運動で痩せたい人のトピ へのコメント(No.62

• No.60 みかもん

17/11/19 14:32:57

>>59
    ようこそ(^O^)/
    体脂肪率をもう少し減らしたいんですね。
    下半身痩せメインでメニュー組みますが、少し質問させてください。
    ・現在、授乳中ですか?
    ・産後、骨盤矯正(整体や下着)はしましたか?
    ・ジャンプできる環境ですか?(下の階は大丈夫?)
    ・今はどの様な食事をしていますか?

今、出先なので、返事が夜になると思います。気長にお待ちください(^^;)

• No.62 戻りカツオ

17/11/19 17:24:15

>>60
    授乳中です。
    入院中に1回だけ簡単な整体をうけました。
    ジャンプはマンションに住んでて下の方がいるのでできません。
    朝食はパンとサラダ、目玉焼き、ヨーグルトなど
    昼食はご飯と前日の残り(肉じゃがなど)
    なにもなければチャーハンとか適当に作ります!
    夕食はご飯は食べずに湯豆腐やサラダ、おかずのみです。
    間食はアイスをよく食べます!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.63 みかもん

17/11/19 17:32:51

>>62
    詳しくありがとうございます!
    すみません、もう一つ聞き忘れてました。
    授乳を始めて何ヶ月経ちますか?

• No.67 みかもん

17/11/19 23:38:17

>>62
    お待たせしました!
    運動ももちろん大切ですが、授乳中の大事な時期ですので、長くなりますが先に食事の話をさせて下さい。私が他の方にした、食事や栄養の話は忘れてくださいね。

授乳を始めて1年とのことなので母乳分泌量は安定していますよね?母乳過多で乳腺炎を繰り返していないのであれば、ダイエット可能です。
    ただし、今一番のダイエットは赤ちゃんに母乳をたくさん飲んでもらうこと。1歳ならしっかりご飯を食べているかと思いますが、母乳も頻回授乳でいきましょう!授乳回数は1日8回以上が望ましいです。お母さんも水分をしっかり取ってガッツリ飲んでもらって下さい。
    摂取カロリーが1800kcalを切ると母乳中の栄養素が減少し、1500kcal以下になると分泌量が減少するそうです。なので1800kcalは必ず摂取して下さい。
    和食をメインに、ご飯をきっちり180g計量して下さい。パンは砂糖塩イーストなどの添加物が多く、小麦は体を冷やします。ダイエットと母乳には向かないので出来れば3食ご飯にしましょう。ご飯180gのカロリーは約300kcalです。ご飯300kcal+おかず300kcal×3食なら計算しやすいですよね。母乳なら、お子さんの為にそれを下回らない様にしてあげてください。

もう一つ、おかずの話を。
    野菜メインに肉魚をバランス良く!というのは皆さんに共通なのですが、母乳育児をされている方には特に野菜に気をつけて頂きたいです。ゴボウ、にんじん、里芋、さつまいもなどの根菜類を取り入れて頂きたいです。特にゴボウは乳質も良くなります。きんぴらゴボウなどを常備菜として作り置きしておくと楽です。
    葉物野菜ももちろん積極的に摂取して下さい。だ、ミカンとカボチャは乳質を著しく変化させてしまう為、グルメな赤ちゃんは母乳を飲まなくなることがあるそうです。糖質も高いので少量にして下さい。
    肉は赤身を選んで、魚は積極的に摂取して下さい。
    揚げ物はダイエットには最悪です。乳製品も控えめにした方がいいです。ダイエットにも母乳にも良くありません。朝は無糖ヨーグルトぐらいにしておいて下さいね。寒くなると美味しいですが、グラタンやシチューなどは脂質とカロリーも跳ね上がるので我慢しましょう。

長々と差しでがましくて申し訳ないですが、食事の話は以上になります。母乳育児中とのことで、ご存知の内容ばかりかもしれませんがご容赦ください(^_^;)
    ちょっと書くのに時間がかかりますが、次はエクササイズについて書きます。しばらくお待ちくださいね。

• No.68 みかもん

17/11/20 00:30:03

>>62
    下半身を中心に、全身の脂肪を燃焼させるトレーニングを考えました。

一部コピペでごめんなさい。
    他の方にも書いたコメントで申し訳ないのですが、まず体幹トレーニングをしましょう。胴回りの筋肉を鍛える簡単なポーズです。
    >>9
    もし、これがキツければ、最初は壁に肘をついてやってみてください。
    >>24
    かなり負荷が軽減されます。
    この体幹トレーニングは起床時と就寝前に毎日お布団の上でやってみて下さい。一見、腹部のトレーニングに見えますが、首~ふくらはぎまでの全ての筋肉を使うので下半身にも効きますよ(^^)

あと、下半身痩せ(特に太ももの裏側とヒップアップ)に効くものがコレです!
    >>10
    時間のある時に何分でも何度でもやってみてください。諦めずに何日も続けると、綺麗なお尻に仕上がってきますよ(^^)

次に、一番大事なHIIT(ヒート)トレーニング
    聞いたことないトレーニングかもしれませんね。
    別名、高強度インターバルトレーニングと言って、全力→休憩→全力→休憩→全力の繰り返しです。有酸素運動よりもかなり脂肪燃焼効果が高いです。
    マンションでもできる、下半身と全身運動を組み合わせてみました。が、念のためヨガマットやジョイントマットを敷いた方が安心だと思います。
    産後に長期間運動不足だった場合、体に負担がかかりすぎる場合があるので。体調を見ながらやって見て下さい。無理は禁物ですよ。HIITトレーニングの前後にはストレッチをして身体をよくほぐしておいて下さいね。

1.ニーアップ(立ったまま、もも上げ)120秒
    ゆっくり足踏み休憩 30秒

2.バイシクルクランチ(仰向けで)120秒

3.スクワット(膝がつま先より前に出ないように)120秒

4.レッグレイズ(仰向けで90°の足上げ)120秒

5.立ち腹筋(腹筋+お尻と太ももの間も意識) 120秒

6. 8の字腰回し 120秒

ちょっとキツいと思いますが、2週間これを続けてみて下さい。産後の腰~太ももの脂肪は頑固なので、とにかく根気強く続けることが一番です。触って貰うと分かると思うんですが、腰骨の真上には残念ながら筋肉が無いんです。なので、どうしてもここの脂肪は一番最後になってきます。太ももは痩せたのに腰回りだけなぜ痩せないの?とエクササイズを放棄すると、この脂肪は絶対に落ちません。気を引き締めて頑張りましょう(^O^)/

エクササイズのやり方はYouTubeなどに沢山動画が有ります。わからなければ質問して下さい。
    途中経過、体重体脂肪率の変化があれば教えて頂けると嬉しいです。体重体脂肪率は毎日測って記録して下さいね。始める前に、お尻と太もものサイズを測っておいて下さい。
    2週間後にHIITメニューを少し入れ替えますので、また2週間後教えて頂けますか?
    うっかりしてたら悪いので(^_^;)
    では、またまた長くなりましたが、頑張って下さいね~!

1件~3件 (全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。