• No.270 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/20 01:10:47

【家相についてのお話】

1.家には鬼門(北東)と裏鬼門(南西)と呼ばれる、方位があります。
      この両方位に、水周り(トイレ・お風呂)・火気(台所コンロ)があると凶相とされます。
      特に鬼門(北東)のトイレは大凶相と言われています。

2.玄関・お風呂・トイレ・水周り(台所・洗面所)・火気は不浄にしてはならないとされ、不浄にしておくと大凶相となり深刻な問題を引き起こします。

3.欠け(カケ)・張(ハリ)がある家は凶相となります。
      特に鬼門(北東)方位と裏鬼門(南西)方位に欠けがある家は大凶相となります。

4.2階のトイレも凶相となります。自然に反して水を上に上げる事は好ましくありません。

5.鬼門(北東)は主人の方位・裏鬼門(南西)は主婦の方位とされ、不浄にしておくとそれぞれの健康・精神面に悪い影響が出ると言われています。

【風水のお話】
    1.人にはそれぞれ生まれ年で見る≪人生方位≫と≪十二支方位≫があります。この二つの方位は、家相を見る上でとても重要になります。
    ≪人生方位≫
    社会運・経済運・結婚運・総体運を示し、人生の豊かさに影響ある方位とされ、九星方位とも呼ばれます。
    ≪十二支方位≫
    十二支の持つ定位で、健康方位・精神方位とも呼ばれ、重要なポイントの一つです。心と体を現す方位なので、恋愛運・結婚運・家族運とも密接な関係があるとされます。

2.“金運”をUPさせたい場合は西側に黄色いアイテムを飾りましょう。アイテムの数が運気を上昇させる度合いになります。

3.“愛情・家庭運”をUPさせたい場合は、東南・南をピンク系のアイテムで満たしましょう。

4.〔盛り塩について〕
      家相でお話した、不浄にしてはならない場所(玄関・風呂・トイレ・台所・洗面所・火気)の浄化方法として、〔盛り塩〕があります。
    〔盛り塩のやり方〕
    *どの様なお皿でも良いので、皿の上にあら塩を山の形にしてのせる。
    *浄化したい場所に置く。
     (おく場所は範囲内ならどこでも良い)
    *盛り塩の交換時期は1日~1週間。運気が停滞している場合は、早め(1日~2日)に交換する。
    *役目が終わった盛り塩は、水場(トイレ・洗面所・台所)に流す。

5.鬼門(北東)と裏鬼門(南西)に欠けがある家、風呂・トイレ・火気がある場合の鬼門封じとして八角鏡・お札等を置くと邪気を跳ね除けると言われています。

6.台所は火気の場所となるので、この場所で火を刺激する赤色を使用する事は好まれません。
      台所用品・食器類など極力赤色の物は避けるようにしましょう。

7.東方位に水槽(流動水)をおくと良いでしょう。龍が水を飲みに来るとされ、金運等良い気を置いていってくれると言われています。
      もし、東方位に水槽を置く場所がない場合は、新しいキラキラするガラスのコップに水をいれて置いておくと良いでしょう。

上記に記した事は、ほんの一部分であり、家相・風水とは…本当に奥が深く、お一人お一人違う〔運〕になっています。
    沢山の方の家相を見させて頂き開運方法等のアドバイスをさせて頂いていますが、あくまでも実行・信用されるかは個人様の自由です。
    絶対に!と言わせて頂くつもりはありません。
    すこしでも、お役に立てればとの思いでトピを立てさせて頂いておりますので、今後ともご理解頂けたら幸いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.272 ♀シリンダー

934SH

09/11/20 01:21:03

>>270
    すごく勉強になりました( ^ω^)
    質問させてください。
    流動水ですが
    ガラス鉢でも大丈夫ですか?中には水以外いれないほうがいいのでしょうか?

