カテゴリ
急上昇
少し我慢すれば良い嫁だと思われるって何?
PC
09/11/20 01:10:47
【家相についてのお話】 1.家には鬼門(北東)と裏鬼門(南西)と呼ばれる、方位があります。 この両方位に、水周り(トイレ・お風呂)・火気(台所コンロ)があると凶相とされます。 特に鬼門(北東)のトイレは大凶相と言われています。 2.玄関・お風呂・トイレ・水周り(台所・洗面所)・火気は不浄にしてはならないとされ、不浄にしておくと大凶相となり深刻な問題を引き起こします。 3.欠け(カケ)・張(ハリ)がある家は凶相となります。 特に鬼門(北東)方位と裏鬼門(南西)方位に欠けがある家は大凶相となります。 4.2階のトイレも凶相となります。自然に反して水を上に上げる事は好ましくありません。 5.鬼門(北東)は主人の方位・裏鬼門(南西)は主婦の方位とされ、不浄にしておくとそれぞれの健康・精神面に悪い影響が出ると言われています。 【風水のお話】 1.人にはそれぞれ生まれ年で見る≪人生方位≫と≪十二支方位≫があります。この二つの方位は、家相を見る上でとても重要になります。 ≪人生方位≫ 社会運・経済運・結婚運・総体運を示し、人生の豊かさに影響ある方位とされ、九星方位とも呼ばれます。 ≪十二支方位≫ 十二支の持つ定位で、健康方位・精神方位とも呼ばれ、重要なポイントの一つです。心と体を現す方位なので、恋愛運・結婚運・家族運とも密接な関係があるとされます。 2.“金運”をUPさせたい場合は西側に黄色いアイテムを飾りましょう。アイテムの数が運気を上昇させる度合いになります。 3.“愛情・家庭運”をUPさせたい場合は、東南・南をピンク系のアイテムで満たしましょう。 4.〔盛り塩について〕 家相でお話した、不浄にしてはならない場所(玄関・風呂・トイレ・台所・洗面所・火気)の浄化方法として、〔盛り塩〕があります。 〔盛り塩のやり方〕 *どの様なお皿でも良いので、皿の上にあら塩を山の形にしてのせる。 *浄化したい場所に置く。 (おく場所は範囲内ならどこでも良い) *盛り塩の交換時期は1日~1週間。運気が停滞している場合は、早め(1日~2日)に交換する。 *役目が終わった盛り塩は、水場(トイレ・洗面所・台所)に流す。 5.鬼門(北東)と裏鬼門(南西)に欠けがある家、風呂・トイレ・火気がある場合の鬼門封じとして八角鏡・お札等を置くと邪気を跳ね除けると言われています。 6.台所は火気の場所となるので、この場所で火を刺激する赤色を使用する事は好まれません。 台所用品・食器類など極力赤色の物は避けるようにしましょう。 7.東方位に水槽(流動水)をおくと良いでしょう。龍が水を飲みに来るとされ、金運等良い気を置いていってくれると言われています。 もし、東方位に水槽を置く場所がない場合は、新しいキラキラするガラスのコップに水をいれて置いておくと良いでしょう。 上記に記した事は、ほんの一部分であり、家相・風水とは…本当に奥が深く、お一人お一人違う〔運〕になっています。 沢山の方の家相を見させて頂き開運方法等のアドバイスをさせて頂いていますが、あくまでも実行・信用されるかは個人様の自由です。 絶対に!と言わせて頂くつもりはありません。 すこしでも、お役に立てればとの思いでトピを立てさせて頂いておりますので、今後ともご理解頂けたら幸いです。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
09/11/27 15:26:03
>>509 気狂いピエロさんへ 大変お待たせしました。 まず、家相上での気になる点をお話させて頂きます。 1つ目は、鬼門(北東)の火気です。 鬼門・裏鬼門に水回り・火気があると凶相とされます。 その場合は、鬼門封じをしなくてはいけません。 まず、不浄にされない事。 盛り塩を置く事。 そして八角鏡等で鬼門を封じる事。 となります。 2つ目は、南西(裏鬼門)のカケです。 カケの対処方は難しく、ウッドデッキ・サンルーム等土間的な物でしか封じる事が出来ません。 また、ピエロさん宅は玄関がある為、対処が出来にくいと考えられますよね。 その場合は、花等でカケの部分が華やかな場所になる様にしてみて下さい。 ただ、これは鬼門を封じる事になる訳ではなく、そのままにしておかれるよりは華やかになる事で、良い気を呼び込むと言う事になります。 ここからは、風水上(御家族の方位)のお話をしますね。 ご主人の人生方位は中央・十二支方位は東南です。 ピエロさんの人生方位は東南・十二支方位は南です。 これをふまえてもらった上でお話しますと、ピエロさん宅の中央は書いて頂いた間取りで言うと、お風呂の左上の角付近になります。 家相では、家の中心はとても大切な場所と言われますし、ご主人の方位でもありますので不浄にされない様にして下さいね♪ あと、方位磁石を持って家の中心部に立ってみて下さい。 トイレが東南方位になりませんか? 東南は、ご主人の健康・精神運方位であり、ピエロさんの社会・経済運方位であり、愛情・家庭運を意味する方位になります。 なので、清潔を心がけ盛り塩を置かれてみて下さい。 その上で、ピンク系のアイテムで満たされたら愛情運UPに繋がると思います。 >>270 も参考にしてみて下さいね♪
