- なんでも
- 直江兼続
- 20/11/17 21:14:53
私は10年専業主婦でいたのが、最近パートに出始めて、晩ご飯作りがしんどいです。
働いてる方、どんなメニュー出してますか?
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私は10年専業主婦でいたのが、最近パートに出始めて、晩ご飯作りがしんどいです。
働いてる方、どんなメニュー出してますか?
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もともと料理が好きだから苦にならない。
昨夜は油淋鶏とブロッコリーと枝豆の塩昆布和え、小松菜の煮浸し、根菜のお味噌汁。
フルで働く正社員。子供と夫も家事をしてくれるよ。圧力鍋で時短したりシャトルシェフで朝から仕込んだりすると楽だよ。家族のお弁当のついでに夕食の仕込みもやってるから帰宅30分でだせる物しか作らない。夫が料理する日もあるよ。
>>28
参考になる!ありがとう。
私も先月からパート始めたばかりなんだけど、週3の予定が週5で、毎日ヘトヘトで段取りを考えるのが面倒だったのよ。
18時までのフルタイム。
子ども達がスポーツしていて、ご飯楽しみにしてるから、一汁五菜しっかり出しますよ。
ぴよぴよ
10年も専業してたなら、下準備くらいやって働きに出るでしょ?しんどくならないように。
週3は鍋
みんな凄い
帰宅30分とかで出せるなんて
米セットして食材洗って切るだけで30分経つわ要領悪すぎ
>>36
私も。
私も10年専業の後パートだよ。
そのうち慣れてくるよ、その生活に。
ザックリなメニューを決めて一週間分買い物する。
週末に下準備できることはしておく。日持ちしない物から使って作るようにしてるよ。
土日は休みだからだいたい土曜に肉や魚は下味冷凍、副菜などは作り置き。
すぐ出せて便利だよ。
フルタイム共働きです。
カレーやグラタン2日分作ってひたすら食べる。冬はコレにおでんが加わります。
生協の宅配で、温めるだけ焼くだけで簡単に調理できるものを利用する。
週末金曜日は手抜きデー(笑)ラーメン、パスタ、惣菜等で簡単にして手抜き。
買い物は献立ざっくり決めて週末にまとめ買い。30分以内で調理ができるような献立にしてます。
こんな感じです。
私は17時半ぐらいに家に帰って来るけど、そこからちょっと休憩して18時半過ぎにはご飯出来るようなメニューで。
最近のメニューは週2は鍋にしちゃう。野菜とか切って放り込むだけだし。
あとは圧力鍋使って煮込み系や炒め物系。魚焼いたりたまに少ない油で唐揚げ作ったり。
副菜はクラシルとかの簡単なの参考にしてるし、味噌汁も野菜残り物とかをいれてるだけ。
フルタイム勤務、帰宅は20時前後。
子供は高1中1息子2人。
ミートソースを作って1食分に分けて冷凍。
ミートソースパスタにもできるしカレーにリメイクもできて便利。
ハンバーグ小さいの作り置きでこれもアレンジ便利。野菜とかは茹でて冷蔵や冷凍。
あ!あとローストビーフ作っておくとローストビーフ丼やサンドウィッチ にできてこれも便利。
やってみてー。
>>30
同じく。家事は全く苦にならないから、仕事が終わってから、家に着いて着替えたら直ぐに支度できる。
ただ、我が家は夜にあまり食べない家庭だから、夜は簡単に、ご飯、汁物、サラダ、メインと漬物や小鉢の箸休め程度。
量もそんなに必要ないから、魚焼いたり、煮たりする事が多い。
朝の方が大変。お弁当も朝食もしっかり食べるから早起き。
私が、2日続けて同じ物を食べたくない人で、