• No.320 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/21 00:25:46

>>233

らがさんへ
    お待たせしました。
    まず、南から東南にかけてのカケは愛情運・家庭運に影響が出ると思われます。基本、家はカケのない四角形が良いとされます。

ご主人の人生方位が西になりますので、水周りがあるのはあまり良くありません。まだ、洗面所と水を扱う量がお風呂やトイレに比べて少ない場所ですので、盛り塩を置く事で回避が出来るでしょう。

あと、裏鬼門(南西)の玄関ですのでとにかく不浄にしない事です。裏鬼門はもともと陰の気が集まりやすい方位で、主婦の方位とも言われています。
    綺麗にしておかないとらがさんの健康・精神面に悪い影響が出てきます。

鬼門(北東)は、らがさんの人生・十二支方位ですし、東はご主人の十二支方位です。
    リビングで明るい部屋となるので、問題はありませんよ。

2階に関しては、やはりトイレに盛り塩を置いてみて下さいね。

>>270 に家相・風水のお話を書いているので、見てみて下さい。
    また、気になる事がありましたらレス下さいね。

• No.321 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/21 01:17:19

>>286

みおみおさんへ
    お待たせしました。

みおみおさんのお宅で気になる点は、鬼門(北東)の火気と中央階段です。
    鬼門にかかるキッチンには、必ず盛り塩をして下さい。毎日変えられた方が良いと思われます。出来れば火気の近くがよいですよ。

あと、中央階段は陰の気が階段を昇り家中に広がりやすいので、階段を上がりきった所にのれん・ロールスクリーン等をつける事をお勧めします。

あと、ご夫婦の人生方位である西がお風呂となっていますので、徹底的にお掃除を頑張って下さい。
    西は金運方位ですので、不浄にするとお金は入らないのに出て行く…という事になってしまいます。
    現在、らがさん的にお金の回りが良いと思われますか?
    もし失礼な話・・・。という場合は、お風呂の水を長い時間溜め込まないようにしてみて下さい。
    (洗濯に残り湯を使う場合は、夜のうちに洗濯をしてしまう…とか)
    お風呂のアイテムも1年毎に新しい物にするのをお勧めします。
    でも、とにかく清潔が一番の開運です。お風呂用品を黄色にしたり、黄色いアイテムを沢山お風呂に置いても良いと思います。

あとは2階ですが、南西の部屋を娘ちゃんに。東南の部屋(寝室)を息子くんが理想です。
    息子くん…広すぎますね(笑)
    アドバイスをさせて頂く際にお話させてもらっているのですが、とにかく住まわれる方が生活しやすいと思われる方法が一番大切です。基本、2階に関してはどの方位が誰に合わないというのはありません。もし、生活する上で問題が起きた場合は、開運アイテムで運気UPをすれば良いのですよ。

あと2階のトイレは家相上あまり方位は関係してきません。
    ただ、2階にある事がNGとなります。

基本、家相とは家の内部の事だけをさします。
    手相なら、手以外は関係ない…と言う事と同じです。
    しかし、家相上良くない事がある場合は、庭や駐車場などに風水的な対処をする事も多々ありますよ。

最後に義親さんとの関係に関してですが、家相は関係なく、生まれた日の運勢で関係がわかるのだと思います。
    そうなると、知識がありませんので…申し訳ないです(泣)
    ただ、東南・南方位にピンク系のアイテムを増やすと、家族からだけでなく周りの人々からの沢山の愛情を受ける事が出来ます。
    運勢が良くない者同士だと、その方法も効き目が無いかもしれませんが…(沈)

最後に、とっておきの素敵なお話を♪
    お父さんの方位が東になるので、東方位にお母さんがおられるのはとてもご両親にとって良い事ですよ。今も心が通じ合っている事でしょう。

また気になる事がありましたら、レス下さいね。
    >>270 も見てやって下さい。

• No.332 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/21 09:51:21

>>303
    >>303

じんママさんへ
    お待たせしました。
    度々、お手間取らせてしまってごめんなさいね。

では、いきます。
    家相上のカケとは、外壁で覆われている部分が四角形ではなくどこかの角(角でない場合もあります)が凹んでいることをいいます。
    段差の事ではありませんよ。
    家相では、カケは良くない物とされています。
    なので、じんママさんのお宅は玄関がカケといって良いでしょう。
    玄関は南~東南方位にあるので、風水上でいえば、愛情・家庭運方位となります。
    ポーチがあることで、邪気が少しは緩和せれているかもしれませんが、対処をしないにこした事はありません。
    ポーチにピンク系(暖色系)のお花を飾って華やかにし、常に玄関回りを綺麗にする事で、家庭運の低迷を払いのける事が出来ます。

あとは、ご夫婦そろって十二支方位が北西となります。
    北西方位にお風呂と火気があるので、清潔を心がけて下さい。
    不浄にすることで、健康・精神面に影響が出るといいます。