09/11/28 08:36:27
>>512 友愛さんへ お待たせしました。 間取りを見させて頂いて、思う事は3点です。 まず、家相で凶相と言われているカケがあります。 玄関部分なのですが、ポーチは家相の範囲外ですので、カケとみなします。 カケは対処が難しく、ウッドデッキやサンルーム等の土間がある物でしか回避が出来ません。 そのカケが玄関になりますので、回避が難しいと言えます。 もう一つは、鬼門(北東)のお風呂です。 鬼門(北東)・裏鬼門(南西)にある、水回り・火気も凶相と言われます。 上記の点がある場合は、鬼門封じをしなければいけません。 それに加え不浄にされない事等、対処策が大変になります。 最後に中央からは少し外れますが、階段の位置が気になります。 家相上の中央階段は、立体カケと呼ばれ一部のカケとしてみなされます。 その中央階段がある場合、主人が寄り付かない家となってしまいます。 家相上で気になる所はこの3点ですよ。 そして、友愛さんご夫婦の方位で見させて頂いた所…。 ご主人の人生方位になる北に洗面所がありますね。 ここは、不浄にされないことで運気の低迷は回避できますので大丈夫といえるでしょう。 そして、ご主人の十二支方位は西になります。 西は金運方位になりますが、収納部分に掛かってくると思いますので、きちんと整理をされ不浄にされず黄色のアイテムで満たすと金運UPに繋がりますし、ご主人の運気にも良い影響がでる事になるでしょう。 友愛さんの人生方位は南になりますので、問題はありません。 その代わり、十二支方位が北西になります。 玄関になりますので、上記でお話した凶相部分となっています。 気になる点ばかりをお話させて頂きましたが、基本住まわれる方がピンッときたら相性が良いと思って下さい。 上記に書いた様な難点は、他の家でも当たり前に見られる問題です。 ご主人方位に問題が少ないので、まだ大丈夫な方だと思います。 あとは、友愛さんが上記の点を知られた上で再度考えてみて下さい。 少しでも妥協をされますと、家と友愛さんの相性が100%ではない事を示すと思われます。 なので、中古物件・建売等は相性の良い家を見つけるのが難しいとされています。 友愛さんによいお家がみつかります様に♪ >>270 も参考にしてみて下さいね♪
09/11/28 23:21:25
>>526 ケア‡シマ‡ベアさんへ 大変お待たせしました。 まず、家相上の問題で気になる点は1つです。 鬼門(北東)方位のトイレですね。 鬼門にある水回り・火気は凶相とされます。 特にトイレは不浄になりやすく邪気が一番多いですので、鬼門封じをされるのが理想とされます。 不浄にしない事はもちろんですが、盛り塩を置いてみて下さい。 あと、鬼門封じは八角鏡を置く事で回避できます。 トイレに加え、お風呂・洗面所も鬼門方位の水回りになりますので、お掃除をこまめにしてみて下さい。 それでは、ここからはケアシマさんご一家の運勢と照らし合わせてお話させて頂きます。 ご主人の人生方位は南・十二支方位は北東です。 ケアシマさんの人生方位は北西・十二支方位は北東です。 上記でお話した様に、鬼門の方位がご主人とケアシマさんの健康・精神面を意味する方位になりますので、御夫婦の為にも北東方位の対処をしてみて下さいね。 あとは、ご主人の社会・経済運をつかさどる方位が南になります。 そして東南から南にかけては、愛情・家庭運方位と言われています。 この方位をピンク系のアイテムで満たすと、愛情・家庭運のUPに繋がりますよ。 ただ、1つだけ注意点です。 ケアシマさんのお宅は、東南方位に火気がきますね。 火気は赤(暖色系)を嫌いますので、東南方位(キッチン)に暖色系アイテムを使われない方が良いでしょう。 また、キッチンを不浄にしていると愛情・家庭運の低迷に繋がりますので気をつけて下さいね。 >>270 も参考にしてみて下さい♪ また、何か分からない事があればいつでもどうぞ♪
09/11/28 23:54:41
>>525 ヤッターマンさんへ お待たせしました。 2階のおふろですね。 家相は、基本1階部分でみますので、2階のお風呂も気になりますがその前に裏鬼門(南西)玄関のお話をさせて下さい。 裏鬼門(南西)は、主婦の方位と言われています。 人の出入りが多い玄関は不浄になりやすく、また陰の気が集まりやすい場所と言えます。 なので、不浄にされたままでいるとヤッターマンさんの健康・精神面に悪い影響が出ると言えます。 玄関はこまめにお掃除をされ、盛り塩をされることをお勧めします。 そして2階のお風呂ですが、お風呂の方位というよりは、2階に水を上げているという事がNGになります。 自然に反する事ですので、風水上良くないと言われています。 2階トイレは、極力使用されないことをお勧めしていますが、お風呂となるとそうはいかないですもんね(泣) 対処法としては、入浴後はすぐにお湯を抜く事。1年毎にお風呂用品を新しくする事。お掃除をこまめにすること。ですね。 盛り塩は、湿気がありますので入浴後換気をして、翌朝に盛り塩を置いてあげると良いと思います。 そして入浴前に排水に流されたら良いと思いますよ。 あと、岩塩を少し入れたお風呂に入ってみて下さい。 邪気を払ってくれる作用があります。 ただ、毎日は出来ないと思いますので、心身が疲れているとき等だけでも良いと思いますよ♪ 雑談ではありますが、>>270 も良かったら読んでみて下さいね♪
