• No.58 匿名

11/10/20 08:28:21

パキラは葉がかわいいし、見てると楽しいですよね(^-^)
    気軽にお写真も貼ってくださいね(^^)☆
    変化ないじゃん!って思われても親ばかになりましょう!なんて。

クワズイモ、寒いのかな?
    茎はシャキッとして見えるし、どうなんでしょうかねぇ。
    水のあげすぎでふにゃふにゃになる時は、茎も柔らかくなってくたーっとなり、それから黄色くなるイメージなんですが、茎は元気ですか?
    シャキッ、ピン!と立ってますか?

鉢かえをする時に軽石を敷いていると、根っこがうまく中でぐるぐると丸まってくれますけど…敷いていますか?
    敷いているとかなり水はけがよくなるのでオススメします。

もしも葉が落ちてしまっても、芋の部分が柔らかくなっていないのなら復活しますよ(^-^)
    うちのは冬にほとんど全部枯れたこともありましたが、春にピョコピョコ出て復活しました。
    クワズイモって強い!
    1、水はけがよくない(あげすぎ)かもしれないので、下の皿をどけてちょっと外に出して乾かしてあげる。
    2、液体肥料をぶっ指す。(このくらい葉があるなら2本くらいやってもいいと思います。)
    3、暖かい昼間に思いきって鉢かえしてみる。底に軽石をしっかり敷いてあげる。(10月なのでかなりギリギリですが。)
    4、いくつか切って、他に栄養をまわしてあげる。

こんな感じですかねぇ。
    軽石はセリアにあったかな?わたしは園芸店で千円くらいのものを買ってます。
    写メ貼ります。
    かなり量があって長いこと使ってるので、もう文字が消えかけてますが(>_<)
    下の白い石が軽石です。
    1センチちょっとくらいのものがゴロゴロ入ってます。
    軽石なので、こんなにいっぱい入っていても軽いので自転車で楽々に持って帰れます。

• No.61 匿名

11/10/20 15:56:14

>>58
    主さんありがとうございます(>_<)!!
    写メまで貼って頂き助かりました!

言われて気付きましたが石は入れてなかったです(°□°;)
    茎は今まで同様シャキッとしてるので、数日様子を見て弱る傾向にあったら思い切って植え替えしてみたいと思います!

栄養剤?は近いうちに挿してみたいと思います(^^)
    助かりました、本当にありがとうございます!

今日のクワズイモです(^-^)
    頑張って冬を乗り切って欲しいです☆

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.62 匿名

11/10/20 16:50:26

>>61
    全体的に見るとすごくきれいじゃないですか~(^-^)!
    クワズイモらしさもたっぷり持ちつつ、なんて上品な☆
    我が家の野性的すぎるクワズイモとは比べ物になりません。笑。
    やはり室内と室外(放置)では全然育ち方も変わりますね。
    茎がしなやかで素敵です。

全体的に見ても茎はしっかりしていますから、やはり葉のシナシナ加減は水がうまく切れていないんじゃないかなぁ。
    新しい葉もあると思うのでちょっと断言はできませんが。

時期にもよりますが、クワズイモは水をたっぷりあげて、さらにスカッと水を切ってあげるのが一番よく育ちます。
    (土が古くてかたくなっている場合は浸したりもしますが、鉢かえしたばかりなら、土は十分にいい状態かと思います。)
    あげすぎた時は下の皿をどけて朝のうちだけ(朝の柔らかい光の中)ベランダに出すとか、翌日は葉水だけ(やや多め)にするとかしてみたらどうでしょう(^^)
    軽石を敷いていないのなら、水をあげたあとは皿をどけて流した方がいいですよ。
    もしくは、皿に水がたまっているのを見たら流す、など。
    朝に水をあげる前に、根を傷めないようなところの土の部分に指をさしてみて、水が切れているかチェックしてみてください。
    水がまだたっぷり残っているようなら、葉水だけにしてみてください。

液体肥料はセリア、ダイソーにもありますよ(^^)

10月はまだ肥料を入れていい時期なので(^-^)

• No.115 匿名

11/10/26 00:16:08

こんばんわ!
    >>61のクワズイモの者です!

主さんのアドバイスを基に日曜から液体肥料2本挿してます!
    めちゃくちゃ元気になって葉の先から雫垂らしまくってます(*^o^*)

しかも今までは垂らしても成長中の2~3枚ぐらいだったのに、液体肥料与えてからはほとんどの葉から垂れててめちゃくちゃ可愛いです(≧∇≦)♪♪

以前クワズイモが葉の先から雫を垂らすのは上手に育てている証拠と聞いた事があるのですが、主さんのお陰です(*^o^*)

本当に感謝です☆

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。