• No.42 匿名

11/10/17 11:22:03

今日セリアに寄る機会があったのでふらふら~っと観葉植物コーナーに。
    なんともかわいらしい観葉植物を発見して2つ買ってしまいました(^-^)
    ポリシャスというあまりわたしも聞いたことがない観葉植物で、ぐぐって育成方法をチェック~。
    寒さにかなり弱いようで、今からの時期に買ってよかったかなぁ?と不安を持ちつつも、鉢に入れてみました。
    鉢は園芸店にて500円ほどで買ったものです。
    増やしたりプレゼントしたりで鉢がたくさんあるのでセリアの観葉植物は前に買っていた鉢を庭から持ってきて植えてます(^-^)
    大きくなったらまた鉢を買って…と、鉢だらけです。
    今、観葉植物が入ってる鉢だけで15…。
    余ってる鉢が10くらい。
    そろそろ置くところがないので控えなくては。

• No.43 はたけカカシ

11/10/17 16:18:46

こんにちは。

かろうじてポキッといく事はなかったので、今まで通り見守ってみます(´・ω・`)

早くモンステラの葉っぱが出るとこ見てみたいです。

>>42ポリシャス可愛いらしいですねえ!
    葉っぱだけ見るとハーブ系っぽい(*¨*)

私も昨日他用でダイソーに行って、[入荷しました]の札があったのでつい見てきてしまいました。

ずっと欲しかったパキラがあって即買いでした。
    嬉しい~
    葉っぱ可愛い(´v`)
    うちの近所はセリアよりもダイソーのが種類があります。

あとこれ二葉がまだついてるんですけど、実生ってやつですか?
    パキラって木から葉っぱが出てるイメージなんですが。

実生と挿し木だとそだてかたとか違うのかな(´・ω・`)?

写は植え替え前で、今日の午前中に植え替えました

あとダイソーで買うとセリアみたいに名前の札がないんですよね。
    みなさんそういう場合自分でつけたりしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.44 匿名

11/10/17 18:24:39

>>43
    根っこのとこがスパッと切れてるかどうかでわかるらしいですが、もう植え替えちゃいましたよね?
    安い小さなものはだいたいは挿し木みたいです。
    今からの時期は挿し木の方が育てやすいみたいですよ(^-^)
    多少、寒さに強いとか。
    ただ、挿し木だとパキラ独特の幹が太くなることがないんじゃなかったかな。
    我が家に去年までパキラがいましたが、それは幹を3つに編んだやつだったのですが、ちょっと油断してたら冬を越えられず…(;_;)
    さらに虫にやられて幹が腐ってしまい、かわいそうなことしちゃいました。

ダイソーは名札(なんていうんだったっけ?)がないんですね。
    セリアとかでお名前書けるような旗みたいなのを挿しても面白いかもしれませんね。

我が家のモンステラに、珍しく切れ込みのないタイプの新芽が出てきました。
    左側はまだ丸まっていて、明日には開くと思います。
    まだ色も黄緑で、薄っぺらいので破かないように慎重にしなくては。
    参考にペタしておきますね(^-^)

• No.66 はたけカカシ

11/10/20 21:23:54

>>58ありがとうございます(*´`*)
    では、写メ載せます
    >>43が3日前で、これが昼間に撮ったパキラです。
    葉っぱが大きくなって、高さが最初の葉っぱに追い付きました。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。