09/11/30 00:27:12
>>542 あさきちさんへ まず、実際お家が完成されたら(設計士さんの作られた設計図の上でもOKです)家の中央に方位磁石を置いて、火気(IH)が鬼門(北東)に確実に掛かってしまうのかを確認して下さい。 もし掛かってしまう場合は、盛り塩を置く事。不浄にならない様に、清潔を心がける事。キッチン内では、赤(暖色)のキッチン用品や食器類等を使用しないこと。 の点を気をつけてみて下さい。 もし、バッチリ鬼門ライン上に火気がかかる様でしたら、八角鏡を置かれたら良いでしょう。 鬼門に火気・水回りは凶相と言われますが、キッチンは換気扇もありますし邪気を追い払いやすいと思います。 換気も心がけて、陰の気が溜まらない様にしてみて下さいね♪ >>270 に盛り塩の事等書いていますので、参考になさって下さい。
F01A
09/12/11 17:15:58
>>573 葉花さんへ お待たせしました。 中古との事ですが、家相上では特に悪い点がある訳ではないですね♪ 中古物件の広告等を見ると、売りに出されている理由が至る箇所に見受けられる物です。 なのであまり中古はお薦めできないのが現状なんですが、葉花さんのお宅はご主人方位にも問題のない間取りになっています(≧ω≦)b 1つ気になるのは、鬼門(北東)の火気ですかね。ちゃんと鬼門上に火気があたるかを確認して頂けたら1番良いと思いますが、もし当たってしまう場合は、盛り塩を置いてみて下さい。あとは不浄にされない事と、キッチン用品等は赤(暖色系)を避けられた方が良いと思います。 ただなぜ売りに出されたのかはわかりませんが、前住居者の悪い理由で売りに出されたのなら邪気が残っているかもしれませんね…。 金銭面以外(健康面・精神面・ご近所トラブル等)に影響が出ていなければ大丈夫といえると思います。 そして井戸ですが、対処をされているとの事なので大丈夫だと思います。 あと、お金が貯まらない理由は西方位の玄関が原因といえます。 西は金運方位ですので、玄関からお金が出て行ってしまうと言われています。 開運方法ですが♪ *不浄にされない事 *黄色いアイテムで満たす事 *玄関の扉に鳴り物を付ける事 *盛り塩を置くこと をしてみて下さい(*^-^)ノ もう1つ、娘ちゃんにとって最良のお部屋は2階の東南部屋になります♪女の子なので、ピンク系または水色がメインのお部屋にしてあげてみて下さい(・∀・) 太陽の光が入り、陽の気が集まる方位ですので勉強がはかどる等、何事にも良い影響を与えてくれますよ♪ >>270 も参考にしてみて下さいね♪
09/12/11 18:38:32
家相・風水についてのお話 Part2 【家相のお話】 ≪2階のトイレ≫ 水を自然に逆らい上に上げる事となり凶相となります。 *極力使用しない *盛り塩を置く *不浄にしない を心がけると良いでしょう。 ≪中央階段≫ 一種のカケとみなしますので、凶相とされます。 中央階段の家は、主人が家に寄り付かなくなります。 対処方としては *置ける場所がある場合は盛塩を置く *2階の昇りきった所にのれんを掛ける *大きい樹木等を置く 基本、家相上のカケは対処が難しく一時的な回避策でしかありません。 家の中央は、気が集中する場所ですので、陰の気を溜めない様に上記の対処をされると良いと思います。 ≪主人方位のトイレ≫ 主人の人生方位にトイレがあると、浮気相が出ます。 *不浄にしない *盛り塩を置く *こまめな換気 陰の気を溜め込まない様、邪気を追い払う事が必要です。 ≪主人・主婦方位≫ 鬼門(北東)は主人・家庭方位と言われています。 不浄にしておくと、一家の運を低迷させる事になります。 裏鬼門(南西)は主婦方位と言われています。 不浄にしておくと、主婦の健康・精神面に悪い影響が出ます。 ≪八角鏡の置き方≫ 鬼門・裏鬼門方位から邪気が入ってくるので、家の外に向けて置くのが理想とされます。 壁に掛けても良いです。 ≪盛り塩の注意点≫ 盛り塩を放置し、カチカチに固まった塩は逆に邪気を放つ様になります。 盛り塩を置いたら、忘れない様にこまめに交換をしましょう。 【風水のお話】 ≪キッチンの凶相カラー≫ 火気を扱うキッチンは、赤(暖色)を嫌います。 火(赤)と対立する為、邪気が発生しやすくなるので、キッチン用品・食器類などは赤(暖色)を避けた方が良いでしょう。 ≪2階で就寝する場合≫ 2階に寝室がある場合、枕の位置を気をつけなければいけません。 枕の下(1階部分)に水場があると凶相となります。 水場の上で寝ないようにしましょう。 ≪ロフト≫ ロフトでの就寝は凶相になります。 宙に浮いて寝る事を意味することになります。 ≪夫婦・対人関係の開運≫ 人間関係がうまくいっていないと感じるときは、それぞれの家相方位を浄化(掃除・換気)してみましょう。 *北…結婚の継続・愛情運 ラッキーカラーは白・ピンク ラッキーアイテムは貝・星・さくらんぼ・花 *東南…恋愛運・若々しさ ラッキーカラーは赤・ピンク ラッキーアイテムはいちご *北東…結婚・子宝・子孫繁栄 ラッキーカラーは白・紫 ラッキーアイテムはぶどう・花盛・盛り塩も置くと吉 *南西…家庭運・女性の幸運 ラッキーアイテムは香る物・フルーツ・家族写真 ※風水にばかり頼るのではなく、人間関係は心の通い合いが大切です。 きちんとお化粧・おしゃれにも心がけ、育児にばかり集中しない等、ご主人に愛され続ける自分磨きも大切だという事も忘れないで下さいね♪ >>270 にPART1があります。 見てみて下さい。
