義母の事で…相談にのって下さい(長文です)

匿名

W61SA

09/03/08 05:15:05

たくさんの方の意見が聞きたくて書き込みさせてもらいました。旦那と結婚してから義母の事で真剣に悩んでいるので聞いて下さい。
我が家には旦那、私、子供達で暮らしています。義母は旦那の姉弟の家(子供あり)で暮らしており、旦那は長男です。結婚する前から『長男だからいずれ見て貰わなくちゃいけない』と義母自身から言われ凄いストレスになっていました。 義母の行動や発言は非常識な事が多く、価値観が違いすぎてます。全く働く気もなく、まだ若いのに仕事がないとか免許がないとか…とにかくやる気がありません。何かとすぐ子供を頼って子供の所にいれば養って貰えると思ってるみたいです。煙草吸って、酒飲んで1日ゴロゴロして…でもそのお金は小遣いとして子供から貰ってます。義母から子供に対して何1つ誕生日や出産祝いやお年玉を貰った事もありません。お菓子1つもないです。旦那自身も母親に対してどうしようもないと思っていて、私も旦那この先見る気もありません。(まだまだ非常識な事がありますがありすぎて書き込きれないです…)私が義母の事でストレスが溜まってしまい、今日旦那と喧嘩して自分でもビックリするほど泣いてしまいました。そこで問題なんですが、これからずっと私達は見る気もなく関わりたくもないです。義母(いくら言っても分からない性格です)には危機感というか自立して貰いたいのですがどんな方法がいいんでしょうか…何か自立する施設や、生活保護等は受けれるのでしょうか… 皆さんの意見聞かせて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6

W61SA

09/03/08 14:03:49

遅くなりました。皆さんのコメント見させて戴きました。今、面倒や生活面を押し付けている訳ではなく旦那の姉も義母に子供を見てもらったり、やっぱり自分の母親なので一緒に暮らしたいんだと思います。でも義母は旦那と暮らしたいようなんです…我が家は金銭的に火の車状態で小さい子供もいるので来られてももう一人養うお金がありません。私も仕事をこれからしますがやっと少し貯金が出来る位です。働かず多分年金も払ってない義母に老人ホームにいれるお金なんてないし、そんなお金は全然ありません。そのお金が貯まったとしたら子供や孫の為に不自由しないように貯めてあげたいという考えなんですが自己中でしょうか…

• No.8

W61SA

09/03/08 14:07:16

ちなみに家は近くです。旦那も義母とこれからの事を話したみたいですが全く危機感がないというか、話ても無駄だったみたいです…。姉の旦那はたまにしか帰らないので孫、姉、義母だけです。

• No.14

W61SA

09/03/08 20:54:41

コメント下さった方ありがとうございます。
    私が出産した時も義母はおめでとうの一言もなく、孫の顔もろくに見ずさっさと帰り、何か人間としての感情がないんです…何をしてあげてもありがとうの一言もありません。恥ずかしいから言わないとかではないみたいです。家に来たと思ったらライター貸してと言い、すぐにどこかに行きました。何を言っても何をしてあげてもばからしくなってきて…孫も可愛いという気持ちもないみたいです。金の面ではなく、何かをしてあげようとも思ってないと思います。それでも皆さんは嫌でも見るものなのでしょうか…

• No.19

W61SA

09/03/08 22:38:25

皆さんありがとうございます。皆さんの意見を聞いて自分が自己中なのも凄いわかります。考えが幼いのも分かっています。旦那も私も年齢も考えもまだ幼いですが、49歳の義母の事でずっと悩まされてます。
    義母からは危害はないですが支払い等の催促の手紙が来たりしてました。あとは危害はないですが、旦那が子供の頃、義母は育児放棄をして子供を一人は施設に預けて、家で一人見てたけどろくにご飯も作らず施設に預け、男に貢ぎ…という感じで、なんか一母親としてどうしても許せない自分がいます。自分が一人っ子なので自分の両親にも何かあった時両方見る事は金銭的にも精神的にも色んな面で難しいと思っています。 もう一度旦那家族で話し合って貰うようにしてみたいと思います。意見を下さった方々、ありがとうございました。

• No.22

W61SA

09/03/08 23:07:24

あともう1つありました…。我が家に遊びに来て2回目位に、(いつも急にやってきます)義母が来たと思ったら『喉乾いたからお水もらうね』と言い飲み始めて、そこまでは良かったのですが次は『酒ある?貰うねー』と言い出し真っ昼間から酒を飲み、次は『つまみ何かある?』と言い出し、つまみを食べながら酒を飲み始めました。飲み終わるとゴロゴロくつろぎだし、しまいには免許がないので買い物するからと言い出し駐車場で待たされた後に家まで送りました。その時私は、小さい子供を家で見ながら妊婦でした。こんな義母でも皆さん許せますか…?

• 広告
  • No.25

W61SA

09/03/08 23:50:53

コメくださった方ありがとうございます。旦那も姉も何回も何回も話し合って義母にも言ってるのに駄目な状態です。面と向かって言った時も全然その事を言っても分かって貰えません。私もイライラして旦那に話した時は、世の中にはいくら言っても分からない人がいる。と言っていました。義母の身内のみんながいくら強く言っても分からないそうです。なるだけ良くしてあげようと思って送ってあげたのですが…。 そんな義母を見ていて普通の考え(もちろん皆さん方の考えは一人一人違うと思います)が分からなくなってきて自分自身もただの自己中で間違ってるのか私が我慢すればいいのかとか色々考えて悩んで限界が来てしまい、昨日旦那の前で声も押さえきれず子供のようにたまってたのが爆発して思いっきり泣いてしまいました。それでここに書き込みしたら色んな人が書き込みを見てコメントして下さって少しでも自分の気持ちを収めたり、キツい事を言われたり叩かれるのも承知で、まだまだ子供な私なので人生の勉強したいと思っていました。でも下の方の言う通り、次から次に聞くのも良くないですよね…。本当に皆さんの色んな貴重な意見下さった方ありがとうございました。閉めさせていただきます。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。