コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.95 はたけカカシ

11/10/23 22:53:37

>>92なんでしょうね(´・ω・`)?
    って私もまだまだ知識がないのでさっぱりです(TдT)
    ごめんなさーい…
    画像は携帯からですか(・・?

• No.94 はたけカカシ

11/10/23 22:50:51

>>89葉のふぁさふぁさ感が凄い素敵です。
    枯れた部分はカットしちゃうんですか?
    茎折れちゃったんですか(TдT)
    それはかなりショックですね…

確かに大きいと移動の時に注意が必要ですね(TдT)
    私もミニ観葉植物ばかり集めてますが、モンステラを買ってみて思いました(ω¨`)

というかまだ植え替えてないんですよね(^ω^;)
    買いにいく時間がとれず…

ポット?の下の穴から覗くと結構根が張っていてちょっと可哀想。

天気も回復するみたいなので早めに植え替えてあげたいです。

あとパキラ、最初の葉っぱの一部が黒っぽくなってました(TT)
    日焼けの黒さではなく、葉っぱを潰して濃くなったみたいな黒さです。
    やっぱりカットしちゃおうかな…

• No.93 あり

11/10/23 21:46:53

>>91
    ご丁寧にありがとうございます!これからの季節は難しそうですね(>_<)
    主さんが書いてくださったリストを参考に、時間あるときに見に行ってきます☆

• No.92 匿名

11/10/23 21:34:25

はじめまして。最近観葉植物に目覚め、小学校のバザーで一目惚れで買ってきたのですが、植物の名前がわからず育て方も調べることができません。知ってる方是非教えてくださいm(__)m

• No.91 匿名

11/10/23 15:29:39

>>90
    こんにちは(^-^)
    地域(環境)にもよりますし、今からの時期は結構どの子も大変なんですが、無難なのはポトスでしょうか。
    セリアにもダイソーにもホームセンターにも年中置いてあると思います(^^)☆
    アイビーやカポックも育てやすいけど、やはりポトスが一番ラクちんです。
    吊るしてもよし、植えてもよし、水にさしてもよし。
    でもやっぱり自分の好きな植物の方が育てる時に愛情が増しますから、興味がある観葉植物から始めてみてもいいとは思いますよ。

セリアで揃えるとしたら、
    ●観葉植物
    ●鉢
    ●観葉植物の土
    ●軽石(セリアにあるかな?)
    ●霧吹き
    ●虫避けネット
    ●観葉植物の液体肥料
    ●ハイドロボール(別にいりませんが、このトピではハイドロボールを最後に敷くのがプチブームです。笑。)
    ほとんどこの名前通りにパッケージに載ってますからだいたいわかると思います。

観葉植物を選んだら、鉢のコーナーに行って、鉢の中に実際にポンと、観葉植物を入れてみてください。
    植物にもよりますが、深さが2~3センチ以上、横も2センチ以上、ぶかぶかなくらいがいいです。
    実際に鉢に入れてあげる時に「キツキツだ~」っていうことが結構あるので、少し大きいものを買うといいと思いますよ。

底から、
    虫除けネット→軽石→土を真ん中くぼませて半分まで入れる→観葉植物をポットから出して少し土をほぐして入れる→まわりから土をかぶせていく→バランスを見ながら優しく詰めていく→霧吹きで水をかけて土を馴染ませる→ハイドロを敷いてまた霧吹き→最後に下からざーっと流れるほど水をかけてあげる(ゆっくり)→しばらく皿を敷かずに水を切る。
    で、液体肥料をぶっさして一時間くらいしたら皿に乗せて飾ればOKです。

セリアでやるとこんな感じです。
    サイトとか見ると固形肥料をいれたり土も種類わけたりしますが、まだ小さなうちはこれだけでもよく育ちます(^-^)
    わたしは結構雑な人間なので、あくまでもわたし流でございますΨ(`∀´#)
    なんでも語ろうというトピにしてありますから、また気軽に書き込みにきてください(^-^)

暇なのでお絵描きしてました。
    ポリシャスを描こうと思ったのに、なんか違う植物になってしまった(-_-)
    クーピーしかなくて色も全然違ってしまいました。笑。
    下手くそですが、描いてると楽しかったです。
    事故満足です。

…いやいや、自己満足。
    この携帯の予測変換、嫌みだな!