SH06A3
09/12/11 18:47:47
>>270 マンションだったら1階以外家相最悪だって事ですね。水を上に上げてる訳だから。トイレもバスルームもキッチンも。
09/12/14 15:04:13
>>587 キクイモさんへ お待たせしました。 キクイモさんからのレスを読ませて頂くと、設計の見直しは出来ないと思われますのでこの間取りに対してのお話しをさせて頂く事にします。 玄関の北か東かというのは、扉の向きの事でしょうか? 基本、北より東向き玄関の方が良いと言われていますが、他レスでも良く言わせて頂いている様に住まわれる方が一番良い設計をされる事が重要です。 家相にこだわりすぎると、生活する上での支障・不満が出てくる事もありますからね…。 さて、キクイモさんのお宅ですが、まず北西と東南にカケがありますね。 家相上カケは凶相となります。 そして、ご主人の人生方位が北西・十二支方位が東南となります(泣) 人生方位は経済・総体運を表す方位ですので仕事において何らかの悪い影響が出るかもしれません。 そして十二支方位は健康・精神運方位になります。 悪い影響が出ない様にするには、カケを無くす事しか対処法がありません。 ウッドデッキ・サンルーム等、きちんと土間がある物を設置する事で封じる事が出来ます。 そしてキクイモさんも気にしておられる、鬼門の玄関も凶相になります。 八角鏡・盛り塩を置かれ、常に清潔を心がけてください。 トイレは方位的には問題はありませんが、階段の下にきますので、人の頭上を歩くと意味され良くありません。トイレにも盛り塩をされると良いと思います。 キッチンの火気は、鬼門ラインに当たらないので大丈夫だと思います。 ただ、鬼門範囲にありますので、やはり不浄にされない様に心がけてみて下さいね♪ そして西方位のお風呂ですが、西は金運方位になり水回りがあるとお金が流れていく事に繋がります。 北西のカケの事もありますので、キクイモさんご一家の経済運を停滞させない為にも、お風呂の対処も気にとめて頂きたいと思います。 まず、不浄にされない事。お風呂用品は黄色・フルーツ柄等でそろえられたら良いと思います。 東南方位ですが、ご主人にも関わってきますし家庭・愛情を意味する方位ですので、やはりカケを無くす事を第1にして頂きたいのですが、なかなか難しいと思います。 ですので、陰の気を減らし陽の気を増やす為に盛り塩を置いて陰の気を浄化し、ピンク系・ラベンダー色(来年のカラー)のアイテムで満たし運気UPに繋がるようにしてみて下さい。 厳しいコメントでごめんなさいねm(_ _)m >>270 >>582 も、参考にしてみて下さい。 また気になる事があったら、レス下さいね(*^-^)ノ
09/12/14 22:41:39
>>591 *hana*さんへ お待たせしました。 hanaさんのお宅の間取りは、なかなか良い方だと思います。 少し気になるのは玄関のカケですね。 ポーチに屋根はありますか? 大きなカケではないので、屋根があれば多少の回避策をすれば大丈夫だと思います。 もともと、玄関は人の出入りが多く邪気が入りやすい場所ですので、お掃除をこまめにして盛り塩を置かれる事をお勧めします。 あとは鬼門(北東)・裏鬼門(南西)も問題はないと思いますが、鬼門の方位内にキッチンの火気と流しがありますので、清潔を心がけてみてくださいね♪ 家相に関してはこれくらいです(*^-^)ノ 風水の話になりますが、ご主人の人生方位は西・十二支方位は北になります。 西は、金運の方位になりますので清潔を心がけ、黄色のアイテムで満たされると金運UPに繋がります。 あとは、ご主人の十二支方位にある北のトイレですが、主人方位のトイレは浮気相が出ると言われています。 清潔を心がけて、盛り塩もしてみて下さい。 >>26 >>270 >>582 に家相・風水・開運方法等も書いていますので、参考にしてみて下さいね♪
21件~30件 ( 全115件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/01/10 23:37:38
104
2
26/01/10 23:35:12
564750
3
26/01/10 23:04:05
45
4
26/01/10 23:23:06
24
5
26/01/10 23:44:01
246046
26/01/10 23:28:04
26/01/10 23:22:24
26/01/10 23:06:47
26/01/10 23:13:59
26/01/10 22:22:19
