麦茶は煮出し派?水出し派?

匿名

千代結び(佐賀)

23/07/12 08:43:38

今まで毎朝やかんで煮出して麦茶つくってたんたけど、水出しで作ってみたらすっごい楽!
今までなんでやらなかったんだろ。

みなさま麦茶は作ってる?
煮出し派?水出し派?

あとオススメの麦茶があれば教えてー

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 富士山

    23/07/12 08:45:23

    ポットのお湯

  • No.2 千代結び(佐賀)

    23/07/12 08:46:19

    うちは伊藤園の黒豆いり麦茶。

    はくばくの丸麦茶が好きなんだけどあんまり売ってないんだよね。

  • No.3 千代結び(佐賀)

    23/07/12 08:46:52

    >>1
    流行りの白湯ですね

  • No.4 ブーケ・トス

    23/07/12 08:46:56

    水出しして冷やした方が麦茶が腐りにくい、と知ってからは水出し一択。

  • No.5 ドレスのファスナーがしまらない

    23/07/12 08:47:24

    少なめにお湯いれて、あら熱がとれたら水をたして冷蔵庫で冷やしてる。
    水だしより風味がでる気がする(笑)

  • 広告
  • No.6 介添人

    23/07/12 08:47:31

    鶴瓶のやつを水出ししたのが好き。

  • No.7 博多一本締め(福岡)

    23/07/12 08:47:34

    水出しのほうが腐りにくいと聞いて水出し。
    味は丸粒麦茶の煮出しの方が好きだけど。

  • No.8 博多一本締め(福岡)

    23/07/12 08:47:39

    水出し用、使ってる。

  • No.9 ファンシータキシード

    23/07/12 08:47:54

    ポットのお湯で使ってる。1日でなくなるし腐るのは気にしてない。

    水出しの水ってなんの水ですか?

  • No.10 千代結び(佐賀)

    23/07/12 08:48:54

    >>4
    煮出した麦茶って冷蔵庫入れてても1日経つと臭うよね。

  • No.11 誓いの言葉

    23/07/12 08:49:55

    ずっと、鶴瓶の水出し。

  • No.12 千代結び(佐賀)

    23/07/12 08:50:10

    >>7
    丸粒麦茶美味しいよね

  • No.13 引き出物(生菓子)

    23/07/12 08:50:46

    水出しの人に聞きたい
    水は水道水ですか?  アクアクララとか?

  • No.14 ブーケプルズ

    23/07/12 08:51:37

    水出しだけど、余裕で水道水

  • No.15 余興

    23/07/12 08:51:51

    我が家はほうじ茶と緑茶。
    熱湯少し入れてパック蒸らして、浄水入れたら終わり。

  • No.16 千代結び(佐賀)

    23/07/12 08:51:57

    >>9
    浄水器の水そのまま入れてるよー
    一回沸かしたほうがいいっていうよね

  • No.17 タキシード

    23/07/12 08:55:19

    水出し派。最近はカルディの麦茶があっさりしてて気に入ってます。

  • No.18 ジューンブライド

    23/07/12 09:04:35

    煮出し。
    水出しだと薄くて美味しくないから誰も飲まないんだよね。

    でもここ数年はペットボトルの爽健美茶飲んでる。
    いちいち洗わなくていいし楽。味もおいしい。

  • No.19 祝い膳

    23/07/12 09:17:58

    水出しの方がずっと美味しい。
    水道水を一旦沸かして冷やした水で。

    緑茶を水出ししたら色もすごくキレイだし、
    美味しさがよくわかる。

  • No.20 千代結び(佐賀)

    23/07/12 09:19:22

    >>18
    ペットボトルは安定の美味しいよね。

    ただペットボトル捨てるのが面倒って思っちゃう

  • No.21 プチギフト

    23/07/12 09:19:31

    私は買ってしまうから、麦茶を作るだけで良いお母さんって感じがする。素晴らしい。

  • No.22 ベール

    23/07/12 09:19:46

    煮出しって昭和のイメージ

  • No.23 ナイトウェディング

    23/07/12 09:20:39

    私が作ると煮出し
    夫が作っておいてくれる時は水出し

  • No.24 引き出物(値段を調べてしまう)

    23/07/12 09:21:35

    私も数年前に煮出しやめた。追いつかないから。
    水出しでもOKって麦茶の袋に書いてあるんだから煮出しにこだわる必要は何もなかったんだよね~。煮出してたのすごく無駄だったわ。

  • No.25 イケメンの名前は席次表でチェック

    23/07/12 09:22:59

    麦茶やさんぴん茶は水出し。
    アイスティの場合はお湯を沸かしたのとティーパックをボトルに注いで冷やす

  • No.26 生い立ちのムービー

    23/07/12 09:23:05

    浄水器の水でお茶パック入れてる。
    煮出しは昔はやっていたよ。
    でも子供達が部活や学校で
    2ℓ毎日水筒持っていくのに間に合わないのよ。
    水出しでいい。

