貧乏なのに、壊滅的に料理が苦手、買い物が下手

匿名

長瀞

23/05/02 12:27:27

疲れて料理する気力がなく惣菜を買ってしまう事も多々。安い食材を買ってきてこの中でなにが作れるかな?じゃなく、これを作る!と決めて買い物に行くからその都度金がかかってる。問題点はわかってる…節約料理ができるようになりたい。
同じような人いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.39 お花見(花より団子)

    23/05/10 15:05:49

    >>36料理上手だから参考にならない

  • No.38 霞ヶ城公園

    23/05/03 01:17:29

    同じ同じ。
    たくさん入った肉とか一部使って残りは腐らせたり、小分けに冷凍したものの解凍する事なく数ヶ月後に抹殺してしまう。
    野菜も同じ感じ。

  • No.37 吉野山

    23/05/03 01:13:20

    わかる
    買い物が苦手すぎて行きたくない

  • No.36 夙川公園・夙川河川敷緑地

    23/05/03 01:11:42

    肉はジャンボパック派。
    餃子やハンバーグは2回分作り、1回分は冷凍する。
    胸肉も下味つけて冷凍しておく。
    今日は冷凍しといたハンバーグと余って冷凍しといたビーフシチューで煮込みハンバーグにした。
    なるべく買い物に行きたくなくて始めたんだけど
    食費がかなり減った気がする。

  • No.35 松川公園

    23/05/02 18:26:42

    きのこ類が安いとき、冷凍しとくといいよ。
    冷凍すると栄養価もあがる。
    汁物に困ったら全部適当にいれて、きのこ汁にする。
    とにかく冷凍できる食材は、安いときまとめ買いして下処理して冷凍しとくと、随時使える。
    いちいち買いに行かなくてすむよ。

  • 広告
  • No.34 高松公園

    23/05/02 18:21:07

    疲れて料理する気が無い気持ちは分かる。
    そこで惣菜を買うのがダメ。そういう時の為にカレーを作り置きしておく。チャーハンを冷凍しておく。
    使わなかったら毎週金曜に消費とかにする。
    で、買い物行ったらモヤシとカイワレとか豆苗を腐らせても構わない覚悟で多めに買う。
    余裕が出たら豆苗とカイワレ再収穫して節約気分味わえるしね。あとやっすい100円ぐらいの餃子も冷凍しておく。副菜に困ったいざと言う時焼いたり、ネギとカイワレでスープ餃子にしたり使えるので。

  • No.33 熊本城

    23/05/02 18:13:22

    わかる。つい惣菜ばかり買っちゃう

  • No.32 小城公園

    23/05/02 18:10:52

    うち、今日焼肉w

  • No.31 松川公園

    23/05/02 18:09:50

    色々アイデアがあって参考になるわ。
    ありがたやありがたや。

  • No.30 お花見(風で紙皿が飛ぶ)

    23/05/02 14:41:27

    麺つゆに頼るといいよ。
    麺つゆと砂糖とすりゴマで茹で野菜あえる。
    ピーマンも人参も美味しい。
    中途半端の野菜は全部汁物にしちゃえ。
    一汁三菜とか考えなくていいよ。
    一汁一菜でも汁物が大量の野菜入ってればいいし。
    どうしても作りたくない時の為に半端野菜と肉を刻んだものを冷凍してるよ。私
    炒めるだけでなんとかする

  • No.29 お花見(五分咲き)

    23/05/02 14:14:54

    >>6残った食材で別のメニュー何作ろう‥と身構えず、余った食材は汁物に入れりゃ良いや。くらいの気軽さでいいと思うよ。汁物だけでも、味噌味・鶏ガラ・コンソメ・白だし・コンソメ+カットトマトでミネストローネと何種類もバリエーションがある。

    私は調理でスライサーをよく使うんだけど食材が小さくなってくるとスライスしにくいし手を切っちゃいそうで怖いじゃん。怖いなーって思ったらスライスやめて小さくなった端材はビニール小袋やジッパーパックに入れて冷蔵庫に入れておいて、翌日以降の汁物やチャーハンの具にしたりインスタントラーメンで一緒に茹でたりしてるよ。

  • No.28 御室桜

    23/05/02 14:04:20

    もうここ最近、食材高すぎて安い食材しか買えない。だからいつも同じような料理だよ
    むね肉やひき肉すら高いから一番安い手羽元を揚げたり酢醤油や安いワインで煮込んだり
    後はもやしフル活用

  • No.27 高田城址公園

    23/05/02 13:59:48

    その日の特売品で美味しい炊飯器ズボラ料理を作れば良いんじゃない?

