• No.89 匿名

11/10/23 11:43:42

こんにちは(^-^)
    テーブルヤシ可愛い~。
    モンステラもいい感じ☆

うちはアレカヤシかな。夏から育ててます。
    高さは130センチくらいで、モバオクで送料込み4500円でした。
    環境が変わると枯れてしまうので、最初の1ヶ月は枯れまくりました。
    園芸店さんのビニール温室で育てられてたものだったから、環境がぐっと変わったから仕方ないかなぁと毎日お世話頑張ってました。
    それからはやっと我が家の環境になれて、枯れるのも落ち着いてきて、新しい葉もでてきました。
    だけど増えては枯れての繰り返しなところもあるから、なかなか難しい~。
    しかも今朝、庭に出す時に新しい葉を茎から折ってしまった(;_;)
    葉が開くまで時間かかったので、かなりショックです。
    大きいと扱い方丁寧にしないといけませんね。
    針金で固定してみますが、傷がついたらもうだめかなぁ。
    泣きそう(>_<)

一応ペタ。

• No.94 はたけカカシ

11/10/23 22:50:51

>>89葉のふぁさふぁさ感が凄い素敵です。
    枯れた部分はカットしちゃうんですか?
    茎折れちゃったんですか(TдT)
    それはかなりショックですね…

確かに大きいと移動の時に注意が必要ですね(TдT)
    私もミニ観葉植物ばかり集めてますが、モンステラを買ってみて思いました(ω¨`)

というかまだ植え替えてないんですよね(^ω^;)
    買いにいく時間がとれず…

ポット?の下の穴から覗くと結構根が張っていてちょっと可哀想。

天気も回復するみたいなので早めに植え替えてあげたいです。

あとパキラ、最初の葉っぱの一部が黒っぽくなってました(TT)
    日焼けの黒さではなく、葉っぱを潰して濃くなったみたいな黒さです。
    やっぱりカットしちゃおうかな…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。