カテゴリ
急上昇
お年玉の金額で義母に怒られた!
PC
09/11/20 01:10:47
【家相についてのお話】 1.家には鬼門(北東)と裏鬼門(南西)と呼ばれる、方位があります。 この両方位に、水周り(トイレ・お風呂)・火気(台所コンロ)があると凶相とされます。 特に鬼門(北東)のトイレは大凶相と言われています。 2.玄関・お風呂・トイレ・水周り(台所・洗面所)・火気は不浄にしてはならないとされ、不浄にしておくと大凶相となり深刻な問題を引き起こします。 3.欠け(カケ)・張(ハリ)がある家は凶相となります。 特に鬼門(北東)方位と裏鬼門(南西)方位に欠けがある家は大凶相となります。 4.2階のトイレも凶相となります。自然に反して水を上に上げる事は好ましくありません。 5.鬼門(北東)は主人の方位・裏鬼門(南西)は主婦の方位とされ、不浄にしておくとそれぞれの健康・精神面に悪い影響が出ると言われています。 【風水のお話】 1.人にはそれぞれ生まれ年で見る≪人生方位≫と≪十二支方位≫があります。この二つの方位は、家相を見る上でとても重要になります。 ≪人生方位≫ 社会運・経済運・結婚運・総体運を示し、人生の豊かさに影響ある方位とされ、九星方位とも呼ばれます。 ≪十二支方位≫ 十二支の持つ定位で、健康方位・精神方位とも呼ばれ、重要なポイントの一つです。心と体を現す方位なので、恋愛運・結婚運・家族運とも密接な関係があるとされます。 2.“金運”をUPさせたい場合は西側に黄色いアイテムを飾りましょう。アイテムの数が運気を上昇させる度合いになります。 3.“愛情・家庭運”をUPさせたい場合は、東南・南をピンク系のアイテムで満たしましょう。 4.〔盛り塩について〕 家相でお話した、不浄にしてはならない場所(玄関・風呂・トイレ・台所・洗面所・火気)の浄化方法として、〔盛り塩〕があります。 〔盛り塩のやり方〕 *どの様なお皿でも良いので、皿の上にあら塩を山の形にしてのせる。 *浄化したい場所に置く。 (おく場所は範囲内ならどこでも良い) *盛り塩の交換時期は1日~1週間。運気が停滞している場合は、早め(1日~2日)に交換する。 *役目が終わった盛り塩は、水場(トイレ・洗面所・台所)に流す。 5.鬼門(北東)と裏鬼門(南西)に欠けがある家、風呂・トイレ・火気がある場合の鬼門封じとして八角鏡・お札等を置くと邪気を跳ね除けると言われています。 6.台所は火気の場所となるので、この場所で火を刺激する赤色を使用する事は好まれません。 台所用品・食器類など極力赤色の物は避けるようにしましょう。 7.東方位に水槽(流動水)をおくと良いでしょう。龍が水を飲みに来るとされ、金運等良い気を置いていってくれると言われています。 もし、東方位に水槽を置く場所がない場合は、新しいキラキラするガラスのコップに水をいれて置いておくと良いでしょう。 上記に記した事は、ほんの一部分であり、家相・風水とは…本当に奥が深く、お一人お一人違う〔運〕になっています。 沢山の方の家相を見させて頂き開運方法等のアドバイスをさせて頂いていますが、あくまでも実行・信用されるかは個人様の自由です。 絶対に!と言わせて頂くつもりはありません。 すこしでも、お役に立てればとの思いでトピを立てさせて頂いておりますので、今後ともご理解頂けたら幸いです。
09/12/11 18:38:32
家相・風水についてのお話 Part2 【家相のお話】 ≪2階のトイレ≫ 水を自然に逆らい上に上げる事となり凶相となります。 *極力使用しない *盛り塩を置く *不浄にしない を心がけると良いでしょう。 ≪中央階段≫ 一種のカケとみなしますので、凶相とされます。 中央階段の家は、主人が家に寄り付かなくなります。 対処方としては *置ける場所がある場合は盛塩を置く *2階の昇りきった所にのれんを掛ける *大きい樹木等を置く 基本、家相上のカケは対処が難しく一時的な回避策でしかありません。 家の中央は、気が集中する場所ですので、陰の気を溜めない様に上記の対処をされると良いと思います。 ≪主人方位のトイレ≫ 主人の人生方位にトイレがあると、浮気相が出ます。 *不浄にしない *盛り塩を置く *こまめな換気 陰の気を溜め込まない様、邪気を追い払う事が必要です。 ≪主人・主婦方位≫ 鬼門(北東)は主人・家庭方位と言われています。 不浄にしておくと、一家の運を低迷させる事になります。 裏鬼門(南西)は主婦方位と言われています。 不浄にしておくと、主婦の健康・精神面に悪い影響が出ます。 ≪八角鏡の置き方≫ 鬼門・裏鬼門方位から邪気が入ってくるので、家の外に向けて置くのが理想とされます。 壁に掛けても良いです。 ≪盛り塩の注意点≫ 盛り塩を放置し、カチカチに固まった塩は逆に邪気を放つ様になります。 盛り塩を置いたら、忘れない様にこまめに交換をしましょう。 【風水のお話】 ≪キッチンの凶相カラー≫ 火気を扱うキッチンは、赤(暖色)を嫌います。 火(赤)と対立する為、邪気が発生しやすくなるので、キッチン用品・食器類などは赤(暖色)を避けた方が良いでしょう。 ≪2階で就寝する場合≫ 2階に寝室がある場合、枕の位置を気をつけなければいけません。 枕の下(1階部分)に水場があると凶相となります。 水場の上で寝ないようにしましょう。 ≪ロフト≫ ロフトでの就寝は凶相になります。 宙に浮いて寝る事を意味することになります。 ≪夫婦・対人関係の開運≫ 人間関係がうまくいっていないと感じるときは、それぞれの家相方位を浄化(掃除・換気)してみましょう。 *北…結婚の継続・愛情運 ラッキーカラーは白・ピンク ラッキーアイテムは貝・星・さくらんぼ・花 *東南…恋愛運・若々しさ ラッキーカラーは赤・ピンク ラッキーアイテムはいちご *北東…結婚・子宝・子孫繁栄 ラッキーカラーは白・紫 ラッキーアイテムはぶどう・花盛・盛り塩も置くと吉 *南西…家庭運・女性の幸運 ラッキーアイテムは香る物・フルーツ・家族写真 ※風水にばかり頼るのではなく、人間関係は心の通い合いが大切です。 きちんとお化粧・おしゃれにも心がけ、育児にばかり集中しない等、ご主人に愛され続ける自分磨きも大切だという事も忘れないで下さいね♪ >>270 にPART1があります。 見てみて下さい。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