• 広告
  • No.90 あり

11/10/23 13:25:29

観葉植物に興味ありますが育てたことなく、枯らしてしまいそうで未だ買えません。
    初心者に向く植物はありますか?また、肥料や土などはどういったものを揃えたらいいでしょうか?
    教えてください(>_<)

• No.89 匿名

11/10/23 11:43:42

こんにちは(^-^)
    テーブルヤシ可愛い~。
    モンステラもいい感じ☆

うちはアレカヤシかな。夏から育ててます。
    高さは130センチくらいで、モバオクで送料込み4500円でした。
    環境が変わると枯れてしまうので、最初の1ヶ月は枯れまくりました。
    園芸店さんのビニール温室で育てられてたものだったから、環境がぐっと変わったから仕方ないかなぁと毎日お世話頑張ってました。
    それからはやっと我が家の環境になれて、枯れるのも落ち着いてきて、新しい葉もでてきました。
    だけど増えては枯れての繰り返しなところもあるから、なかなか難しい~。
    しかも今朝、庭に出す時に新しい葉を茎から折ってしまった(;_;)
    葉が開くまで時間かかったので、かなりショックです。
    大きいと扱い方丁寧にしないといけませんね。
    針金で固定してみますが、傷がついたらもうだめかなぁ。
    泣きそう(>_<)

一応ペタ。

• No.88 はたけカカシ

11/10/22 20:14:28

あ…謝らないでください(´・ω・`)
    私も間違えちゃう事あるし(汗)

ダイソーのあるAEON内のお花屋さんで出会ってしまいました(*´ω`*)

モンステラがたくさんあって、バランス良さげなのを買っちゃいました(*¨*)
    嬉しい~!!
    630円で安くて即買いでした。

あーもう…可愛すぎてどうしよう

あ…鉢をどうしたらいいのかわかりません(´・ω・`)
    今はビニールのやつに入ってます。
    主さんのウッドのやつ素敵ですね(´`)

写メは帰りにバス停のベンチで撮りました(笑)

• No.87 はたけカカシ

11/10/22 19:56:27

こんばんは。
    セリアに行ってきましたが展開が小さいし代わり映えなくてちょっとガッカリでした(´・ω・`)
    小さいお店だから仕方ないです(´・ω・`)

ポリシャス可愛いから欲しかったのにぃ…

でもデリケートなんですね(汗)
    寒さに弱いんでしたっけ(´・ω・`)?
    私枯らしちゃいそうだなぁ(--;)

モンステラすごい、そんなに伸びるんですねえ(*´`*)
    うちのもうまいこと育ったら、上から吊るしてみたいです(*´`*)

雨の日だと調子悪くなるんですね(´・ω・`)
    植物たちのテンションも下がるのかな。
    なんて…

ダイソーにはしごしてテーブルヤシを買ってみました。

• No.86 匿名

11/10/22 16:07:47

あ、かかしさんはモンステラ育ててましたね。
    すみません(>_<)
    大きなものも、小さなものも、それぞれ魅力があっていいですよね。

ポリシャスをペタ。
    んー、少しシワシワな感じがやはりありますよね。
    ここ2日くらい雨だし、寒いのかなぁ。
    この子だけちょっと早めに寒さ対策をするかな…。

• No.85 匿名

11/10/22 15:59:58

モンステラの魅力に引っ張られてますね!ニヤリ。
    病院とかは空調がいいから植物の状態もいいので、病院で一目惚れすることもありますよね(^-^)
    セリアやダイソーにもたまにモンステラありますが、ホームセンターや園芸店でも小さめなら500円くらいからあるので、出会いはぼちぼちあるかと(^o^)

うちの子、ここ最近また伸びてきてます。
    バランスをそろそろ整えてあげたいけど、ちょっと大きくなりすぎて、手をつけるのが難しくなってきました。
    小さいモンステラはひたすら上に伸びてるし(>_<)
    ちょっと間抜け。
    なんか好きすぎて、黄色くならないかぎりはハサミを入れきれない!(親ばかです。)
    古い葉はやはり多少傷があったりもしますが、もうお付き合いが長くてカットできない~。

暇なので写真ペタ。
    右下のスパティフィラム(黄色の鉢)が小さく見えます。
    今日のモンステラはあまり元気ではないです~。雨が続いているからかなぁ。
    どっしりしてます。

