• No.21 尼子晴久

RAZ3gGHeFE

20/10/03 03:09:05

>>20
    介護認定調査の時、簡単な認知症テストするよ。
    利用者さんの状況をスタッフ把握して対応するよ。でも高齢なら、もう大なり小なり認知症あると思っていた方がいい。テストの時は集中してるので、普段よりよくでてしまいがち。私が仕事の時、目安にしてるのは、「体温を計ろうね」と座って体温計
    を脇にはさんであげて、お喋りしてても忘れないではさんでいられるかどうか。

• No.24 長宗我部盛親

b6KyFgr2C9

20/10/03 04:14:23

>>21
    そこらへんがどうなってるのか分からないんですよね。
    主さんがケアマネと直接やりとりしてないですし、介護度もどれくらいか分かりませんし。
    ディサービスも拒否の事が多いみたいなのでスタッフがどの程度把握をしているのかさえ分からない状態ですよね。

認知症について病院に行ってないのであれば認知症という診断がいります。
    あくまでもテストは認知症の疑いのみで実際判断をするのは医師がする事ですから。
    MRI、テストの結果、面談などの総合で認知症というのは決まります。
    年齢に関しては大小変わらずにあるとは思いますが、どの程度の萎縮があるか、どの認知症レベルかを知るべきだと思うんです。

なので認知症が知りたいのであれば、伯母さんに話して実際に脳外科受診してみたらどうかを話ししています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。