• No.90 あり

11/10/23 13:25:29

観葉植物に興味ありますが育てたことなく、枯らしてしまいそうで未だ買えません。
    初心者に向く植物はありますか?また、肥料や土などはどういったものを揃えたらいいでしょうか?
    教えてください(>_<)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.91 匿名

11/10/23 15:29:39

>>90
    こんにちは(^-^)
    地域(環境)にもよりますし、今からの時期は結構どの子も大変なんですが、無難なのはポトスでしょうか。
    セリアにもダイソーにもホームセンターにも年中置いてあると思います(^^)☆
    アイビーやカポックも育てやすいけど、やはりポトスが一番ラクちんです。
    吊るしてもよし、植えてもよし、水にさしてもよし。
    でもやっぱり自分の好きな植物の方が育てる時に愛情が増しますから、興味がある観葉植物から始めてみてもいいとは思いますよ。

セリアで揃えるとしたら、
    ●観葉植物
    ●鉢
    ●観葉植物の土
    ●軽石(セリアにあるかな?)
    ●霧吹き
    ●虫避けネット
    ●観葉植物の液体肥料
    ●ハイドロボール(別にいりませんが、このトピではハイドロボールを最後に敷くのがプチブームです。笑。)
    ほとんどこの名前通りにパッケージに載ってますからだいたいわかると思います。

観葉植物を選んだら、鉢のコーナーに行って、鉢の中に実際にポンと、観葉植物を入れてみてください。
    植物にもよりますが、深さが2~3センチ以上、横も2センチ以上、ぶかぶかなくらいがいいです。
    実際に鉢に入れてあげる時に「キツキツだ~」っていうことが結構あるので、少し大きいものを買うといいと思いますよ。

底から、
    虫除けネット→軽石→土を真ん中くぼませて半分まで入れる→観葉植物をポットから出して少し土をほぐして入れる→まわりから土をかぶせていく→バランスを見ながら優しく詰めていく→霧吹きで水をかけて土を馴染ませる→ハイドロを敷いてまた霧吹き→最後に下からざーっと流れるほど水をかけてあげる(ゆっくり)→しばらく皿を敷かずに水を切る。
    で、液体肥料をぶっさして一時間くらいしたら皿に乗せて飾ればOKです。

セリアでやるとこんな感じです。
    サイトとか見ると固形肥料をいれたり土も種類わけたりしますが、まだ小さなうちはこれだけでもよく育ちます(^-^)
    わたしは結構雑な人間なので、あくまでもわたし流でございますΨ(`∀´#)
    なんでも語ろうというトピにしてありますから、また気軽に書き込みにきてください(^-^)

暇なのでお絵描きしてました。
    ポリシャスを描こうと思ったのに、なんか違う植物になってしまった(-_-)
    クーピーしかなくて色も全然違ってしまいました。笑。
    下手くそですが、描いてると楽しかったです。
    事故満足です。

…いやいや、自己満足。
    この携帯の予測変換、嫌みだな!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。