• No.17 匿名

11/10/14 08:10:52

>>13
    右はモンステラですね(^-^)
    左はなにかなぁ?お花系はあまり詳しくないのですよ(>_<)

モンステラはクワズイモみたいにワサワサ育ちますよね(^o^;)
    立派に育っていていい感じだと思います(^^)
    うちのはヒメモンステラが1メートル、もうひとつは鉢から1メートル20くらい。
    我が家のヒメモンステラはまっすぐ伸びてしまったので、葉は小さいのに背が高い(^^;)
    春から夏にかけてかなり育ちますが、今からは少し成長が止まると思いますよ。
    葉水を霧吹きしたりすると新芽がよく出てきます(^-^)
    鉢をでかくするとその分でかくなりますから、しばらくはこのまま様子を見てもいいと思いますよ。

我が家のモンステラの葉っぱは一枚30センチとかのサイズなので、これ以上でかいのもなぁということで鉢はそのままにしてます。
    写メ載せますね。タバコと比べる意味がないほどのでかさですが、鉢は小さいのがわかるかな?
    根が詰まらなければいけます~。

セリアのモンステラは若干小さめのヒメモンステラが多いと思うのですが、こちらは多分一般的なモンステラですね。名前なんだったかな。
    モンステラってその子その子でつるの伸び方や成長の仕方が違うので、あまりに不恰好になってきたら支えを入れて園芸用の針金でとめて形を整えてあげるといいかもしれません。
    形を作るとしたら、若い、柔らかいうちにやっておくといいです☆
    かたくなってしまったものを固定するのはかなり大変です(^o^;)
    お写真見た感じですと、かなりバランスがいいなぁと見とれてしまいました☆

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.59 匿名

11/10/20 12:53:33

こんにちはー。
    いきなりすみません。
    主さんの>>17この写メのモンステラは100均のじゃないですよね?
    こんなモンステラが欲しいです。

• No.60

11/10/20 15:00:54

>>59
    こんにちは(^-^)
    あの写真のモンステラはホームセンターで2500円くらいの値段で見つけて即買いしました。
    買った時もそれなりに大きいものでしたが、自転車で持ち帰れたくらいでした。
    それからさらにだいぶ大きくなったので(>>17の写真が現在)、これくらいのものを買うとなるとそこそこお値段がするかもしれません。

これだけのサイズになりますと、ちょこちょこ針金で固定したり、結構お世話が大変です。
    前向きに葉が向いているのも針金で固定してるから向いているのであって、針金を使っていないとビロロ~ンと、いろんな方向に伸びてしまいます。(上の方にピョコピョコ出てる黄緑色の葉は新しい葉なのでまだ固定していません。固定しなければこのままの状態です。)

ぐにゃんぐにゃんといろんな方向に育つ植物なので、ホームセンターなどで安いものがあっても手入れがされていないと形がひどかったりしますよね。

中くらいのものを買って自分の好きなバランスで大きく育てるか、よくお世話されてて大きいけど少しお値段の高いものを園芸店で奮発して買うか…(>_<)
    インターネットで買う手もありますが、やはり自分で買ってくるよりはお高いですし、あたりはずれもあるかと思います。

あまりアドバイスにならなかったかもしれませんが…
    素敵なモンステラに出会えますように(^-^)

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。