6歳男児ってこんなもん?長文・切実

匿名

鮭フライ

16/05/05 10:59:48

ダメだと何度言い聞かせてもやりたい気持ち優先。

庭の玉砂利を持って入るなと何度も注意してきてるのに、ゴミ箱に捨てたはずのプラ容器に大量の玉砂利入れてベッドの布団に隠して寝る直前にひっくり返して大惨事。ゴミ箱に捨てた物は漁るなと言ってるのに…というのもオマケで我慢ならない。
手の届かない場所に保管しても、棚に登ったり椅子持ち出したりでやりたい放題。
自転車の空気入れ、耳に入れて遊んでたことがあったから隠して保管してるんだけど、空気入れ出したところで忘れ物思い出して…空気入れを子供の手の届くところに置いたまま「前説明したように、耳や鼻に入れて遊ぶと耳聞こえなくなるから絶対さわるな」と伝えてその場を離れると、やっぱり耳に空気入れようとしてるし。

結局、ダメと再三言われた事をやらかして、いつもいつも怒られる羽目になるのに、やっぱりやりたい事優先。

諭しても、叱っても、今は感情的に怒鳴り散らしてしまうけど、とにかくどうやっても無駄。
うちの子だけ特殊に見えて、もうこの子の育児やめたい。
ストレスで私は今軽度の難聴、治療中。
今日の空気入れの一件で、頭痛も耳鳴り酷くなってしまって、音源の位置が把握できないし、子供の管理余計にしにくくて。
今見かねた旦那が子供を外に連れ出してくれてるけど、さっき二階の使ってない部屋の扉が閉まってるの発見してやな予感して開けてみたら、ばあばが贈ってくれたアクアビーズが散らばってた。
忘れ物取りに二階に行った時には扉空いてたから、空気入れてる隙にやったんだと思う。
耳が聞こえにくくて、察知できなかったのかも。

なんか涙出てきたわ。
多かれ少なかれ、こんなもんなんだろうか?
それなら笑い飛ばせる気もするけど、うちが特殊だよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 鮭フライ

16/05/05 11:20:06

幼稚園の時に何度か先生に相談したけど、その度に障害じゃなくて個性的なだけだろうって言われた。
    ダメの指示には2度3度では従えないって言われてて、でもみんなで何かしましょうって時は集中してたら無難に参加できてた。集中力切れると手悪さとかわけわかんないことしだすけど…

学校は始まったばっかりで先生もよく把握してないみたいだから、家庭訪問の時に、GW明けに障害の検査予約入れる予定でいるとは伝えてる。

• No.10 鮭フライ

16/05/05 11:21:43

>>3
    私もポテサラさんみたいな親なら
    子供の芽を摘まなくて済むだろうに。

今の私は息子にとって害でしかない。

• No.13 鮭フライ

16/05/05 11:32:20

ちなみに気になる点といえば、
    赤ちゃんの頃から変わってました。
    目は合うけど、1人遊びを全くしなかった。
    まだ生後1カ月も経ってないのに、足で布団蹴って布団から抜け出してた。初逃走は、生後10日目でした。
    2カ月の頃には四六時中泣いて泣いて泣いて、近所迷惑を考えてずっと抱っこしてたから妊娠前は48キロが38キロまで落ちました。耳が敏感で、一階で雑誌のページめくる音でさえ驚くレベルで、車や人通りのある日中は10分と昼寝しない子でした。歩き出す10カ月くらいまでそんな調子でした。10カ月の頃には、電車を寸分たがわず綺麗に整列させたり、ブロックの色分け整列が好きな遊びで、他の子とは明らかに違ってました。

やっぱり発達障害?

• No.15 鮭フライ

16/05/05 11:33:09

>>12
    お母さんの育て方が良かったのかな?
    お母さん、感情的に怒鳴り散らしたりしてました?

• No.20 鮭フライ

16/05/05 11:48:12

>>16
    ずーっと疑ってきて、検診のたびに相談してきてるよ。
    これまでも、保健センターと児相に相談してきてるし、育児相談窓口にも何度も電話相談してる。
    幼稚園も担任変わるたびに相談してるし。
    公の機関は知識ない人ばっかりで、病院さえ把握してないのが実情で、私の考えを改めるようにとか育て方が云々ツラツラ言われるだけで何の解決にも至らなかった。
    だからどこに相談していいのかわからないまま来た。

• 広告
  • No.21 鮭フライ

16/05/05 11:48:52

>>19
    筑前煮さんは発達障害のママさん?

