会社へのお礼奉公、いつまで続いてる?

匿名

スイカが大きすぎる

26/08/27 01:36:46

子どもが凄く幼い頃に入社し、時短パートにも関わらず今の職種のノウハウや、お恥ずかしながら社会人としての業務マナー的な物まで教えてもらいました。
子どもの体調不良だけでなく、急な行事や長期休みでも調整・有給とらせてもらい働きやすい職場ではあると思います。

子どもも大きくなり、感染症でもない限り体調崩す事もなくなりました。
一人で留守番もできます。
進学に向け給料のいい職場に転職したく、上司に退職相談したら、めちゃくちゃ怒られました。
何年も子ども家庭の為に会社がフォローしてたのに薄情じゃないか?
今の主さんがこの仕事できるのだって、この会社の先輩メンバーが教えたようなもの。
仕事こなせるようになったから給料の良い所に転職はあまりにも酷くないかな?
と、要約するとこんな事を言われました。
2.3日に1回くらい別の上司や先輩が説得に来ます。
私の選択って、そんなにおかしな事でしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.22 枝豆ご飯

26/08/28 02:13:21

そんなん、次が決まったら一身上の都合でって言う。そんな相談して引き留められ待ちだと思われてるでしょ。
    相談筒抜けで居心地悪いから辞めます。でもういいじゃん。

• No.21 梅シロップ

26/08/27 18:16:18

何で正直に話すの?馬鹿なの?

• No.20 揚げ物をする気になれない

26/08/27 14:45:42

そこまでストレートに退職理由を告げたら、それぐらい言われるのは想定内。
    たとえ嘘でも、断るときや辞めるときは相手が引き留められないような理由(家庭の事情)にするのが鉄則。
    もちろん、不義理だという理由で退職を認めないのはなしだけど、嫌みを言わないと気が済まない人もいるからね…

• No.19 ビシソワーズ

26/08/27 11:43:29

まずは給料交渉、それに応えていただけないなら、致し方なく転職という流れだと叱られなかったかもしれません
    手順が違ってしまいましたね
    「すみません、まずは給料交渉が先でした。ただ、子供が思っていたより優秀で現状のまま塾や進学を考えてあげることが難しいため、子供のために転職をしたいと思います。子供が公立中の都立高校を選択してくれたら現状維持でもよいと思いましたが、勉強をしたいという意欲を、親として受け止めていきたいと思います。
    人手不足の中皆さんには大変助けてもらい心苦しくありますが、親として転職の決断をしたいと思います」
    と、さまざまな人への配慮を汲んだ言い訳を考えてください

• No.18 冬瓜

26/08/27 11:22:48

>>8

何言ってるの、未経験雇うも経験者雇うも企業戦略だよ。
    経験者はお高いから、途中ドロップアウトや育てたら離職を覚悟で青田買いするんだよ。MBAとかものすごく投資する場合は3年(それでもMAX3年だよ)くらいは転職しないオプションつけるけど、フツーの資格ならそんなことしない。
    そこは子持ち未経験しか応募がないような職場なんだからそのリスクは考えておくべき。

そのリスクが取れないなら未経験なんかとらずに経験者とればいい。

人が入れ替わる前提で予算も組織編成も組む、あたりまえだし、定着率上げたければ対策するしかない。

私は新卒で入社したとこは前者だけど、20年も経てば残ってる同期の方が少ない。
    今は後者のスタートアップにいるから原則即戦力のみで未経験は取らない。たまに未経験オポチュニティ採用するけど、教えながら新しい仕事も任せられる人柄採用だから、教え損じゃないし、教えるのも仕事のうち。今私のチームには未経験第二新卒がいるけど、色んな意味で2年もしたら元とれてる。
    業界狭いとまたどこかで一緒に働くことになるかもしれないしね。

個人的には、貸しはつくるが借りは作らないがモットーだから、自分の感覚で借りは返したと思えばやめるし、逃げ恥じゃないけど、自分を大事にできるのは自分だけだから。

• 広告
  • No.17 冷やしおでん

26/08/27 10:31:40

不義理だと思うよ。
    給与のみの理由で転職するのに上司に相談するのもおかしい。やるなら給与の交渉でしょう。もっと働きます、後進の指導もしますから給与アップでお願いしたい。それで粘ってもダメなら職替えだと思うが。

