匿名
90になる祖母が私(孫)によく電話をかけてきます。
去年の秋、圧迫骨折をして少し精神的に不安定になり、敷地内同居をしてる伯父夫婦が共働きで面倒見きれないため一ヶ月程度入院の後、2ヶ月リハビリ型の療養所に入所していました。
半年ほど前もう大丈夫だというので自宅へ帰ってきました。服薬管理が難しいので伯母が管理していましたが、不満が募り、現在は自分で管理させています。(出来てるかはわかりませんが。自分でやる、大丈夫だと聞かなかったため)
伯父は自分がやるって言ってるからほかっておけと言っているようです。
痛みや体が辛くなると、伯父夫婦は働きに出てるため不在なので私に電話をかけてきます。ただ、病院管理は伯母がしているため、急病でない限り受診はしていません。受診する時は伯母に伝えています。大抵は話を聞いてやると落ち着くので、私も子育て、在宅ワークをしていますので長居は出来ず1時間ほどで帰ります。
痛いと言われて様子を見に行くのは、時間を調整して行くのでいいのですが、文句の電話も最近増えてきて、私が辛くて辛くて。
自分の娘である母や私の弟に関してが多いです。
私に言われても母も弟も一緒には住んではいないので、LINEで〇〇して欲しいってと送信していますが、それも疲れてきました。
それをなぜ私にいうのか。私に言ったところで私はわからないことばかりで。
どうしたらいいのでしょうか?
聞いてあげるだけでいいのか、やっぱりそれを相手にも伝えたほうがいいのでしょうか?
伝えるのも私が文句を言うみたいで嫌なんです。
わからないと祖母に言っても、言っといてよっと電話を切られるだけで。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~30件 ( 全30件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.30 本多忠勝
b6KyFgr2C9
20/10/09 00:11:25
>>27
他の親戚の方まで電話されてたんですね。
親戚の方には今からの介護方向が決まるまでは電話に出ないように伝える事は出来ませんか?
何かあった時の電話のは主さんの母親、伯父夫婦からすると伝えて。
時間を作って食事を作ってるのに伯母、主さんの母親さんが作ったものを忘れてしまう。
作ってる側からしたら祖母さんの気持ちを思ってしたのにって腹立ちますよね。
認知症が進んできてる感じはします。(ワザととかでないとしたら)
早めに認知症について診断してもらい、祖母さんに合ったサービスを受けれたらいいなと思います。
主さんの母親さんと話して伯父夫婦に話してケアマネに話するという順番でいいと思います。
他の人が家に入ってきて何かをしてもらう事に対して祖母さんは嫌がったりしないのであれば、介護ができる精神状態じゃないとケアマネに話して訪問介護(食事作り、薬の服薬確認)もらうということができると思いますよ。
いつかは老いていくものだと思ってても身内となると今までの事を知っている分、なかなか受け止められないところはあると思います。
無理はせず、一歩でも前に進めますように。
返信
No.29 主 北条綱成
gMQkwR0YFp
20/10/06 19:20:00
>>28
本当にそうなんです。「なんで〇〇(私)が連れて行ったんだ?!」と怒ってたと聞いてびっくりでした。普通は、私がいて来てくれて良かったよーじゃないのかよ?!と私の父も言ってくれて、私のしたことは間違ったことじゃなかったと思えました。
だから、祖母がこうなって、よく私に頼めるなーと思ってしまって。
結構な財産がどうやらあるらしく、だから私を遠ざけてるのかなと思ったりもします。
去年入院手続きをした時、初めて伯父からお礼を言われました。それからです、色々やるとお礼を言われるようになったのは。
服薬管理ができないので話をしてほしいとかもありました。伯父伯母その娘すら「自分のことは自分でやる!わかってる!勝手に手を出すな」と祖母が言ったようで、世話が出来ないし、伯父も勝手にしろと言い、手を出せない状態のようです。
あとは私の主人と結構仲良くなっているようで、それも驚きなんです。結婚して20年近くなるのに、最近ですよ、距離が近くなったのは。なんか、色々変わっていってるのはなんだろうと不思議なんです。