F01A
09/12/14 15:04:13
>>587 キクイモさんへ お待たせしました。 キクイモさんからのレスを読ませて頂くと、設計の見直しは出来ないと思われますのでこの間取りに対してのお話しをさせて頂く事にします。 玄関の北か東かというのは、扉の向きの事でしょうか? 基本、北より東向き玄関の方が良いと言われていますが、他レスでも良く言わせて頂いている様に住まわれる方が一番良い設計をされる事が重要です。 家相にこだわりすぎると、生活する上での支障・不満が出てくる事もありますからね…。 さて、キクイモさんのお宅ですが、まず北西と東南にカケがありますね。 家相上カケは凶相となります。 そして、ご主人の人生方位が北西・十二支方位が東南となります(泣) 人生方位は経済・総体運を表す方位ですので仕事において何らかの悪い影響が出るかもしれません。 そして十二支方位は健康・精神運方位になります。 悪い影響が出ない様にするには、カケを無くす事しか対処法がありません。 ウッドデッキ・サンルーム等、きちんと土間がある物を設置する事で封じる事が出来ます。 そしてキクイモさんも気にしておられる、鬼門の玄関も凶相になります。 八角鏡・盛り塩を置かれ、常に清潔を心がけてください。 トイレは方位的には問題はありませんが、階段の下にきますので、人の頭上を歩くと意味され良くありません。トイレにも盛り塩をされると良いと思います。 キッチンの火気は、鬼門ラインに当たらないので大丈夫だと思います。 ただ、鬼門範囲にありますので、やはり不浄にされない様に心がけてみて下さいね♪ そして西方位のお風呂ですが、西は金運方位になり水回りがあるとお金が流れていく事に繋がります。 北西のカケの事もありますので、キクイモさんご一家の経済運を停滞させない為にも、お風呂の対処も気にとめて頂きたいと思います。 まず、不浄にされない事。お風呂用品は黄色・フルーツ柄等でそろえられたら良いと思います。 東南方位ですが、ご主人にも関わってきますし家庭・愛情を意味する方位ですので、やはりカケを無くす事を第1にして頂きたいのですが、なかなか難しいと思います。 ですので、陰の気を減らし陽の気を増やす為に盛り塩を置いて陰の気を浄化し、ピンク系・ラベンダー色(来年のカラー)のアイテムで満たし運気UPに繋がるようにしてみて下さい。 厳しいコメントでごめんなさいねm(_ _)m >>270 >>582 も、参考にしてみて下さい。 また気になる事があったら、レス下さいね(*^-^)ノ
09/12/14 22:41:39
>>591 *hana*さんへ お待たせしました。 hanaさんのお宅の間取りは、なかなか良い方だと思います。 少し気になるのは玄関のカケですね。 ポーチに屋根はありますか? 大きなカケではないので、屋根があれば多少の回避策をすれば大丈夫だと思います。 もともと、玄関は人の出入りが多く邪気が入りやすい場所ですので、お掃除をこまめにして盛り塩を置かれる事をお勧めします。 あとは鬼門(北東)・裏鬼門(南西)も問題はないと思いますが、鬼門の方位内にキッチンの火気と流しがありますので、清潔を心がけてみてくださいね♪ 家相に関してはこれくらいです(*^-^)ノ 風水の話になりますが、ご主人の人生方位は西・十二支方位は北になります。 西は、金運の方位になりますので清潔を心がけ、黄色のアイテムで満たされると金運UPに繋がります。 あとは、ご主人の十二支方位にある北のトイレですが、主人方位のトイレは浮気相が出ると言われています。 清潔を心がけて、盛り塩もしてみて下さい。 >>26 >>270 >>582 に家相・風水・開運方法等も書いていますので、参考にしてみて下さいね♪
09/12/23 20:44:47
>>608 カニさんへ お待たせしました。 まず、鬼門(北東)の玄関は凶相になってしまいます。 鬼門は、一家の運勢を意味し、邪気が一番強い方位ですので鬼門を凶相にしてしまうと良くありません(泣) 回避策はありますが、100%大丈夫になる訳ではないんですよね。 まだ設計段階で変更がきく場合は、玄関・トイレ・お風呂は避けられた方が良いでしょう。このまま建築される場合は八角鏡と盛り塩を置かれる事をお勧めします。 南・東南は、愛情・家庭運方位となりますが、両方位がカケとなっているため良くありません。 家相ではどの方位でもカケは良くないとされますが、そのカケが愛情方位となりますので愛情・家庭運に悪い影響が出るかもしれません。 基本カケの対処法は、ウッドデッキ・サンルーム等の基礎から作り上げる物でしか回避策がないと言われています。 ご主人方位の北は問題はありませんが、十二支方位の北西はお風呂になりますのでご主人の健康・精神面を低迷させない為にも、お風呂を不浄にされないようにしてあげて下さいね♪ 2階に関しては、どの部屋を誰が使用するのが最良かという事になります。 少し、間取りが見づらいのでアップでペタして頂いても良いでしょうか。 よろしくお願いします。 >>26 >>270 >>582 も参考にしてみて下さい♪
09/12/29 16:56:00
>>621 マカダミさんへ お待たせしました。 まず、ご主人の人生方位(社会・経済・総体運)は北東の鬼門方位になります。 その鬼門方位に火気が当たるかもしれません。 鬼門は水回り・火気・玄関があると凶相とされ、住まわれる方に災いが降りかかると言われています。 鬼門ライン上に当たるかは分かりませんが、確実に鬼門範囲内であると思います。 ですので回避策として、まずは不浄にされずこまめに掃除をして下さい。次に鬼門封じとして八角の物を用意されると良いですよ♪ 鬼門の火気は、トイレや玄関程の最凶相とまではいきませんので、八角鏡・八卦鏡まではされなくて良いと思います。 ですので、八角のお皿に盛り塩をされてみてはいかがでしょう。 最凶相とまでいかなくとも、ご主人の社会・経済・総体運方位ですので、運気を低迷させない為にも気をつけられた方が良い方位と言えるでしょう。 あとは、裏鬼門(南西)も金運方位の西も愛情・家庭運方位の南・東南も問題ありませんよ♪ 失礼ですが、中古物件で購入されたわりには悪い家相ではないと思います。 あとは、開運を心がけて運気UPを目指してくださいね♪ >>26 >>270 >>582 も参考にしてみて下さい。
