1歳ほぼベビーフード。みなさんの離乳食を参考にしたい

  • 乳児・幼児
  • 匿名
  • QHc5ju9KsL
  • 14/11/25 21:02:00

批判されるのは覚悟してます

今ちょうど1歳の娘がいるのですが、三食ほぼベビーフード+軟飯+αです。
たまにベビーフード+軟飯だけになるときもあります

最初三ヶ月ほどは手作りで頑張っていたのですが全然食べてくれなくてストレスがたまってしまい
ベビーフードに頼ってしまいました。

けどベビーフードって1歳用でもだいぶドロドロだし、
こんなんじゃいつまで経っても普通食になれないと思ってるのですが、
今までほぼ作ったことがないのでどんなものを作っていいのか全然わかりません

そこでみなさんな離乳食を参考にしたいので教えて欲しいです!

  • 0 いいね

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    • 28
    • 匿名
    • ebqnEZgPOB
    • 14/11/25 23:37:51

    別に作るのが面倒だったので、取り分けてました。味噌汁などのスープ系と煮物は濃く味付けする前に取り出す。
    ハンバーグ、つくねの時は多めに作って冷凍。お昼は野菜たっぷりの卵とじうどん。ピーラーで人参、大根、ゴボウを切ったら、まな板も包丁も使わないので楽ですよ。
    ベビーフードも多用してました。茹でて冷凍しておいた野菜にかけたり、豆腐にかけたりしてました。

    • 3
    • 29
    • 匿名
    • jlPmnCnlQE
    • 14/11/25 23:49:44

    1歳2ヶ月の子がいます。炭水化物、たんぱく質、ビタミンをとれるようなメニューにしてます。メニューはマンネリ気味…。
    炭水化物は、白米、食パン、子供用スティックパン、うどん。
    たんぱく質は、卵、納豆、子供用チーズ、豆腐、しらす、ひき肉、ノンオイルツナ。
    ビタミンは、バナナ、人参、白菜、玉ねぎ、カブ、ほうれん草。
    が多いです。
    野菜は大人の味噌汁を取り分けることが多いですが、週に1回位、大量に色々茹でて冷凍します。茹でただけがほとんどで、気が向けばハンバーグなど作ります(^_^;)
    味付けもマンネリ…鰹節が好きなので、野菜によくかけます。
    勿論BFも使います。カレーとか、コーンポタージュスープとか、自分ではなかなか作らない物は、BFです。ふりかけも重宝してます。

    • 5
    • 30
    • 匿名
    • avSb4BnJlL
    • 14/11/26 00:14:14

    もうすぐ11ヶ月の子がいます。
    うちの子もまだまだ普通食なんて先のことって感じのみ具合なのに9ヶ月頃から徐々にミルク拒否が始まって10ヶ月に入る頃にはほぼ完全に自分からミルク卒業しました。
    なのでそれからは大人のご飯をお湯で煮詰めなおして油分や味を落としてみじん切りなどにして食べさせてます。
    野菜はいろんなのをストックしていてスープに入れたり。
    野菜ストックは切らさないようにしてます。
    ミルクを飲まないぶん、摂取カロリーが減ってしまうしもう油やバターも少しなら使える月齢なので。
    ミルクはそのままは飲まないけどパンの時にミルクにひたして食べさせてます。

    • 1
    • 31
    • 匿名
    • iHil0rgEbc
    • 14/11/26 00:17:05

    離乳食めんどくさくて、大人のを味付けする前に少しとってみじん切りにしてた。

    ちまちま作るのめんどくさかったし、味付けする前ならかわらないし。

    • 1
    • 32
    • 匿名
    • wlWVfaWbK9
    • 14/11/26 00:45:35

    うち双子だけどベビーフードそんなにあげてないよ?
    主がめんどくさがりなだけでなくて?

