あるぱか
長くなってしまいます。
タイトルと通り、5歳の息子の顔に保育園で同学年の男児に引っ掻き傷をつけられました。
問題が起こったのは昨日でお迎えの時間担任が不在だったため代理の先生から状況説明と謝罪がありました。
家に帰って子供に話を聞くと以前息子に攻撃をした子(Aくんとします)が相手でした。
状況としては遊びの中で場所の取り合いになって押し合いをしてるうちに息子がAくんの肩にグーパンチ、
Aくんが息子に顔面平手をして爪で引っ掻き傷を負いました。
先生は個人名を出さないので説明を聞いた時は子供同士だから仕方ないと思っていました。
ですが子供からよくよく話を聞くと相手が普段から攻撃的で息子も以前に嫌がらせをされていたAくんでした。
以前Aくんにされたことはよくあるおもちゃを取られたとか嫌なことを言われた、おもちゃで作ったものを壊されたというのは日常茶飯事で
特に私の中で印象的なのはA君が私の足に絡みつき「僕のママ!」と言って息子を泣かせそれを見てニコニコ笑ってたこと(私はすぐに剥がして「私は息子君のママで君のママじゃないよ」と言い息子をフォローしました)、
お迎えにきた私の目の前で満面の笑みで息子の頭に至近距離からブロックを投げつけて泣かせたこと、の二点です。
ブロックの件は本当に不気味で終始笑顔、息子が泣いても笑顔、私が怒るとキョトン顔。良いことしたでしょ!とでもいいそうな笑顔で怒られる意味がわからないといった表情に見えました。
そのころから私はAくんを警戒して先生に相談もしていました。
最近クラスも違うからか名前を聞かなくなったな、と思っていた矢先の出来事です。
今日念のため皮膚科に行くと傷が残ると言われてしまいショックです。
まさか残るほどの傷とは思っていませんでした。
ほっぺにかさぶたができてる深いところは縦に5cm以上、浅いところも含めれば10cm…。
明日形成外科に行くつもりです。
診断書を貰うべき?
正直今までのこともあるし今回は傷まで残ったのにお互いさまで済ませるには納得できないというのが本音です。
そもそも攻撃的だとわかっててなんで爪くらい管理できなかったの!?とか
今回はまだほっぺに傷で済んだけど目だったらどうするつもりだったの!?とか
もしこれが年長になってエスカレートしたら…とか色んな怒りがふつふつしてます。
正直もう関わって欲しくないです。
夫は担任の先生に爪の管理と起きたことをAくん親に話したか聞き、
こういったことは今に始まったことではないし今回は傷も残ってしまうということで深刻に捉えてる、
お互いの両親や担任、園長揃って話し合いの場を持って今までのこと今回のこと今後のことをどう思ってるのか聞きたいくらいだ、と牽制した方がいいとの意見でした。
私もその通りだとは思うのですがどう伝えたらいいか悩んでます。
本当にこの対応でいいのか?とも…。
似たような経験をしたことのある方がいましたらその時のことを教えてください。
長くなってすみません。お願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 あるぱか
17/11/29 22:33:49
コメントありがとうございます。
多分顔は顔でも1cmくらいの小さなものだったり身体の目立たないところだったらさほど気にしなかったと思います。
ですが、今回は顔面で口角から目尻あたりまでの傷で深いところは丁度ほっぺのど真ん中。やはり残ると言われたら気になってしまいます。
もしかしたら消えるかも、成長するにつれて薄くなるかも、という可能性を信じていますが念のために以前お世話になった形成外科も受診してみます。
確かに息子から手を出してます。そこは叱りましたし、今日Aくんに謝っていました、との報告も先生から受けました。
ただ思うのは攻撃的で力加減ができないAくんと息子を口論になり始めた時に引き離したり仲裁したりしなかったのか?ということと、よく人に手を挙げてしまうと分かっていながら何故爪切りくらい定期的にできないのか?ということ、
また以前から息子とAくんの間でトラブルが多いから注意して見守ってほしいと再三言っていたにも関わらずこんなことになってしまったのかということです。
先に手を出したから悪い、やり返してきたからお互いさま、は分かっています。
傷なんて残らなければこれからも見守ってください、でお終いだったと思います。
ただ先ほども書いたようにちゃんと管理をしていればこんなことは起きなかったんです。
もし、自分の子から手を出して相手の子がやり返してきてそれが例え大怪我でも後遺症が残る怪我になっても自分の子が手を先に上げたから仕方ない、と同じことは言えますか?