09/12/31 18:01:12
>>630 王さんへ お待たせしました。 まず、王さんご夫婦の人生方位は南・十二支方位は北西になります。 北西にはお風呂がありますので、不浄にされていると健康面・精神面に悪い影響を及ぼしますので、清潔を心がける事・換気をして邪気を溜め込まない事を心がけてみて下さい。 南方位は、リビングになり沢山陽も入るので最良ですよ♪ 南・東南は愛情・家庭運方位ですので、ピンクのアイテムで満たし運気UPを目指してください。 家相上で気になる点は、廊下の突き当たりにあるトイレです。 廊下の突き当たりにくるトイレは凶相とされますので、清潔を心がけて盛り塩もしてみて下さい。 もう一つ、鬼門(北東)に階段がありますね。 階段は一種のカケとみなし、鬼門にあるのは凶相とされます。 上がり口が鬼門15°範囲内になければ大丈夫ですが、王さん宅の階段は微妙にかかるかもしれません。(画面上で詳しく図れず申し訳ないです) その場合は、少し大きめの観葉植物を置いてみて下さい。 置ける場所があれば、八角のお皿に盛り塩をしてみるのも鬼門封じになると思います。 2階ですが、北西の部屋は主人方位と言われ北西の部屋にご主人スペースを作ってあげたり、就寝の場とされると仕事運の向上に繋がります。 長男くんは、東南の部屋が良いと思いますよ♪ >>26 >>270 >>582 も参考にしてみて下さい♪
10/01/03 22:59:21
>>637 りえさんへ お待たせしました。 まず…すみませんが、間取りは図面で拝見させて頂けなければ鑑定ができません。 家(マンションでも)カケがあったり、例として東にリビングと教えて頂いても図面では北東に掛かっていたり東南に掛かっていたり…と、言葉だけでは間取りの想像がつかないんですよね(x_x;) 家相は正確な方位が分からないと、ちゃんとした鑑定につながりませんし、第1に鬼門(北東)・裏鬼門(南西)に悪い所がないかを調べなければいけません。 それに加え、ここでは住まわれる家に対しての個人様の相性等をお話させて頂いていますので、現在の家・引っ越し先のマンションの間取りを貼って頂ければりえさんご一家に関しての詳しい鑑定させて頂きます♪ 手書きでもOKですので、ぜひペタして頂けるのをお待ちしています。 今の所、まだなんとも言えませんが、>>26 >>270 >>582に家相・風水について軽く書いてありますので、参考にしてみて下さいね♪
10/01/07 16:13:44
>>646 とわさんへ お待たせしました。 方位マークをぺタして頂き有難うございました♪ ではいきます! まずご主人の人生方位(社会・経済・総体運)は北で十二支方位(愛情・家庭運)は西になります。 そしてとわさんの人生方位は北東(鬼門)で十二支方位が北西となります。 家相で大事なのは、北東の鬼門と南西の裏鬼門が凶相にならない事です。 とわさんのお宅の鬼門方位は和室になるので問題ありません。 しかし南西の裏鬼門に火気がきます。 鬼門ライン上に火気は当たらない様なので大丈夫だと思いますが、南西(裏鬼門)は主婦の方位と言われますので、不浄にしていると健康・精神面において悪い影響が出ます。 キッチンは特に不浄になりやすい場所ですので、清潔を心がけ悪い気が溜まらない様に換気もしてみて下さい。 そして、西側のトイレですが…。 西は金運の方位になりますので、トイレがあるとお金が流れていく事に繋がります。 ですので、トイレ用品や開運アイテムをラッキーカラーの黄色にされてみてはいかがでしょうか♪ トイレは陰の気も溜まりやすく、不浄になりやすい場所ですので清潔を心がけて盛り塩を置いてみて下さい。 あとは…中央階段で凶相かと思いましたが、上がり口が中央にかかっていないので大丈夫ですし、南~東南にかけての愛情・家庭運方位がリビングになり沢山の陽が入るので運気の向上に繋がると思います。 ピンク系のアイテムを用いる事でさらなる運気UPになりますよ♪ 2階に関してですが、まだお子様が小さいうちは東南側を一緒に使わせてあげると良いですよ。 将来間仕切りされる場合は、東北側を息子くんで東南側が娘ちゃんの方が良いと思います。 ちなみに北西にあるのは、書斎ですか? 北西は主人方位と言われ、北西にご主人スペースを設ける事で主人の運気UPになると言われています。 ご主人の仕事・経済の運気を向上させる事により家庭が潤う事に繋がりますよ♪ とわさんのお宅は、総体的に良い間取りでとわさんご一家との相性も良いと思います。 あとは、不浄による運気低迷にならない様に気をつけて下さいね♪ >>26 >>270 >>582 も参考にしてみて下さい♪
10/01/17 14:11:49
>>671 2ヶ月ぼうやさんへ お待たせしました。 まず、ご主人と2ヶ月ぼうやさんの方位をお話させて頂きます。 ご主人の人生方位は北西・2ヶ月ぼうやさんの人生方位は中央・そして十二支方位はご夫婦そろって東南となります。 ご主人の人生方位である北西は、主人方位と言われています。前回ガレージについてお話させて頂きましたが、そのガレージに北西ラインが微妙にかかるかもしれません。そして南西の裏鬼門ラインも…(泣) 主人方位を凶相としてしまうと、仕事・総合運等に影響を及ぼす事になります。 本当に微妙な位置になるのですが、基本ビルトインガレージ自体が凶相になりますのでやはりお勧めできないのが現状です…。 そして、鬼門(北東)には洗面所が来ると思います。 鬼門の水周りは凶相とされますので、こまめなお掃除と換気をして下さいね♪ 住まわれて何か嫌な気を感じたり、悪い事が起きる場合は盛り塩を置いてみて下さい。 あとは、ご夫婦の十二支方位である東南ですが、ダイニング・リビングとなり陽が沢山入りますのでとても良いと思います。 東南・南は愛情・家庭運方位となりますので、ピンクのアイテムを置く事で更なる運気UPに繋がりますよ♪ 2階に関しては、やはりビルトインガレージの上に来る部屋は凶相となります。 そして主人方位である北西に階段がありますので、良くありません。階段も一種のカケと言われていますので…。 そして、トイレ横の北にある部屋に関しての注意点です! この部屋の下(1階)は、お風呂と洗面所がありますので、絶対に浴槽と洗面台がくる所で寝ないようにして下さい。 あとは>>26 >>270 >>582 にこまごまと書いてありますので参考にしてみて下さいね♪ 最後に、もしビルトインガレージをやめられる事がある場合は、また家相の診断が変わってきます。(家の中心部が変わる為) その際は、またお話させて頂きますね♪