最近、結構鉢をかえたり、新しく購入したりしましたが、一応みんな無事に馴染んでくれてます。
    ポリシャスは少しデリケートみたいで、毎朝、縮んでしまっていないかハラハラしてますが今のところ大丈夫です。
    かかしさんが言ったように、ハーブみたいな葉っぱで、かなり慎重にお世話しないとパラパラと落ちそうで怖い!
    しかし可愛いです。

• No.84 はたけカカシ

11/10/22 13:29:41

こんにちはー。
    スパティフィラム急成長ですね!
    お花見たらなんだか見たことあるかも?
    お店とかに飾ってあるのを見たのかな。

多肉かわいいですね!☆
    セリアにサボテン以外の多肉植物があるの知らなかったです(´・ω・`)汗

最近セリアの植物コーナー行ってないから後で行ってみようと思います(*´`*)

入荷してるといいなあ…

昨日、病院にお見舞に行った帰りに院内の園芸店に立ち寄ったら、入り口にでっかいモンステラ…デリシオーサでしたっけ…(深い切れ込みと、丸い穴があるやつです)
    飾ってあってすごい迫力で見とれてしまいました。

店内にも高さ40センチ位のモンステラがあってすごく欲しくなっちゃいました。
    欲しい欲しい欲しーい

• No.83

11/10/22 11:47:09

多肉もいいですね(^-^)
    ぷりぷりしてて可愛い~☆

やっとお日さまがでてきました。
    モンステラにまた新芽が☆
    11月とかになると、そろそろ成長もお休みモードですかねぇ。
    我が家はエアコンとこたつしかないから、もっとじんわり暖まるものが欲しい(>_<)
    ストーブとかは灯油代がなぁ。
    ビニール温室作ったろうかなぁ~Ψ(`∀´#)

• No.82 粗品

11/10/22 11:19:19

さっきセリアに行って来ました。
    多肉2つが仲間入りです。セリアトピにも貼った写真なので横向きだしコップも写ってますが(^^;)

• No.81 匿名

11/10/22 11:05:39

>>80
    ちょっとぐぐってみたら、花が咲くようです。
    拾い画貼りますね。
    うーん、今のところまだまだ写真のような感じではないですね。
    頑張って冬を越せれば、春に変化があるかな(^-^)?

• No.80 匿名

11/10/21 23:57:12

>>78おー。確かに短期間ですごい成長してますね。
    前より葉がイキイキしてる。
    これは葉っぱだけぐんぐん成長するんですか?

• No.79

11/10/21 18:12:16

連投すみません。
    http://mamastar.jp/bbs/photo.do?topicId=802325&commentNo=3374&guid=on
    が、買ったばかり(^^)
    まだこのトピを作る前でセリアトピに貼ってます。

比べたらでかくなった~!
    URL見れなかったらすみません。
    その他のセリアトピで遡ると写真あります。(携帯のデータフォルダからは消してしまいまして。)
    二倍くらいにはなったかなぁ。
    セリアの観葉植物すごい!
    比べてみたら、はしゃいじゃいました。笑。

• No.78 匿名

11/10/21 17:57:15

スパティフィラムが水のあげすぎでしなしなになっていましたが、水を調整したら元気になりました(^-^)
    新しい葉もピョコピョコ出てきて、育てがいが結構あります☆
    パッと見はあまりさえない感じでしたが、育てているとなかなか可愛いです。
    オススメします(^-^)☆
    セリア購入です。

今写真を撮ったのでペタしますね。
    今日は昼過ぎに葉水をしたのでまだ乾いていません。
    まだ購入してから短い期間ですが、少し水はけをスカッとさせてあげるとシャキッとするみたいです(^o^)
    大きな写真を見たことがないので、これからどんな感じに育つのか楽しみです。
    ググってみるかなぁ。

• No.77

11/10/21 15:37:57

今日は体調が悪くて横になっていました(>_<)

パキラですが、ちょっと検索してみたら、どこからでも切っていいそうですよ(^-^)
    バサバサ切って、坊主にしても生えてくるそうです。強い!

朝からダウンしていたので、観葉植物たちにお水もあげられず。
    今から軽く葉水だけでもしておこう。
    幸いにも雨なので、多少湿気がカバーしてくれてるかな?なんて。

• No.76 匿名

11/10/21 12:50:37

>>60主さんありがとうございます!
    ホームセンターなんですね´`
    さっそくホームセンターはしごしたいと思います!
    詳しくありがとうございます!

