特攻隊、貴重映像 へのコメント(No.238

• No.121 国際派日本人教育講座より

13/03/23 22:11:42

No.677 若き日の大東亜戦争
    2010/12/05 08:00
    「日本の古きよき時代を精一杯、力の限り生き抜いた」と女子医学生だった清水公子さんは語る。

■1.「いよいよやったね。しっかり頑張ろうね」

大正11年生まれの女医・清水公子さんは、65年前の大東亜戦争開戦の日を次のように思い起こす。

昭和16年12月8日、開戦の詔勅と真珠湾攻撃の大戦果を知ったのは、私が東京女子医専(現女子医大)に入学して2年目のことでした。

喚声をあげながら朝食の為、寄宿舎の地下食堂へ急ぎました。

途中、顔を合わせた級友達と、「いよいよやったね。しっかり頑張ろうね」と固く手を握り合ひました。・・・

張り切るとはかういう事を言ふのでせうか。

私達は前にも増して勉学に励みました。

男性達は続々と戦場に召されるであらう、銃後を護るのは我々女性である、一日も早く役に立つ医者にならなくては、との自覚がもりもりと湧き上がって来るのでした。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

「いよいよやったね」とは、アメリカが経済封鎖によって日本を追い詰めていったことに、国民全体が積年の憤懣(ふんまん)を抱いていたからである。

たとえば石油輸出禁止など、日本経済の息の根を止めるようなルーズベルト大統領の対日政策に対しては、共和党の下院リーダーであったハミルトン・フィッシュ議員も、「日本を開戦に追込んだ責任がルーズベルトにある」と述べている。

この点を清水さんは次のように記している。

開戦の詔勅に縷々(るる)述べられてある様に、長年の日米間のわだかまりは、度々の日本からの平和裡解決の為の特使派遣にも拘わらず、頑迷冷酷なアメリカの傲慢な態度に、遂に堪忍袋の緒を切らざるを得なかったのです。

隠忍自重の末、戦争に踏み切らざるを得なかった日本、積年の憤懣の爆発は日本民族を奮ひ立たせ、人々はワシントン迄攻め落とせといきり立ってゐました。

今日でも尖閣諸島で衝突事件を引き起こした中国が、さらにレア・メタルの輸出制限までして日本に理不尽な圧力をかけた事で日本国民を憤激させたが、その何十倍もの圧力を何年にもわたって米国から受けていた事を想像すれば、当時の国民の「積年の憤懣」が多少なりとも想像できよう。

つづく

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.274 少し視点が変わるけど

13/03/26 22:46:28

>>238国際派~より。

JOG(634) 「太平洋戦争」は無謀な戦争だったのか
    2010/02/07 08:34

当初の戦略通り、持久戦に持ち込んでいれば、アメリカとの講和に持ち込めるチャンスはあった。

■1.「正しい時期における正しい戦争であった」

アメリカの歴史学者ジェームズ・B・ウッド教授(ウィリアムズ大学)による

『「太平洋戦争」は無謀な戦争だったのか』

と題された刺激的な研究書が出版された。
    ウッド教授は、この書の冒頭で次のように述べている。

こうなった[JOG注: 日本が敗北した]ことを以って、日本が1941年末に西欧列強と戦争しようと決断したこと自体が間違いであったという証明にしばしば利用されている。

本書は逆に、連合国軍相手の戦争は、日本にとって正しい時期における正しい戦争であったと主張する。

ここでの「正しい」とは

「戦略的に合理性がある」

ととるべきだろう。

すなわち、勝利の可能性のあった戦いだった、ということになる。

ウッド教授はこうも言っている。

また忘れてはならないのは、日本が欧米列強を相手に戦争をしようという決断は、長い時間をかけて熟慮した結果であるということだ。

それは決して思いつきの行動ではない。

その決断は恐れと日和見主義の両方に影響されてはいたが、それはまさしく計画された賭だった。

■2.長期不敗、自給自足の態勢を目指す

「計画された賭」に勝つ方法はあった。

そして、日本は開戦当初、まさしくその戦略を考えていた、とウッド教授は指摘している。

昭和17(1942)年3月、東条首相は

「今後とるべき戦争指導の大綱」を天皇に上奏した。

開戦から4カ月、真珠湾攻撃に成功し、シンガポールを攻略して、国民が緒戦の勝利に酔いしれていた時期である。

そこには戦争の第二段階に向けて、極めて冷静な戦略が述べられていた。

1.英を屈服し、米の戦意を喪失せしむるために、引き続き既得の戦果を拡充して、長期不敗の政戦態勢を整えつつ機を見て積極的の方策を講ず。

2.占領地域および主要交通路を確保して、国防最重要資源の開発利用を促進し、自給自足の態勢の確立及び国家戦力の増強に努む。

続く

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。