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.270 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
PC
09/11/20 01:10:47
【家相についてのお話】
1.家には鬼門(北東)と裏鬼門(南西)と呼ばれる、方位があります。
この両方位に、水周り(トイレ・お風呂)・火気(台所コンロ)があると凶相とされます。
特に鬼門(北東)のトイレは大凶相と言われています。
2.玄関・お風呂・トイレ・水周り(台所・洗面所)・火気は不浄にしてはならないとされ、不浄にしておくと大凶相となり深刻な問題を引き起こします。
3.欠け(カケ)・張(ハリ)がある家は凶相となります。
特に鬼門(北東)方位と裏鬼門(南西)方位に欠けがある家は大凶相となります。
4.2階のトイレも凶相となります。自然に反して水を上に上げる事は好ましくありません。
5.鬼門(北東)は主人の方位・裏鬼門(南西)は主婦の方位とされ、不浄にしておくとそれぞれの健康・精神面に悪い影響が出ると言われています。
【風水のお話】
1.人にはそれぞれ生まれ年で見る≪人生方位≫と≪十二支方位≫があります。この二つの方位は、家相を見る上でとても重要になります。
≪人生方位≫
社会運・経済運・結婚運・総体運を示し、人生の豊かさに影響ある方位とされ、九星方位とも呼ばれます。
≪十二支方位≫
十二支の持つ定位で、健康方位・精神方位とも呼ばれ、重要なポイントの一つです。心と体を現す方位なので、恋愛運・結婚運・家族運とも密接な関係があるとされます。
2.“金運”をUPさせたい場合は西側に黄色いアイテムを飾りましょう。アイテムの数が運気を上昇させる度合いになります。
3.“愛情・家庭運”をUPさせたい場合は、東南・南をピンク系のアイテムで満たしましょう。
4.〔盛り塩について〕
家相でお話した、不浄にしてはならない場所(玄関・風呂・トイレ・台所・洗面所・火気)の浄化方法として、〔盛り塩〕があります。
〔盛り塩のやり方〕
*どの様なお皿でも良いので、皿の上にあら塩を山の形にしてのせる。
*浄化したい場所に置く。
(おく場所は範囲内ならどこでも良い)
*盛り塩の交換時期は1日~1週間。運気が停滞している場合は、早め(1日~2日)に交換する。
*役目が終わった盛り塩は、水場(トイレ・洗面所・台所)に流す。
5.鬼門(北東)と裏鬼門(南西)に欠けがある家、風呂・トイレ・火気がある場合の鬼門封じとして八角鏡・お札等を置くと邪気を跳ね除けると言われています。
6.台所は火気の場所となるので、この場所で火を刺激する赤色を使用する事は好まれません。
台所用品・食器類など極力赤色の物は避けるようにしましょう。
7.東方位に水槽(流動水)をおくと良いでしょう。龍が水を飲みに来るとされ、金運等良い気を置いていってくれると言われています。
もし、東方位に水槽を置く場所がない場合は、新しいキラキラするガラスのコップに水をいれて置いておくと良いでしょう。
上記に記した事は、ほんの一部分であり、家相・風水とは…本当に奥が深く、お一人お一人違う〔運〕になっています。
沢山の方の家相を見させて頂き開運方法等のアドバイスをさせて頂いていますが、あくまでも実行・信用されるかは個人様の自由です。
絶対に!と言わせて頂くつもりはありません。
すこしでも、お役に立てればとの思いでトピを立てさせて頂いておりますので、今後ともご理解頂けたら幸いです。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.516 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
PC
09/11/27 15:26:03
>>509
気狂いピエロさんへ
大変お待たせしました。
まず、家相上での気になる点をお話させて頂きます。
1つ目は、鬼門(北東)の火気です。
鬼門・裏鬼門に水回り・火気があると凶相とされます。
その場合は、鬼門封じをしなくてはいけません。
まず、不浄にされない事。
盛り塩を置く事。
そして八角鏡等で鬼門を封じる事。
となります。
2つ目は、南西(裏鬼門)のカケです。
カケの対処方は難しく、ウッドデッキ・サンルーム等土間的な物でしか封じる事が出来ません。
また、ピエロさん宅は玄関がある為、対処が出来にくいと考えられますよね。
その場合は、花等でカケの部分が華やかな場所になる様にしてみて下さい。
ただ、これは鬼門を封じる事になる訳ではなく、そのままにしておかれるよりは華やかになる事で、良い気を呼び込むと言う事になります。
ここからは、風水上(御家族の方位)のお話をしますね。
ご主人の人生方位は中央・十二支方位は東南です。
ピエロさんの人生方位は東南・十二支方位は南です。
これをふまえてもらった上でお話しますと、ピエロさん宅の中央は書いて頂いた間取りで言うと、お風呂の左上の角付近になります。
家相では、家の中心はとても大切な場所と言われますし、ご主人の方位でもありますので不浄にされない様にして下さいね♪
あと、方位磁石を持って家の中心部に立ってみて下さい。
トイレが東南方位になりませんか?
