麦茶は煮出し派?水出し派?

匿名

千代結び(佐賀)

23/07/12 08:43:38

今まで毎朝やかんで煮出して麦茶つくってたんたけど、水出しで作ってみたらすっごい楽!
今までなんでやらなかったんだろ。

みなさま麦茶は作ってる?
煮出し派?水出し派?

あとオススメの麦茶があれば教えてー

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.100 ドレスのファスナーがしまらない

    23/07/12 12:05:17

    水出し楽よね。もう沸かすのにはもどれない。バクバクオススメです

  • No.99 乾杯のあいさつが長い

    23/07/12 11:41:51

    沸騰したお湯を注いで冷ましてる

  • No.98 キャンドルサービス中にボヤ騒ぎ

    23/07/12 11:41:44

    面倒だけど煮出し
    水道水使ってるから何となくね

  • No.97 プロフィールビデオ

    23/07/12 11:41:39

    煮出し派
    水出しの方が楽だけど
    煮出した方が濃くなるから

  • No.96 カタログ式ギフト

    23/07/12 11:40:25

    たかがお茶の話題で喧嘩できるのすごい 笑

  • 広告
  • No.95 生い立ちのムービー

    23/07/12 11:34:02

    めんどくさいから水出ししてる~

  • No.94 ご祝儀(偶数枚数の札)

    23/07/12 11:33:05

    >>76
    >>66
    66 ハウスウェディング
    23/07/12 10:24
    水出しはどうやるの?やってみたいので教えて下さい。


    >>76
    76 新郎
    23/07/12 10:46
    ママスタってこういう感じの人が本当にいるんだよね~会話が噛み合わなくなるのもこういう人達

    ↑↑
    噛み合ってないのはお前だろ

  • No.93 引き出物

    23/07/12 11:32:34

    水出し

  • No.92 匿名

    23/07/12 11:23:04

    >>88????

  • No.91 新郎

    23/07/12 11:21:57

    >>76は?

  • No.90 親より早く新郎号泣

    23/07/12 11:17:42

    煮出してる。
    水出しよりやっぱり濃くて美味しい。

  • No.89 人前式

    23/07/12 11:10:25

    >>30
    むしろほうじ茶のほうが安くない?
    あと国産の烏龍茶は少ない
    逆に、麦茶は国産が多い

  • No.88 匿名

    23/07/12 11:07:41

    ママスタは発達障害や精神病が多いってよく分かるトピだね

  • No.87 匿名

    23/07/12 11:04:00

    >>65
    ?意味不明

  • No.86 長持唄(秋田)

    23/07/12 10:59:43

    >>30
    カフェインが含まれていなくて身体にいいから。水の次にダイエット効果あるから。

  • No.85 生い立ちのムービー

    23/07/12 10:56:27

    お湯を沸かしてガラス瓶にお湯を注いで作ってる。
    粗熱とれたら冷蔵庫で冷やしてる。
    煮出すのは面倒だけど水出しだとなんか味が物足りない。

  • No.84 リングボーイが歩かない

    23/07/12 10:54:42

    >>3ポットのお湯は白湯じゃ無いです。

    白湯の正しい作り方
    やかんに水を入れ強火で沸騰させる
    沸騰したら火を弱め、10~15分間沸かす
    火を止め50~60℃に冷ます

  • No.83

    ぴよぴよ

  • No.82 カラードレス

    23/07/12 10:51:22

    水出ししないと、早く腐るよ

  • No.81 嫁入り饅頭(兵庫)

    23/07/12 10:50:34

    緑茶みたいにカテキンの作用が無いから、麦茶は水道水の浄水器(カルキ浄化作用なし)のを使って水出ししてるよ。
    煮出しすると変な味になるから、水出しの方が好き。
    天然ミネラル麦茶が1番安いし沢山入ってるからそれにしてるよ。

  • No.80 博多一本締め(福岡)

    23/07/12 10:49:00

    >>66
    水出し用のやつ、売ってるよ。

  • No.79 千代結び(佐賀)

    23/07/12 10:48:22

    ミネラルウォータケース買いして、二リットルにお茶パック入れてる。
    緑茶、麦茶、2種類冷蔵庫で冷えてる。

  • No.78 博多一本締め(福岡)

    23/07/12 10:47:48

    >>38
    煮出しを急冷するのが一番いいらしい。
    でも、急冷出来なければ水出しの方が菌の繁殖は抑えられるということ。

  • No.77 祝い膳

    23/07/12 10:47:45

    水だしだよ。
    それでなくても台所暑いのに、さっさとリビングで涼みたいもん。

  • No.76 新郎

    23/07/12 10:46:22

    >>66
    66 ハウスウェディング
    23/07/12 10:24
    水出しはどうやるの?やってみたいので教えて下さい。


    ママスタってこういう感じの人が本当にいるんだよね~会話が噛み合わなくなるのもこういう人達

  • No.75 長持唄(秋田)