    例えば、

    ★ひき肉とキャベツが安かったら、
    「巻かないロールキャベツ」とか
    https://www.kurashiru.com/recipes/858f1dcf-e74c-4ce0-8047-2b1212918099

    ★合挽き肉と玉ねぎが安かったら
    「ミートローフ」
    https://delishkitchen.tv/recipes/251074589663167657

    ★鶏もも肉とカレールーが安かったら
    「バターチキンカレー」
    https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/435202

  • No.26 琴弾公園

    23/05/02 13:58:16

    私も料理きらーい

    主婦歴10年だけど未だにレシピみないと手軽にチャチャッとなんて作れない(笑)

    私は食材ごとにレシピブック作ってからマシになったよー。
    とりあえずその日安い食材買う→レシピ調べる→ノートや携帯にまとめる

    これ繰り返すと段々食材ごとのレシピが溜まるから作りやすいよ。
    お野菜もらったときの大量消費メニューとかも。
    肉類でもモモ肉、胸肉、ひき肉、豚こまetc..
    .みたいにインデックス付けて。

    ノート持ち歩けないなら底値商品とりあえず買って翌日に使う。夜に底値品使ったレシピ調べて足りない食材買い足すみたいな

    市販のレシピ本も最初はいいんだけど、やっぱり地域や季節でちがうから参考程度なんだよね。自分で作った方がアレンジした内容も書き込めるしバリエーション増えるしおすすめよ

  • No.25 西公園

    23/05/02 13:41:18

    わかるー
    世帯年収700万の貧困なんだけど、節約が兎に角苦手
    食費月10万以上
    収入に対して多すぎるなと思ってる

  • No.24 造幣局の通り抜け

    23/05/02 13:39:00

    今はyoutubeと言う有難いテキストがある。
    キャベツならキャベツだけで、料理のバリエーションを増やすといいよ。
    そしたらキャベツが余っている時、買い足す材料が自然に浮かぶようになる。

  • No.23 日光街道桜並木

    23/05/02 13:38:14

    >>19
    栄養考えるとね、子供の食育とか頑張りたいけどね。でも母親が嫌々作る料理が美味しいわけないからね。さっさと諦めた笑

    私は母親が栄養士だったから、見習いたかったけど、どうしても料理はダメだった。食べるのは好きだけどね笑

    その代わり、できるだけ色んな食材を取り入れるようにしてるよ。たまには珍しい野菜や季節の果物の種類を用意したりね。

  • No.22 お花見(会場で迷子)

    23/05/02 13:35:32

    >>12
    チャーシューは炊飯器でも作れるから、料理が苦手な人は電気圧力鍋をわざわざ買わなくていいと思う
    買っても使わなくなると思う

  • No.21 日光街道桜並木

    23/05/02 13:31:31

    >>16
    私も貧乏だから気持ちわかるんだけど

    節約しようと思ったら、手っ取り早く
    できるだけ節約料理、作り置きで!って思うんだよね。それって上手な人ならいいけどね。下手なひとがやると、せっかく作り置きしてもワンパターンであきて続かないとか、食材買い置きしても料理しきれなくて結局捨ててしまってり

    一番の節約は食べない!だよ笑

    もちろん過剰な絶食や子供には良くないけど、大人は一食抜いたくらいで大丈夫だからね。

  • No.20 お花見(それほど桜を見ない)

    23/05/02 13:31:28

    だから貧乏ってデブ多いの?

  • No.19 長瀞

    23/05/02 13:29:15

    >>17>>17そうかも。掃除はすごいする。笑
    一人なら働いて帰ってきて、簡単に済ませるだろうなー。今も簡単に済ませてばかりだけど。
    ありがとう!こんなんでも一応栄養面は気になるんだ。参考になります。

  • No.18 二十間道路桜並木

    23/05/02 13:27:02

    >>6
    今はスマホという便利な物があるじゃん
    あなたも手に持ってるでしょ?

    それで、家にある食材名の後に「レシピ」を付けて検索したら、 レシピが沢山出てくるわよ

  • No.17 日光街道桜並木

    23/05/02 13:26:37

    >>14追加
    そもそも食にあまり重きを置いてないんでしょ?私も一人でいいなら料理なんてしないよ。筋トレしてるから、極端にいうならプロテインだけでもいい笑

    できるだけ自炊したいっていうなら

    例えば朝は
    サバ缶やゆでたまご、納豆でタンパク質
    生野菜と、ご飯

    昼はパスタ

    夜は、メインは惣菜で、生野菜に味噌汁とかね

  • No.16 長瀞

    23/05/02 13:24:42

    >>14うわー…それあるかも。『よし、今日はこれ作るぞ!』って買い物行って明らかに高くついちゃってる時ある。これよくないよね。改善につとめます。

  • No.15 泉自然公園

    23/05/02 13:21:42

    >>12
    豚肩ロース買って(できればチャーシュー用に紐が付いてるやつ)焼いて調味料入れて圧力鍋に入れるだけ!(笑)
    私も簡単に作れそうなものばかり保存してるよ。
    最近は家族に美味しいって言って貰えるのがモチベーション上がってるよ。
    頑張ろうねー!