ー認知症が進むと現実を捻じ曲げてしまうから噛み合わないまま延々愚痴が続くんだよね。
それもわかります!弟①とどうやらいざこざがあるようですが、母から聞くと、祖母が断ったため起きたことなのに、自分から断ったことを覚えていなくてなのか、弟①にしてもらえなかったと怒ってると。母も何度も確認したそうなんですが。認知症もその頃から始まってるのかもしれません。でも、通常の日常生活を送れているのでそのままなんです。
祖母は伯父夫婦と敷地内同居なんですが、家は別。全く別棟なので、顔も合わさないこともあるそうです。祖父が亡くなって10年近くたちますが、ずっと1人で生活していて、きっと寂しいんだろうなとは思います。伯父夫婦も近くにいるんだから、1日1回でも祖母の顔を見るようにしたらいいのに…と思うのですが、やっぱり親子だから子憎たらしいとか思っちゃうんでしょうね。
伯父がこの前本当にうるさいってぼやいてました。
もう何もかも悪循環ですよね。伯父夫婦も気付いてほしい。何か方法はあると思うんです。
返信
No.28 石田三成
z+AjTM7BrE
20/10/06 16:56:51
主さんに伯父は「しゃしゃり出てくるな」的な態度なのに、隣近所に電話するより主を頼れと祖母に言うの?なんか虫が良い話だね。
世間体を気にするから他人に迷惑かけるより家族のほうが文句を言いやすいから言うんだよね。私の祖母も亡くなるまで同居してた叔母の悪口をずっと言ってた。ようは娘にも孫娘にも甘えてるんだけど度が過ぎちゃって介護してるほうが辛いし愚痴を聞くのもしんどいよね。
よく否定しちゃいけないとかいうけど、自分が潰れちゃうからある程度は拒否ってもいいと思う。私は否定もしないけどそうなんだーって返事してすぐ話題を変えちゃってたよ。違う話題に変えたのに祖母は叔母の愚痴に無理やり変換してきたけどね。(そういえば娘が遊びに行きたがってるよ。と言えば、娘ってひ孫?私まだ1回も会わせてもらってないよ。叔母が会わせなかったんだ叔母のせいだ!と叫びだす)実際は何度も会ってるのに認知症と叔母への八つ当たりでなんでも歪曲して物事を受け取るからいつもこうだった。愚痴だけ聞いてはけ口になってろって言われても、人間はサンドバッグじゃないし話題を変えるのは1つの手だけど、認知症が進むと現実を捻じ曲げてしまうから噛み合わないまま延々愚痴が続くんだよね。
しゃべるロボットとかAlexaみたいなのとかプレゼントしてずっと喋ってたらいいのに。買物を勝手にされたら困るけどさ。制限かけてそういうアプリを利用できないもんかな。
返信
1件
No.27 主 北条綱成
gMQkwR0YFp
20/10/06 14:09:35
まとめてのお礼ですみません。ここに書き込みができて、皆さんの話も聞いて、何をどうすればいいのか方向性が見えてきました。
トピを立ててから母とも祖母について話をしてみました。
祖母が自分勝手に思い込んでいて、周りは何も思っていなかったようで、あたかも周りがすごく迷惑をしているかのように言っていて。それを私になんとかしろと言ってきているようです。私がダメならと全然関係のない親族にまで電話をしてることもわかりました。その親族も困っていると。
あとは昼食や夕食の用意も体がしんどいからやってくれと言っていたのにもかかわらず、それを忘れて自分で食べていたり。
母も前述したように働いているので、時間を作って支度してるのに!と思うようです。
伯母も自宅に戻ってしばらくは夕食の用意をしていたのですが、何故か食べずに冷蔵庫に入れておくのが続き、母から祖母へ伯母がせっかく作ったのにと言ったのですが、(影で嫌いな物なら見えないように捨てればいいのに)食べずに置いておくことをやめなかったので、食事の用意はやめたそうです。
そういう色んなことが伯父伯母、母にふりかかり、少し参っている感じがします。
なるべく早めに認知度を見極めて、介護サービスも祖母に合ったサービスに変更していく必要があるので、伯父夫婦にはなかなか言えませんが、母に言ってみようかなと思ってはいます。
いつかは老いていく、、、分かってはいますが、当の本人の祖母の気持ちもわかってあげたいし、なんでわからないんだと思う家族の気持ちも、辛いですね。
返信
1件
No.26 毛利隆元
F5xaBiuP9g
20/10/03 05:17:26
今なら伯父夫婦が祖母の事を放っておく気持ちがわかるのでは?