10/01/17 22:31:17
ちちくわさんへ お待たせしました。 方位の確認が出来ましたので、また1からの診断という事でおはなしさせて頂きますね♪ まず、ちちくわさん宅の中心部は居間の入り口付近になります。 ですので、真北は洗面所とトイレの間の壁と思って下さい。 そこから方位をみていきますと…。 鬼門(北東)・裏鬼門(南西)は問題ありません。 そして南・東南の愛情・家庭運方位もOKです♪ 気になる点は、ご主人の人生方位にあたる北西にお風呂がある事です。 お風呂は1日の汚れを落とす場所であり、不浄になりやすく陰の気が溜まる所ですのでこまめにお掃除をされる事をお勧めします。 不浄にされる事で、ご主人の社会・経済運に悪い影響が出る事になります。 特に自営業者さんですので、主人方位と言われる北西はとても大切にしなければならない方位となります。 換気もしっかりとされ、陰の気が溜まらない様に心がけて下さい。 そして、西の金運方位に玄関がきますのでお金が玄関から出て行ってしまうと言われます。 正中線(北と南・東と西を繋ぐ十字線)の上には玄関はかかりませんが、西範囲にはなりますので運気が低迷しない様に心がけられた方が良いかと思われます。 不浄にされない事が第一ですが、盛り塩を事務所側に近い所に置かれると良いと思います。 あとは邪気除けに玄関扉に鳴り物を付けられると良いですよ♪ そして、事務所ですが…。 北西ではなく南南西方位という感じでしょうか。 場所的には問題はありませんが、前レスで書いた北西の様に特別良いという事もなくなってしまいました…。期待させてしまってごめんなさいね(泣) 2階に関しては、寝室と2つの洋間が逆だと良かったと思います。 やはり、北西側に夫婦の寝室を持ってくる事で運気の上昇に繋がりますし、東南側は女の子に最良方位になります。 2階に関しては特に悪い所がある訳ではありませんよ。 家相上の理想論としてお話させて頂きましたが、住まわれる方の1番住みやすく気に入られた間取りにされる事が大切です! >>26 >>270 >>582 に家相・風水の小話を書いています。 かなさんの時にもお話させて頂いてたかな? また気になる事がありましたら、聞いてやって下さいね♪
10/01/18 11:50:53
>>693 かさんへ お待たせしました。 まず、かさんご夫婦の方位をお話させて頂きますね。 ご主人…人生方位は東・十二支方位は南西 かさん…人生方位は東南・十二支方位は南 ご夫婦の十二支方位である南~南西にかけて大きなカケとなりますので凶相となります。 十二支方位は健康・精神面を意味する方位ですので、凶相になる事で悪い影響が出るかもしれません。 カケは対処が難しく、基礎から造り上げるウッドデッキやサンルーム等を設置する事でしか回避策がありません。 また南西は主婦の方位と言われていますので、凶相になる事で健康・精神面に災いを起こすと言われています。 そして、吹き抜けもカケとみなされますので凶相となります。 邪気や陰の気が家中に充満され、良くありません。 また、家の中央にカケがあると主人が寄り付かない家と言われます。 しかし吹き抜けは回避策がありません。 とにかく陰の気を溜め込まず、換気をこまめにする事を心がけてみて下さい。 特に2階にも陰の気が溜まりますので、2階の換気も心がけて下さいね♪ あとは北東(鬼門)のトイレが凶相になります。 ここは、鬼門封じをされた方が良いと思います。 鬼門の凶相は、住まわれるご家族に災いを起こすといわれています。 鏡の付いていない八角鏡・八卦鏡を置かれるのが良いと思いますが、抵抗があれば八角形のお皿に盛り塩をして置いてみて下さい。 最後に、ちょっと長男くんの事が気になります。 家相は基本ご主人の運勢を見ますが、長男くんの方位をみると人生方位が中央でカケ(吹き抜け)となり、十二支方位が裏鬼門の南西でカケとなり、両方位が凶相となっています。 現在、長男くんの総体的な事で心配事はありませんか? 鬼門を封じる事で凶相は緩和されると思いますが、もし心配事が解決されない場合は、南西の裏鬼門にも八角鏡か八卦鏡(鏡の付いたもの)を置かれると良いと思います。 >>26 >>270 >>582 に家相・風水について書いていますので参考にしてみて下さい。 また、気になる事がありましたらレス下さいね♪
1件~10件 ( 全88件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/01/07 13:49:28
562953
2
26/01/07 13:54:29
48509
3
26/01/07 13:57:44
57
4
26/01/07 13:57:32
56
5
26/01/07 13:57:55
245179
26/01/07 13:51:16
0
26/01/07 13:54:37
7
26/01/07 13:46:11
26/01/07 13:53:13
26/01/07 13:32:47
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.270 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
PC
09/11/20 01:10:47
【家相についてのお話】
1.家には鬼門(北東)と裏鬼門(南西)と呼ばれる、方位があります。
この両方位に、水周り(トイレ・お風呂)・火気(台所コンロ)があると凶相とされます。
特に鬼門(北東)のトイレは大凶相と言われています。
2.玄関・お風呂・トイレ・水周り(台所・洗面所)・火気は不浄にしてはならないとされ、不浄にしておくと大凶相となり深刻な問題を引き起こします。
3.欠け(カケ)・張(ハリ)がある家は凶相となります。
特に鬼門(北東)方位と裏鬼門(南西)方位に欠けがある家は大凶相となります。