言えるのでしたらすみません。
私はそんな風に思えません。ましてや5歳。
力加減はできるし、どう叩いたら危ないかとか顔はダメとか分かるはずです。
もしもその長く伸びた爪が目に入っていたら、と思うとゾッとします。
明日まず担任に伝えてから担任がどういった対応をしてくるかによって考えることになりました。
返信
1件
No.13 主 あるぱか
17/11/29 22:35:17
すみません!保険についてですが
園でも個人でも加入してるのでレーザー治療等継続した治療をする場合相談しようと思います。
保険のこと忘れていました…。
ありがとうございます!
返信
No.19 主 あるぱか
17/11/29 22:47:44
>>14
Aくんの両親ですが、お母さんは情緒不安定なのかよくAくんに金切り声で怒鳴ってるような方で、お父さんは日本人ではないようで多分ブラジルの方かな?と思います。日本語は全く違和感がないほどに上手なので日本生まれ日本育ちかな?と思っています。
行事等で見かけるAくん親子はとにかく叱りつけてるといった印象です。
穏やかに話している姿をここ3年ほどほぼ見たことがありません。
他の保護者の方と仲良く話しているのも見たことないですね…。
コミュニケーションが苦手そう、何か精神的に抱えてるのかな?といった感じで
保護者も園児も誰も近寄らないです。
皆さん警戒してるんだと思います。
話し合いをしたらAくん両親がAくんを怒鳴りつけたりするかもしれませんし、想像がしにくいです。
返信
No.20 主 あるぱか
17/11/29 22:56:08
>>16
普段トラブルのない相手だったらお互いさま、むしろ手を先に出したこちらが悪いとなりますが今までのこともあるのでいい加減子供同士の問題で済まなくなってきますよ、という思いです。
息子が手を出したのは今回が初めてでいつも一方的に泣かされてお終いだったので
もしかしたら息子も我慢ならなかったのかもしれません。
傷は見ればすぐに引っ掻き傷、かさぶたとわかります。何も知らせてない方に夜なのに顔見た瞬間どうした!?って聞かれる程度なので。
Aくんの爪がだいぶ伸びていたようで、その上で爪を立てての平手、猫の手のような叩き方だったようでくっきり傷になってしまいました。
返信
5件
No.42 主 あるぱか
17/11/29 23:40:48
今までのことがあるから尚更です。
先生が同じ空間に3人もいて何故折り合いの悪い二人が隣同士で言い合いしてて誰一人気付かなかったのか?とか
私のいる前では息子にAくんを近づけまいと壁になったり割って入ったりするのに普段は違うのか?とか
問題が起きやすいからこそ注意を払えなかったのか?とか色んななぜ?があります。
仕方ないというか軽いグーパンチ(先生から息子のグーの手が肩に当たってとの説明)のお返しが爪立てて平手ってそもそもおかしくない!?って思います。
謝罪も申し出ましたが先生は事を荒立てたくないようでこちらからいいますので、とのことでした。
子供には夫と私からキツく懇々と説教済みです。
泣いて謝るので謝る相手が違うでしょう、ということで今日直接謝ったようでした。
Aくんから謝罪があったかは聞いていません。
返信
No.51 主 あるぱか
17/11/30 00:17:26
正直、息子に関わって欲しくない。ただそれは無理だろうから先生にちゃんと見守って欲しいこと、
今まではなあなあにして何も言わなかったけど事を大きくするくらい深刻に捉えてますよ、
今後同じようなことが起きたら先生からの謝罪じゃ済まなくなってきますよ、って牽制をしたいです。
実際起きたらすみませんで済むんでしょうがそれまでは牽制することで今まで以上に注意を払うし、軽んじてみることはないかな?と。
返信
1件
No.54 主 あるぱか
17/11/30 00:23:51
あと本当に本当に余計なお世話なんですが
AくんとAくんママを見守って欲しいというか、カウンセリングを紹介してほしいといいますか。
たぶんノイローゼか何かじゃないかなって思って。
よく、叱ってるのを見るんです。金切り声で怒鳴ってて。
こら!!だめでしょ!!いい加減にしなさい!!ほんとやめて!!っていう感じで。
最終的に言うこと聞かないと無視してAくん園庭放置暴走、ママ門から出て車でスマホぽちぽち、先生オロオロとかよくあって。
でもその怒鳴られてる時のAくん、すごく楽しそうなんです。すっごい笑顔で。
こっちが悲しくなるくらい笑ってて。本当に異様な光景で。
