• No.78 鮭フライ

16/05/10 16:47:12

発達系でたらい回しや難民になってる方に。

《医療機関の検索キーワード》
    療育
    ペアレントトレーニング

これを行ってる医療機関を発見できます。

《公の機関へのアクション》
    たらい回し傾向の自治体の場合は、相手方が愚痴聞きモードに促しても「発達の検査うけさせたい、受けられる医療機関教えて」の一点張り。

私の場合、療育という言葉を知らなくて、発達外来とかADHDとかそんなキーワードのみで検索→難民でした。
    また、うちや他のママさんの情報によると、公の機関でも発達検査受けられる医療機関把握しててもなぜか教えてくれない事もあるようなので、「検査受けられる医療機関教えて」と何とかの一つ覚えみたいに一点張りでないとたらい回されます。
    あと、数年前に医療機関から何らかの理由で受診が難しいと感じた方も、ここ数年で環境が変わってる可能性アリです。恐らく発展途中の分野なんでしょう、今回うけられた医療機関は何年か前に2度問い合わせたところで、当時は他の小児科の紹介状ないと診察できないと言われ(かかりつけの小児科にその旨話して紹介状お願いしても、まだわかんないよ~入学してから違和感拭えないなら受診してみな~、と書いてもらえず…)て断念?したところですが、今回は紹介状無しで初診の予約取れました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。