4.2階のトイレも凶相となります。自然に反して水を上に上げる事は好ましくありません。
5.鬼門(北東)は主人の方位・裏鬼門(南西)は主婦の方位とされ、不浄にしておくとそれぞれの健康・精神面に悪い影響が出ると言われています。
【風水のお話】
1.人にはそれぞれ生まれ年で見る≪人生方位≫と≪十二支方位≫があります。この二つの方位は、家相を見る上でとても重要になります。
≪人生方位≫
社会運・経済運・結婚運・総体運を示し、人生の豊かさに影響ある方位とされ、九星方位とも呼ばれます。
≪十二支方位≫
十二支の持つ定位で、健康方位・精神方位とも呼ばれ、重要なポイントの一つです。心と体を現す方位なので、恋愛運・結婚運・家族運とも密接な関係があるとされます。
2.“金運”をUPさせたい場合は西側に黄色いアイテムを飾りましょう。アイテムの数が運気を上昇させる度合いになります。
3.“愛情・家庭運”をUPさせたい場合は、東南・南をピンク系のアイテムで満たしましょう。
4.〔盛り塩について〕
家相でお話した、不浄にしてはならない場所(玄関・風呂・トイレ・台所・洗面所・火気)の浄化方法として、〔盛り塩〕があります。
〔盛り塩のやり方〕
*どの様なお皿でも良いので、皿の上にあら塩を山の形にしてのせる。
*浄化したい場所に置く。
(おく場所は範囲内ならどこでも良い)
*盛り塩の交換時期は1日~1週間。運気が停滞している場合は、早め(1日~2日)に交換する。
*役目が終わった盛り塩は、水場(トイレ・洗面所・台所)に流す。
5.鬼門(北東)と裏鬼門(南西)に欠けがある家、風呂・トイレ・火気がある場合の鬼門封じとして八角鏡・お札等を置くと邪気を跳ね除けると言われています。
6.台所は火気の場所となるので、この場所で火を刺激する赤色を使用する事は好まれません。
台所用品・食器類など極力赤色の物は避けるようにしましょう。
7.東方位に水槽(流動水)をおくと良いでしょう。龍が水を飲みに来るとされ、金運等良い気を置いていってくれると言われています。
もし、東方位に水槽を置く場所がない場合は、新しいキラキラするガラスのコップに水をいれて置いておくと良いでしょう。
上記に記した事は、ほんの一部分であり、家相・風水とは…本当に奥が深く、お一人お一人違う〔運〕になっています。
沢山の方の家相を見させて頂き開運方法等のアドバイスをさせて頂いていますが、あくまでも実行・信用されるかは個人様の自由です。
絶対に!と言わせて頂くつもりはありません。
すこしでも、お役に立てればとの思いでトピを立てさせて頂いておりますので、今後ともご理解頂けたら幸いです。
No.582 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
PC
09/12/11 18:38:32
家相・風水についてのお話 Part2
【家相のお話】
≪2階のトイレ≫
水を自然に逆らい上に上げる事となり凶相となります。
*極力使用しない
*盛り塩を置く
*不浄にしない
を心がけると良いでしょう。
≪中央階段≫
一種のカケとみなしますので、凶相とされます。
中央階段の家は、主人が家に寄り付かなくなります。
対処方としては
*置ける場所がある場合は盛塩を置く
*2階の昇りきった所にのれんを掛ける
*大きい樹木等を置く
基本、家相上のカケは対処が難しく一時的な回避策でしかありません。
家の中央は、気が集中する場所ですので、陰の気を溜めない様に上記の対処をされると良いと思います。
≪主人方位のトイレ≫
主人の人生方位にトイレがあると、浮気相が出ます。
*不浄にしない
*盛り塩を置く
*こまめな換気
陰の気を溜め込まない様、邪気を追い払う事が必要です。
≪主人・主婦方位≫
鬼門(北東)は主人・家庭方位と言われています。
不浄にしておくと、一家の運を低迷させる事になります。
裏鬼門(南西)は主婦方位と言われています。
不浄にしておくと、主婦の健康・精神面に悪い影響が出ます。
≪八角鏡の置き方≫
鬼門・裏鬼門方位から邪気が入ってくるので、家の外に向けて置くのが理想とされます。
壁に掛けても良いです。
≪盛り塩の注意点≫
盛り塩を放置し、カチカチに固まった塩は逆に邪気を放つ様になります。
盛り塩を置いたら、忘れない様にこまめに交換をしましょう。
【風水のお話】
≪キッチンの凶相カラー≫
火気を扱うキッチンは、赤(暖色)を嫌います。
火(赤)と対立する為、邪気が発生しやすくなるので、キッチン用品・食器類などは赤(暖色)を避けた方が良いでしょう。
≪2階で就寝する場合≫
2階に寝室がある場合、枕の位置を気をつけなければいけません。
枕の下(1階部分)に水場があると凶相となります。
水場の上で寝ないようにしましょう。
≪ロフト≫
ロフトでの就寝は凶相になります。
宙に浮いて寝る事を意味することになります。
≪夫婦・対人関係の開運≫
人間関係がうまくいっていないと感じるときは、それぞれの家相方位を浄化(掃除・換気)してみましょう。
*北…結婚の継続・愛情運
ラッキーカラーは白・ピンク
ラッキーアイテムは貝・星・さくらんぼ・花
*東南…恋愛運・若々しさ
ラッキーカラーは赤・ピンク
ラッキーアイテムはいちご
*北東…結婚・子宝・子孫繁栄
ラッキーカラーは白・紫
ラッキーアイテムはぶどう・花盛・盛り塩も置くと吉
*南西…家庭運・女性の幸運
ラッキーアイテムは香る物・フルーツ・家族写真
※風水にばかり頼るのではなく、人間関係は心の通い合いが大切です。
きちんとお化粧・おしゃれにも心がけ、育児にばかり集中しない等、ご主人に愛され続ける自分磨きも大切だという事も忘れないで下さいね♪
>>270 にPART1があります。
見てみて下さい。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.589 主 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
F01A
09/12/14 15:04:13
>>587
キクイモさんへ
お待たせしました。
キクイモさんからのレスを読ませて頂くと、設計の見直しは出来ないと思われますのでこの間取りに対してのお話しをさせて頂く事にします。
玄関の北か東かというのは、扉の向きの事でしょうか?