• No.16 空心菜

26/08/27 10:22:45

>>8
    別にずっといなきゃダメな訳じゃないんだよ。
    もちろん、職業選択の自由は主さんにある。

でも、会社は職業訓練校ではないってのも事実だから。
    主さんがどの程度のレベルからスタートしたのかは分からないけど、業務マナーから教えて貰ったのなら、そこまで社会人経験は無かったみたいだし。

で、会社はヨチヨチ歩きの赤ちゃんみたいな状態の主さんに、仕事をして貰えるようになって欲しくて、要するに稼げる人材になって欲しくて、それなりのお金と時間をかけてるわけですから。

もちろん、主さんにペイした物が帰ってくる前に辞められたら、それまでの投資が無駄になるわけだから、面白くないのは当たり前。正直に言って、それはどこの会社であっても、たとえ大企業だとしても同じだと思う。

でも、他の人も言ってるように、選択する権利があるのは主さんだから。
    そこをどうこう言う権利は会社にはない。そこは確実に会社側がおかしい。

ただ、前のコメにも書いたけど、狭い業界なら、今の会社の人と次の会社の人が知り合いなんてザラにあるから。
    相談はせずに、辞めるなら辞めるで、キッパリした方が良いんじゃないかなとは思う。

• No.15 食欲がなくて献立が決まらない

26/08/27 10:07:29

会社が与えてくれたものに恩は感じるけれど、それに対してはその時その時の働きで返すつもりで働いてるつもりだし、それで割に合わないっていうのなら会社は最初から採用する人材についてよく考えるべきだったと思うね。
    要は仕事もできる、子供関係の休みも少ないって人にとっては、それほど条件もよくなくて来てもらえなかったんでしょう?
    こちら側が納得するように賃上げして交渉もせず、恩義に報いて会社に尽くせと唾を飛ばすばかり。こんなやり方をする会社に残りたいと思うわけないよね。

• 広告
  • No.14 冷やしトマト

26/08/27 09:57:43

>>8

さっさと辞める。
    そこまで主さんに辞めて欲しくないなら給料と待遇を上げればいいのに。
    労働基準監督署にでも相談して待遇改善か、離職についてきちんと話し合いをした方がいい。

ゼロからスタートしたから辞めるなって馬鹿じゃないの。
    求人しても人が来ないのは、江戸時代並みの閉鎖的な環境だからだと思う。

辞めようとする人間を責める、過去にこれだけ優遇してたのにと情に訴える。
    部活動じゃないんだからw
    会社組織でそれはアウト。

• No.13 びわ

26/08/27 09:56:37

所得を増やしたいのは当たり前じゃないかな?
    じゃあ離婚してシングルになるから所得を増やしたい人にでも同じこと言う?
    その場合、会社がすべきなのは、就業時間を増やすとか、時給を上げる、とかだと思う。安い給料のまま雇い続けたいのも会社の都合でしょ?
    子供の塾とか進学費用とか、その分の不足を補ってくれるんじゃないなら、転職やむなし。
    みんな家庭のために働いてるんだからさ。
    よく考えて?新卒で入ってきた右も左も分からなかった子たちだって、転職するでしょ。

まあ綺麗に終わらせたいのは山々だろうけど、出した辞表を拒否する権利は会社側にはないでしょ。

• No.12 春雨サラダ

26/08/27 09:22:47

まぁ、めちゃくちゃ不義理だなぁと思うよ。
    大変な時に支えてもらったから次は自分が支えになろう。じゃなくて、大変な時期を脱したからもういいです。今必要なのはもっと金貰えるとこなんで。さようなら。だもんよ

そりゃ会社としては仕方ないにせよ、心情的には「育てなきゃ良かった!!」「さっさと辞めてもらって他の人雇えばよかった!!」だろうよ

別にやめればいいと思う。誰も止める権利ないし。ライフプラン上必要なら仕方ないでしょ。

でも、恩を仇で返す人間だというレッテルは貼られるから、それに傷ついたり悩んだりしないなら何ら問題ないんじゃない?それで悩んで傷つくというなら立ち回り考えろよと思うよ。今更だけど

お金も大事だし、色々と後悔しないようにね

• No.11 鮎の塩焼き

26/08/27 08:46:01

よくある話と言えばよくある話。
    「ここではとてもお世話になりましたが背に腹は代えられない」と言って辞める。

• No.10 ざるそば

26/08/27 08:34:58

職業選択の自由があるから辞めていいんだけど、退職相談なんかするからややこくなる。
    いっそ今の職場で給料交渉するとか?