• No.27 鮭フライ

16/05/05 11:51:50

>>13
    これは、保健センター内にある支援センターでやってた事で、相談員もその場に居ました。
    当時、発達障害の赤ちゃんとかの情報知らなくて、でも他の子と明らかに違ってて、何度も相談に乗ってもらってたけど、相談窓口紹介されただけで…その相談窓口に電話すると、また保健センター紹介されて、完全にたらい回し状態でした。

• No.31 鮭フライ

16/05/05 12:00:47

>>26
    認めるのが嫌ではなく、相談先も、受診先も、調べても問い合わせても、わからなかったんです。
    今に至るまで、出来ることはやってきてます。
    保健センター、児相、その他。

他のトピでも書いたことあったので観た人いるかもしれないけど、春休み前に、ネットで知り合ったママさんから有力な情報いただいて。病院わかったから電話したところ、学校の紹介状いるって言われて入学待ちでした。
    入学後、家庭訪問の時に学校に紹介状書いてもらいたいって伝えたら、前例がないからここに問い合わせてと紹介された病院・機関はやはりたらい回されたことのあるところで。

結局、非営利団体にかなりズケズケ検査検査って言ったら、検査受けられるところの電話番号教えてくれて、GW明けに6年越しの検査予約入れる…

そんな感じ。

• No.37 鮭フライ

16/05/05 12:09:50

>>33
    親は、男の子はそんなもんらしいよ~、と。

旦那は、旦那自身がかなりその傾向あって事故とか本当しょっちゅうで…自分との関連を指摘されてるような気になるのか、子供の特性や私が上の子と向き合うのが限界超えてるって話しても逆ギレで聞く気がなかった。

• No.38 鮭フライ

16/05/05 12:12:50

>>34
    要は、育児していくうえで私が有害になりつつあるのが今一番の課題だと思ってます。
    病名付けば治療だってできるけど、私がこの子にどう向き合ったらいいのか本当にわからなくて…こういうコメ、今の一番の問題に即効性ありますよね^_^;ありがと。

• No.39 鮭フライ

16/05/05 12:13:44

>>35
    見落としたのかな?
    そういうのを目にしてません。
    そういうのあれば良かったのにって思ってました…

• No.40 鮭フライ

16/05/05 12:15:35

>>30
    ペアレントトレーニングですか、私が今緊急で一番求めてるものですね、検索してみます!

• No.50 鮭フライ

16/05/05 13:11:54

>>44
    注射の時に、毎回相談してますよ。
    でも、レスに書いた通りです。

• No.51 鮭フライ

16/05/05 13:12:54

子供たちが帰ってきたので一旦抜けますね

• No.59 酢豚

16/05/06 15:24:25

>>53
    はい、第一子です。
    一番初めは病院で2度、何かの折に相談しました。
    現段階ではだれも診断できないよと、笑われてしまいました。
    検診や、保健センター内の支援センター、病院、実際に子供が目の前にいる場で相談しても、私の育て方や子供の見方の問題と言われ続けました。
    児相や育児相談も、そんなもんだ、と。
    ママ友も、本心はわかりませんが、うちもよ~と。
    幼稚園も「個性の範囲内」。

生まれて数日で違和感しか感じなくて、相談しては「そんなもん」と言われ続けて…

でも、ネットで相談するとやっぱり普通じゃなくて、行き詰まるたびに公共の相談窓口に出向いては、やはり「そんなもん」って。

• No.60 酢豚

16/05/06 15:25:50

>>54
    話しにくいことなのに、
    コメありがとうございます。

ありがとう。

• No.61 酢豚

16/05/06 15:32:52

>>57
    家の中走るのはうちはよしにしてるけど…
    布団の中にシロツメグサ、まさに昨日のことでした。
    どんぐりや松ぼっくりもひょっとしたら経験されてたりして^_^;うちは経験済みです凹カタツムリの殻も。

家の外では普通だと、それはそれでなかなか辛いですね…

• No.63 酢豚

16/05/06 15:43:09

このトピ立てた段階で、病院受診は決めていたのですが、前日前々日と行きすぎた色々があった上で布団から玉砂利やらで…難聴も度を増す一方でやるせなくて、勢いで書き込んでしまいました凹
    そんなもんだとサラッと同調してくれた方、心配してくれた方、どれもこれも有難く拝見いたしました。

当日の先着順らしいので受診できるかわかりませんが、来週受診予定です。

皆さま、気にかけてコメしていただいて、有難うございました。
    寄り添ったり背中押してくれるコメ、本当に嬉しかったです。

病名付いて、きちんと治療受けられたら良いなぁ。
    もう少し踏ん張ってみます。
    頑張ります。

• No.64 酢豚

16/05/06 15:44:12

>>62
    うちはポケットですね。

• No.66 酢豚

16/05/06 18:10:42

>>65
    ポケットから大量のダンゴムシ、あります~^_^;
    GW中は私の座椅子の下にダンゴムシ隠して…な結果で発見されたってのもありました凹
    今日は雨の中傘を『持って帰った』ので、全身ずぶ濡れで…なぜか手には野の花。「ママ喜ぶと思ってい(*^_^*)」とニッコリされた時には色んな感情が交錯してしまい、また涙腺が…。こんな一面があるのに怒ってばっかりで、本当に自分が嫌になりますね。現状を何とか断ち切りたいです。

ポテサラさんの初めのコメで色々感じるものがあり、またコメいただけて嬉しかったです、有難うございます!

