義母の事で…相談にのって下さい(長文です)

匿名

W61SA

09/03/08 05:15:05

たくさんの方の意見が聞きたくて書き込みさせてもらいました。旦那と結婚してから義母の事で真剣に悩んでいるので聞いて下さい。
我が家には旦那、私、子供達で暮らしています。義母は旦那の姉弟の家(子供あり)で暮らしており、旦那は長男です。結婚する前から『長男だからいずれ見て貰わなくちゃいけない』と義母自身から言われ凄いストレスになっていました。 義母の行動や発言は非常識な事が多く、価値観が違いすぎてます。全く働く気もなく、まだ若いのに仕事がないとか免許がないとか…とにかくやる気がありません。何かとすぐ子供を頼って子供の所にいれば養って貰えると思ってるみたいです。煙草吸って、酒飲んで1日ゴロゴロして…でもそのお金は小遣いとして子供から貰ってます。義母から子供に対して何1つ誕生日や出産祝いやお年玉を貰った事もありません。お菓子1つもないです。旦那自身も母親に対してどうしようもないと思っていて、私も旦那この先見る気もありません。(まだまだ非常識な事がありますがありすぎて書き込きれないです…)私が義母の事でストレスが溜まってしまい、今日旦那と喧嘩して自分でもビックリするほど泣いてしまいました。そこで問題なんですが、これからずっと私達は見る気もなく関わりたくもないです。義母(いくら言っても分からない性格です)には危機感というか自立して貰いたいのですがどんな方法がいいんでしょうか…何か自立する施設や、生活保護等は受けれるのでしょうか… 皆さんの意見聞かせて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.27 私も

W52SA

09/03/09 08:09:42

閉めた後なのわからずに読んでしまったから、意見カキコします。

主は面倒見たくないと言ってるけど、なんで肝心な話し合いには自分は入らないの?
    旦那に言ってもらってるとかじゃなく、自分の将来に関わる事なんだから自分で意見をハッキリ言うべき。

旦那と付き合ってる頃から面倒みてもらう…って言われてたのに、よく考えもせず結婚した結果が今の状況なわけでしょ?
    なのにまだ他力本願してどうするの?

主は義母の悪いとこばかりを言うけど、ただの愚痴にしたくないならば行動するしかないんじゃない?
    酒を飲んだ挙げ句に…って言うなら、ハッキリ自分で断るようにするとかまだまだ主のやり方次第な所はあると思うけどな。

面倒みたくないなら鬼嫁になった気で義母に自分で意見するようにすれば良いんでは?

• No.26 はな

W52SH

09/03/09 06:23:46

閉めた後にすみません。旦那や義理姉と義母で何度も話しあってもダメだったみたいですね。なら旦那も将来みる気がないなら縁切り覚悟でほっとくのがいいと思います。とにかく、何があっても家にいれない、物を与えないなど。子供達が親にあまえさせてるから付け上がるとおもうし、 危機感がなさすぎ。義理姉もそのうちきつければ、主達に相談にきたり、何か手をうつはず。義理姉には悪いけど義理姉もきっと親を甘えさせてる部分があると思います。
    もし、自分の親と一緒に住んでてこんな場合は、ご飯の用意はしませんし、酒もやりません。自分達が飲む酒の分はその日に買います。こずかいなんてもってのほかです。

しかし、こんな仕事しないだらしない親なら旦那から話しできいたり、付き合ってた頃とか分からなかったのかな。

• No.25

W61SA

09/03/08 23:50:53

コメくださった方ありがとうございます。旦那も姉も何回も何回も話し合って義母にも言ってるのに駄目な状態です。面と向かって言った時も全然その事を言っても分かって貰えません。私もイライラして旦那に話した時は、世の中にはいくら言っても分からない人がいる。と言っていました。義母の身内のみんながいくら強く言っても分からないそうです。なるだけ良くしてあげようと思って送ってあげたのですが…。 そんな義母を見ていて普通の考え(もちろん皆さん方の考えは一人一人違うと思います)が分からなくなってきて自分自身もただの自己中で間違ってるのか私が我慢すればいいのかとか色々考えて悩んで限界が来てしまい、昨日旦那の前で声も押さえきれず子供のようにたまってたのが爆発して思いっきり泣いてしまいました。それでここに書き込みしたら色んな人が書き込みを見てコメントして下さって少しでも自分の気持ちを収めたり、キツい事を言われたり叩かれるのも承知で、まだまだ子供な私なので人生の勉強したいと思っていました。でも下の方の言う通り、次から次に聞くのも良くないですよね…。本当に皆さんの色んな貴重な意見下さった方ありがとうございました。閉めさせていただきます。