• 広告
  • No.9 ゴーヤーチャンプルー

26/08/27 08:26:12

>>8
    あーこれはサクっと願いではなく退職届を提出したほうがいいと思いますねw

給与を上げるどころか?
    貴方は要らんけれども新しい人が来ないからそれまでいてねという奴隷扱いでしかないんでいる価値なしかなって

• No.8 夏休みの昼ご飯がつらい

26/08/27 08:20:09

主です。
    皆さんコメントありがとうございます。
    上司側や雇用主様からも、アドバイス頂き参考になってます。

ただ一つ疑問なのが。
    そこの職場・職種にゼロからスタートしたら、ずっとそこにいなきゃいけないものなんでしょうか?
    転職多い少ないの職種に限らず。

私の職種は一つの会社に数人しかいないので、私が退職したら残りメンバーに確実に迷惑が掛かる。
    募集を掛けるから、せめて後任になる人材が見つかってある程度引き継いでから辞めてくれないか?
    まで話は進んでます。

ただ、募集かけたとて、なかなか面接に来ない職種でもあります。
    他の同業会社でもそうだと思います。
    だから、会社側から最後?にこんなお願いされてもちゃんと退職できるのいつになるかわからないし、自分がふっかけた退職相談とはいえ、アチコチから風当たりが強いまま働き続けるのも精神的に参るなぁと悩んでる最中です。

• No.7 空心菜

26/08/27 07:51:48

私は人を雇う側だから、上司の気持ちも分かるなぁ…
    法律の問題あるから、あそう?くらいにとどめるけど、即戦力として入ってきたんではなく、ゼロから教えて仕事できるようになったら辞めるってなったら、正直良い気はしないよ。
    その上司さんみたいに引き留めはしないけどね(笑)

あと、主さんの職種にもよるかな?
    あんまり立つ鳥跡を濁しすぎて辞めて、同じ職種に就職する場合、業界が小さいとどうしても噂話が伝わる可能性はある。

でも、何をして稼ぐかは主さんの選択だから。
    本当に困った状況なら、ちゃんと自己主張しないとダメだと思うよ、自分と家族のためにも。

頑張ってね!

• No.6 キッチンが暑すぎる

26/08/27 07:24:35

フルパワーで仕事に注力できるようになって何年目?
    制度とか権利とか言い出したら転職は別に間違いじゃないしおかしくはないよ
    けど貰った思い遣りは返した方がいいよなーと個人的には思う
    突発の休みが取りやすい仕組み作りが完成してる職場だとしたって他の人が全くフォローしなくていいって事はないんだからそこの優しさは制度とかそういう物ではなくて人の気持ちだったって理解しててほしい
    ま、今の若い子は権利や制度は最大限活用して当たり前ですよね何か問題でも?って態度の子も多いから好きにしたらいいかもね

• No.5 とうもろこしご飯

26/08/27 07:22:41

>>2
    上司の方こそマナーどころか法律守ってないような会社にいてこれ以上何を学ぶんだよ。
    辞めます言われたら引き止めんなよクズが

• 広告
  • No.4 冬瓜

26/08/27 07:18:41

退職相談なんかするからだよ。次決まっていれば引き止めようがない、次決めて辞めな。

私の職場なんか毎年半年の新人研修受けて辞めていく新人数名出るよ。100万の研修受けて資格とって半年OJTしたとなや辞めていくのもあるある。うちもよそから来るから責められない。

相談しちゃったならしばらくほとぼり冷めるまで大人しくして、給料もポジションもアップのとこ見つけて退職「日」の相談するしかない。

• No.3 ゴーヤーチャンプルー

26/08/27 06:56:20

おかしくないけど?というか逆にチャンスじゃない?w
    給与を交渉するんや
    この会社に永遠にいたいんだけれども物価高と子供の教育費やらで金銭的に厳しいんでーすってかんじで

• No.2 冷やしうどん

26/08/27 06:52:01

本当にマナー教わったの?それなら相手をイヤな気分にさせない話し方ができると思うけど
    もう少しその会社で学んだほうがいいのかもね

• No.1 さっぱり系ばかりで飽きる

26/08/27 05:51:03

当然の権利ではあるけど会社の気持ちもわかる
    もう少し言い方というか理由を選んだ方が良かったね

旦那の稼ぎが悪い頃から支えてきてようやく生活に余裕が出始めた所で
    若いかわいい女がいいからおまえはもういらないって言われたら…
    なんとなくそんな想像してしまった
    話が違うのはわかるけどなんとなく…ね

1件~22件 (全22件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。