わからない、出来ないと言うのも必要だと思うよ。主が疲れる事も伯父夫婦は精神的負担になるかも。
その時々で対応は難しいけどオウム返しの返事がいい、って聞いた事あるよ。
返信
No.25 井伊直虎
/vW7JXyJgm
20/10/03 04:27:56
ぬし、優しいですね。
私は子供の頃に長男である弟と差別され、いざ大人になると弟は家を捨て、私が実家をささえてきましたが、現在90になる祖母はわがまま放題。癌の母、臨月の私が辛い身体で家業をしていても、文句ばかり。ふりまわされて、罵倒され、縁を切りました。遠くないであろう葬式にもいきたくありません。
身体や心が壊れる前に、少し距離をとってみては?
返信
No.24 長宗我部盛親
b6KyFgr2C9
20/10/03 04:14:23
>>21
そこらへんがどうなってるのか分からないんですよね。
主さんがケアマネと直接やりとりしてないですし、介護度もどれくらいか分かりませんし。
ディサービスも拒否の事が多いみたいなのでスタッフがどの程度把握をしているのかさえ分からない状態ですよね。
認知症について病院に行ってないのであれば認知症という診断がいります。
あくまでもテストは認知症の疑いのみで実際判断をするのは医師がする事ですから。
MRI、テストの結果、面談などの総合で認知症というのは決まります。
年齢に関しては大小変わらずにあるとは思いますが、どの程度の萎縮があるか、どの認知症レベルかを知るべきだと思うんです。
なので認知症が知りたいのであれば、伯母さんに話して実際に脳外科受診してみたらどうかを話ししています。
返信
No.23 島津豊久
nkbq2+9R6o
20/10/03 03:52:53
>>15現実問題、主に負担が掛かっているんだからケアマネに相談するべきですよ。
服薬管理は訪問看護サービスを受ければいいと思います。その際に看護師と対話する事でお祖母さんの精神安定に繋がるかもしれませんし。
お祖母様と主母との親娘関係ですが、母娘だからこそお互いに老いた自分を見せたくない、老いる母から目を逸らしたい、って気持ちが出てきてしまうのかもです。そしてデイサービスは乗り気でないとの事ですし、ご自宅に訪問って形で第三者の介入(介護サービス)を入れると、意外とすんなり受け入れてくれる場合がありますよ。
同居家族が居ると訪問ヘルパーもサービスの制限が有りますがケアマネにヘルパーの訪問を組み入れてもらって、第三者とご自宅で対面して会話する時間が持てたら良いかと思います。訪問ヘルパーにちゃんと服薬したかの確認をしてもらう訪問でも良いかと思います。
返信
No.22 尼子晴久
RAZ3gGHeFE
20/10/03 03:45:45
>>17
介護は主に誰がするか(要員は大いにこした事は無いけど、多いと連携が難しい、多分主介護は嫁っぽいね。)主介護が出来ない事を、他の誰かがやる訳だけど、それは、外の家族だったり、介護サービスだったりね、ケアマネが、家族と相談して分担を決めて、計画書を作ってくれる。服薬管理は嫁、受診付き添いは嫁とか~。服薬管理をお嫁さんだったなら、本人が出来ないと判断されての事だね、認知症の渡合高いと思われるね。
急変を心配してるけど、緊急時の担当なのかな?そうじゃ無いなら、構ってちゃん祖母に振り回され
てるね。そこまで心配しなくて良いよ、電話できるのは、ソコソコ元気な証拠よ。都合よく上手い事、祖母に利用されてる感じがするな。モヤってる場合じゃない、気をつけてね、親族関係壊れる元よ。
返信
No.21 尼子晴久
RAZ3gGHeFE
20/10/03 03:09:05
>>20
介護認定調査の時、簡単な認知症テストするよ。
利用者さんの状況をスタッフ把握して対応するよ。でも高齢なら、もう大なり小なり認知症あると思っていた方がいい。テストの時は集中してるので、普段よりよくでてしまいがち。私が仕事の時、目安にしてるのは、「体温を計ろうね」と座って体温計
を脇にはさんであげて、お喋りしてても忘れないではさんでいられるかどうか。
返信
1件
No.20 細川忠興
b6KyFgr2C9
20/09/30 17:04:32
>>18
今回は私がやれと言われたそうですが、何をやれと言われましたか?