裏鬼門である南東は、問題ないですね。

最後に、玄関入ってすぐのトイレは問題が無いと思いますが、トイレの入り口が玄関側なので、陰の気が玄関に溜まらない様、といれの入り口に“のれん”を付ける事をお勧めします。
    トイレで溜まった悪い気は、トイレ内で浄化させてしまいましょう。
    盛り塩が良いと思いますよ。

>>270 に盛り塩の事を書いていますので、見てみて下さい。

• No.343 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/21 16:52:42

>>308

柚ピさんへ
    おまたせしました。

まず、ご主人の人生方位は北東で鬼門方位になります。
    ご主人の方位にトイレがあるので、浮気相がでると言われています。
    そして、鬼門のトイレは家相上で最凶相と言われていますので、トイレに八角鏡と盛り塩を置かれる事をお勧めします。

あとは、問題は無いと思います。
    トイレだけの回避を徹底してみて下さい。

2階ですが、トイレは極力使用せず、盛り塩を置かれる事をお勧めします。
    子どもさんの部屋に関しては、台所の上の部屋を息子くんに、ダイニングのうえの部屋を娘ちゃんに割り当てるのが理想です。
    勉強がやりやすく、明るく生活が出来るといわれていますよ。

>>270 も読んでみて下さいね♪

• No.344 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/21 17:15:33

>>316

あおさんへ
    おまたせしました。

まず、あおさんのお宅は鬼門範囲にトイレがあります。火気も鬼門範囲にかかるかもしれません。
    トイレには八角鏡と盛り塩を、火気にも盛り塩を置いてみて下さい。

ご主人の人生方位に洗面所がありますので、清潔を心がけて下さい。経済運を司る所となります。

あと、裏鬼門(南西)にある玄関もカケになっていますので凶相となります。玄関にも八角鏡を置かれる事をお勧めします。

夫婦仲の原因は、鬼門のトイレ、またはダイニング付近の不浄かもしれません。

ダイニングの隅っこに盛り塩を置き、それに加えてダイニング(東南)からリビング(南)にかけてをピンクのアイテムで満たしてみて下さい。
    愛情・家庭運のUPにつながりますよ。

あとは、金運方位である西側(和室)を黄色いアイテムで満たしてみて下さい。
    仕事運=金運と思って良いでしょう。
    それに加えて、上記でお話したご主人の経済運を司る洗面所を綺麗にしてみて下さいね。

>>270 も見てみて下さい♪

• No.351 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/22 14:14:31

>>318

みちのすけさんへ
    お待たせしました。

まず、みちのすけさんのお宅は2階玄関でよろしいですね?

1階ですが、鬼門にお風呂がありますので凶相となります。
    お風呂の水は溜め込まずに、入浴が済んだら排水してしまう方が良いと思います。
    盛り塩を置かれた方が良いと思いますが、入浴する際に水が掛かってしまうと思いますので、入浴の際に塩を流して入浴が終わられたら新しい盛り塩を置かれるようにしてみて下さい。
    それでも、ご家族になにか悪い影響が出てしまう場合は、ここのお風呂が災いの原因だと考えられますので、その際は八角鏡を置かれる事をお勧めします。

あとは、金運方位の西トイレになりますのでトイレにも盛り塩をして、不浄にされない様お掃除を頑張って下さい。
    ご主人の人生方位も西になります。ご主人方位のトイレは浮気相が出ると言われていますので、トイレには十分気を使われた方が良いでしょう。
    トイレ用品・開運アイテムを黄色にして置いてみると金運UPに繋がりますよ。

2階ですが、基本水を2階に上げるのは凶相となります。
    キッチンとトイレに盛り塩をしてみて下さい。
    2階での生活が主になっていると思います。
    2階はよどんだ気が多く溜まりますので、換気に気を使ってみて下さい。
    家相は基本1階部分で鑑定するのですが、みちのすけさんのお宅は2階が主な生活になると思いますので、南西(裏鬼門)のキッチンも不浄にされない様気をつけて頂きたいと思います。主婦の方位ですので、みちのすけさんの健康・精神面に影響が出ない様、またみちのすけさんが一番利用するスペースだと思いますので、キッチンを大切にしてみて下さいね。