• No.75 鮭フライ

16/05/10 16:18:52

主です。

結果、自閉症スペクトラムと診断されました。
    この病名をネットで調べると、私が先生に伝えきれなかった特性もドンピシャで書かれていて、本当にコレみたいです。
    赤ちゃんの頃に相談サイトで先輩ママさんから言われてたのも自閉症で(でも目は合うし該当しないものも多く、何人もの市の相談員さんも自閉ではないと断言してたので、ここ数年は疑い枠から完全除外してました)、やっぱり経験者って凄いと改めて感じました。
    病院からの帰り、相変わらずな息子でしたが、息子の言動の「何で…(困惑・涙)?」の答えが見つかったように思えて、随分楽になりました。
    こんな生きにくい特性持ってよく6年生きてきたなぁと思っているところです。

今後は発達検査?(視覚聴覚の理解度伝わりやすさ)を行い、どうやって問題行動の注意をしていけばいいかを指導してもらって終了みたいです。
    特にリハビリや投薬はないとのことですが、また色々調べてアクション起せることは積極的に動いて行こうと思ってます。

• No.78 鮭フライ

16/05/10 16:47:12

発達系でたらい回しや難民になってる方に。

《医療機関の検索キーワード》
    療育
    ペアレントトレーニング

これを行ってる医療機関を発見できます。

《公の機関へのアクション》
    たらい回し傾向の自治体の場合は、相手方が愚痴聞きモードに促しても「発達の検査うけさせたい、受けられる医療機関教えて」の一点張り。

私の場合、療育という言葉を知らなくて、発達外来とかADHDとかそんなキーワードのみで検索→難民でした。
    また、うちや他のママさんの情報によると、公の機関でも発達検査受けられる医療機関把握しててもなぜか教えてくれない事もあるようなので、「検査受けられる医療機関教えて」と何とかの一つ覚えみたいに一点張りでないとたらい回されます。
    あと、数年前に医療機関から何らかの理由で受診が難しいと感じた方も、ここ数年で環境が変わってる可能性アリです。恐らく発展途中の分野なんでしょう、今回うけられた医療機関は何年か前に2度問い合わせたところで、当時は他の小児科の紹介状ないと診察できないと言われ(かかりつけの小児科にその旨話して紹介状お願いしても、まだわかんないよ~入学してから違和感拭えないなら受診してみな~、と書いてもらえず…)て断念?したところですが、今回は紹介状無しで初診の予約取れました。

• No.79 鮭フライ

16/05/10 17:27:02

他のサイトを挙げるのもどうかと思いますが、
    ネットニュースの虐待ニュースのコメ欄やYahoo知恵袋に、稀に知識豊富で親切で親身な方がおられます。
    あと、ブログ書いてると色んな方向から情報もらえることもあります。
    相談先に相談し尽くして、医療機関も探したけど出てこない&受診できてないなら、この辺からアクション起こしてみるとふと重要な情報もらえるかも。(うちの自治体は今現在でも「発達+自治体」で検索しても、公立の病院1つとあとは口コミサイトに口コミ0の個人の心療内科ばっかりしか出てこない。学校や公の機関から紹介されて直前まで受診考えてた遠方の病院も、この辺で療育に力入れて施設も出てこない。この公立の病院が数年前に紹介状もらえなくて断念した病院。聞くところによると、難民の方はみなさん同じような状態かと。)

私も定期健診のたびに、保健センターや民生員の方に、幼稚園に、かかりつけの小児科に、相談してきては「そんなもんよ」「考え方変えたほうがいい」「育て方が…」で6年きましたが、やっぱりでした。
    同じ立場の方、おられるはずです。
    このコメでもどなたかおっしゃってましたが、親の勘って正しいと思う。

長々とすみません。
    コメいただいた方々、有難うございました。
    今改めて目を通すと、前とはまた違った印象受けるものですね。
    本当に感謝です。

これをもちまして締めますね。
    有難うございました!

1件~23件 ( 全23件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。