• No.66 あるぱか

17/11/30 22:50:18

一応解決したため報告です。
    今朝担任に会った時に傷跡が残ると言われたことを伝え仕事もあったのでお迎えの際にお話をしました。
    お迎えに行くとすぐ園長先生が来て担任と三人での話合いが始まりました。
    詳しい状況を聞くと、
    クラスの園児全員で歌やごっこ遊びをする際にAくんと息子はお互い集団から少し離れた対角方向にいたようです。
    まず、ピアノを弾く先生の横にクラスの中で数名が並んで歌を歌う時息子は先生の隣で歌っていたようでした。
    ですが後からきたAくんが先生の横に割って入ろうと肩で息子を押し、初めは口でやめて!と言っていた息子も我慢ならずグーで肩を叩いたそうです。
    そこで先生も仲裁に入り、一時解決。
    その後、Aくんも息子も集団から離れた定位置に戻り進行していきました。
    徐々に集団に入ろうと近付いて行った息子が同時に集団を挟んだ対角にいたAくんにも近く形になったので、
    今度はAくんが自分のテリトリーに息子が入って取られると思ったのか、来ないで!と平手をした結果傷が…。とのことでした。
    当初聞いていた話は大分端折った話だったようです。
    その後、具体的防止策を園内で話し合っていること、Aくんのお母さんにも状況をより詳しく伝えて家庭で話をしてもらうこと、
    怪我に対する保障を園がしてくれること、などお話してくださいました。
    よく話を聞くとAくんのお母さんはやんちゃなAくんを受け入れられないでいること、
    またAくんが受け入れてもらえないためか気を引くために暴力に走ってしまっていること、
    それらに対して園でも少し前から療育?や発達相談の方を挟んで話し合いをしていたところだと教えてくださいました。
    園長先生や担任もこれから今まで以上に注意して見るようにしてくれることと
    防止のために毎週爪切りチェックをしてくれること、
    Aくん親子の関わりを見守ってもらうことを約束してとりあえずお話は終わりました。

長いので切ります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。