    • 1
    • 33
    • 匿名
    • 7djiZ9SRLl
    • 14/11/26 02:03:47

    >>18凄い!
    うち9か月だけどチーズとかまだ喉詰めちゃう(T_T)
    頑張って作っても固まりを食べさせたら詰めちゃう(;o;)
    それなのに普通のご飯は詰めない。
    何でだろー

    • 2
    • 34
    • 匿名
    • HuUURu/kxY
    • 14/11/26 10:58:01

    一歳まで瓶で育ちました。いまは30歳、元気です

    • 9
    • 35
    • 匿名
    • HhUXLnX7PG
    • 14/11/26 11:06:55

    ベビーフードって、何度か我が子にあげたことあるけど、残したものを食べてみたら美味しくないんだよね。
    味付けが薄いからとかいう問題ではなく、なんかレトルト臭いというか。加工食品の味がする。
    これに慣れちゃうとますます自作のご飯を食べなくなるよ。
    しかも、幼児や大人になってもレトルトやインスタント好きはの道をたどりそうで怖い。

    ごめんね批判っぽくなっちゃって。 メニューや具材の大きさは ベビーフードのメニューを参考にしつつ、水分は様子をみながら少しずつ減らしていけばいいと思う。

    鳥挽き肉団子のおうどん、なら、それと同じメニューを自分でも作ってみるの。

    • 8
    • 36
    • 匿名
    • N/6IBnG3cT
    • 14/11/26 12:12:59

    うちは双子で離乳食を作る時間がなかったから1歳までベビーフードだったけど、1歳過ぎてからはご飯に水足してレンジでチンしたり、大人用の煮物やシチューをお湯で薄めてあげたり、手抜きだけど、もともと薄味の家庭なのでそのまま自然に普通食になっていったよ。

    • 5
    • 37
    • 匿名
    • VwOtAEWLtA
    • 14/11/26 12:16:52

    本見たりググれば写真付きでいっぱい出てくるよ?
    ここで聞くより分かりやすいと思うけど。

    • 0
    • 38
    • 匿名
    • aNTnuGmGW1
    • 14/11/28 02:23:23

    みんな色々書いてくれてるのに主、返事なし…?

    • 0
    • 39
    • 匿名
    • pHz/GssxCX
    • 14/11/28 06:06:50

    >>18
    すごい!尊敬~!
    うちももうすぐ9ヶ月だけど、マヨネーズとかカレー粉で味付けなんて考えた事もなかった。
    というか、味付け自体してない。

    他の食材を混ぜて食べやすく…とかもせず、人参だけ、ピ―マンだけとか、素材そのままで喜んでバクバク食べるから、味付けして素材の味を消すのがもったいない気がして。

    上の子もそんな感じで、小学生の今も生の野菜を何もつけずに喜んで食べる。
    もちろん何かつけても食べるけど。

    • 4
    • 40
    • 匿名キボン
    • PQGfEq7KDR
    • 14/11/28 09:49:20

    息子ももうすぐ一歳で今保育園に通わせてます。
    離乳食を見たら十二穀米を食べさせたり、ムニエルなど栄養満点です。
    スキムミルクなんて今まで買ったことないのに、飲ませて下さいと保育士さんに指示され購入して飲ませたら意外にガブガブ飲んだりしてます。
    一歳になったら離乳食から給食に以降するらしく味付けも少し薄味の給食みたいです。
    そろそろ大人と一緒でいいかもしれないですよ!

    • 1
    • 41
    • 匿名
    • W86yers7hh
    • 14/11/28 09:53:50

    >>39尊敬~と言いつつ何気にあり得ないって思ってるよね。

    • 19
    • 42
    • 匿名
    • FnJBFaqNdG
    • 14/12/12 00:10:23

    育児は色んな考えがあるのでわかりませんが
    私は一生懸命作って食べなくてイライラするよりベビーフードでお母さんと楽しく食事する方がいいと思ってます。
    ベビーフードに野菜などちょいたししてみてはどうですか?
    私がよくしたのは小さいホットケーキを作ってその中にすりおろした野菜を混ぜたものです
    頑張ってください

    • 6
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