- なんでも
- ブーケ・トス
- 23/08/19 20:03:08
具材は別で煮てから最後にルーに入れろって
めんどくさぁ
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具材は別で煮てから最後にルーに入れろって
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>>74 一般的な話ね。
これを読んでみたら?
https://delishkitchen.tv/articles/450#contents1
>>75
そうね笑
>>73
うち違う。最初に炒めるの玉ねぎ。玉ねぎを飴色になるまで炒めて次に肉、その次に人参を入れて軽く炒めて(じゃがいも入れない)水入れて煮る。で最後にルー。
肉なしカレーの時は、人参玉ねぎセロリ白菜をみじん切りにしてよーく炒めて水入れて煮えたらルー入れてる。
2日目のカレーとか家庭的でうまいのに。
主は主婦であってシェフじゃない
>>73 うちは火を止めてからルウ入れてる
>>70
電気圧力鍋いいよねー!
普通に作るとか馬鹿臭い。
ちなみにメークインじゃないと溶けちゃうからダメなんだよね
>>80
別にそれはどっちでもいいよ(笑)
細かいなー、
そういうのは家庭や人それぞれでしょ
これ、主出てこないよね、きっと。
>>78
へぇ、なんでだろう?
家庭科とか実家で、「固くて火が通りにくいものから炒めてお湯に投入する」って言われたんだけど、敢えて玉ねぎから炒める理由ってあるの?
>>84玉ねぎ飴色になるまで炒めないの?
>>85
飴色までするけど、玉ねぎに肉の旨味を吸わせるのと、飴色にした時焦げ付きやすくて他の具材炒める時に1回洗わなきゃ行けないでしょ?
だから、1番最後に炒めるって教わったけどな。
うちは肉から炒めてとりだして、野菜を同じ鍋で炒めてそこに肉入れて煮込んで火を止めてルウ入れる。
>>86 それこそ各家庭のやり方でいいじゃん(笑)
>>84
玉ねぎを飴色になるまで炒めると甘みとコクが出て美味しくなるよ。飴色玉ねぎのペーストも売ってるよ。根菜は水から煮たほうがいいと親に習ったんだよね。
>>89
ん?最後に炒めるけど、玉ねぎ飴色にするよ?
もしかして、1つ1つ炒めるんじゃなくて、全部フライパンに入れる感じ?
それだと家族分の具剤フライパンに入り切らないでしょ?
どういうことなのかな?
>>84 料理によって臨機応変にやるんだよ。
>>84 カラメル化とメーラード反応で、美味しくなるのよ。
ぴよぴよ
>>84
横だけど、玉ねぎ臭さを消して甘みを引き出し、コクを出すためなんだって。
今ググった(笑)
私はせっかちだから火が通ろうがお構いなしに野菜切っていった物から順次投入してルーも半分だけ一緒に炒めて、ルーが全体に馴染んだらさっさとグツグツやって、最後に残りのルー半分投入して完成させてる。
この主のご主人に叱られそうだね(笑)
ルーも炒めたら美味しくなるってテレビでやってたから私はそうしてる。
にんにくと生姜とターメリックとか自家製のローリエに、うちは水ではなくてトマトの瓶詰め(これも自家製)入れてるから、せっかち仕様だけど結構美味しいよ。
って、何の話やねん案件だけど…
でも正解なんて無いし、人それぞれで良いよね。
>>91
ん?笑
カレーは、1つ1つの具剤をそれぞれフライパンで炒めてから、鍋に沸かしてるお湯に投入してるんだけどな。
パッケージどおりに作ってるけど
主の方法はやったことなにけど
具材とルーを一緒に煮込むと味が変わるの?
なにがいけないの?
>>95 あなたさっきから字間違ってるよ。
>>92
1つ1つ炒めて投入してるから、玉ねぎも最後だけど飴色になるまで炒めてるよー?
>>97
どれ?
>>93 うちも男爵だよ。別煮しておいて、あとから加える感じ。
>>90
うちのは鍋底につかないから、先に玉ねぎ炒めてそこに肉投入して炒めて、最後に人参を入れて軽く混ぜ合わせたら水入れて煮込む。だから鍋一つだよ。
>>99 え、、、具剤、、
>>99
え?分からないの?
>>73
3に書いてるけど、炒め終わった順にお湯に投入してるんだよ。
フライパンに人参入れて火が通ったら投入、じゃがいもフライパンで炒めて投入、ってな感じで。
だから玉ねぎも最後だけど飴色になるまで炒めて投入してるよ
>>98 あなたしつこいよ。もういいよ。
>>102
ごめんね笑
具材ね
>>105
はぁ?勘違いしておいてなんだそりゃ
>>88
だから、、、各家庭のやり方で主と主旦那が衝突してんじゃん?笑
>>107 何勘違いしておいてって。何も勘違いしてませんが。
>>108 主が一方的に衝突してるだけ。あなたも皆とね。
>>88
これは基礎だと思うよ。
家庭科でもそう習うし、実家でもそうだったし。
玉ねぎは焦げやすい食材で、飴色になる迄炒めて投入してからほかの具材を同じフライパンで炒めようとすると焦げが具材につくでしょ?
苦くなって不味くなるじゃん。
だから1回洗わなきゃいけない。
それに玉ねぎは油吸いやすいから、肉の炒めた後にやると油を吸って旨味が出る。
>>109
勘違いしてるじゃん(笑)
飴色になるまで炒めるよ、最後でも。
1つ1つフライパンで炒めてからお湯に入れてるからね。
書いてあるじゃん。
なんで最後に炒めるって書いたら飴色にしないと思ったのかが謎。
>>98
すごく時間かかる工程を最後にやるのはめずらしいね。
>>111
玉ねぎの焦げも旨味になるんだよ。煮込んだルーを焦がしたら不味いけどね。
>>113
肉の旨味を吸わせたいから肉の後にやりたいし、人参じゃがいもみたいに固くて火が通りにくい食材は最初にやるのが当たり前でしょ。
まぁ時短したい時は人参もじゃがいももレンチンしてから表面炒めて投入してるけどね。
お店の味作りたいなら自ら作ってくれる旦那さんが素敵なのにね。
>>114
飴色は旨味だけど、焦げたら苦味だよ(笑)
>>112
別でコメントしちゃったけど、飴色にするには時間かかるから先にやる人が多いよね。
だからじゃない?
>>118
時間は先にやろうが後にやろうが同じでは?
>>114
玉ねぎは焦がさないように
だよ。
>>119
そうだよ。
でも、時間かかるのは先にやる人が多いから、そう思われたんじゃない?ってこと。
ご飯炊くのもそうだけど、全部おかず出来たあとに炊飯器のスイッチ入れないよね。
先に入れるよね。
それと同じで。先だろと後だろうとご飯は炊けるけどね。
>>110
アナタはトピちゃんと理解してる?主の調理法に難クセ付けてるのは旦那の方だよ
どう作ろうがなんでもいいけど、作ってない旦那にこう作れって指示されるのはらたつ。
こだわりあるなら自分で作れば?って思う
>>112 私玉ねぎに関しては何もコメントしてないけどー
>>120
基本焦がさないよw切り方の加減で小さいクズみたいなのが先に火が通るからクズがちょっと焦げるけどそれもいいらしい。隠し味にコーヒーやハイカカオチョコ入れるのと同じかな。