• No.28 石田三成

z+AjTM7BrE

20/10/06 16:56:51

主さんに伯父は「しゃしゃり出てくるな」的な態度なのに、隣近所に電話するより主を頼れと祖母に言うの?なんか虫が良い話だね。

世間体を気にするから他人に迷惑かけるより家族のほうが文句を言いやすいから言うんだよね。私の祖母も亡くなるまで同居してた叔母の悪口をずっと言ってた。ようは娘にも孫娘にも甘えてるんだけど度が過ぎちゃって介護してるほうが辛いし愚痴を聞くのもしんどいよね。
    よく否定しちゃいけないとかいうけど、自分が潰れちゃうからある程度は拒否ってもいいと思う。私は否定もしないけどそうなんだーって返事してすぐ話題を変えちゃってたよ。違う話題に変えたのに祖母は叔母の愚痴に無理やり変換してきたけどね。(そういえば娘が遊びに行きたがってるよ。と言えば、娘ってひ孫?私まだ1回も会わせてもらってないよ。叔母が会わせなかったんだ叔母のせいだ!と叫びだす)実際は何度も会ってるのに認知症と叔母への八つ当たりでなんでも歪曲して物事を受け取るからいつもこうだった。愚痴だけ聞いてはけ口になってろって言われても、人間はサンドバッグじゃないし話題を変えるのは1つの手だけど、認知症が進むと現実を捻じ曲げてしまうから噛み合わないまま延々愚痴が続くんだよね。
    しゃべるロボットとかAlexaみたいなのとかプレゼントしてずっと喋ってたらいいのに。買物を勝手にされたら困るけどさ。制限かけてそういうアプリを利用できないもんかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 北条綱成

gMQkwR0YFp

20/10/06 19:20:00

>>28

本当にそうなんです。「なんで〇〇(私)が連れて行ったんだ?!」と怒ってたと聞いてびっくりでした。普通は、私がいて来てくれて良かったよーじゃないのかよ?!と私の父も言ってくれて、私のしたことは間違ったことじゃなかったと思えました。
    だから、祖母がこうなって、よく私に頼めるなーと思ってしまって。
    結構な財産がどうやらあるらしく、だから私を遠ざけてるのかなと思ったりもします。
    去年入院手続きをした時、初めて伯父からお礼を言われました。それからです、色々やるとお礼を言われるようになったのは。
    服薬管理ができないので話をしてほしいとかもありました。伯父伯母その娘すら「自分のことは自分でやる!わかってる!勝手に手を出すな」と祖母が言ったようで、世話が出来ないし、伯父も勝手にしろと言い、手を出せない状態のようです。

あとは私の主人と結構仲良くなっているようで、それも驚きなんです。結婚して20年近くなるのに、最近ですよ、距離が近くなったのは。なんか、色々変わっていってるのはなんだろうと不思議なんです。

ー認知症が進むと現実を捻じ曲げてしまうから噛み合わないまま延々愚痴が続くんだよね。

それもわかります!弟①とどうやらいざこざがあるようですが、母から聞くと、祖母が断ったため起きたことなのに、自分から断ったことを覚えていなくてなのか、弟①にしてもらえなかったと怒ってると。母も何度も確認したそうなんですが。認知症もその頃から始まってるのかもしれません。でも、通常の日常生活を送れているのでそのままなんです。
    祖母は伯父夫婦と敷地内同居なんですが、家は別。全く別棟なので、顔も合わさないこともあるそうです。祖父が亡くなって10年近くたちますが、ずっと1人で生活していて、きっと寂しいんだろうなとは思います。伯父夫婦も近くにいるんだから、1日1回でも祖母の顔を見るようにしたらいいのに…と思うのですが、やっぱり親子だから子憎たらしいとか思っちゃうんでしょうね。
    伯父がこの前本当にうるさいってぼやいてました。
    もう何もかも悪循環ですよね。伯父夫婦も気付いてほしい。何か方法はあると思うんです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。