• No.75 匿名

11/10/20 23:53:39

>>70

主さんありがとうございます、すごい☆

何でかなぁ~って思ってたのですが、本当にコーヒーの元になるものが出来るからなんですね。

すご~い。本当にありがとうございます。

買ってみようかな…
    皆さんの写真みていて、興味津々です。皆さん素敵で(^ω^)

• No.74

11/10/20 23:33:32

主さん詳しくありがとうございます。
    なんというか、土臭いのではなく動物園のような臭いでした。土臭いのは私も好きなんですが手に取った後、手にも悪臭がついてしまって強烈に感じたのでやめました(((^^;
    量はそんなにいらないので、ダイソーとかでみてみます!ありがとうございましたm(__)m

• No.73 はたけカカシ

11/10/20 22:37:29

>>71そうなんです(´・ω・`)
    買ったときからぽこぼこしていて、でもこれが一番ましな苗木でして(ω¨`)
    切っちゃって大丈夫ですか?
    切り戻しとかよく聞くけど、どこから切るのかとか、切った後はどうするのかとか調べてもよくわからなくて…

• No.72

11/10/20 22:29:48

はたけカカシさんみたく、通気性があるところはベストかと(^-^)
    でも、サンスベリアなどは冬眠(冬越し、新聞にくるんでしまう)しなければいけないし、難しいですね。

• No.71

11/10/20 22:26:00

>>66
    写真、ありがとうございます!
    少しかじられているのかな?とも思いましたが、しゃきしゃきしてますね(^-^)
    新しい健康な葉を大切にするか、今まで育てた葉を大切にするか、すごく悩みますよねぇ。
    パキラは意外と虫に弱いので、底のあみをしっかりしてあげるといいですよ(^-^)

• No.70

11/10/20 22:13:58

>>69
    わたしもあまり詳しくないんですよ(>_<)

以下はググってみました。
    コーヒーノキ(コーヒーの木)は、アカネ科コーヒーノキ属(コーヒー属、コフィア属)に属する植物の総称で、主に栽培種(アラビアコーヒーノキとロブスタコーヒーノキなど)を指す。
    また、多数の野生種がアフリカ大陸西部~中部から
    マダガスカル島と周辺諸島にかけて分布している。

常緑で光沢を帯びた葉と白い花をつけ、鮮やかな赤~紫または黄色の実をつける。
    種子からコーヒーの原料となるコーヒー豆が採れるため、商品作物として熱帯地方で大規模に栽培されるほか、観葉植物として鉢植えで利用されている。

いまいちですみませんm(__)m

• No.69 匿名

11/10/20 21:35:25

いつも楽しく拝見している初心者です。質問があります。

コーヒーの木って、何でコーヒーの木?

何でこの名前なんですか?

今日3Coinsでモンステラがあって買おうかどうしようか悩んで、勇気がなくてやめてしまいました…

• No.68 はたけカカシ

11/10/20 21:34:04

ちなみに私も100均の土(DAISO)使ってます。
    パーミキュライトと軽石、ピートモスとか入ってるしいいかなーと思って。
    匂いは土って感じの匂いで、意識して近づいて嗅がない限り匂いは気になりません。
    ハイドロボールはセリアで主さんの真似させていただきました(*´`*)

うちのモンステラ、最初は縦にまっすぐだったのに最近横にぴよーんと広がってきました(´・ω・`)

• No.67 はたけカカシ

11/10/20 21:26:54

あとコーヒーの木です。
    買ったばかりの時何度か日光に当ててしまって、下の葉っぱと新しい葉っぱの色が違います(´・ω・`)汗

• No.66 はたけカカシ

11/10/20 21:23:54

>>58ありがとうございます(*´`*)
    では、写メ載せます
    >>43が3日前で、これが昼間に撮ったパキラです。
    葉っぱが大きくなって、高さが最初の葉っぱに追い付きました。

• No.65

11/10/20 20:59:26

>>64
    こんばんは(^-^)
    わたしはセリアの土を使ったりもしますよ。
    セリアの店舗にもよりますが、観葉植物向けのものを買っています。

でも大量に使うのなら、園芸店の土の方が安いので、春は園芸店でたくさん買ってます。

土の臭いはそれぞれですが、わたしは臭いほど栄養がたっぷりな感じもしたり…(^-^)
    肥料って、土って、臭いんだな~なんて。
    土臭いってのは、これか~とか。
    雑草がはえてる時は臭くないのに、むしると臭い。
    こういう臭さが好きなんですよね。笑。

