&#x{11:F8C4};家相のご相談のります&#x{11:F8C4}; へのコメント(No.270) (2ページ目)

• No.270 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/20 01:10:47

【家相についてのお話】

1.家には鬼門(北東)と裏鬼門(南西)と呼ばれる、方位があります。
      この両方位に、水周り(トイレ・お風呂)・火気(台所コンロ)があると凶相とされます。
      特に鬼門(北東)のトイレは大凶相と言われています。

2.玄関・お風呂・トイレ・水周り(台所・洗面所)・火気は不浄にしてはならないとされ、不浄にしておくと大凶相となり深刻な問題を引き起こします。

3.欠け(カケ)・張(ハリ)がある家は凶相となります。
      特に鬼門(北東)方位と裏鬼門(南西)方位に欠けがある家は大凶相となります。

4.2階のトイレも凶相となります。自然に反して水を上に上げる事は好ましくありません。

5.鬼門(北東)は主人の方位・裏鬼門(南西)は主婦の方位とされ、不浄にしておくとそれぞれの健康・精神面に悪い影響が出ると言われています。

【風水のお話】
    1.人にはそれぞれ生まれ年で見る≪人生方位≫と≪十二支方位≫があります。この二つの方位は、家相を見る上でとても重要になります。
    ≪人生方位≫
    社会運・経済運・結婚運・総体運を示し、人生の豊かさに影響ある方位とされ、九星方位とも呼ばれます。
    ≪十二支方位≫
    十二支の持つ定位で、健康方位・精神方位とも呼ばれ、重要なポイントの一つです。心と体を現す方位なので、恋愛運・結婚運・家族運とも密接な関係があるとされます。

2.“金運”をUPさせたい場合は西側に黄色いアイテムを飾りましょう。アイテムの数が運気を上昇させる度合いになります。

3.“愛情・家庭運”をUPさせたい場合は、東南・南をピンク系のアイテムで満たしましょう。

4.〔盛り塩について〕
      家相でお話した、不浄にしてはならない場所(玄関・風呂・トイレ・台所・洗面所・火気)の浄化方法として、〔盛り塩〕があります。
    〔盛り塩のやり方〕
    *どの様なお皿でも良いので、皿の上にあら塩を山の形にしてのせる。
    *浄化したい場所に置く。
     (おく場所は範囲内ならどこでも良い)
    *盛り塩の交換時期は1日~1週間。運気が停滞している場合は、早め(1日~2日)に交換する。
    *役目が終わった盛り塩は、水場(トイレ・洗面所・台所)に流す。

5.鬼門(北東)と裏鬼門(南西)に欠けがある家、風呂・トイレ・火気がある場合の鬼門封じとして八角鏡・お札等を置くと邪気を跳ね除けると言われています。

6.台所は火気の場所となるので、この場所で火を刺激する赤色を使用する事は好まれません。
      台所用品・食器類など極力赤色の物は避けるようにしましょう。

7.東方位に水槽(流動水)をおくと良いでしょう。龍が水を飲みに来るとされ、金運等良い気を置いていってくれると言われています。
      もし、東方位に水槽を置く場所がない場合は、新しいキラキラするガラスのコップに水をいれて置いておくと良いでしょう。

上記に記した事は、ほんの一部分であり、家相・風水とは…本当に奥が深く、お一人お一人違う〔運〕になっています。
    沢山の方の家相を見させて頂き開運方法等のアドバイスをさせて頂いていますが、あくまでも実行・信用されるかは個人様の自由です。
    絶対に!と言わせて頂くつもりはありません。
    すこしでも、お役に立てればとの思いでトピを立てさせて頂いておりますので、今後ともご理解頂けたら幸いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.364 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/22 17:24:40

>>350

☆優 嬢 ★+゚さんへ
    お待たせしました。

まず、家相で大凶とされる鬼門・裏鬼門の水回り・火気はありませんので、凶相ではない間取りと言えます。
    安心して下さいね。

ご主人の人生方位は東・十二支方位は東南です。
    これをふまえてみていくと、ご主人の人生方位にお風呂・十二支方位に火気となります。

人生方位の水回りは、社会・経済・総体運に影響が出ると言われます。ご主人の仕事に影響が出ない為にも、しっかりお掃除をして綺麗を心がけて下さいね。

十二支方位の火気ですが…。
    東南は、愛情・家庭運方位と言われていますので、ピンク系のアイテムで運気をUPさせたいとこですが、火気の場所は赤(暖色系)を嫌います。
    なので、火気には盛り塩をし、赤いキッチン用品や食器類等は使われない方が良いと思われます。