  • No.14 日光街道桜並木

    23/05/02 13:21:36

    人はコンプレックスのある所に散財しやすいらしいよ。

    例えば、料理が苦手なのに、上手く作ろうと調べ物(無駄に時間や労力をかける)したり、調理器具や食材にこだわったり。

    だから貧乏と料理(安価な食事)を両方克服しようと思ったら、料理は諦めて安価な食事に振り切って、調理せずに栄養を摂れるように工夫したらいい

  • No.13 烏帽子山公園

    23/05/02 13:18:25

    同居の私の姑がまさに料理が下手で好き嫌いも多い人。
    レパートリーがなく味付け肉を焼くだけ、刺身の繰り返しの毎日。米炊くのさえ面倒。弁当屋でライス買って来てとか。
    私が食事作り担当に変わったら旦那に喜ばれた。
    休みの日に料理のレパートリーを増やす努力したら?作れる料理が増えればスーパーで安くなってる食材であれ作れるとかなるのでは?

  • No.12 長瀞

    23/05/02 13:16:24

    >>9チャーシューなんて、凄いじゃん!笑
    電気圧力鍋かぁ〜連休中に見てみよう。
    料理系の動画ばっかり見ちゃうのすごくわかる…自分でも作れそうなものはイイネして、難しい工程があるものはスルーしてる。
    お互い頑張りましょう!

  • No.11 匿名

    23/05/02 13:15:23

    >>6
    逆ね。料理というより、ズボラ、器用にできないから貧乏なのよ。お金がないとわかっているのに、 「面倒臭い」を優先してるからいつまで経っても貧乏なんだよね。今の事じゃないよ。幼少期から今まで怠ってきたことのツケ

  • No.10 熊本城

    23/05/02 13:14:36

    せめて家族が少しでもご飯を褒めてくれたり、手抜きも是とするならモチベも上がるよね。
    作った物を父に貶されるばかりだった時は何にもできないメシマズのままだったよ。今も大して上手くないから家族には申し訳ないけど。

    これが食べたいなって言う気持ちも食事には大切だけど、旬ものは比較的安いし、通年通して安い野菜は把握しておくと良いよ。
    で、困ったら冷蔵庫にある野菜をレンチンしてポン酢とかドレッシングで和える!それだけで栄養も取れる立派な一品の完成だよ!お豆腐とかサラダチキンを切って乗せれば華やかになるしね。
    私は献立に困ったら「食材名複数 レシピ」で検索してる。

  • No.9 泉自然公園

    23/05/02 13:13:14

    同じく!
    旦那も私もお酒が好きだから先々月までは外食たくさんしてたけど、家計の見直ししたくて切り詰められるのが食費かなと思って惣菜買わないようにしたり外食しないようにしてる。
    電気圧力鍋を買ったんだけど、時短だしめっちゃ便利だよ!昨日もチャーシュー作って業務スーパーで売ってる3人前140円くらいの麺を買って、旦那も子供達も大絶賛だった!
    あとはYouTubeでも、インスタのショート動画でも料理系ばっかりみてる(笑)
    節約、頑張ろうね!!

  • No.8 長瀞

    23/05/02 13:09:22

    >>5予算決めるのやってみます…!目標は作り置きとかできる人になりたい。

  • No.7 長瀞

    23/05/02 13:08:44

    >>4あるある… 泣くほど作りたくないときがある。

  • No.6 長瀞

    23/05/02 13:08:13

    >>1やっぱ貧乏は料理下手多いんだ。そうそう、とりあえず材料買ってきて、その中で献立考えるのが苦手。メニュー決めてから材料買って、運良く材料が残ればまたその中から考える。

  • No.5 お花見(風で紙皿が飛ぶ)

    23/05/02 13:05:50

    予算決めてみたら?
    財布の中身は2千円だけにして3日分を買う!みたいな。
    惣菜買うよりはマシだよ。
    野菜だけでも全部皮を剥くとかするとか?

  • No.4 匿名

    23/05/02 13:02:11

    分かる。
    私も料理ニガテ。
    材料買ってきてもめんどくさくなっちゃう事多々ある。
    どうしたもんだか……

  • No.3 長瀞

    23/05/02 12:54:00

    >>2トピ立て終わってから絶対そこつっこまれると思ったわ 馴れ合いたかったのも否定できないからなにも言えない
    インスタで節約料理アカフォローしまくってるけど、作らないし
    ちゃんとやれよって話だよね
    ほんと料理嫌い

  • No.2 高松公園

    23/05/02 12:52:03

    どうしたらいいですか?じゃなくて、同じような人いますか?ってところが主のダメっぷりを表してるね。
    同病相憐れんだところで改善しないだろ?出来る人間の話を聞いて改善するのが先でしょう。

  • No.1 お花見(五分咲き)

    23/05/02 12:45:02

    貧乏な人って料理下手な人が多いよね。
    料理の為の買い物時間も食材の購入も調理の時間も、それらに時間とお金を割く事が出来ないし割こうという考えが乏しいんだよね。

    レンチンレシピが良いんじゃない?作り方も簡単だし節約レンチンレシピって沢山あるよ。料理下手な人は適当に安い食材を買ってきてそれから作る料理を決めよう、ってのは難しいと思う。

1件~39件 ( 全39件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。