でも嗅覚はそれぞれですから、土の臭いがだめなら、ハイドロで育ててみるとか、水さしとか、臭いを気にせず植物と触れあうことはできますよ☆

• No.64

11/10/20 19:03:49

こんばんは♪
    今日セリアでコーヒーの木とカポックを買ってきたんですが、鉢変えしたいのですが、土の種類がよく分からず買えなくて…
    主さんは何の土入れてますか?ちなみに鉢もセリアです(^^;
    セリアの土はなんか臭すぎて買わなかったんです(T-T)

• No.63 匿名

11/10/20 16:51:03

夕陽が沈む時間帯が変わりつつあり、西日対策がうまくいかずにコーヒーの木が少し焼けてしまいました。
    でも買った時よりも横にふさふさと膨らんだ感じがあります。
    最初よりかたいような、コーヒーの「木」らしくなってきたような。
    こうやってちょこちょこ写真を撮ると、朝と夕方に撮るのでは変化が見えますね。
    朝は葉水をあびてしゃきしゃき艶々ですが、夕方になるとしっとりおやすみモード。
    写真は今撮りました。
    葉の一枚だけ、先っぽが少し葉焼け(;_;)
    他のは元気なので、もう少し様子を見て、カットします。

• No.62 匿名

11/10/20 16:50:26

>>61
    全体的に見るとすごくきれいじゃないですか~(^-^)!
    クワズイモらしさもたっぷり持ちつつ、なんて上品な☆
    我が家の野性的すぎるクワズイモとは比べ物になりません。笑。
    やはり室内と室外(放置)では全然育ち方も変わりますね。
    茎がしなやかで素敵です。

全体的に見ても茎はしっかりしていますから、やはり葉のシナシナ加減は水がうまく切れていないんじゃないかなぁ。
    新しい葉もあると思うのでちょっと断言はできませんが。

時期にもよりますが、クワズイモは水をたっぷりあげて、さらにスカッと水を切ってあげるのが一番よく育ちます。
    (土が古くてかたくなっている場合は浸したりもしますが、鉢かえしたばかりなら、土は十分にいい状態かと思います。)
    あげすぎた時は下の皿をどけて朝のうちだけ(朝の柔らかい光の中)ベランダに出すとか、翌日は葉水だけ(やや多め)にするとかしてみたらどうでしょう(^^)
    軽石を敷いていないのなら、水をあげたあとは皿をどけて流した方がいいですよ。
    もしくは、皿に水がたまっているのを見たら流す、など。
    朝に水をあげる前に、根を傷めないようなところの土の部分に指をさしてみて、水が切れているかチェックしてみてください。
    水がまだたっぷり残っているようなら、葉水だけにしてみてください。

液体肥料はセリア、ダイソーにもありますよ(^^)

10月はまだ肥料を入れていい時期なので(^-^)

• No.61 匿名

11/10/20 15:56:14

>>58
    主さんありがとうございます(>_<)!!
    写メまで貼って頂き助かりました!

言われて気付きましたが石は入れてなかったです(°□°;)
    茎は今まで同様シャキッとしてるので、数日様子を見て弱る傾向にあったら思い切って植え替えしてみたいと思います!

栄養剤?は近いうちに挿してみたいと思います(^^)
    助かりました、本当にありがとうございます!

今日のクワズイモです(^-^)
    頑張って冬を乗り切って欲しいです☆

• No.60

11/10/20 15:00:54

>>59
    こんにちは(^-^)
    あの写真のモンステラはホームセンターで2500円くらいの値段で見つけて即買いしました。
    買った時もそれなりに大きいものでしたが、自転車で持ち帰れたくらいでした。
    それからさらにだいぶ大きくなったので(>>17の写真が現在)、これくらいのものを買うとなるとそこそこお値段がするかもしれません。

これだけのサイズになりますと、ちょこちょこ針金で固定したり、結構お世話が大変です。
    前向きに葉が向いているのも針金で固定してるから向いているのであって、針金を使っていないとビロロ~ンと、いろんな方向に伸びてしまいます。(上の方にピョコピョコ出てる黄緑色の葉は新しい葉なのでまだ固定していません。固定しなければこのままの状態です。)