基本、北より東向き玄関の方が良いと言われていますが、他レスでも良く言わせて頂いている様に住まわれる方が一番良い設計をされる事が重要です。
家相にこだわりすぎると、生活する上での支障・不満が出てくる事もありますからね…。
さて、キクイモさんのお宅ですが、まず北西と東南にカケがありますね。
家相上カケは凶相となります。
そして、ご主人の人生方位が北西・十二支方位が東南となります(泣)
人生方位は経済・総体運を表す方位ですので仕事において何らかの悪い影響が出るかもしれません。
そして十二支方位は健康・精神運方位になります。
悪い影響が出ない様にするには、カケを無くす事しか対処法がありません。
ウッドデッキ・サンルーム等、きちんと土間がある物を設置する事で封じる事が出来ます。
そしてキクイモさんも気にしておられる、鬼門の玄関も凶相になります。
八角鏡・盛り塩を置かれ、常に清潔を心がけてください。
トイレは方位的には問題はありませんが、階段の下にきますので、人の頭上を歩くと意味され良くありません。トイレにも盛り塩をされると良いと思います。
キッチンの火気は、鬼門ラインに当たらないので大丈夫だと思います。
ただ、鬼門範囲にありますので、やはり不浄にされない様に心がけてみて下さいね♪
そして西方位のお風呂ですが、西は金運方位になり水回りがあるとお金が流れていく事に繋がります。
北西のカケの事もありますので、キクイモさんご一家の経済運を停滞させない為にも、お風呂の対処も気にとめて頂きたいと思います。
まず、不浄にされない事。お風呂用品は黄色・フルーツ柄等でそろえられたら良いと思います。
東南方位ですが、ご主人にも関わってきますし家庭・愛情を意味する方位ですので、やはりカケを無くす事を第1にして頂きたいのですが、なかなか難しいと思います。
ですので、陰の気を減らし陽の気を増やす為に盛り塩を置いて陰の気を浄化し、ピンク系・ラベンダー色(来年のカラー)のアイテムで満たし運気UPに繋がるようにしてみて下さい。
厳しいコメントでごめんなさいねm(_ _)m
>>270
>>582
も、参考にしてみて下さい。
また気になる事があったら、レス下さいね(*^-^)ノ
No.594 主 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
F01A
09/12/14 22:41:39
>>591
*hana*さんへ
お待たせしました。
hanaさんのお宅の間取りは、なかなか良い方だと思います。
少し気になるのは玄関のカケですね。
ポーチに屋根はありますか?
大きなカケではないので、屋根があれば多少の回避策をすれば大丈夫だと思います。
もともと、玄関は人の出入りが多く邪気が入りやすい場所ですので、お掃除をこまめにして盛り塩を置かれる事をお勧めします。
あとは鬼門(北東)・裏鬼門(南西)も問題はないと思いますが、鬼門の方位内にキッチンの火気と流しがありますので、清潔を心がけてみてくださいね♪
家相に関してはこれくらいです(*^-^)ノ
風水の話になりますが、ご主人の人生方位は西・十二支方位は北になります。
西は、金運の方位になりますので清潔を心がけ、黄色のアイテムで満たされると金運UPに繋がります。
あとは、ご主人の十二支方位にある北のトイレですが、主人方位のトイレは浮気相が出ると言われています。
清潔を心がけて、盛り塩もしてみて下さい。
>>26
>>270
>>582
に家相・風水・開運方法等も書いていますので、参考にしてみて下さいね♪
No.611 主 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
F01A
09/12/23 20:44:47
>>608
カニさんへ
お待たせしました。
まず、鬼門(北東)の玄関は凶相になってしまいます。
鬼門は、一家の運勢を意味し、邪気が一番強い方位ですので鬼門を凶相にしてしまうと良くありません(泣)
回避策はありますが、100%大丈夫になる訳ではないんですよね。
まだ設計段階で変更がきく場合は、玄関・トイレ・お風呂は避けられた方が良いでしょう。このまま建築される場合は八角鏡と盛り塩を置かれる事をお勧めします。
南・東南は、愛情・家庭運方位となりますが、両方位がカケとなっているため良くありません。
家相ではどの方位でもカケは良くないとされますが、そのカケが愛情方位となりますので愛情・家庭運に悪い影響が出るかもしれません。
基本カケの対処法は、ウッドデッキ・サンルーム等の基礎から作り上げる物でしか回避策がないと言われています。
ご主人方位の北は問題はありませんが、十二支方位の北西はお風呂になりますのでご主人の健康・精神面を低迷させない為にも、お風呂を不浄にされないようにしてあげて下さいね♪
2階に関しては、どの部屋を誰が使用するのが最良かという事になります。
少し、間取りが見づらいのでアップでペタして頂いても良いでしょうか。
よろしくお願いします。
>>26
>>270
>>582
も参考にしてみて下さい♪
No.624 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
PC
09/12/29 16:56:00
>>621
マカダミさんへ
お待たせしました。
まず、ご主人の人生方位(社会・経済・総体運)は北東の鬼門方位になります。
その鬼門方位に火気が当たるかもしれません。
鬼門は水回り・火気・玄関があると凶相とされ、住まわれる方に災いが降りかかると言われています。