• No.24 まず…

W61P

09/03/08 23:38:12

主さんも含め 二家族みんなで話し合いをする事をお勧めします。
    まだ49歳働き盛りですよね。話し合いで遠慮しないで主さん達の意見を言って お姉さんの気持ちを聞く場を作らないと…
    影で言ってては義母さんにも何も伝わらないですよ…

• No.23 さち

N905i

09/03/08 23:32:41

次から次へと後出しはもういいよ。オナカイッパイ~老後をみたくないなら縁切りすれば?
    てか、旦那と義姉から義母に働くように諭してもらうって意見はスルーなのは何故?あと、いちいち[許せますか?]とか聞いてるけど、みんなが[許せます]って言ったら許せるの?違うでしょ?なら答えは出てるんじゃない?主みたいに影ではあれこれ言うくせに本人には面と向かって言えない人って大嫌い!卑怯者だよ。
    そんなに文句言うなら酒なんかやらなきゃよかったし、車出さなきゃよかったんじゃないの?もっと言うなら家にあげなきゃよかったじゃん。って今言われても済んだ事だからどうしようもないでしょ?主が言ってる事はこれと一緒だよ?
    それに、義母も最低だけど自分の母親にハッキリ意見できない旦那も最悪だし!影で文句ばっか言ってる自己中な主も性悪だよ。イヤならイヤで行動しなよ!陰口たたいてストレス発散したいだけなら愚痴トピへどうぞ。

• 広告
  • No.22

W61SA

09/03/08 23:07:24

あともう1つありました…。我が家に遊びに来て2回目位に、(いつも急にやってきます)義母が来たと思ったら『喉乾いたからお水もらうね』と言い飲み始めて、そこまでは良かったのですが次は『酒ある?貰うねー』と言い出し真っ昼間から酒を飲み、次は『つまみ何かある?』と言い出し、つまみを食べながら酒を飲み始めました。飲み終わるとゴロゴロくつろぎだし、しまいには免許がないので買い物するからと言い出し駐車場で待たされた後に家まで送りました。その時私は、小さい子供を家で見ながら妊婦でした。こんな義母でも皆さん許せますか…?

• No.21 ■マスクマン■

W61SH

09/03/08 23:04:53

>>20
    私も同感。
    なぜ主批判ばかりなのかわからない。
    私だってそんな姑みるの嫌だよ。

• No.20 なんで?

W62SH

09/03/08 22:57:26

なんで働ける体があるのにだらしない義母をみたくないと言ってる主が自己チューなの?そんなん誰だって嫌だよね。主の気持ちは普通だと思うよ。義姉だって一緒に住みたくなかったらズルズル一緒に住まないでしょ。なにが可哀相なの?そんな働きもしないでダラダラしてるやつなんて実母でも義母でもお金の工面なんてしたくないでしょ普通。病気ならしかたないだろうけど。主は自己チューでもないし普通だと思う。こんな義母にお金使って自分の子供に我慢させる生活なんて絶対嫌。幼い考えって言ってる人達はどれだけ立派なのよ。主はおかしくない