東南は、ご主人の健康・精神運方位であり、ピエロさんの社会・経済運方位であり、愛情・家庭運を意味する方位になります。
なので、清潔を心がけ盛り塩を置かれてみて下さい。
その上で、ピンク系のアイテムで満たされたら愛情運UPに繋がると思います。
>>270 も参考にしてみて下さいね♪
No.523 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
PC
09/11/28 08:36:27
>>512
友愛さんへ
お待たせしました。
間取りを見させて頂いて、思う事は3点です。
まず、家相で凶相と言われているカケがあります。
玄関部分なのですが、ポーチは家相の範囲外ですので、カケとみなします。
カケは対処が難しく、ウッドデッキやサンルーム等の土間がある物でしか回避が出来ません。
そのカケが玄関になりますので、回避が難しいと言えます。
もう一つは、鬼門(北東)のお風呂です。
鬼門(北東)・裏鬼門(南西)にある、水回り・火気も凶相と言われます。
上記の点がある場合は、鬼門封じをしなければいけません。
それに加え不浄にされない事等、対処策が大変になります。
最後に中央からは少し外れますが、階段の位置が気になります。
家相上の中央階段は、立体カケと呼ばれ一部のカケとしてみなされます。
その中央階段がある場合、主人が寄り付かない家となってしまいます。
家相上で気になる所はこの3点ですよ。
そして、友愛さんご夫婦の方位で見させて頂いた所…。
ご主人の人生方位になる北に洗面所がありますね。
ここは、不浄にされないことで運気の低迷は回避できますので大丈夫といえるでしょう。
そして、ご主人の十二支方位は西になります。
西は金運方位になりますが、収納部分に掛かってくると思いますので、きちんと整理をされ不浄にされず黄色のアイテムで満たすと金運UPに繋がりますし、ご主人の運気にも良い影響がでる事になるでしょう。
友愛さんの人生方位は南になりますので、問題はありません。
その代わり、十二支方位が北西になります。
玄関になりますので、上記でお話した凶相部分となっています。
気になる点ばかりをお話させて頂きましたが、基本住まわれる方がピンッときたら相性が良いと思って下さい。
上記に書いた様な難点は、他の家でも当たり前に見られる問題です。
ご主人方位に問題が少ないので、まだ大丈夫な方だと思います。
あとは、友愛さんが上記の点を知られた上で再度考えてみて下さい。
少しでも妥協をされますと、家と友愛さんの相性が100%ではない事を示すと思われます。
なので、中古物件・建売等は相性の良い家を見つけるのが難しいとされています。
友愛さんによいお家がみつかります様に♪
No.527 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
PC
09/11/28 23:21:25
>>526
ケア‡シマ‡ベアさんへ
大変お待たせしました。
まず、家相上の問題で気になる点は1つです。
鬼門(北東)方位のトイレですね。
鬼門にある水回り・火気は凶相とされます。
特にトイレは不浄になりやすく邪気が一番多いですので、鬼門封じをされるのが理想とされます。
不浄にしない事はもちろんですが、盛り塩を置いてみて下さい。
あと、鬼門封じは八角鏡を置く事で回避できます。
トイレに加え、お風呂・洗面所も鬼門方位の水回りになりますので、お掃除をこまめにしてみて下さい。
それでは、ここからはケアシマさんご一家の運勢と照らし合わせてお話させて頂きます。
ご主人の人生方位は南・十二支方位は北東です。
ケアシマさんの人生方位は北西・十二支方位は北東です。
上記でお話した様に、鬼門の方位がご主人とケアシマさんの健康・精神面を意味する方位になりますので、御夫婦の為にも北東方位の対処をしてみて下さいね。
あとは、ご主人の社会・経済運をつかさどる方位が南になります。
そして東南から南にかけては、愛情・家庭運方位と言われています。
この方位をピンク系のアイテムで満たすと、愛情・家庭運のUPに繋がりますよ。
ただ、1つだけ注意点です。
ケアシマさんのお宅は、東南方位に火気がきますね。
火気は赤(暖色系)を嫌いますので、東南方位(キッチン)に暖色系アイテムを使われない方が良いでしょう。
また、キッチンを不浄にしていると愛情・家庭運の低迷に繋がりますので気をつけて下さいね。
>>270 も参考にしてみて下さい♪
また、何か分からない事があればいつでもどうぞ♪
No.529 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
PC
09/11/28 23:54:41
>>525
ヤッターマンさんへ
お待たせしました。
2階のおふろですね。
家相は、基本1階部分でみますので、2階のお風呂も気になりますがその前に裏鬼門(南西)玄関のお話をさせて下さい。
裏鬼門(南西)は、主婦の方位と言われています。
人の出入りが多い玄関は不浄になりやすく、また陰の気が集まりやすい場所と言えます。
なので、不浄にされたままでいるとヤッターマンさんの健康・精神面に悪い影響が出ると言えます。
玄関はこまめにお掃除をされ、盛り塩をされることをお勧めします。
そして2階のお風呂ですが、お風呂の方位というよりは、2階に水を上げているという事がNGになります。
自然に反する事ですので、風水上良くないと言われています。