その代わり、南方位をしっかりとピンク系のアイテムで満たし愛情・家庭運を向上させてみて下さい。
    優嬢さんの十二支方位でもありますので、綺麗にしてアイテムを置けば一石二鳥ですね♪

あとは、優嬢さんの人生方位が北の玄関になりますので玄関も綺麗にされる様にしてみて下さいね。

>>270 も参考にしてみて下さい♪

• No.421 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/24 18:49:22

>>375

ヤマさんへ
    お待たせしました。

まず、家相は部屋の凹凸は関係してきませんので大丈夫ですよ。
    ヤマさんのご主人は人生方位が北東(鬼門)・十二支方位が北西となります。
    ご主人の人生方位に玄関がありますので、不浄にされると仕事運に悪い影響が出るとともに、総体運が落ちていくと考えられます。
    鬼門方位の玄関は、良いとされませんので盛り塩を置かれる事をお勧めします。

あとの間取りは問題ありませんよ。
    金運UPの開運なら、リビングのテレビ付近を黄色いアイテムで、愛情・家庭運の運気UPならトイレをピンク系のアイテムで満たしてみて下さい。

トイレが愛情・家庭運を意味する方位となりますので、不浄にされない事をお勧めします。
    しっかり清潔を心がけ、尚且つ運気向上アイテムでより良い家庭環境を目指してみて下さいね。

• No.422 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/24 19:04:41

>>377

SNOOPYさんへ
    お待たせしました。

ミニメ確認させて頂きました。
    SNOOPYさんのお宅は、2階が主な生活場所といって良いですね。
    なので、2階の間取り図もみせてやったて下さい。

とりあえずは、1階のお話をさせて頂きます。
    1階で気になるのは、裏鬼門(南西)にあるお風呂です。
    水回りは、陰の気が溜まりやすい所ですし、裏鬼門にあるという事なので、とにかく清潔を心がけて下さい。裏鬼門は主婦の方位とも言われていますので、不浄にしておくと、SNOOPYさんの健康・精神面に悪い影響がでるかもしれません。
    1年毎に、新しいお風呂用品に換えられることをお勧めします。

あとは、ご主人の人生方位が中央・十二支方位が東南となります。
    東南は、愛情・家庭運方位になりますが、玄関になり人の出入りが激しく不浄になりやすい所ですので玄関も清潔を心がける事をお勧めします。
    ピンク系のアイテムで華やかにすると、愛情・家庭運のUPに繋がると思いますよ。

1階に関しては、こんな感じです。
    また、2階を見せてやって下さいね♪

• No.423 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/24 19:22:09

>>384

女神様ですよ。さんへ
    お待たせしました。

まず、女神様さんのご夫婦はお二人そろって人生方位が西・十二支方位が北になります。
    お二人の人生方位である西範囲に玄関が来ますので、お掃除を心がけて下さい。
    不浄にしておくと、社会・経済・総体運の低迷に繋がるといわれています。
    また、西は金運方位の上、玄関になりますので不浄にされることでお金が出て行ってしまうと考えられます。
    盛り塩を置かれても良いかもしれませんし、黄色いアイテムで金運をUPさせる事をされても良いと思いますよ。

あとは、お二人の十二支方位が北でお風呂になりますので、ここも不浄にされると健康・精神面に悪い影響が出るかもしれません。

鬼門・裏鬼門に関しては、水回り・火気がないので、大丈夫といえるでしょう。

最後に東(机の所)のカケですが、なぜここをカケにされるのですか?
    家相上、カケのある家はNGとされるので、女神様さんのお宅の少しのカケがもったいないように感じました。