  • No.27 引き出物(生菓子)

    23/07/12 09:24:12

    昭和生まれだから煮出さなきゃダメなイメージがどうしてもあるんだけど、今は水だけで色も味もしっかり出て企業努力とか凄いなーっていつも思う。
    煮出しは冷蔵庫入れるまでの冷まし時間が難だよね。

  • No.28 イケメンの名前は席次表でチェック

    23/07/12 09:25:35

    >>9
    私はブリタの浄水ポット使ってます

  • No.29 イケメンの名前は席次表でチェック

    23/07/12 09:26:22

    無印の水出し麦茶
    ずっとこれ。短時間でOK

  • No.30 引き出物

    23/07/12 09:27:53

    うちみんな麦茶嫌いだから、ほうじ茶かウーロン茶なんだけど濃いめに煮出して水足す。すぐ出来るし衛生的。

    なんでみんな麦茶なんだろうね?安いから?

  • No.31 カタログ式ギフト

    23/07/12 09:28:14

    時間がある時は水出し
    お湯より菌の繁殖スピードが少ないらしい

    でも基本バタバタしててすぐにお茶が欲しい時も多いから少量のお湯で濃縮麦茶作る→水で薄めて冷やすパターンが多い

  • No.32 巫女舞

    23/07/12 09:28:31

    >>4
    私も以前は煮出しで作ってたけど、それ知ってからは水出し。粗熱を取るときに菌が繁殖しやすいみたいだね。

  • No.33 カタログ式ギフト

    23/07/12 09:29:34

    >>30
    カフェイン含有量じゃない?

  • No.34 ご祝儀(5万円)

    23/07/12 09:31:32

    >>30
    成分の違いもあるけど
    渋みや苦みもなくて飲みやすい、赤ちゃんもまずは麦茶からだよね

  • No.35 引き出物(値段を調べてしまう)

    23/07/12 09:32:43

    >>30 うちはお金持ちよアピール?

  • No.36 新郎泥酔

    23/07/12 09:33:08

    うちはノンカフェインのペットボトル

  • No.37 誓いの言葉

    23/07/12 09:33:29

    >>30 ノンカフェインとミネラル成分入っていて夏にむいているから。

  • No.38 リゾートウェディング

    23/07/12 09:34:04

    水。めんどいから。
    でも煮出しの方が雑菌の繁殖はしにくいってテレビでやってた。

  • No.39 高砂

    23/07/12 09:34:45

    煮出し。
    水道水はそのまま飲まないし、浄水器通してもなんか美味しくないから煮出してる。
    でもめんどくさい。

  • No.40 マリッジリング

    23/07/12 09:35:06

    味が好みだから煮出しかな
    まろやかな味になる

  • No.41 引出物

    23/07/12 09:36:24

    水出しって、全然お茶の色とか味とかでなくない?
    やり方が悪いのかな。
    お湯だと放置しちゃうと味が濃すぎるから良いところでお茶っ葉出さないとだし面倒くさい。

  • No.42 お色直し

    23/07/12 09:38:29

    ティファールで沸かしたお湯入れてる
    はくばくの麦茶をいつも使ってるよ

  • No.43 ナイトウェディング

    23/07/12 09:39:18

    お湯をパックが浸るくらいだけ入れて濃くなったら水入れる

  • No.44 介添人

    23/07/12 09:39:26

    >>41
    三時間くらい置いとけばしっかりガッツリ出るよ。あ、でも安物のきいたこともないやつは出ないw

  • No.45 引出物

    23/07/12 09:40:53

    煮出してやかん冷水ドボン。
    水出しって不衛生に思えてやった事ない。

  • No.46 リゾートウェディング

    23/07/12 09:42:31

    >>38
    なんか他のコメでは煮出しのが悪くなりやすいって書いてたから調べてみた。私が見たの多分これ。常温が良くないみたいだね。

  • No.47 誓いの言葉

    23/07/12 09:44:06


    今まで使ってたものより少し高い水出し用のパックに変えたら
    楽だし、何よりおいしい

  • No.48 引出物

    23/07/12 09:44:50

    >>44
    お茶っ葉いれて、冷蔵庫でいいのかな?
    鶴瓶さんがCM?してる麦茶だよ

  • No.49 カタログ式ギフト

    23/07/12 09:45:26

    >>48
    それで出るはず

  • No.50 リングボーイが歩かない

    23/07/12 09:46:04

    >>46 3日は大丈夫なんだ!1日たったら捨ててたわ。もったいなかったな~

1件~50件 ( 全100件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。