主さんが真剣に話を聞きすぎているところはあると思います。そういう場合は免許持ってないから行きたくても行けない、電話ならいつでも聞く、弟も小さい子供がいるし仕事してるから難しいと思うよ。って事実は話するけどあくまでも聞いた事は流すようにしたほうがいいです。難しい話ではありますけどね。
寂しそうだと思うなら、また今度遊びに行くから待っててねって言う。
寂しいから電話するし、何かと用事をつけて会いたいって事なんだと思います。
伯母さんにケアマネからは普段祖母さんの事に関してどのような話をしているか、どのような提案があるか。
祖母さんが認知症の疑いがあるような気がするから病院に行ってみない?と声かけてみてください。
認知症でなければいい、もしも認知症だった場合対応が変わってきます。
返信
1件
No.19 上泉信綱
fb7A5njTK/
20/09/30 09:24:56
身体が言う事きかなくなってストレス溜まってるのかも
お年寄りって転んで骨折したり、少し身体が不自由になると、そこから色々不具合出てくるよね
たまに一緒に出掛けてみたり、ストレス発散できるような事あればいいんだけど
散歩とか身体動かすような事できると違うのかも
返信
No.18 主 匿名
gMQkwR0YFp
20/09/30 09:17:38
>>14
昨日夕方また電話がありました。
前回の電話から3時間あいてです。
またか?!と思いましたが、急病だったらと思って出てしまいました。
でも、やっぱり同じ内容でした。今回は私がやれと。さすがに、泣きそうになりました。免許がないと出来ないことなので、私は持っていないので出来ないし、私に言ってもわからないよと伝えました。そうしたら、もう1人いる弟にも電話をするから電話番号を教えろと。
だから、それは本人に伝えないとわからないよって言いました。もう1人いる弟に言っても、今は仕事でいないし、その持ち物の事は本人に言わないとって。
祖母は少し笑って、「わかっとるよー。〇〇(私)に言ってもいかんわなー。そうやなー。お母さんに言ってみよか」って電話を切りました。
もう1人の弟の家に電話をかけても赤ちゃんのいる義妹が出るだけ。同じように対応に困るのが目に見えてるので避けました。
祖母の笑いは少し寂しそうだった。可哀想な事言っちゃったのかな…心にモヤがかかったままです。
返信
1件
No.17 主 匿名
gMQkwR0YFp
20/09/30 09:08:50
介護って難しいですね。
母の事なら私が口出ししてると思いますが、母方の祖母、長男夫婦が一応敷地内同居してるとなると、口出しはできません。
伯母からは報告のようなことは会えばある感じです。
介護要員というのもわかります。きっと1人でも多いほうが一人一人の負担は減るので、人が多い方がいいですよね。電話の対応ですら悩むので、身体的な介護ってと思うと…
返信
1件
No.16 主 匿名
gMQkwR0YFp
20/09/30 09:03:26
>>12
私もなんで私がと正直思います。伯父夫婦も母にはなぜ言わないのか…昔、私が産まれる以前、母と祖母でなにかあったのかな?と勘ぐってしまうほどです。
自分の母なのに何故病院に連れて行ったりしないんだろうと不思議なんです。
買い物にはたまーに連れて行くようですが。
孫にはわからない関係性があるかもしれません。
返信
No.15 主 匿名
gMQkwR0YFp
20/09/30 08:59:41
>>9 >>10
ケアマネさんに相談できればいいのですが、10年ほど前、認知症ではなかった時、庭で転倒し痛くて仕方ないと電話があった事がありました。仕事が終わっていた伯母に携帯電話に電話しても出ないと私に電話をかけてきました。すぐに行くと、歩けるが肩が痛くてと。病院も午前診は終わっていたことと心筋梗塞を既往であったもので救急車を呼ぼうと言ったんですが、頑なに拒否。応急処置をして近くのかかりつけの総合病院の救急に連れて行きました。とりあえず母には連絡して伯母に連絡が取れないと。処置が始まって暫くしたら伯母が来て、説明をして、子供が保育園に行っていたのでお迎えの時間もあり、帰りました。後日談になりますが、伯父が私がしゃしゃり出て!と怒っていたと聞きました。だから、私はあまり関わらないようにしたんです。頼まれればしますが、こちらからは働きかけないほうがいいと思っています。
ですが、祖母が超高齢になり、おそらく伯父夫婦で手に負えなくなってきたのではないかと思うのですが、在宅ワークで1番時間に余裕がある私を頼って来ることが、去年から始まりました。なにかあれば、お隣さんとかにも電話をしてしまうので、私に電話してと伯父夫婦も祖母に話しているようです。
なので、ケアマネさんに働きかける…というのは難しいです。
認知症のある高齢者の対応を知りたくて。祖母も傷つけたくはありません。
返信
1件
No.14 細川忠興
b6KyFgr2C9
20/09/30 02:18:00
認知症の祖母を介護しているものです。
認知症があるとかはないですか?