2階トイレは、極力使用されないことをお勧めしていますが、お風呂となるとそうはいかないですもんね(泣)
対処法としては、入浴後はすぐにお湯を抜く事。1年毎にお風呂用品を新しくする事。お掃除をこまめにすること。ですね。
盛り塩は、湿気がありますので入浴後換気をして、翌朝に盛り塩を置いてあげると良いと思います。
そして入浴前に排水に流されたら良いと思いますよ。
あと、岩塩を少し入れたお風呂に入ってみて下さい。
邪気を払ってくれる作用があります。
ただ、毎日は出来ないと思いますので、心身が疲れているとき等だけでも良いと思いますよ♪
雑談ではありますが、>>270 も良かったら読んでみて下さいね♪
No.544 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
PC
09/11/30 00:27:12
>>542
あさきちさんへ
まず、実際お家が完成されたら(設計士さんの作られた設計図の上でもOKです)家の中央に方位磁石を置いて、火気(IH)が鬼門(北東)に確実に掛かってしまうのかを確認して下さい。
もし掛かってしまう場合は、盛り塩を置く事。不浄にならない様に、清潔を心がける事。キッチン内では、赤(暖色)のキッチン用品や食器類等を使用しないこと。
の点を気をつけてみて下さい。
もし、バッチリ鬼門ライン上に火気がかかる様でしたら、八角鏡を置かれたら良いでしょう。
鬼門に火気・水回りは凶相と言われますが、キッチンは換気扇もありますし邪気を追い払いやすいと思います。
換気も心がけて、陰の気が溜まらない様にしてみて下さいね♪
>>270 に盛り塩の事等書いていますので、参考になさって下さい。
No.580 主 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
F01A
09/12/11 17:15:58
>>573
葉花さんへ
お待たせしました。
中古との事ですが、家相上では特に悪い点がある訳ではないですね♪
中古物件の広告等を見ると、売りに出されている理由が至る箇所に見受けられる物です。
なのであまり中古はお薦めできないのが現状なんですが、葉花さんのお宅はご主人方位にも問題のない間取りになっています(≧ω≦)b
1つ気になるのは、鬼門(北東)の火気ですかね。ちゃんと鬼門上に火気があたるかを確認して頂けたら1番良いと思いますが、もし当たってしまう場合は、盛り塩を置いてみて下さい。あとは不浄にされない事と、キッチン用品等は赤(暖色系)を避けられた方が良いと思います。
ただなぜ売りに出されたのかはわかりませんが、前住居者の悪い理由で売りに出されたのなら邪気が残っているかもしれませんね…。
金銭面以外(健康面・精神面・ご近所トラブル等)に影響が出ていなければ大丈夫といえると思います。
そして井戸ですが、対処をされているとの事なので大丈夫だと思います。
あと、お金が貯まらない理由は西方位の玄関が原因といえます。
西は金運方位ですので、玄関からお金が出て行ってしまうと言われています。
開運方法ですが♪
*不浄にされない事
*黄色いアイテムで満たす事
*玄関の扉に鳴り物を付ける事
*盛り塩を置くこと
をしてみて下さい(*^-^)ノ
もう1つ、娘ちゃんにとって最良のお部屋は2階の東南部屋になります♪女の子なので、ピンク系または水色がメインのお部屋にしてあげてみて下さい(・∀・)
太陽の光が入り、陽の気が集まる方位ですので勉強がはかどる等、何事にも良い影響を与えてくれますよ♪
No.582 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
PC
09/12/11 18:38:32
家相・風水についてのお話 Part2
【家相のお話】
≪2階のトイレ≫
水を自然に逆らい上に上げる事となり凶相となります。
*極力使用しない
*盛り塩を置く
*不浄にしない
を心がけると良いでしょう。
≪中央階段≫
一種のカケとみなしますので、凶相とされます。
中央階段の家は、主人が家に寄り付かなくなります。
対処方としては
*置ける場所がある場合は盛塩を置く
*2階の昇りきった所にのれんを掛ける
*大きい樹木等を置く
基本、家相上のカケは対処が難しく一時的な回避策でしかありません。
家の中央は、気が集中する場所ですので、陰の気を溜めない様に上記の対処をされると良いと思います。
≪主人方位のトイレ≫
主人の人生方位にトイレがあると、浮気相が出ます。
*不浄にしない
*盛り塩を置く
*こまめな換気
陰の気を溜め込まない様、邪気を追い払う事が必要です。
≪主人・主婦方位≫
鬼門(北東)は主人・家庭方位と言われています。
不浄にしておくと、一家の運を低迷させる事になります。
裏鬼門(南西)は主婦方位と言われています。
不浄にしておくと、主婦の健康・精神面に悪い影響が出ます。
≪八角鏡の置き方≫
鬼門・裏鬼門方位から邪気が入ってくるので、家の外に向けて置くのが理想とされます。
壁に掛けても良いです。
≪盛り塩の注意点≫
盛り塩を放置し、カチカチに固まった塩は逆に邪気を放つ様になります。
盛り塩を置いたら、忘れない様にこまめに交換をしましょう。
【風水のお話】
≪キッチンの凶相カラー≫
火気を扱うキッチンは、赤(暖色)を嫌います。
火(赤)と対立する為、邪気が発生しやすくなるので、キッチン用品・食器類などは赤(暖色)を避けた方が良いでしょう。