鬼門ライン上に当たるかは分かりませんが、確実に鬼門範囲内であると思います。
ですので回避策として、まずは不浄にされずこまめに掃除をして下さい。次に鬼門封じとして八角の物を用意されると良いですよ♪
鬼門の火気は、トイレや玄関程の最凶相とまではいきませんので、八角鏡・八卦鏡まではされなくて良いと思います。
ですので、八角のお皿に盛り塩をされてみてはいかがでしょう。
最凶相とまでいかなくとも、ご主人の社会・経済・総体運方位ですので、運気を低迷させない為にも気をつけられた方が良い方位と言えるでしょう。
あとは、裏鬼門(南西)も金運方位の西も愛情・家庭運方位の南・東南も問題ありませんよ♪
失礼ですが、中古物件で購入されたわりには悪い家相ではないと思います。
あとは、開運を心がけて運気UPを目指してくださいね♪
>>26
>>270
>>582
も参考にしてみて下さい。
No.633 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
PC
09/12/31 18:01:12
>>630
王さんへ
お待たせしました。
まず、王さんご夫婦の人生方位は南・十二支方位は北西になります。
北西にはお風呂がありますので、不浄にされていると健康面・精神面に悪い影響を及ぼしますので、清潔を心がける事・換気をして邪気を溜め込まない事を心がけてみて下さい。
南方位は、リビングになり沢山陽も入るので最良ですよ♪
南・東南は愛情・家庭運方位ですので、ピンクのアイテムで満たし運気UPを目指してください。
家相上で気になる点は、廊下の突き当たりにあるトイレです。
廊下の突き当たりにくるトイレは凶相とされますので、清潔を心がけて盛り塩もしてみて下さい。
もう一つ、鬼門(北東)に階段がありますね。
階段は一種のカケとみなし、鬼門にあるのは凶相とされます。
上がり口が鬼門15°範囲内になければ大丈夫ですが、王さん宅の階段は微妙にかかるかもしれません。(画面上で詳しく図れず申し訳ないです)
その場合は、少し大きめの観葉植物を置いてみて下さい。
置ける場所があれば、八角のお皿に盛り塩をしてみるのも鬼門封じになると思います。
2階ですが、北西の部屋は主人方位と言われ北西の部屋にご主人スペースを作ってあげたり、就寝の場とされると仕事運の向上に繋がります。
長男くんは、東南の部屋が良いと思いますよ♪
>>26
>>270
>>582
も参考にしてみて下さい♪
No.639 主 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
F01A
10/01/03 22:59:21
>>637
りえさんへ
お待たせしました。
まず…すみませんが、間取りは図面で拝見させて頂けなければ鑑定ができません。
家(マンションでも)カケがあったり、例として東にリビングと教えて頂いても図面では北東に掛かっていたり東南に掛かっていたり…と、言葉だけでは間取りの想像がつかないんですよね(x_x;)
家相は正確な方位が分からないと、ちゃんとした鑑定につながりませんし、第1に鬼門(北東)・裏鬼門(南西)に悪い所がないかを調べなければいけません。
それに加え、ここでは住まわれる家に対しての個人様の相性等をお話させて頂いていますので、現在の家・引っ越し先のマンションの間取りを貼って頂ければりえさんご一家に関しての詳しい鑑定させて頂きます♪
手書きでもOKですので、ぜひペタして頂けるのをお待ちしています。
今の所、まだなんとも言えませんが、>>26 >>270 >>582に家相・風水について軽く書いてありますので、参考にしてみて下さいね♪
No.657 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
PC
10/01/07 16:13:44
>>646
とわさんへ
お待たせしました。
方位マークをぺタして頂き有難うございました♪
ではいきます!
まずご主人の人生方位(社会・経済・総体運)は北で十二支方位(愛情・家庭運)は西になります。
そしてとわさんの人生方位は北東(鬼門)で十二支方位が北西となります。
家相で大事なのは、北東の鬼門と南西の裏鬼門が凶相にならない事です。
とわさんのお宅の鬼門方位は和室になるので問題ありません。
しかし南西の裏鬼門に火気がきます。
鬼門ライン上に火気は当たらない様なので大丈夫だと思いますが、南西(裏鬼門)は主婦の方位と言われますので、不浄にしていると健康・精神面において悪い影響が出ます。
キッチンは特に不浄になりやすい場所ですので、清潔を心がけ悪い気が溜まらない様に換気もしてみて下さい。
そして、西側のトイレですが…。
西は金運の方位になりますので、トイレがあるとお金が流れていく事に繋がります。
ですので、トイレ用品や開運アイテムをラッキーカラーの黄色にされてみてはいかがでしょうか♪
トイレは陰の気も溜まりやすく、不浄になりやすい場所ですので清潔を心がけて盛り塩を置いてみて下さい。
あとは…中央階段で凶相かと思いましたが、上がり口が中央にかかっていないので大丈夫ですし、南~東南にかけての愛情・家庭運方位がリビングになり沢山の陽が入るので運気の向上に繋がると思います。
ピンク系のアイテムを用いる事でさらなる運気UPになりますよ♪
2階に関してですが、まだお子様が小さいうちは東南側を一緒に使わせてあげると良いですよ。
将来間仕切りされる場合は、東北側を息子くんで東南側が娘ちゃんの方が良いと思います。
ちなみに北西にあるのは、書斎ですか?
