• No.14 細川忠興

b6KyFgr2C9

20/09/30 02:18:00

認知症の祖母を介護しているものです。

認知症があるとかはないですか?
    主さんのを見てみたら、祖母さんが納得してないみたいですが、一度脳外科に受診してみた方がいいと思います。その時には脳外科というのは伝えずに病院で検査があるんだってと伝えるといいと思います。
    ディサービスを利用してるという事はケアマネがいますよね。
    ケアマネに一度、祖母さんの認知度はどうなのか聞いてみてはいかがでしょうか?

あまりにしんどいなら主さんも電話に出ない方がいいですよ。
    寂しくて、誰かに何かを愚痴りたいんだと思います。
    もし電話に出るのなら、そっか~大変だね~を繰り返して流すといいですよ。
    本当の事なのかどうか分からないので相手にも伝えなくていいです。
    ケアマネに祖母さんがこんな感じだという事を伝えましょう。

• No.18 匿名

gMQkwR0YFp

20/09/30 09:17:38

>>14

昨日夕方また電話がありました。
    前回の電話から3時間あいてです。
    またか?!と思いましたが、急病だったらと思って出てしまいました。
    でも、やっぱり同じ内容でした。今回は私がやれと。さすがに、泣きそうになりました。免許がないと出来ないことなので、私は持っていないので出来ないし、私に言ってもわからないよと伝えました。そうしたら、もう1人いる弟にも電話をするから電話番号を教えろと。
    だから、それは本人に伝えないとわからないよって言いました。もう1人いる弟に言っても、今は仕事でいないし、その持ち物の事は本人に言わないとって。
    祖母は少し笑って、「わかっとるよー。〇〇(私)に言ってもいかんわなー。そうやなー。お母さんに言ってみよか」って電話を切りました。
    もう1人の弟の家に電話をかけても赤ちゃんのいる義妹が出るだけ。同じように対応に困るのが目に見えてるので避けました。
    祖母の笑いは少し寂しそうだった。可哀想な事言っちゃったのかな…心にモヤがかかったままです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 細川忠興

b6KyFgr2C9

20/09/30 17:04:32

>>18
    今回は私がやれと言われたそうですが、何をやれと言われましたか?
    主さんが真剣に話を聞きすぎているところはあると思います。そういう場合は免許持ってないから行きたくても行けない、電話ならいつでも聞く、弟も小さい子供がいるし仕事してるから難しいと思うよ。って事実は話するけどあくまでも聞いた事は流すようにしたほうがいいです。難しい話ではありますけどね。
    寂しそうだと思うなら、また今度遊びに行くから待っててねって言う。
    寂しいから電話するし、何かと用事をつけて会いたいって事なんだと思います。

伯母さんにケアマネからは普段祖母さんの事に関してどのような話をしているか、どのような提案があるか。
    祖母さんが認知症の疑いがあるような気がするから病院に行ってみない?と声かけてみてください。
    認知症でなければいい、もしも認知症だった場合対応が変わってきます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。