ぐにゃんぐにゃんといろんな方向に育つ植物なので、ホームセンターなどで安いものがあっても手入れがされていないと形がひどかったりしますよね。

中くらいのものを買って自分の好きなバランスで大きく育てるか、よくお世話されてて大きいけど少しお値段の高いものを園芸店で奮発して買うか…(>_<)
    インターネットで買う手もありますが、やはり自分で買ってくるよりはお高いですし、あたりはずれもあるかと思います。

あまりアドバイスにならなかったかもしれませんが…
    素敵なモンステラに出会えますように(^-^)

• No.59 匿名

11/10/20 12:53:33

こんにちはー。
    いきなりすみません。
    主さんの>>17この写メのモンステラは100均のじゃないですよね?
    こんなモンステラが欲しいです。

• No.58 匿名

11/10/20 08:28:21

パキラは葉がかわいいし、見てると楽しいですよね(^-^)
    気軽にお写真も貼ってくださいね(^^)☆
    変化ないじゃん!って思われても親ばかになりましょう!なんて。

クワズイモ、寒いのかな?
    茎はシャキッとして見えるし、どうなんでしょうかねぇ。
    水のあげすぎでふにゃふにゃになる時は、茎も柔らかくなってくたーっとなり、それから黄色くなるイメージなんですが、茎は元気ですか?
    シャキッ、ピン!と立ってますか?

鉢かえをする時に軽石を敷いていると、根っこがうまく中でぐるぐると丸まってくれますけど…敷いていますか?
    敷いているとかなり水はけがよくなるのでオススメします。

もしも葉が落ちてしまっても、芋の部分が柔らかくなっていないのなら復活しますよ(^-^)
    うちのは冬にほとんど全部枯れたこともありましたが、春にピョコピョコ出て復活しました。
    クワズイモって強い!
    1、水はけがよくない(あげすぎ)かもしれないので、下の皿をどけてちょっと外に出して乾かしてあげる。
    2、液体肥料をぶっ指す。(このくらい葉があるなら2本くらいやってもいいと思います。)
    3、暖かい昼間に思いきって鉢かえしてみる。底に軽石をしっかり敷いてあげる。(10月なのでかなりギリギリですが。)
    4、いくつか切って、他に栄養をまわしてあげる。

こんな感じですかねぇ。
    軽石はセリアにあったかな?わたしは園芸店で千円くらいのものを買ってます。
    写メ貼ります。
    かなり量があって長いこと使ってるので、もう文字が消えかけてますが(>_<)
    下の白い石が軽石です。
    1センチちょっとくらいのものがゴロゴロ入ってます。
    軽石なので、こんなにいっぱい入っていても軽いので自転車で楽々に持って帰れます。

• No.57 匿名

11/10/19 23:29:09

こんばんわ(^^)
    >>4>>5でクワズイモも貼った者です!
    皆さんの観葉植物見てると色んなのが欲しくなります(^-^)
    可愛いです♪

ここで聞いて良いのか分からないんですが、自分なりに調べても分からなかったので聞いていいですか?
    今日いつものようにレースカーテン越しに日向ぼっこさせてたんですが、夕方定位置に戻して気になったんですが、葉が一部フニャフニャなんです(ToT)
    全部の葉ではないんですが、今日になって4~5枚の葉の一部がフニャフニャです。(写:真ん中から右側部分がウネウネしてます)
    触った感じも柔らかいです。

東北住みなのですが、寒くなってきたせい?または黄色くなってくる前兆?かなと色々考えてますが不安です。
    ちなみにイモ自体は固くて健康だと思っています。

一番の原因として気になるのは、鉢の下から根っこがちょっと顔を出してきたので根詰まり気味なのかな?と。
    買ってから夏の間までに2回植え替えしたんですが、もう一回り大きい方が良いのかな(>_<)

• No.56 はたけカカシ

11/10/19 22:12:32

丁寧にありがとうございます!
    なるほどなるほど

まずはそれぞれの耐寒温度を調べなきゃいけないですね。

配置も工夫して置くようにします(*´`*)

寝室においてあるので、暖房つけるとしたら夜位です。

加湿器欲しい…。

ヤサシイエンゲイさんのサイトも見てみます(*´`*)!

