• No.26 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

F01A

09/11/16 16:00:18

一度まとめますね。
    長くなりますが、お付き合い下さいませ。

【家相とは】
    数千年前に中国で考え出された陰陽五行説が基礎になっている、家の良し悪し・吉凶をみたものです。水回りとの関係が深く、家相上で設置には最も注意を払わねばなりません。

【不浄にしてはいけない場所】
    玄関・風呂・トイレ・水回り(台所・洗面所)、火気は大凶相となり深刻な問題を引き起こします。
    【鬼門(北東)】
    主人・長男・男子の将来に困難と災いが出る。大病・精神病・離婚・自殺・子孫繁栄に大きく影響する方位。

【裏鬼門(南西)】
    主婦・女子の将来に困難と災いが出る。大病・不妊・鬱・家出・不倫・乳癌・子宮癌に大きく影響する方位。

【人生方位】
    社会運・経済運・結婚運・総体運を示し、人生の豊かさに影響ある方位とされる。
    一白水星…北
    二黒土星…南西
    三碧木星…東
    四緑木星…南東
    五黄土星…中央
    六白金星…北西
    七赤金星…西
    八白土星…北東
    九紫火星…南

【十二支方位】
    子…北
    丑…北東(鬼門)
    寅…北東(鬼門)
    卯…東
    辰…東南
    巳…東南
    午…南
    未…南西(裏鬼門)
    申…南西(裏鬼門)
    酉…西
    戌…北西
    亥…北西

次回からレスを下さる方は、
    1,間取り(手書きでOK )
    2,家族構成
    3,ご主人の人生方位
    4,ご主人の十二支方位をお教え下さい。

• No.704 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/18 11:50:53

>>693

かさんへ
    お待たせしました。

まず、かさんご夫婦の方位をお話させて頂きますね。
    ご主人…人生方位は東・十二支方位は南西
    かさん…人生方位は東南・十二支方位は南

ご夫婦の十二支方位である南~南西にかけて大きなカケとなりますので凶相となります。
    十二支方位は健康・精神面を意味する方位ですので、凶相になる事で悪い影響が出るかもしれません。
    カケは対処が難しく、基礎から造り上げるウッドデッキやサンルーム等を設置する事でしか回避策がありません。
    また南西は主婦の方位と言われていますので、凶相になる事で健康・精神面に災いを起こすと言われています。

そして、吹き抜けもカケとみなされますので凶相となります。
    邪気や陰の気が家中に充満され、良くありません。
    また、家の中央にカケがあると主人が寄り付かない家と言われます。
    しかし吹き抜けは回避策がありません。
    とにかく陰の気を溜め込まず、換気をこまめにする事を心がけてみて下さい。
    特に2階にも陰の気が溜まりますので、2階の換気も心がけて下さいね♪

あとは北東(鬼門)のトイレが凶相になります。
    ここは、鬼門封じをされた方が良いと思います。
    鬼門の凶相は、住まわれるご家族に災いを起こすといわれています。
    鏡の付いていない八角鏡・八卦鏡を置かれるのが良いと思いますが、抵抗があれば八角形のお皿に盛り塩をして置いてみて下さい。

最後に、ちょっと長男くんの事が気になります。
    家相は基本ご主人の運勢を見ますが、長男くんの方位をみると人生方位が中央でカケ(吹き抜け)となり、十二支方位が裏鬼門の南西でカケとなり、両方位が凶相となっています。
    現在、長男くんの総体的な事で心配事はありませんか?
    鬼門を封じる事で凶相は緩和されると思いますが、もし心配事が解決されない場合は、南西の裏鬼門にも八角鏡か八卦鏡(鏡の付いたもの)を置かれると良いと思います。

>>26
    >>270
    >>582
    に家相・風水について書いていますので参考にしてみて下さい。

また、気になる事がありましたらレス下さいね♪

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.717

P08A3

10/01/18 20:36:28

>>704
    主さん、ありがとうございます。
    あまり、家相は良くないみたいですね。玄関の位置は気にしていたのですが、他はダメなところばかりですね。
    トイレの位置は鬼門から外れていると思っていました。階段下の方がいいですか?
    南の欠けですが、ウッドデッキではなくタイル張りのテラスを作る予定なのですが、それではダメでしょうか?
    南西まで欠けになってしまうとは思っていなかったので、動揺してます。
    長男は今はまだアパート住まいなので問題はないのですが、住み始めたら良くないと言う事ですよね?もう大きな間取り変更はできないので、これまたショックです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。