• No.270 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

09/11/20 01:10:47

【家相についてのお話】

1.家には鬼門(北東)と裏鬼門(南西)と呼ばれる、方位があります。
      この両方位に、水周り(トイレ・お風呂)・火気(台所コンロ)があると凶相とされます。
      特に鬼門(北東)のトイレは大凶相と言われています。

2.玄関・お風呂・トイレ・水周り(台所・洗面所)・火気は不浄にしてはならないとされ、不浄にしておくと大凶相となり深刻な問題を引き起こします。

3.欠け(カケ)・張(ハリ)がある家は凶相となります。
      特に鬼門(北東)方位と裏鬼門(南西)方位に欠けがある家は大凶相となります。

4.2階のトイレも凶相となります。自然に反して水を上に上げる事は好ましくありません。

5.鬼門(北東)は主人の方位・裏鬼門(南西)は主婦の方位とされ、不浄にしておくとそれぞれの健康・精神面に悪い影響が出ると言われています。

【風水のお話】
    1.人にはそれぞれ生まれ年で見る≪人生方位≫と≪十二支方位≫があります。この二つの方位は、家相を見る上でとても重要になります。
    ≪人生方位≫
    社会運・経済運・結婚運・総体運を示し、人生の豊かさに影響ある方位とされ、九星方位とも呼ばれます。
    ≪十二支方位≫
    十二支の持つ定位で、健康方位・精神方位とも呼ばれ、重要なポイントの一つです。心と体を現す方位なので、恋愛運・結婚運・家族運とも密接な関係があるとされます。

2.“金運”をUPさせたい場合は西側に黄色いアイテムを飾りましょう。アイテムの数が運気を上昇させる度合いになります。

3.“愛情・家庭運”をUPさせたい場合は、東南・南をピンク系のアイテムで満たしましょう。

4.〔盛り塩について〕
      家相でお話した、不浄にしてはならない場所(玄関・風呂・トイレ・台所・洗面所・火気)の浄化方法として、〔盛り塩〕があります。
    〔盛り塩のやり方〕
    *どの様なお皿でも良いので、皿の上にあら塩を山の形にしてのせる。
    *浄化したい場所に置く。
     (おく場所は範囲内ならどこでも良い)
    *盛り塩の交換時期は1日~1週間。運気が停滞している場合は、早め(1日~2日)に交換する。
    *役目が終わった盛り塩は、水場(トイレ・洗面所・台所)に流す。

5.鬼門(北東)と裏鬼門(南西)に欠けがある家、風呂・トイレ・火気がある場合の鬼門封じとして八角鏡・お札等を置くと邪気を跳ね除けると言われています。

6.台所は火気の場所となるので、この場所で火を刺激する赤色を使用する事は好まれません。
      台所用品・食器類など極力赤色の物は避けるようにしましょう。

7.東方位に水槽(流動水)をおくと良いでしょう。龍が水を飲みに来るとされ、金運等良い気を置いていってくれると言われています。
      もし、東方位に水槽を置く場所がない場合は、新しいキラキラするガラスのコップに水をいれて置いておくと良いでしょう。

上記に記した事は、ほんの一部分であり、家相・風水とは…本当に奥が深く、お一人お一人違う〔運〕になっています。
    沢山の方の家相を見させて頂き開運方法等のアドバイスをさせて頂いていますが、あくまでも実行・信用されるかは個人様の自由です。
    絶対に!と言わせて頂くつもりはありません。
    すこしでも、お役に立てればとの思いでトピを立てさせて頂いておりますので、今後ともご理解頂けたら幸いです。

• No.589 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

F01A

09/12/14 15:04:13

>>587

キクイモさんへ
    お待たせしました。

キクイモさんからのレスを読ませて頂くと、設計の見直しは出来ないと思われますのでこの間取りに対してのお話しをさせて頂く事にします。

玄関の北か東かというのは、扉の向きの事でしょうか?
    基本、北より東向き玄関の方が良いと言われていますが、他レスでも良く言わせて頂いている様に住まわれる方が一番良い設計をされる事が重要です。
    家相にこだわりすぎると、生活する上での支障・不満が出てくる事もありますからね…。

さて、キクイモさんのお宅ですが、まず北西と東南にカケがありますね。
    家相上カケは凶相となります。
    そして、ご主人の人生方位が北西・十二支方位が東南となります(泣)
    人生方位は経済・総体運を表す方位ですので仕事において何らかの悪い影響が出るかもしれません。
    そして十二支方位は健康・精神運方位になります。
    悪い影響が出ない様にするには、カケを無くす事しか対処法がありません。
    ウッドデッキ・サンルーム等、きちんと土間がある物を設置する事で封じる事が出来ます。

そしてキクイモさんも気にしておられる、鬼門の玄関も凶相になります。
    八角鏡・盛り塩を置かれ、常に清潔を心がけてください。

トイレは方位的には問題はありませんが、階段の下にきますので、人の頭上を歩くと意味され良くありません。トイレにも盛り塩をされると良いと思います。

キッチンの火気は、鬼門ラインに当たらないので大丈夫だと思います。
    ただ、鬼門範囲にありますので、やはり不浄にされない様に心がけてみて下さいね♪

そして西方位のお風呂ですが、西は金運方位になり水回りがあるとお金が流れていく事に繋がります。
    北西のカケの事もありますので、キクイモさんご一家の経済運を停滞させない為にも、お風呂の対処も気にとめて頂きたいと思います。
    まず、不浄にされない事。お風呂用品は黄色・フルーツ柄等でそろえられたら良いと思います。

東南方位ですが、ご主人にも関わってきますし家庭・愛情を意味する方位ですので、やはりカケを無くす事を第1にして頂きたいのですが、なかなか難しいと思います。
    ですので、陰の気を減らし陽の気を増やす為に盛り塩を置いて陰の気を浄化し、ピンク系・ラベンダー色(来年のカラー)のアイテムで満たし運気UPに繋がるようにしてみて下さい。

厳しいコメントでごめんなさいねm(_ _)m
    >>270
    >>582
    も、参考にしてみて下さい。

また気になる事があったら、レス下さいね(*^-^)ノ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.595 キクイモ

D905i

09/12/15 00:24:46

>>589

ありがとうございます。

かなり最悪っぽいですね…

欠けと言うのは家の凹の部分の事ですよね?

外の部分に土間を作ると言うことですか?
    すみませんよく分からなくて

あと八角鏡は外に向けて(ドア)置けばいいのでしょうか?

ラッキーカラーも毎年変わるのですね?
    何を見て知ればいいんでしょうか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。