    23/07/12 10:41:41

    ガラス瓶にお茶パックと熱湯注いで作る派。
    煮出すのは面倒、でも水出しは不味かったから。

  • No.74 ウェディングケーキ

    23/07/12 10:40:31

    水って何の水?
    ペットボトル?ただのカルキ入り水道水?
    浄水の水道水?
    ウォーターサーバー?
    この前浄水器付けてる水道水でやってみたら不味かったから結局沸騰したお湯で作ってる。

  • No.73 ご祝儀(偶数枚数の札)

    23/07/12 10:40:31

    もう面倒だから水だし
    ビルトインの浄水で作るから24時間で飲みきるように作ってる

  • No.72 博多一本締め

    23/07/12 10:39:19

    >>66
    パッケージの裏に書いてない?

  • No.71 花嫁の手紙

    23/07/12 10:38:24

    3分の1の量で煮だして、氷で適量に割る
    夏場は子供の水筒に敢えて水道水を少しいれて、防腐効果プラスさせてる

  • No.70 リングボーイが歩かない

    23/07/12 10:33:57

    >>66 麦茶ポットにパック入れて水入れるだけだよ~

  • No.69 色打ち掛け

    23/07/12 10:30:25

    水出し派。
    家族みんなゴクゴク飲むから、いちいち煮出してられなくて水出しに変えたら楽だった。

  • No.68 タキシード

    23/07/12 10:27:03

    本当は煮出しが好(香ばしい香りがするから)だけど暑い中作るのが大変だから、T-falで500mlくらいお湯を沸かして濃く作って少し置いたら水を足して冷蔵庫に入れてる。

  • No.67 斉藤さん

    23/07/12 10:25:48

    少量のお湯で濃い麦茶作って、水入れる。

  • No.66 ハウスウェディング

    23/07/12 10:24:25

    水出しはどうやるの?やってみたいので教えて下さい。

  • No.65 ウェディングドレス

    23/07/12 10:23:29

    >>46
    えー、わたし今まで煮出したあとすぐ流水で冷まして冷蔵庫入れてた
    いちばんダメなやつかも
    1日で飲み切るけど

  • No.64 リゾートウェディング

    23/07/12 10:13:28

    >>59
    ヤカンだったら水や氷を入れたタライにヤカンごと浸けるとか、お湯少なめで煮出して氷を入れるとか。
    30度~40度の菌が繁殖しやすい温度帯を短くすると繁殖しにくくなるんだって。

  • No.63 匿名

    23/07/12 10:12:06

    ずっと水出し
    冷ましてたら間に合わない

  • No.62 引き出物(生菓子)

    23/07/12 10:09:37

    大きなタライに水入れてやかんを入れるのが良いって
    アイスノンの上にヤカン置くとか?

  • No.61 ハウスウェディング

    23/07/12 10:08:23

    「はくばく」の水出しでおいしい麦茶で作ってる。美味しいこの麦茶。
    昔は煮出しだったけど、子供3人中学と高校になってお茶が追いつかなくなった。

  • No.60 イケメンの名前は席次表でチェック

    23/07/12 10:07:59

    >>59
    不可能だよね
    煮出し麦茶専用の冷蔵庫があるなら可能?

  • No.59 誓いの言葉

    23/07/12 10:06:45

    >>55
    家で、煮出したものを急冷するってどうやるの?

  • No.58 長持唄(宮城)

    23/07/12 10:04:17

    衛生面と手軽さから、水出し一択
    山本漢方の使ってるわ

  • No.57 仲人

    23/07/12 10:04:14

    やっすい麦茶パックの水だしは激マズ

  • No.56 さんさ踊り(岩手)

    23/07/12 10:04:08

    夜に煮出してるわ。
    一日で飲んじゃう。
    足りない時もあるからペットボトルも常備してる。

  • No.55 親族紹介

    23/07/12 10:03:03

    >>53
    いや、煮出して急冷だよ笑

  • No.54 親族紹介

    23/07/12 10:02:43

    >>46
    煮出して急冷がいちばんいいんじゃん!
    水だしもそこそこヤバいからやーめた笑

  • No.53 ライスシャワー

    23/07/12 10:00:23

    水出しの方が衛生的ってこの前テレビでやってたよ!

  • No.52 千代結び(佐賀)

    23/07/12 09:59:02

    水出し。

  • No.51 誓いの言葉

    23/07/12 09:50:46

    はくばくの「こども喜ぶ麦茶」か「水出し麦茶」

    ぬるっと感がなくて飲みやすい  
    ぬるっと感=ミネラルだから、もしかしたらミネラル少なめ?

1件~50件 ( 全100件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。