てかパキラって成長早いですね!
    面白い。

• No.55

11/10/19 08:00:43

長文注意、ヤサシイエンゲイさんのサイトより引用。
    ■自分の育てている観葉植物の耐寒温度を知ろう
    しかし、植物の種類によって耐寒温度は様々です。
    ですから、自分が育てている植物がどの程度の耐寒温度があるのかをあらかじめ知っておく必要があります。
    5℃程度でよいのなら、室内に入れて置きさえすれば特に温度に気を使う必要がないし、逆に10度以上必要な植物なら、部屋の中でもなるたけ暖かく風の通らない場所におかなければならないなどの、耐寒温度に応じた管理の仕方があるからに他なりません。

■春植え球根……寒さに弱いものが多い
    だいたい、どのような本でもその植物の耐寒温度についてはかかれているはずです。
    しかし、耐寒温度というのは「その植物の枯れない程度の温度」というわけであり、「生育適温」とは異なります。
    もし冬でも植物を生長させたい場合は、書いてある耐寒温度よりも+5から8℃くらいの温度が必要だと理解しておきましょう。
    しかし、耐寒温度を切るとすぐに枯れるとかではなく、あくまでも目安で、環境に慣れた植物なら、耐寒温度より5℃くらい低い温度までならじゅうぶんに耐えることができます。
    (ただしゴムの木のように一晩にして葉っぱがすべて落ちてしまうこともある)

■置き場所に工夫するだけでもずいぶん違うのだ
    部屋の中で管理するのは基本的に変わらないのですが、部屋のどこに置くかによってもずいぶんと温度が変わるものです。
    たとえば、窓際は昼間は日光が当たってぽかぽか暖かくてよいのですが、夜になると外気と一番近い場所になるため、家の中でいちばん寒い場所となります。
    温度差にすると10度以上の気温差になります。
    ですから、昼間は暖かい窓際に置いて、夜はなるべく部屋の中央に移動してやるなどの工夫をしてみましょう。
    一般的には木造の建物よりもコンクリの方が保温性が高いといいますが、そんな根本的なことは解決できませんよね。
    私の場合は霜よけ程度で寒さに耐えられるものは、夜は、戸外から玄関に移動してます。

■金をかけずに手間かける?
    家の中での保温気温はだいたい10℃が限界です(人間用の暖房は植物が乾燥しすぎ逆効果になるので、暖房器具のある部屋には置かない方が理想的)。
    本格的に栽培している方は室内用のガラス温室やビニール温室を使用するかたがおられますが、たかが一鉢や二鉢程度でそれらのものを用意するのはお金もか借りますし、使用しない時期は場所をとります。
    そんな場合は、大きめの発泡スチロールに鉢ごとすっぽりと入れたり、使用していない飼育箱(子供がカブトムシとか金魚を飼っていた家庭ならあるはず)に入れると、即席温室の出来上がりです。
    大きな植物の場合は、新聞紙をまいたり、ビニール袋をすっぽりかぶせたりしても、2から4℃くらい温度が違います。
    しかしこれらはあくまで夜の保温方法。
    昼間はなるべく日の当たる日溜まりなどに

■水やりや肥料はどうするの?
    気温が低いと生育か鈍るわけですから、肥料も水も要求量が少なくなります。
    秋頃からちょっとずつ水やり回数を減らし、厳寒期は土や植え込み材料の表面が乾いてから与えるようにしましょう。
    肥料も生育適温が保てる場合は通常通り与え、それ以下の気温しか保てない場合は特に必要ありません。

■暖房にご注意!
    暖房のある部屋は一見暖かく植物の生育に適しているようにも感じますが、それは逆です。
    暖房のある部屋は特に乾燥しやすく、植物全体が乾燥状態になり、水切れをおこしやすくなります。
    暖房のある部屋に置く場合は、なるべく暖房の影響のない場所(特に温風のあたる場所は厳禁)に置き、乾燥を防ぐために霧吹きで葉に水をかけて湿度を高く保つようにしましょう。

■余談ですが…こんなアイテムもあります
    温室はとてもじゃないけど買えないという方に…。
    鉢用温室というものをご存じでしょうか。これは支柱とビニールが一セットになっており、支柱を鉢に差し込んで、その上から添付のビニールをかぶせるというもので、なかなか便利ですので、それほどたくさんの鉢植えがない場合は利用してみてもよいかも。
    値段は500円までで買えます。

だそうです。
    ヤサシイエンゲイさんのサイトは詳しくイラストも書かれていて、オススメですよ(^-^)