≪2階で就寝する場合≫
2階に寝室がある場合、枕の位置を気をつけなければいけません。
枕の下(1階部分)に水場があると凶相となります。
水場の上で寝ないようにしましょう。
≪ロフト≫
ロフトでの就寝は凶相になります。
宙に浮いて寝る事を意味することになります。
≪夫婦・対人関係の開運≫
人間関係がうまくいっていないと感じるときは、それぞれの家相方位を浄化(掃除・換気)してみましょう。
*北…結婚の継続・愛情運
ラッキーカラーは白・ピンク
ラッキーアイテムは貝・星・さくらんぼ・花
*東南…恋愛運・若々しさ
ラッキーカラーは赤・ピンク
ラッキーアイテムはいちご
*北東…結婚・子宝・子孫繁栄
ラッキーカラーは白・紫
ラッキーアイテムはぶどう・花盛・盛り塩も置くと吉
*南西…家庭運・女性の幸運
ラッキーアイテムは香る物・フルーツ・家族写真
※風水にばかり頼るのではなく、人間関係は心の通い合いが大切です。
きちんとお化粧・おしゃれにも心がけ、育児にばかり集中しない等、ご主人に愛され続ける自分磨きも大切だという事も忘れないで下さいね♪
>>270 にPART1があります。
見てみて下さい。
No.583 あ
SH06A3
09/12/11 18:47:47
>>270
マンションだったら1階以外家相最悪だって事ですね。水を上に上げてる訳だから。トイレもバスルームもキッチンも。
No.589 主 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
F01A
09/12/14 15:04:13
>>587
キクイモさんへ
お待たせしました。
キクイモさんからのレスを読ませて頂くと、設計の見直しは出来ないと思われますのでこの間取りに対してのお話しをさせて頂く事にします。
玄関の北か東かというのは、扉の向きの事でしょうか?
基本、北より東向き玄関の方が良いと言われていますが、他レスでも良く言わせて頂いている様に住まわれる方が一番良い設計をされる事が重要です。
家相にこだわりすぎると、生活する上での支障・不満が出てくる事もありますからね…。
さて、キクイモさんのお宅ですが、まず北西と東南にカケがありますね。
家相上カケは凶相となります。
そして、ご主人の人生方位が北西・十二支方位が東南となります(泣)
人生方位は経済・総体運を表す方位ですので仕事において何らかの悪い影響が出るかもしれません。
そして十二支方位は健康・精神運方位になります。
悪い影響が出ない様にするには、カケを無くす事しか対処法がありません。
ウッドデッキ・サンルーム等、きちんと土間がある物を設置する事で封じる事が出来ます。
そしてキクイモさんも気にしておられる、鬼門の玄関も凶相になります。
八角鏡・盛り塩を置かれ、常に清潔を心がけてください。
トイレは方位的には問題はありませんが、階段の下にきますので、人の頭上を歩くと意味され良くありません。トイレにも盛り塩をされると良いと思います。
キッチンの火気は、鬼門ラインに当たらないので大丈夫だと思います。
ただ、鬼門範囲にありますので、やはり不浄にされない様に心がけてみて下さいね♪
そして西方位のお風呂ですが、西は金運方位になり水回りがあるとお金が流れていく事に繋がります。
北西のカケの事もありますので、キクイモさんご一家の経済運を停滞させない為にも、お風呂の対処も気にとめて頂きたいと思います。
まず、不浄にされない事。お風呂用品は黄色・フルーツ柄等でそろえられたら良いと思います。
東南方位ですが、ご主人にも関わってきますし家庭・愛情を意味する方位ですので、やはりカケを無くす事を第1にして頂きたいのですが、なかなか難しいと思います。
ですので、陰の気を減らし陽の気を増やす為に盛り塩を置いて陰の気を浄化し、ピンク系・ラベンダー色(来年のカラー)のアイテムで満たし運気UPに繋がるようにしてみて下さい。
厳しいコメントでごめんなさいねm(_ _)m
>>270
>>582
も、参考にしてみて下さい。
また気になる事があったら、レス下さいね(*^-^)ノ
No.594 主 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
F01A
09/12/14 22:41:39
>>591
*hana*さんへ
お待たせしました。
hanaさんのお宅の間取りは、なかなか良い方だと思います。
少し気になるのは玄関のカケですね。
ポーチに屋根はありますか?
大きなカケではないので、屋根があれば多少の回避策をすれば大丈夫だと思います。
もともと、玄関は人の出入りが多く邪気が入りやすい場所ですので、お掃除をこまめにして盛り塩を置かれる事をお勧めします。
あとは鬼門(北東)・裏鬼門(南西)も問題はないと思いますが、鬼門の方位内にキッチンの火気と流しがありますので、清潔を心がけてみてくださいね♪
家相に関してはこれくらいです(*^-^)ノ
風水の話になりますが、ご主人の人生方位は西・十二支方位は北になります。
西は、金運の方位になりますので清潔を心がけ、黄色のアイテムで満たされると金運UPに繋がります。
あとは、ご主人の十二支方位にある北のトイレですが、主人方位のトイレは浮気相が出ると言われています。
清潔を心がけて、盛り塩もしてみて下さい。
>>26
>>270
>>582
に家相・風水・開運方法等も書いていますので、参考にしてみて下さいね♪