子供の顔に傷跡が残る引っ掻き傷をつけられた。

匿名

あるぱか

17/11/29 22:01:04

長くなってしまいます。

タイトルと通り、5歳の息子の顔に保育園で同学年の男児に引っ掻き傷をつけられました。
問題が起こったのは昨日でお迎えの時間担任が不在だったため代理の先生から状況説明と謝罪がありました。
家に帰って子供に話を聞くと以前息子に攻撃をした子(Aくんとします)が相手でした。
状況としては遊びの中で場所の取り合いになって押し合いをしてるうちに息子がAくんの肩にグーパンチ、
Aくんが息子に顔面平手をして爪で引っ掻き傷を負いました。
先生は個人名を出さないので説明を聞いた時は子供同士だから仕方ないと思っていました。
ですが子供からよくよく話を聞くと相手が普段から攻撃的で息子も以前に嫌がらせをされていたAくんでした。

以前Aくんにされたことはよくあるおもちゃを取られたとか嫌なことを言われた、おもちゃで作ったものを壊されたというのは日常茶飯事で
特に私の中で印象的なのはA君が私の足に絡みつき「僕のママ!」と言って息子を泣かせそれを見てニコニコ笑ってたこと(私はすぐに剥がして「私は息子君のママで君のママじゃないよ」と言い息子をフォローしました)、
お迎えにきた私の目の前で満面の笑みで息子の頭に至近距離からブロックを投げつけて泣かせたこと、の二点です。
ブロックの件は本当に不気味で終始笑顔、息子が泣いても笑顔、私が怒るとキョトン顔。良いことしたでしょ!とでもいいそうな笑顔で怒られる意味がわからないといった表情に見えました。
そのころから私はAくんを警戒して先生に相談もしていました。
最近クラスも違うからか名前を聞かなくなったな、と思っていた矢先の出来事です。

今日念のため皮膚科に行くと傷が残ると言われてしまいショックです。
まさか残るほどの傷とは思っていませんでした。
ほっぺにかさぶたができてる深いところは縦に5cm以上、浅いところも含めれば10cm…。
明日形成外科に行くつもりです。
診断書を貰うべき?
正直今までのこともあるし今回は傷まで残ったのにお互いさまで済ませるには納得できないというのが本音です。

そもそも攻撃的だとわかっててなんで爪くらい管理できなかったの!?とか
今回はまだほっぺに傷で済んだけど目だったらどうするつもりだったの!?とか
もしこれが年長になってエスカレートしたら…とか色んな怒りがふつふつしてます。
正直もう関わって欲しくないです。

夫は担任の先生に爪の管理と起きたことをAくん親に話したか聞き、
こういったことは今に始まったことではないし今回は傷も残ってしまうということで深刻に捉えてる、
お互いの両親や担任、園長揃って話し合いの場を持って今までのこと今回のこと今後のことをどう思ってるのか聞きたいくらいだ、と牽制した方がいいとの意見でした。

私もその通りだとは思うのですがどう伝えたらいいか悩んでます。
本当にこの対応でいいのか?とも…。
似たような経験をしたことのある方がいましたらその時のことを教えてください。
長くなってすみません。お願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。