主さんのを見てみたら、祖母さんが納得してないみたいですが、一度脳外科に受診してみた方がいいと思います。その時には脳外科というのは伝えずに病院で検査があるんだってと伝えるといいと思います。
ディサービスを利用してるという事はケアマネがいますよね。
ケアマネに一度、祖母さんの認知度はどうなのか聞いてみてはいかがでしょうか?
あまりにしんどいなら主さんも電話に出ない方がいいですよ。
寂しくて、誰かに何かを愚痴りたいんだと思います。
もし電話に出るのなら、そっか~大変だね~を繰り返して流すといいですよ。
本当の事なのかどうか分からないので相手にも伝えなくていいです。
ケアマネに祖母さんがこんな感じだという事を伝えましょう。
返信
1件
No.13 浅井長政
RAZ3gGHeFE
20/09/30 02:06:39
あ、追加。
デイは、老人は当日になると億劫になって、体調悪いから休むとかよく言う。でも、デイは特に家族の介護負担を軽減する目的があるから、私が休ませますと言わない限り、連れて行ってくれたよ。プロだから、上手に連れ出して、凄く助かったんだよね。週に利用が少ない方が億劫になりやすい、うちのは週6にしてもらって、休むと言わなくなったわ(笑)
返信
No.12 浅井長政
RAZ3gGHeFE
20/09/30 01:56:52
私は義母を介護してた。
娘やケアマネに電話する!と義母よくかけてたけど、内容嘘ばっかりの愚痴だったわ。酷いと、夜中とかに騒いでかけてたし。電話はキツいなら出なくていいよ。祖母さんの話が実際本当かも分からないし。余裕のあるとき、そうなんだ~大変ね~位で相手する程度でいい。余り関わると、介護要員に組み込まれてしまうよ。出来るなら良いけど、実際は叔父夫婦や母がやらなきゃ、考えるべき事。孫がそこまで、悩む必要ないわ。自分の生活大切にね。あなたの悪口も他の人にキット言ってると思うよ。
返信
1件
No.11 足利義輝
hiWNGtVbyW
20/09/29 21:33:23
高齢の方との同居はとても大変ですよね。
私の祖母もそうでしたが、入院後は精神的に不安定なのか鬼電してきてました…
私も介護サービスの利用をおすすめします。
デイサービスは施設によって特色も違うので、体験や見学などでその人にあった所を探すこともできますよ!
デイサービス以外にも訪問看護や薬局のサービスで薬剤師が訪問しての服薬管理もできますよ。
服薬管理の面だけでいえば、薬を一包化して日付などを印字して服薬カレンダーで管理するという手もあります。
病院で担当していたMSWか、ケアマネジャーがついているのであればケアマネジャーに相談してみるといいと思います!!
必要であれば介護保険の区分変更など色々と相談に乗ってくれますので!!