• No.19

W61SA

09/03/08 22:38:25

皆さんありがとうございます。皆さんの意見を聞いて自分が自己中なのも凄いわかります。考えが幼いのも分かっています。旦那も私も年齢も考えもまだ幼いですが、49歳の義母の事でずっと悩まされてます。
    義母からは危害はないですが支払い等の催促の手紙が来たりしてました。あとは危害はないですが、旦那が子供の頃、義母は育児放棄をして子供を一人は施設に預けて、家で一人見てたけどろくにご飯も作らず施設に預け、男に貢ぎ…という感じで、なんか一母親としてどうしても許せない自分がいます。自分が一人っ子なので自分の両親にも何かあった時両方見る事は金銭的にも精神的にも色んな面で難しいと思っています。 もう一度旦那家族で話し合って貰うようにしてみたいと思います。意見を下さった方々、ありがとうございました。

• No.18 はな

W52SH

09/03/08 21:44:58

とにかく、旦那と義姉弟で今後の事や、お母さんに元気なら働いてもらうよう、聞く耳もたなくても話す必要があると思います。
    しっかりと旦那からも話してもらわないと。

あと、義理母からはよっぽど縁きるほど、いじめや危害を加えたりはないんですよね。

ならどんな親であれ、将来は面倒をみなくてはいけないと思います。
    嫌いだからや、何かしてやっても御礼も言わないから面倒を見たくないとは、少し考え方が幼いような気がします。

• No.17 旦那

SH905i

09/03/08 21:23:18

考えが幼いなって思います。あなたも旦那も。
    見返りがないからやりたくない、金がもったいないって感じ?
    嫌いだからやらなくていいじゃん!みんなそうじゃんみたいな。
    だから自己チューって言われるんだよ。
    結婚したら我慢も必要だよ。

• No.16 あのさ

N905i

09/03/08 21:11:24

義姉さんの事も考えてやんなよ。主には義母は他人かもしれないけど主の旦那にとっては実の母親なんだから旦那と義姉さんは同等なんだよ?なのに義姉さんばかりに押しつけるのってどうなの?ちょっと都合よすぎない?

• No.15 とりあえず

N905i

09/03/08 20:54:48

お姉さんと旦那さんから義母さんに今からでもまともに働いてもらうよう言ってもらう。たぶん、お姉さんも好きで義母さんと暮らしてるとは思えない。自分の母親だから仕方なく置いてやってるんじゃない?お姉さんの旦那さんも可哀想だね。

• No.14

W61SA

09/03/08 20:54:41

コメント下さった方ありがとうございます。
    私が出産した時も義母はおめでとうの一言もなく、孫の顔もろくに見ずさっさと帰り、何か人間としての感情がないんです…何をしてあげてもありがとうの一言もありません。恥ずかしいから言わないとかではないみたいです。家に来たと思ったらライター貸してと言い、すぐにどこかに行きました。何を言っても何をしてあげてもばからしくなってきて…孫も可愛いという気持ちもないみたいです。金の面ではなく、何かをしてあげようとも思ってないと思います。それでも皆さんは嫌でも見るものなのでしょうか…

• No.13

911SH

09/03/08 20:42:52

私も義母といろいろあって正直あまりかかわりたくないが、子供たち(孫)はすごく可愛がってくれるので、昔の事は忘れよう…と思えるようになりました。
    主さんの話しだとそれもないみたいだし、それでは同居したって続かないと思う。
    介護が必要になったときは別として、いま同居するのは無謀。
    まず義母さんは働いて、今からでも老後資金を貯めるべき。

• No.12 はな

N905i

09/03/08 19:24:16

すっごい自己中ですね!お金があれば子供の為に使いたいとかわかりますが、それは義姉さんも同じでは?しかも義姉さん本人から[母親と暮らしたい]とか言われたわけじゃないんでしょ?本心はわからないんだから、まず義姉さんと話合うべきではないですか?
    一番悪いのは義母さんだけど、義姉さんに全て押しつけて[一緒に暮らしたくない!面倒見たくない!金も出したくない!]では誰が聞いても自己中って言われると思いますよ。

• No.11 てかさぁ

921SH

09/03/08 14:32:42

義姉の本心なんて分からないでしょ?
    そのうち主夫婦が交代して引きとってくれる約束だからって今は我慢してるのかも知れないじゃん。子供だから母親と暮らしたい筈ってなら主旦那だって同じはずでしょ?
    義姉夫婦だって義姉旦那の両親みなきゃならなくて期間限定でしか面倒見れないかもよ?