>>270 も読んでみてやって下さいね。

• No.354 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/22 14:36:33

>>346

アソパソマソさんへ
    お待たせしました。

まず、図面を見させて頂いての第一印象ですが…総2階といわれる箱状のお家ですので、とても良いお家だと思いました。

見させて頂く限り、鬼門(北東)・裏鬼門(南西)方位には水周りも火気も無いので大丈夫だと思います。
    ただ、設計士さんの作られた設計図でちゃんとした方位を確認した場合、裏鬼門方位内(あくまでも方位上ではなく範囲内)にお風呂が掛かっているかもしれません。
    まんがいちを考えて、お風呂は不浄にされない様にお掃除をして綺麗を心がけてみて下さい。
    もし、裏鬼門に掛かっていなくても、お風呂が綺麗なのは心地よいでしょうし、風水上でも水周りを綺麗にするのは悪い気が溜まらないので良いとされますよ。

1つ気になるのが、ご主人方位である西のトイレです。ご主人方位のトイレは、浮気相が出ると言われていますので、お掃除と盛り塩を置いてみて下さい。
    西側になるトイレ・階段を黄色のアイテムで満たすと金運UPに繋がりますよ。

2階は、他レスでも書いていますがトイレはNGとなります。
    盛り塩を置き、極力使用されない様にしてみて下さい。

>>270 も参考にしてみて下さいね。

• No.355 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/22 15:07:49

>>299

ムチャチャンさんへ
    お待たせしました。

お体の調子は良くなられましたか?
    寒い時期なのでご無理をされないようにして下さいね。

それでは、お話させて頂きます。
    ムチャチャンさんご夫婦はお二人そろって人生方位が東・十二支方位が南西となります。
    十二支方位の南西は、裏鬼門に当たり主婦の方位とされていますので、ムチャチャンさんにとって、とても大事な方位と言えるでしょう。
    リビングの角(南西範囲)は、綺麗にされていますか?
    不浄になると、ムチャチャさんの健康・精神面に悪い影響がでるでしょう。
    あと、昨年が後厄でしたね?
    厄は抜けたと思いますが、抜けたからといってすぐに良くなる訳ではなく、徐々にと言われています。10月以降~来年の運気が入ってきますので、厄に関しての影響はあまりないとは思います。
    先に2階のお話をしますが、ムチャチャさん宅は吹き抜けがある為、悪い気が他の家に比べ多く溜まると思います。
    2階には寝室があり、特に子どもさんの健康も気になりますので、とにかく換気をし悪い気を排出して下さい。

最後に、ムチャチャさんのお宅で1番の難点は鬼門(北西)のお風呂だと思います。
    ムチャチャさんを始め、息子君たちの入院の原因もこれかもしれませんね。

まず、入浴後はお風呂の水をすぐに抜いたほうが良いでしょう。
    そして、盛り塩を置いてみて下さい。入浴する際にはお風呂に流し、入浴後に新しい盛り塩を置いてみて下さい。毎日使われる所なので、忘れずに交換も出来ると思いますよ。
    もし、それでも健康が脅かされるようであれば、水場ではありますが八角鏡を置かれる事をお勧めします。

家相ばかりが原因とは言い切れませんが、少しでも改善が出来る事を祈っています。

>>270 も参考にしてみて下さいね♪

• No.358 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/22 15:44:16

>>331
    レイチェルさんへ
    お待たせしました。

レイチェルさんのご実家のトイレは北になります。
    お父さんの人生方位は南・十二支方位は北西、お母さんの人生方位は北東・十二支方位は北西ですので、トイレは誰にも影響を及ぼさないと思います。
    ただ、もともとトイレ自体が不浄にしてはいけない場所と言われていますので、清潔を心がけなくてはいけません。

ご実家の間取りは、玄関のカケが難点になるくらいで、ご両親の方位(運勢)を見させて頂く限り、ご両親には問題のない間取りだと思います。

鬼門方位のカケに対しての対処法ですか、基本カケはウッドデッキ等で土間的なものを作ることで補う事が出来ます。
    しかし、玄関先となると難しいですので、カケの部分を華やかにする事をお勧めします。
    東北のラッキーカラーは、白ですが黄色・オレンジ・赤等も良いと思います。
    プランターに花を植えて置いてみてはいかがでしょうか。
    本当は、八角鏡がおすすめですが、可能でしたら試してみて下さい。

あとは主婦方位と言われ、レイチェルさん方位でもある裏鬼門(南西)を浮上にせず、盛り塩を置かれる事もしてみて下さいね。

>>270 も参考にしてみて下さい♪

1件~10件 ( 全115件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。