2階のトイレも、開運すれば大丈夫ですので>>270を参考にしてみて下さいね♪

• No.424 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/24 19:36:49

>>385

フーミンさんへ
    お待たせしました。

まずフーミンさんご夫婦の方位ですが、ご主人が人生方位・十二支方位共に北東となります。
    フーミンさんは人生方位が北・十二支方位が西になります。

これをふまえた上でお話させて頂くと、ご主人の方位の北東には水回りも火気もありませんので、ご主人の運気が悪くなる家相ではないと思われます。

しかし、北西方位のカケは良くないですね。
    室外(カケの部分)にウッドデッキを造る・プランターを置く等対処出来る場所になっていますか?
    もし、花で対処される場合は白・黄色系の花をお勧めします。

また、西方位が玄関となっておりますので、お金が出て行きやすいと考えられます。
    お掃除を徹底される事、黄色いアイテムで満たす事、あとは盛り塩もしてみて下さい。
    フーミンさん方位でもありますので、不浄にされていると健康・精神面に悪い影響が出るかもしれません。
    トイレも西範囲にあるので、念のためお掃除・盛り塩をしてみてくださいね。

>>270も参考にしてみて下さい♪

• No.434 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/24 23:02:06

>>398

ぼぼさんへ
    お待たせしました。

まず、ご主人の人生方位は西・十二支方位は北になります。
    ぼぼさんは、人生方位が北西・十二支方位が北東(鬼門)になります。
    その北東(鬼門)にカケがあるのは好ましくありません。
    家相上、家のカケはウッドデッキ等、土間的な環境で補う事が出来ると言われています。
    あと、裏鬼門(南西)のトイレも好ましくありませんね。
    南西は主婦の方位と言われ、ぼぼさんの健康・精神面に悪い影響が出る方位と言えます。
    お掃除を徹底され、盛り塩をされる事をお勧めします。
    もし、ぼぼさんの身体が脅かされる事がありましたら、八角鏡を置かれると良いと思われます。

あとは、ご主人の人生方位が金運を意味する方位の西なので、黄色いアイテムで満たすと共に不浄にならない様に心がけてみて下さい。ご主人の、仕事運=お金の運気向上に繋がると思います。

愛情・家庭運の運気をUPさせるのは東南方位にピンク系のアイテムを置く事をお勧めしています。しかしぼぼさん宅は東南方位に火気が近いですよね。
    火気は、暖色系を嫌いますのでNGとなりますが、正確に東南方位を調べていただくと火気には東南が掛からないような気もします。
    方位磁石(100均にあります)を持ち、家の中心部分から方位をチェックしてみて下さい。

ぼぼさん宅の中心は、ちょうど間取り図の“帖の字”辺りになると思います。

また、分からない事があればレス下さいね。

• No.439 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/25 00:02:55

>>411

あと1㌔さんへ
    お待たせしました。

まず、少しではありますがカケのあるお家となりますので凶相となります。
    カケはウッドデッキ等、土間的な物で邪気を封じる事が出来ます。
    また、ご主人の人生方位が、カケ部分のある南ですので社会・経済・総体運に影響が出るかもしれません。
    あと、ご主人とあと1㌔さんの十二支方位である北西が玄関となっていますね。
    人の出入りが多いところで、不浄になりやすい場所であり、また家主にとって大切な方位と言われていますので、とにかく綺麗にされる事でご夫婦の健康・精神運の低迷を防ぎましょう。
    また、玄関付近もカケになっていますのでそれも良くありません。
    家主の仕事・稼ぎ等に関わる方位ですので、あと1㌔さん宅は特に北西(玄関)を気に留めておかれた方が良いかと思われます。
    盛り塩を置かれてみて下さいね。

もう一つ、鬼門(北東)にお風呂がありますね。
    鬼門方位の水周りはNGとされています。
    お風呂も徹底してお掃除された方が良いでしょう。
    入浴後は水を溜めないように心がけてみて下さい。
    1年毎にお風呂用品を新しくされる事もお勧めします。

2階ですが、吹き抜けのあるお家は、陰の気が家中に回りやすいといえます。
    特に2階の換気を頻繁にし、寝るときに陰の気を取り込まないようにしましょう。

最後に、敷地内同居との事ですが、お家は全くの別棟ですか?
    壁1枚や、渡り廊下などで母屋と離れが一緒になっている場合は、また家相が変わってきます。

あと、現状で御家族の運気で気になることはありませんでしょうか。
    なければ安心ですが、もし気になることがある場合は原因を調べて開運・または鬼門封じ等を一緒に考えて見たいと思います。