金が無いとか言うけど、そんなの言い訳でしかないじゃん。
    じゃあ義姉が義母の生活費負担するから約束通り同居交代してって言えば同居するの?

• No.10 え?

W61SH

09/03/08 14:18:00

何の罪?

• No.9 ま、

SH905i

09/03/08 14:10:28

義母からしたら、また嫁に行くかもしれない娘より、稼ぎあり、嫁もいて、小さい孫もいる主宅が1番安定してると考えたんだろうね。
    そんなに嫌なら金出すしかないよ。孫なんてできるかわからないし、旦那達が義母の面倒みないで死ーぬと罪になるみたいだし。

• No.8

W61SA

09/03/08 14:07:16

ちなみに家は近くです。旦那も義母とこれからの事を話したみたいですが全く危機感がないというか、話ても無駄だったみたいです…。姉の旦那はたまにしか帰らないので孫、姉、義母だけです。

• No.7 働ける

W61SH

09/03/08 14:06:32

のに働かない人の面倒なんて見る必要ないと思う。親なのに自立出来てないなんて恥ずかしい。

• No.6

W61SA

09/03/08 14:03:49

遅くなりました。皆さんのコメント見させて戴きました。今、面倒や生活面を押し付けている訳ではなく旦那の姉も義母に子供を見てもらったり、やっぱり自分の母親なので一緒に暮らしたいんだと思います。でも義母は旦那と暮らしたいようなんです…我が家は金銭的に火の車状態で小さい子供もいるので来られてももう一人養うお金がありません。私も仕事をこれからしますがやっと少し貯金が出来る位です。働かず多分年金も払ってない義母に老人ホームにいれるお金なんてないし、そんなお金は全然ありません。そのお金が貯まったとしたら子供や孫の為に不自由しないように貯めてあげたいという考えなんですが自己中でしょうか…

• No.5

ぴよぴよ

• No.4 つか

921SH

09/03/08 07:52:50

見るつもり無いなら金だして老人ホームなり入れなよ。
    結婚前から言われてて今更嫌だなんて言われても現時点で同居してる姉弟が可哀相じゃん。
    離れて暮らす主夫婦より同居してる姉弟の方が何十倍も大変なのに自分勝手な事ばかり呆れるわ。

• No.3 うん

SH905i

09/03/08 07:45:00

今まで姉弟に頼ってて、私は嫌です!って都合よすぎ。
    姉弟やその家族のほうがストレス溜まってるし、喧嘩も多いかと。
    やるならみんなで総絶縁くらいしなきゃ、誰かがかわいそうな目にあう。
    少し自己チューな考え方改めなよ。あなたが1番辛いんじゃないよね。

• No.2 ちぃ

N905imyu

09/03/08 07:28:12

他の非常識な所は分からないけど、孫に金銭やお菓子渡さないは非常識とは違うと思います。
    今現在は、義兄弟の所でお世話になっているんですよね?なら今後の事をそちらと話しあって、みてもらうようにするとか。(義兄弟に金銭の援助はするとかは必要かな)
    今、お義母様が健康な状態で入所出来る施設(ゆくゆくは介護も付くのマンション等)は、お母様が自身で買えないなら主さん旦那+兄弟達がだす事になるでしょうし…。
    失礼ですが、もっと年をとって痴呆や身体的等々介護や入院が必要となった時なら受け入れてくれる施設や制度等選択肢はあると思います。ただそこも、無料ではないので貯金がないなら、子ども達で出しあうしかないですね。
    ちなみに、お義母さん別に働けない事情があるわけでもなく、頼れる子どもがいるなら生活保護は無理だと思いますよ。

• No.1 それでも親だし

W53CA

09/03/08 07:10:35

我慢して見ていくしかなくないですか?元気である以上、生活保護は受けられないと思うし、主と旦那が放棄すれば、他の兄弟にしわ寄せが行くんだよ?兄弟みんなで見ていけるように話し合ったりした方がいいと思いますよ?

1件~27件 ( 全27件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。