してもらえないんだって思い知らされましたよ。そして、私は親とも良好な関係を築けないヤツってレッテル貼られて…
    仕事休む度に親を説得出来ない怠け者みたいな扱い。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。