>>270 も参考にしてみて下さいね♪

• No.446 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/25 09:19:40

>>415

パンダさんへ
    お待たせしました。

まず、ご主人とパンダさんの方位です。
    ご主人…人生方位・十二支方位は共に北東(鬼門)
    パンダさん…人生方位は北東で十二支方位が北西となります。

母屋・フローリング・階段下収納に関しては問題ありません。

さて、パンダさんのお宅ですがカケも無く、北東(鬼門)南西(裏鬼門)共に水回り・火気もないので良い家相といえます。

風水上でいえば、西(金運方位)にトイレがあると、お金が流れていくと言われています。
    パンダさん宅は、西トイレになりますので該当しますね。
    そこで、金運の低迷を回避するには、トイレを不浄にさせない事と、黄色のアイテムで満たす事、盛り塩を置く事をお勧めします。

パンダさん宅の間取り図を見させて頂くと、パンダさん自身が家の中央に立ち方位の確認をして頂いたほうが良いと思われます。

パンダさんの十二支方位が、洗面所とお風呂の両方に掛かっているように思えますが、実際家の中央に立つとズレが生じるかもしれません。
    北西はパンダさんの健康・精神面方位であるので、体調等優れないときはお掃除をされる事をお勧めします。
    ですので、きちんとした北西の場所を特定してみて下さい。

• No.471 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/25 22:27:17

>>465

智さんへ
    お待たせしました。

最初に、ご主人と智さんの方位をお話しておきます。
    ご主人…人生方位“東”・十二支方位“北西”
    智さん…人生方位“東”・十二支方位“南西”

これをふまえた上で見てみますと…。

まず、Aタイプからお話しますね。
    気になる点は、西方位のお風呂とトイレです。
    金運方位ですので、水回りがあるとお金が溜まりにくいと言われています。
    Aタイプに関しては、これくらいです。(笑)

Bタイプですが、ご主人方位の東にお風呂・トイレが掛かってくるので不浄にされていると、ご主人の社会・経済運に悪い影響が出ると思われます。
    あとご主人方位のトイレは浮気相が出るとも言われています。

このどちらのタイプも、鬼門・裏鬼門に関しては問題ない間取りです。
    あとは、智さんがどちらを考慮するかで決めてみて下さい。
    ピンときた方が、智さんと相性が良い部屋と思って良いですよ♪

難点になる事は開運をしていけば良いのですから、大丈夫ですよ♪

• No.504 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/26 22:02:22

>>503

椿さんへ

まず、玄関(南西の裏鬼門)からリビング(南)にかけて、カケになりますね。
    家相上のカケは凶相になります。
    特に裏鬼門は主婦の方位と言われ、問題があると主婦(椿さん)の健康・精神面に悪い影響が出ると言われています。
    カケは、ウッドデッキ・サンルーム等の、ちゃんとした土間がある物でしか封じる事が出来ません。なので、建てられてからカケを後悔される方が多々おられます。
    家相では、カケ・ハリのない【四角形】の家が吉相と言われますので、カケのない家が理想とされますよ。

あとは、愛情・家庭運を意味する東南方位に火気がきますね。
    東南はご主人の人生方位です。
    不浄にされる事で、社会・経済・総体運に悪い影響が出るかもしれません。
    そして、愛情・家庭運をUPさせる為にピンク系のアイテムを使いますが、火気は暖色系を嫌いますので開運アイテムを置くのが難しいといえるでしょう。

あとは、椿さんの人生方位が北になります。
    北はお風呂がありますので、清潔にされる事をお勧めします。

あとは、2階のトイレですが自然に反して水を上げるという事でNGになります。
    極力使用されず、盛り塩を置き、不浄にされない様にして下さい。

最後に、家は住まわれる方が住みやすい理想の設計をされるのが一番です。
    何か問題が起きた場合は、対処方法(風水・開運)がありますので、あまり気にされず夢を持って設計をしていって下さい。

11件~20件 ( 全115件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。