• No.54

11/10/19 07:45:04

>>53
    おはようございます。
    冬はなるべく室温を下げないようにした方がいいですね。
    観葉植物によりけりですが、10度~0度くらいまで耐えられるものが多いかなぁ。
    まぁ0度以下だと人間も凍えてしまいますから、暖房を切っている夜中~明け方に注意しておけば大丈夫かと。
    夜に段ボールをかぽっとかぶせるのは効果ありですよ(^-^)
    寒い時期や時間帯は窓辺から離して、日向がでてたらそこに集めてあげるとか。
    朝、外に出す場合も、今からは少し時間帯をずらして、外気の温度が低すぎる場合は避けた方がいいかも。
    でも徐々に寒さにならすと寒さに強くなる子もいるので、植物によっては様子見しながら寒さにならすのもありかもしれません。

我が家は冬用の配置と夏用の配置とで模様替えして避難させてますよ(^-^)
    ペットがいますから、部屋も基本的にキンキンに冷えたりすることもないので、ペットがいないご家庭よりは環境がいいというか、暖房は使ってますね。
    今年は節電で去年よりは暖かくしてあげられないかもしれませんが(>_<)

エアコンでしたら、エアコンの風が直であたらないように気をつけてくださいね。
    あらあらと言う間もなく枯れてしまいます。
    乾燥するので葉水(霧吹き)をサボると枯れたりもします。
    冬は成長もゆっくりになるので春~夏よりは「楽しみ」よりは「お世話」の方が多くなり大変ですが、冬を越せるとまた楽しい春がきますので頑張りましょう(^-^)!

• No.53 はたけカカシ

11/10/18 21:01:54

>>44ありがとうございます。
    挿し木のが強いんですね。
    実生となるとこの冬耐えられるか心配です…(´・ω・`)

冬はやはり温かくしますか?
    今年はまだみんな小さいので段ボール作戦を考えてるんですが保温効果あるのだろうか…

挿し木と実生の見分け方も教えていただきありがとうございます(*´v`*)

モンステラ、きれいな黄緑ですねぇ。
    後ろに写る大きな葉っぱもすごく可愛い!☆

• No.52

11/10/18 14:45:37

>>51
    こんにちは(^-^)
    種類や環境にもよるかなぁと思いますよ。

我が家の場合、新しい葉は黄緑でピカピカしてますが、だんだんと栄養を吸って葉が厚くなってくると、色もずっしりした感じになってきます。
    たまに古い葉のホコリをとるために拭いたりもしてますが、やはり乾いてしまうとピカピカという感じの艶はないですね。
    肥料をあげたらシャキッとはしますが。

あとは置き場所や照明とかを変えてみたりすると見え方が変わるんじゃないでしょうか(^^)
    鉢のデザインやインテリアでもかなり変わって見えるかも(^o^)?

• No.51 匿名

11/10/18 13:34:24

こんにちは。私も最近ハマってます。
    質問なんですが、モンステラってだんだん艶々がなくなってマットな感じになってくのは普通ですか?

• No.50

11/10/18 07:50:09

>>46
    白の鉢がわたしも好きなんですごく好み☆
    うまくなじむといいですね(^-^)

>>49
    そうなんですか(^^)☆
    知ったかぶりになっちゃってすみません(m'□'m)!
    いろんな方のコメント見れて、わたしも勉強になります(^-^)

午前中に庭に観葉植物を出してあげてるんですが、そろそろ完全室内がいいかなぁ。
    温度計買ってこようかな。
    セリアにありますかね?
    すぐ壊れちゃうかなぁ。
    庭に出しっぱなしのクワズイモとかも、冬はさすがに室内かなぁ。
    大量にありすぎてスペースが…。

• No.49 匿名

11/10/18 07:27:16

>>44ん?双葉がついてるなら実生なんじゃないかな?種からじゃないと双葉は出ないので。

• No.48 粗品

11/10/17 23:42:48

>>47
    ( ̄ω ̄)!
    気長に待ってみます!それまで枯らさない様にしなきゃ…

• No.47 匿名

11/10/17 21:32:21

>>45私も4、5枚くらい普通の葉っぱで、ある程度大きい葉っぱになったら切り込みも1つから3つ…と増えてきましたよー!
    100均で買ったやつです!

• No.46 ジャクソン弱体化

11/10/17 20:36:26

>>36の四種類を、昨日鉢替えしました。

デビューしたてなので鉢替え自体初体験なのですが、どうにか上手く育ってほしいです。

皆さんの写真を見て、モンステラが欲しくなりました(^^)

151件~200件 ( 全245件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。