返信
No.10 柴田勝家
qtvIKwJh+4
20/09/29 17:57:10
ケアマネージャーがいるはずだから、対応を相談してみるのも良いかも知れないね。
返信
1件
No.9 とおりすがり
iwb9gSrgbx
20/09/29 17:56:53
私の夫の祖母も生前、主のお祖母様と同じように電話を孫である夫にかけてきてました。
自分の状況に不安や不満などがあっても、子供である義父母(同居)や義叔父・叔母に直接言うと親としてのプライドや迷惑をかけてしまうのでは無いかという気持ち等があったのかな…と。
私と夫は別居していましたので、夫の声を聞くだけでも安心に繋がり、また、遠回しに自分の気持ちを伝えてくれるメッセンジャー的な役割だったのかもしれません。逆に、夫も同居であったならば義祖母は他の親族に不満を言っていたのかもしれませんし…今となっては分かりませんが。
板挟みは辛いですよね。
程よく傾聴し、必要な時にはお母様や叔父様達に伝えたり、ケアマネジャーに相談をして介護サービス等を検討されたら良いのではないでしょうか。
介護は家族・親族皆の協力があってこそです、良い方向に向かう事を祈っています。
長文・駄文、失礼致しました。
返信
1件
No.8 結城秀康
chqYwHIN3O
20/09/29 17:06:18
>>7
どうしてやってくれないんだろうねー?などと傾聴するだけでいいかもしれないね。相手も主がきちんと聞いてくれるの分かってて色々言ってきてると思うから、たまには全て傾聴するのではなく話を切ることも大事かもしれない。他の話題にかえるとか。
返信
No.7 主 匿名
gMQkwR0YFp
20/09/29 17:01:38
伯母が夏に服薬管理について揉めた時、認知度を一度病院で診てもらうみたいな事を言っていましたが、おそらく祖母が了解していないかもしれません。
介護サービスは週に1度、デイサービスを利用していますが、気が乗らず休むことが多いかもしれません。
そこまでハッキリとは把握していないので、、、
私の母ですが、母もまだ正社員として働いているので、夜にならないと家に帰りません。家に電話しても出ないと午後4時ぐらいに私に電話があり、愚痴ります。
やって欲しいことについては母に伝えていますが、「なんでやらん!」とか「あれはどうなってる!?」については私はよくわからないので困ります。今までは言ってたよと母に連絡していましたが、最近は弟についてのこともあり、私は胸が苦しくなってくる感じがして辛いです。
流して、ウンウンときくだけでいいですかね?
文句があれば本人に言えばいいのにと思って、なんで私がこんなこと聞かなきゃいけないのかとさえ、最近思えてしまって。
居留守を使いたくなります。
返信
1件
No.6 あ
tGxx1nc9+N
20/09/29 16:55:31
側から見てたら冷たく見えるだろうけど、「はいはい大丈夫ですよ」「わかったよ」って軽くあしらう感じ?でいいと思う。
返信
No.5 北条綱成
pGFzvdnJ0Z
20/09/29 16:53:13
>>2
訪問介護や訪問看護は、偏見与えるの良くないけど中にはお金取られたりするからとか聞くよね。
それを心配し使いたがらない親族いるから、介護保険を申請してデイサービスいかせたら?
デイサービスって認知症ばかりとか動けない人とか来るんでしょ?合わないからやだと思われそうだけどそうでもないから。
ケアマネジャーさんに、認知症があまりないクリアな方が多くお話上手な方が多いデイにしてもらえば行きやすいし楽しいかも。
デイなら、身体的な面も本人がナースに聞けるしナースが受診が必要なら家族に連絡もします。
服薬もしてくれます。
返信
No.4 結城秀康
chqYwHIN3O
20/09/29 16:47:10
介護度はどの程度だろう?依存傾向がでてきてるんだと思うよ。あまり付き合いすぎると依存傾向が益々強まるかも。聞くだけ聞いて伝えなくても良いんじゃないかな?
返信
No.3 斎藤朝信
TUa+Hbs1/a
20/09/29 16:44:21
私も介護の仕事してるけど、年齢的に認知面が落ちてきてるのかもしれない。介護サービスなんかは受けてないのかな?
独居の方は話し相手が欲しい人も多いし、主さんがいい話し相手なんだと思うけど。苦痛ならば、お母さんに相談してみたら。
返信
No.2 柴田勝家
qtvIKwJh+4
20/09/29 16:44:00
訪問介護や訪問看護のサービスを使ってみるのはどうですか?ご本人が嫌がらなければ。
何の薬飲んでるんだろ。
返信
1件
No.1