ご飯も炊きたてが好きだから、それを我慢できればもっと楽になると思うんだけど。
揚げ物は休みの日の昼くらいしか食べない。
夜寝る前に揚げ物は食べられない。
これはもう体の癖だと思う。
私手際悪いし要領良くないから前日の夜に食材切っちゃう。
炒めるだけ、煮るだけになるように。
今日なんか昨日の夜にピーマン人参マッシュルームベーコンとあまり野菜切っておいて帰ってきたらオムライスと野菜スープにするよ。
ミートソースは大量に作ってパスタ、ミラノ風ドリア、ミックスベジタブル入れてカレーピラフにしてる。
あとはこれも前日に食材切ってカレー、ポトフ(2日目はシチュー)ハヤシライス(2日目はオムハヤシ)
あとは前日の残り物に焼き魚プラスしただけとか。
文句言わずに食べてくれる家族に感謝。
切って袋に仕分けしておくとらくだよね
下味冷凍も。
働いたことないけど
>>40 ウケるw結果毎日手抜きやんw
玉ねぎのみじん切りを冷凍しておくと便利
ハンバーグやオムライスとかの時に便利
カレーライスとかもごろっとした野菜だと煮込む時間がかかるから人参ジャガイモはレンジでチンして玉ねぎは冷凍のを使って、肉は暇なときに煮込んでおいて煮汁ごと1食分ずつ冷凍保存しておいてる
干物で煮魚もちょっとだけ時間になるからやってる
あとは調味料に頼る
よだれ鶏のたれや具だくさんのラー油みたいに蒸し鶏や豆腐にかけるだけだったり、レモンピールペッパーとかカレーパウダーとかお肉にかけて焼くだけでOKな調味料をいろいろ揃えてる
休みの日に副菜作って冷凍。
あとは味付きの肉とか買っておく。
繁忙期は毎日残業だったからコロッケとか簡単なのにしてた。
カレーだと2日食べれるから良く作るよ。
>>24
主さんに質問していいかな。
パートは何時までで、何時に帰宅していますか?
お子さんは何歳?
>>24
試しに食材宅配をとってみたら?
今は 色々な会社が やっているよね?
炒め物が多いかな。
豚こま玉ねぎでソース炒め、小松菜と卵でバター塩コショウ炒め、…他色々
あと煮込み系とか。
白菜人参椎茸と豚バラで煮込んでトロみつけて八宝菜もどき、キャベツ人参玉ねぎ冷凍肉団子と春雨を中華ダシで煮たり…他色々。
魚も、切り身を数種類買って冷凍しておいて、解凍して焼いたり。
プラス味噌汁、サラダ、簡単な副菜(きゅうり竹輪、ブロッコリーマヨチーズ焼き、じゃがいもの煮っころがし、キムチ…などなど)あれば充分でしょ。
肉は豚こま・豚バラ・豚ひき、か・牛切り落とし…この辺はまとめ買いしてパックのまま冷凍。たいてい1パック使い切るから。
鶏肉は冷凍保存出来なくないけど、解凍に時間かかるから、使う時は仕事帰りに買い物寄って使いたい部位の鶏肉を買って帰る。
ストックさえあれば、あとは適当にある材料で、だよ。
「きょう料理」「3分クッキング」「オレンジページ」とか何か1冊あると便利だよ。
味付けはその通りにしなくても、食材の組み合わせ見るだけでも参考になる。
みんなすごい
尊敬しかない
ごく普通。30から40分ぐらいで一汁ニ菜を目安にしている。メインは、生姜焼きなどの肉を焼いたもの、回鍋肉などの炒め系、魚の煮付け、揚げものなど。モトはほぼ使わない。昨日はトンカツ。料理好きだから、1日の息抜きになっている。でも、疲れた時は気兼ねなく、テイクアウトを使ったり、鍋や焼肉にしている。
煮物系は前日の夜に作って当日は温めるだけ。
朝、その日使う食材を切って帰宅後は包丁使わず調理するよ。
焼き肉のタレとかめんつゆとかよく使う。
献立を決めておくと早いよね。
ほんとコレ。働くママっていつ家事の時間取ってるんだろう。私外出たら他のこと出来なくなっちゃうわ。