• No.53 はたけカカシ

11/10/18 21:01:54

>>44ありがとうございます。
    挿し木のが強いんですね。
    実生となるとこの冬耐えられるか心配です…(´・ω・`)

冬はやはり温かくしますか?
    今年はまだみんな小さいので段ボール作戦を考えてるんですが保温効果あるのだろうか…

挿し木と実生の見分け方も教えていただきありがとうございます(*´v`*)

モンステラ、きれいな黄緑ですねぇ。
    後ろに写る大きな葉っぱもすごく可愛い!☆

• No.54

11/10/19 07:45:04

>>53
    おはようございます。
    冬はなるべく室温を下げないようにした方がいいですね。
    観葉植物によりけりですが、10度~0度くらいまで耐えられるものが多いかなぁ。
    まぁ0度以下だと人間も凍えてしまいますから、暖房を切っている夜中~明け方に注意しておけば大丈夫かと。
    夜に段ボールをかぽっとかぶせるのは効果ありですよ(^-^)
    寒い時期や時間帯は窓辺から離して、日向がでてたらそこに集めてあげるとか。
    朝、外に出す場合も、今からは少し時間帯をずらして、外気の温度が低すぎる場合は避けた方がいいかも。
    でも徐々に寒さにならすと寒さに強くなる子もいるので、植物によっては様子見しながら寒さにならすのもありかもしれません。

我が家は冬用の配置と夏用の配置とで模様替えして避難させてますよ(^-^)
    ペットがいますから、部屋も基本的にキンキンに冷えたりすることもないので、ペットがいないご家庭よりは環境がいいというか、暖房は使ってますね。
    今年は節電で去年よりは暖かくしてあげられないかもしれませんが(>_<)

エアコンでしたら、エアコンの風が直であたらないように気をつけてくださいね。
    あらあらと言う間もなく枯れてしまいます。
    乾燥するので葉水(霧吹き)をサボると枯れたりもします。
    冬は成長もゆっくりになるので春~夏よりは「楽しみ」よりは「お世話」の方が多くなり大変ですが、冬を越せるとまた楽しい春がきますので頑張りましょう(^-^)!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。