- なんでも
- レバー
- 21/10/01 09:27:57
鮭の切り身買ってきてムニエル。ぶりの切り身買ってきて煮付けか照り焼き。くらいしか出来ない。
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鮭の切り身買ってきてムニエル。ぶりの切り身買ってきて煮付けか照り焼き。くらいしか出来ない。
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鮭、イワシ、タラ、鯖。
適当な野菜と一緒にチーズぶっかけて焼く。
シシャモ、チカ、ワカサギ他ちっこい魚たち。
片栗粉付けて揚げる。
片栗粉も面倒ななら素揚げ。
やる気があればそこから南蛮漬。
鮭、ホッケ、タラ、カレイ。
フライ
誰か作って‥
ししゃもを焼いて、オリーブオイルとサルサソースをかけると、おしゃれな前菜になるよ。
鯛めし簡単よ。
お造り用の骨もない切り身を、フライパンにクッキングシート敷いて塩ふって両面焼いて、出汁昆布・酒・醤油・塩(ごめん分量はググって)入れた炊飯器にぶちこんでスイッチオン。
炊けたら出汁昆布取り出して混ぜてほぐして出来上がり。
白だし用意しておけば鯛茶漬けもできる。
ゴマ・刻みネギ・わさびでもあれば完璧。
付け合わせは冷奴とかお浸しで十分。
本当は骨ついた焼き物用の切り身がいい出汁出るからオススメだけど、炊けた後に一旦取り出して骨を取るのが面倒だから最近はもっぱらお造り用でやってるわ。
我が家はお酒飲まないし、飲む人のアテにはならないけどね。
私も魚はレパートリー少ないからスーパーではなく魚屋さんに買いに行き日替わりで違う魚選ぶことにした
店員さんにどんな料理が良いか聞いてググって作る
今じゃ店主と仲良しになり、聞かなくても教えてくれたり、作り方のメモくれなりして、かなりレパートリー増えた
サーモンのレア天。
ひと口大の刺身用サーモンを天ぷら粉でサッと揚げる。わさびドレッシングで食べる。
タラの天ぷら
ひと口大のタラを天ぷら粉で揚げる。タルタルソース最高。
煮付けは、すき焼きのタレと
水を1:1で煮付ける。
金目とかおいしいよ。
フライパンに、
キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・にんじん・しめじとかを
適当に並べてその上に生鮭のせて、
軽く塩胡椒してバター乗せて蒸し焼き。
初めは弱火で、野菜から水分出てきたら中火。
食べる時にポン酢ちょろーっとかける。
アクアパッツァ
魚グリルしてあとは具材入れてぐつぐつ煮込むだけなのに美味しいし手こんでる感出るからおすすめたよ
鮭のホイル焼きは、よく作る。
スライスしたじゃがいも、玉ねぎ、しめじを一緒に包んでオリーブオイルかバターのせてグリルで焼く。市販のジェノベーゼソースとかチーズソースかけて食べたりするよ!我が家は通称「北海道焼き」と呼んでる笑。
あとは冷凍フライのきびなごを揚げて、スライスした玉ねぎ、千切りの人参とピーマンをポン酢で和えたりかな。
サーモンマグロをタレに漬けといて丼にしたりする。楽だよ。
野菜と一緒にホイル焼き
下味つけてカジキの唐揚げとか
イワシを三枚おろしして
大葉、チーズを巻いて
片栗粉つけて焼くとか
甘酸っぱいのすきなら南蛮漬けとか。
豆鯵とかキビナゴを小麦粉で揚げて野菜と南蛮酢につけるだけ
>>24
うちもよくやるー
メカジキなら骨もないしバター焼きみたいにするよ。
これ気になってるー
使ったことある人いたら、どうだったか教えてほしいです
イオン、キューブ型にカットし冷凍した「トップバリュ パパっとできるお魚おかず」シリーズ - グルメ Watch