ああ、怒られることでしか反応返ってこないのかな?だから悪さしちゃうのかなぁ、反応があるから嬉しいのかなぁ、って想像しちゃうくらい。
ママさんも大丈夫かなって思うくらい疲れて見えて。だけどこちらからは何が起こるか怖くて近づけない。
だから園の方からなにかカウンセリングとか紹介したり、もし誰かが手を差し伸べられたら、ママとAくんの向き合い方が変わったら
Aくん自身も変わってくるんじゃないかなって。
本当に勝手な想像と心配ですが、あまりに異様で。
返信
1件
No.66 主 あるぱか
17/11/30 22:50:18
一応解決したため報告です。
今朝担任に会った時に傷跡が残ると言われたことを伝え仕事もあったのでお迎えの際にお話をしました。
お迎えに行くとすぐ園長先生が来て担任と三人での話合いが始まりました。
詳しい状況を聞くと、
クラスの園児全員で歌やごっこ遊びをする際にAくんと息子はお互い集団から少し離れた対角方向にいたようです。
まず、ピアノを弾く先生の横にクラスの中で数名が並んで歌を歌う時息子は先生の隣で歌っていたようでした。
ですが後からきたAくんが先生の横に割って入ろうと肩で息子を押し、初めは口でやめて!と言っていた息子も我慢ならずグーで肩を叩いたそうです。
そこで先生も仲裁に入り、一時解決。
その後、Aくんも息子も集団から離れた定位置に戻り進行していきました。
徐々に集団に入ろうと近付いて行った息子が同時に集団を挟んだ対角にいたAくんにも近く形になったので、
今度はAくんが自分のテリトリーに息子が入って取られると思ったのか、来ないで!と平手をした結果傷が…。とのことでした。
当初聞いていた話は大分端折った話だったようです。
その後、具体的防止策を園内で話し合っていること、Aくんのお母さんにも状況をより詳しく伝えて家庭で話をしてもらうこと、
怪我に対する保障を園がしてくれること、などお話してくださいました。
よく話を聞くとAくんのお母さんはやんちゃなAくんを受け入れられないでいること、
またAくんが受け入れてもらえないためか気を引くために暴力に走ってしまっていること、
それらに対して園でも少し前から療育?や発達相談の方を挟んで話し合いをしていたところだと教えてくださいました。
園長先生や担任もこれから今まで以上に注意して見るようにしてくれることと
防止のために毎週爪切りチェックをしてくれること、
Aくん親子の関わりを見守ってもらうことを約束してとりあえずお話は終わりました。
長いので切ります。
返信
No.67 主 あるぱか
17/11/30 22:57:46
私のとにかく傷が残るいうことでショックだということ、
今まで色々あったが徐々にエスカレートしてきて今回怪我をし今後体も大きくなって力がついてきた時が不安なのもあり
今までみたいにうやむやに出来ず深刻に捉えてるということ、
ちゃんと再発防止をしてほしいということを真摯に受け入れてもらえたのでこれからまた引き続き見守っていこうと思っています。
ただ、Aくんに弟か妹が生まれたようで
なかなか下の子がいると親も上の子を今までのように構うことはできなくなるし
元々受け入れられずにいたのが更に悪化して
ストレスの矛先が園内に向かわないかな…とまた心配事が増えましたがそれは私にはどうにもできないので今までのように警戒しつつ見守っていきたいと思っています。
長々とありがとうございました。
返信
No.77 主 あるぱか
17/12/01 12:22:29
以前は他の子も被害にあったと聞いていたんですが、
最近は聞かないですね。
息子とは好きな遊びが似ていることから近くにいることが多いみたいです。
避けたり追い詰めたり…といったことはないと思います。
お父さんも日本人と言われても違和感がないくらい日本語が上手ですし、
特にお世話好きなお母さんは頻繁に話したりしてて、園外での集まりにも必ず声をかけてるし
来たら親子三人それぞれ楽しんでる様子に見えました。
ただ問題行動が始まってしまうと他人じゃ手をつけられないので皆さんササッと子供と一緒に落ち着くまで距離を置くって感じです。
コミュニケーションが苦手なのか自ら行く感じの方ではないです。
傷はすみません言い方が悪かったですね。
口角から目尻といいますか、こめかみあたりにかけて横顔を斜めに裂くようなイメージです。
定規で測ったわけではないので10cmはオーバーだったかもしれません。すみませんでした。
返信
1件