• No.26 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

F01A

09/11/16 16:00:18

一度まとめますね。
    長くなりますが、お付き合い下さいませ。

【家相とは】
    数千年前に中国で考え出された陰陽五行説が基礎になっている、家の良し悪し・吉凶をみたものです。水回りとの関係が深く、家相上で設置には最も注意を払わねばなりません。

【不浄にしてはいけない場所】
    玄関・風呂・トイレ・水回り(台所・洗面所)、火気は大凶相となり深刻な問題を引き起こします。
    【鬼門(北東)】
    主人・長男・男子の将来に困難と災いが出る。大病・精神病・離婚・自殺・子孫繁栄に大きく影響する方位。

【裏鬼門(南西)】
    主婦・女子の将来に困難と災いが出る。大病・不妊・鬱・家出・不倫・乳癌・子宮癌に大きく影響する方位。

【人生方位】
    社会運・経済運・結婚運・総体運を示し、人生の豊かさに影響ある方位とされる。
    一白水星…北
    二黒土星…南西
    三碧木星…東
    四緑木星…南東
    五黄土星…中央
    六白金星…北西
    七赤金星…西
    八白土星…北東
    九紫火星…南

【十二支方位】
    子…北
    丑…北東(鬼門)
    寅…北東(鬼門)
    卯…東
    辰…東南
    巳…東南
    午…南
    未…南西(裏鬼門)
    申…南西(裏鬼門)
    酉…西
    戌…北西
    亥…北西

次回からレスを下さる方は、
    1,間取り(手書きでOK )
    2,家族構成
    3,ご主人の人生方位
    4,ご主人の十二支方位をお教え下さい。

• No.689 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/17 22:31:17

ちちくわさんへ
    お待たせしました。

方位の確認が出来ましたので、また1からの診断という事でおはなしさせて頂きますね♪

まず、ちちくわさん宅の中心部は居間の入り口付近になります。
    ですので、真北は洗面所とトイレの間の壁と思って下さい。
    そこから方位をみていきますと…。

鬼門(北東)・裏鬼門(南西)は問題ありません。
    そして南・東南の愛情・家庭運方位もOKです♪
    気になる点は、ご主人の人生方位にあたる北西にお風呂がある事です。
    お風呂は1日の汚れを落とす場所であり、不浄になりやすく陰の気が溜まる所ですのでこまめにお掃除をされる事をお勧めします。
    不浄にされる事で、ご主人の社会・経済運に悪い影響が出る事になります。
    特に自営業者さんですので、主人方位と言われる北西はとても大切にしなければならない方位となります。
    換気もしっかりとされ、陰の気が溜まらない様に心がけて下さい。

そして、西の金運方位に玄関がきますのでお金が玄関から出て行ってしまうと言われます。
    正中線(北と南・東と西を繋ぐ十字線)の上には玄関はかかりませんが、西範囲にはなりますので運気が低迷しない様に心がけられた方が良いかと思われます。
    不浄にされない事が第一ですが、盛り塩を事務所側に近い所に置かれると良いと思います。
    あとは邪気除けに玄関扉に鳴り物を付けられると良いですよ♪

そして、事務所ですが…。
    北西ではなく南南西方位という感じでしょうか。
    場所的には問題はありませんが、前レスで書いた北西の様に特別良いという事もなくなってしまいました…。期待させてしまってごめんなさいね(泣)

2階に関しては、寝室と2つの洋間が逆だと良かったと思います。
    やはり、北西側に夫婦の寝室を持ってくる事で運気の上昇に繋がりますし、東南側は女の子に最良方位になります。
    2階に関しては特に悪い所がある訳ではありませんよ。
    家相上の理想論としてお話させて頂きましたが、住まわれる方の1番住みやすく気に入られた間取りにされる事が大切です!

>>26 >>270 >>582 に家相・風水の小話を書いています。 
    かなさんの時にもお話させて頂いてたかな?

また気になる事がありましたら、聞いてやって下さいね♪

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。