https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/1323647.html
子持ちじゃないカレイは片栗粉付けて揚げちゃう。
野菜たっぷりの餡をかけて食べるの美味しよ。
鮭のちゃんちゃん焼き。
フライパンに具材を順番に入れて味噌ダレを掛けたら蓋をして蒸し焼き、で完了。
唐揚げ粉つけて揚げてみて
美味しいよ
缶詰のオイルサーディンが好きでたまらん。
缶ごとグリルで熱々に温めて醤油やレモンをポタッと。
ホイル焼きとか簡単だよ。
ホイルの中に魚の切り身と具材入れて塩コショウして焼くだけとか。
>>10
おいしいよね、鮭以外でも応用出来るし。
クッキングシート敷いたお皿に、白身魚の切り身を並べて、紹興酒適当にかけてレンチン。
取り出して、上にネギとか好みの薬味をのせて、ポン酢と胡麻油を混ぜたタレや、
薬味をのせて甘めの醤油をやポン酢をかけた後に、アッツアツに熱した胡麻油をかける。
李錦記とかの蒸魚用の風味醤油があれば、それでイッパツだよ。
短冊とか刺身でカルパッチョ。
切り身なら唐揚げとか竜田揚げ。
カマなら塩焼きとか。
サバ缶はニンニクも入れてトマト煮込み、パスタに合えたり。
煮きった酒みりんに醤油と昆布いれてタレをつくる。
刺身買ってきて15分くらい漬ける。
ご飯に乗っけて漬け丼!
あと、塩焼きホイル焼きも簡単よ。
鯖やイワシ、サンマの缶詰め食べなさい
そのほうのが栄養価高いし、日持ちするし、キッチンも汚れない
さばの水煮缶と大根おろしをポン酢で少し煮る
簡単&時短で美味しいよ~
ホイル包み焼きは?
鮭でも、これからなら鱈でも、好きな野菜とアルミで包んでグリルやオーブンにぶちこむだけ。
子供もよく食べるよ。
切身に片栗粉まぶして揚げ焼きして酢豚の豚の代わりとかする。
ムニエルも煮付けも照り焼きもしてるなら充分じゃない?
今からの季節よく我が家で作るのが、蓮根と魚バーグ。フープロにかけると簡単だよ
昨日イワシの処理してあるやつ買って貰った梅干しと調味料で圧力鍋で煮込んだ。簡単だ
干物かなぁ
この間、鬼滅の刃見てたら鮭大根が気になっちゃって作ったよ。
味の素のレシピ、簡単だったし子供もパクパク食べてくれた。
フライおいしいじゃん!
アクアパッツァ。
私もサンマの処理も焼き方も知らない
鮭か鱈の切り身買ってきて野菜と一緒にホイル焼き
同じく鮭か鱈の切り身買ってきて、切り身レモンスライス切り身レモンスライスと並べて塩胡椒してオーブンで焼く。お好みで、しめじズッキーニミニトマトアスパラチーズなんでも乗せちゃう
ホッケ等の一夜干しをグリルで焼くだけ。
冷凍のお魚系のフライ
あとツナやちくわなんかも原材料お魚だからそこらへんを使って簡単に
豆アジ、小アジはぜいごとワタをとって唐揚げ。それを野菜と一緒にポン酢しょうゆに漬け込むと南蛮漬け。お好みで鷹の爪も加えて。
まるごと一匹を三枚おろし。鮮度がよければ刺身もできる。「刺身用」って書いてるやつを選んでね。
イワシなら手開きできるよ。身が柔らかくて崩れやすいから、崩れたらもう皮むいて背骨をとったら包丁で細かく叩くか、フードプロセッサーでペースト状に。スプーンで丸めて片栗粉をまぶしてさっと揚げる。
難しく考えなくていいよ。まるごとをさばくのが難しければ、お店で処理してもらってもいいんだし。やる気あるなら、今は動画も見られる。
苦手と言いつつ、ムニエル、煮付け、照り焼きができれば大したもんだと思うよ。頑張って。
竜田揚げとか天ぷらとかフライ物
鮭はバターとお醤油でホイル焼きにしても美味しいよ。
一緒にキノコ類や玉ねぎ、じゃがいも入れても美味しい。