北西は主人方位と言われ、北西にご主人スペースを設ける事で主人の運気UPになると言われています。
ご主人の仕事・経済の運気を向上させる事により家庭が潤う事に繋がりますよ♪
とわさんのお宅は、総体的に良い間取りでとわさんご一家との相性も良いと思います。
あとは、不浄による運気低迷にならない様に気をつけて下さいね♪
>>26
>>270
>>582 も参考にしてみて下さい♪
No.680 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
PC
10/01/17 14:11:49
>>671
2ヶ月ぼうやさんへ
お待たせしました。
まず、ご主人と2ヶ月ぼうやさんの方位をお話させて頂きます。
ご主人の人生方位は北西・2ヶ月ぼうやさんの人生方位は中央・そして十二支方位はご夫婦そろって東南となります。
ご主人の人生方位である北西は、主人方位と言われています。前回ガレージについてお話させて頂きましたが、そのガレージに北西ラインが微妙にかかるかもしれません。そして南西の裏鬼門ラインも…(泣)
主人方位を凶相としてしまうと、仕事・総合運等に影響を及ぼす事になります。
本当に微妙な位置になるのですが、基本ビルトインガレージ自体が凶相になりますのでやはりお勧めできないのが現状です…。
そして、鬼門(北東)には洗面所が来ると思います。
鬼門の水周りは凶相とされますので、こまめなお掃除と換気をして下さいね♪
住まわれて何か嫌な気を感じたり、悪い事が起きる場合は盛り塩を置いてみて下さい。
あとは、ご夫婦の十二支方位である東南ですが、ダイニング・リビングとなり陽が沢山入りますのでとても良いと思います。
東南・南は愛情・家庭運方位となりますので、ピンクのアイテムを置く事で更なる運気UPに繋がりますよ♪
2階に関しては、やはりビルトインガレージの上に来る部屋は凶相となります。
そして主人方位である北西に階段がありますので、良くありません。階段も一種のカケと言われていますので…。
そして、トイレ横の北にある部屋に関しての注意点です!
この部屋の下(1階)は、お風呂と洗面所がありますので、絶対に浴槽と洗面台がくる所で寝ないようにして下さい。
あとは>>26 >>270 >>582 にこまごまと書いてありますので参考にしてみて下さいね♪
最後に、もしビルトインガレージをやめられる事がある場合は、また家相の診断が変わってきます。(家の中心部が変わる為)
その際は、またお話させて頂きますね♪
No.689 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
PC
10/01/17 22:31:17
ちちくわさんへ
お待たせしました。
方位の確認が出来ましたので、また1からの診断という事でおはなしさせて頂きますね♪
まず、ちちくわさん宅の中心部は居間の入り口付近になります。
ですので、真北は洗面所とトイレの間の壁と思って下さい。
そこから方位をみていきますと…。
鬼門(北東)・裏鬼門(南西)は問題ありません。
そして南・東南の愛情・家庭運方位もOKです♪
気になる点は、ご主人の人生方位にあたる北西にお風呂がある事です。
お風呂は1日の汚れを落とす場所であり、不浄になりやすく陰の気が溜まる所ですのでこまめにお掃除をされる事をお勧めします。
不浄にされる事で、ご主人の社会・経済運に悪い影響が出る事になります。
特に自営業者さんですので、主人方位と言われる北西はとても大切にしなければならない方位となります。
換気もしっかりとされ、陰の気が溜まらない様に心がけて下さい。
そして、西の金運方位に玄関がきますのでお金が玄関から出て行ってしまうと言われます。
正中線(北と南・東と西を繋ぐ十字線)の上には玄関はかかりませんが、西範囲にはなりますので運気が低迷しない様に心がけられた方が良いかと思われます。
不浄にされない事が第一ですが、盛り塩を事務所側に近い所に置かれると良いと思います。
あとは邪気除けに玄関扉に鳴り物を付けられると良いですよ♪
そして、事務所ですが…。
北西ではなく南南西方位という感じでしょうか。
場所的には問題はありませんが、前レスで書いた北西の様に特別良いという事もなくなってしまいました…。期待させてしまってごめんなさいね(泣)
2階に関しては、寝室と2つの洋間が逆だと良かったと思います。
やはり、北西側に夫婦の寝室を持ってくる事で運気の上昇に繋がりますし、東南側は女の子に最良方位になります。
2階に関しては特に悪い所がある訳ではありませんよ。
家相上の理想論としてお話させて頂きましたが、住まわれる方の1番住みやすく気に入られた間取りにされる事が大切です!
>>26 >>270 >>582 に家相・風水の小話を書いています。
かなさんの時にもお話させて頂いてたかな?
また気になる事がありましたら、聞いてやって下さいね♪
No.704 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ
PC
10/01/18 11:50:53
>>693
かさんへ
お待たせしました。
まず、かさんご夫婦の方位をお話させて頂きますね。
ご主人…人生方位は東・十二支方位は南西
かさん…人生方位は東南・十二支方位は南
ご夫婦の十二支方位である南~南西にかけて大きなカケとなりますので凶相となります。
十二支方位は健康・精神面を意味する方位ですので、凶相になる事で悪い影響が出るかもしれません。
カケは対処が難しく、基礎から造り上げるウッドデッキやサンルーム等を設置する事でしか回避策がありません。
また南西は主婦の方位と言われていますので、凶相になる事で健康・精神面に災いを起こすと言われています。
そして、吹き抜けもカケとみなされますので凶相となります。
邪気や陰の気が家中に充満され、良くありません。
また、家の中央にカケがあると主人が寄り付かない家と言われます。
しかし吹き抜けは回避策がありません。
とにかく陰の気を溜め込まず、換気をこまめにする事を心がけてみて下さい。
特に2階にも陰の気が溜まりますので、2階の換気も心がけて下さいね♪
あとは北東(鬼門)のトイレが凶相になります。
ここは、鬼門封じをされた方が良いと思います。
鬼門の凶相は、住まわれるご家族に災いを起こすといわれています。
鏡の付いていない八角鏡・八卦鏡を置かれるのが良いと思いますが、抵抗があれば八角形のお皿に盛り塩をして置いてみて下さい。
最後に、ちょっと長男くんの事が気になります。
家相は基本ご主人の運勢を見ますが、長男くんの方位をみると人生方位が中央でカケ(吹き抜け)となり、十二支方位が裏鬼門の南西でカケとなり、両方位が凶相となっています。
現在、長男くんの総体的な事で心配事はありませんか?
鬼門を封じる事で凶相は緩和されると思いますが、もし心配事が解決されない場合は、南西の裏鬼門にも八角鏡か八卦鏡(鏡の付いたもの)を置かれると良いと思います。
>>26
>>270
>>582
に家相・風水について書いていますので参考にしてみて下さい。
また、気になる事がありましたらレス下さいね♪