帰ってから砂処理地獄
クラスの男の子(以後A)とトラブルになり先生から注意を受けたとのこと。
(連絡帳にも記載されていました)
トラブルの内容はAが我が子の筆箱を勝手に机から取り鉛筆と下敷きと机を舐めたとのこと。
我が子が「汚いからやめて」と言い先生に伝え先生からもAに注意。
翌日Aの親から「気持ち悪がられたことに対してAが傷ついた」と苦言があったようで
先生からも我が子へ相手の嫌がることはしてはいけないよ。と注意されたとのこと。
先生からすれば向こうの親の手前もあり仕方ないと思う気持ちとありつつ、これ我が子が注意されることなのかと思う気持ちもあります。
私物を舐められれば普通に気色悪いのは当たり前で「嫌なことをしてはいけない」になるのかなぁと思ってしまいます。
我が子から聞くと他の子の物も舐めたり、叩いたりしているよう。
5月にあった授業参観でも先生から当てて貰えないと、
「うざー」「むかつく」「だるー」と大声で叫んでいたこともあり、もしかしたら何かしらの障害があるのかもしれませんが、
この場合、親として我が子に注意するべきなのか、なんとも言えないモヤモヤしてしまう気持ちがあります。
1件~27件 (全27件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.27 アワビ
26/05/25 22:14:07
>>23
あ、しめた後のコメントになっちゃったけど、良かったら私のコメントも長いけど読んでね。笑
返信
No.26 アワビ
26/05/25 22:11:43
他害児の親、他責思考あるあるだね。
そして自分の子がこんな事したのは主の子のせいくらいに思ってると思うよ。
先生には、「時間のある時に連絡下さい」と連絡帳に記入して、電話もらう。
自分の子が指導されたと言っているけど、実際のところどうなのか事の経緯を先生の口から確認した方がいいと思う。子どもの話は、はしょられたり、自分の都合良く話す場合もあるから。
説明通りなら、
今後は席を遠くにしてもらう。
そして以下の事を伝える。↓
なるべく相手の子には関わらない事と、「汚い」という言葉を使って注意しないように言いましたけど…
家では自分で「やめて」と言えた事、先生に報告した事をほめました。
相手に請求するつもりはありませんが、今回新しいものをこちらで買い替えました。
大人が聞いても「汚い」と思うし、大人同士でそんな事されたら普通に相手に「汚い」とは伝えると思うんですよね。
そもそも舐めなければそんな感想出てこないと思うし、指導された事で元気をなくしでいるので、また学校に元気に通えるように声がけしています。
(と、少し圧かける)
我が子には、
あまりその子には関わらないこと。
その子がまた絡んできたら、「やめてね」だけにとどめて、先生に報告。
自分で「やめて」と言えたのと、先生に報告したのはすごく素晴らしいしほめる。「汚い」と思うのは当たり前の感情だし、今回言った事が悪いとはお母さんも全く思わない。
だけど、相手はそこを伝えても「そっか、汚いのか」とわからず親が先生に文句言うくらいだから、言わない方が自分を守る為にも今後は「汚い」とその子には言わないでおこうね。と説明するかな。
先生は「席遠くにして」で大分察すると思うけどね。
返信
No.25 ドブガイ
26/05/25 21:23:53
その先生の私物に涎を垂らしたとき「汚い」と怒るなら何故怒るのか理由を聞きたいな。
返信
No.24 主 帰ってから砂処理地獄
26/05/25 20:51:48
また主のトピもコメントも長いのに読んで書き込みしてもらい感謝しています。
これでトピをしめようと思います。
返信
No.23 主 帰ってから砂処理地獄
26/05/25 20:50:35
感情的なままトピを書き込んでしまった為、
分かりにくい内容になってしまいすみません。
我が子の話を聞くには以前からAの席付近の子の物を勝手に触って舐めていたようですが、
我が子とAは席が離れていた為とくにトラブルもなく、気持ち悪いというより「人のものを舐める子」という見方でした。
今回、席替えでAのすぐ近くになり自分の物を舐められて「汚い」「嫌な子」となってしまった流れになります。
また校区外の園に通っていたのは我が子で、同じ園のお友達はいないので必然的に私も知らない保護者ばかりで、同じ被害に遭っているお子さんの保護者と話したりもできない状況です。
鉛筆を見るとガッツリではないものの、トラブル前にはなかった鉛筆全体に軽く噛んだ?歯型のような跡が赤鉛筆や他の鉛筆にも見受けられ、尚更うちの子も悪いのか?とモヤモヤしていました。
夏休み前に希望者のみの懇談もあるので、
続くようなら学年主任に伝えたり懇談もお願いします。
そして我が子にはハッキリNOと言えたことは褒め、間違っていないと伝えます。
情けないですが、初めてのトラブルがあまりにも斜め上で第三者からご意見で自身の気持ちも整理することができました。
本当にありがとうございました。
返信
1件
No.22 ハナビラダカラ
26/05/25 20:37:05
人のものを勝手に舐めるのは軽犯罪に当たるのでは?それを野放しにしてるのは親も学校も問題ですね、、同じクラスの子は学校行きたくないとかいいそう
返信
No.21 ウグイスガイ
26/05/25 20:32:20
まともな学校だったらきちんと注意してくれるよ。うちは公立だけどこういう事はしっかり対応してくれる。
コロナ禍を経て衛生面もきっちりしてるはずだし、しっかり先生と話した方がいいよ
返信
No.20 サビシラトリ
26/05/25 20:27:09
親が特性認めないタイプだと子が詰む典型例って感じだね
主子悪くないよ
舐められたら汚いに決まってる
担任より上の学年主任か教頭に話するわ
返信
No.19 ヒバリガイ
26/05/25 20:26:48
学校の先生ってそんなだよ。
強引に両方悪いに持って行きたい。
これはね、言っても無駄だけど、先生はご自分の使う机や私物を舐められて平気ですか?って言って、近くの座席に配置しないでくださいってくらいかなぁ。関わりたく無いって意思表示はしても問題ない。
目に見える改善や制裁はないよ。
あと、上にも話は通しておく。
これから迷惑かける度合いは増すだろうからね。
自分の子には何にも悪く無いよって言っておく。
悪く無いもんね?
敢えて言うなら、次にまた汚いことをしたら、A本人には何も言わずに直ぐに先生を呼んでねって対処法を伝える。
あと、先生にはアルコール消毒してもらったか確認だね。
返信
No.18 ナガラミ
26/05/25 20:21:36
時系列がよく見えないんだけど、
元々Aを何らかの理由で気持ち悪がっていてので、Aがそれを気にしてわざわざ人の持ち物を舐め回すなんて行動に出たのか
それとも
人の持ち物を舐め回していて、子供がAを気持ち悪がったのかどっちなのかな。
前者ならまぁ先生の注意もわからなくないが、
後者なら
冷めた目で「先生は自分の持ち物を舐め回されて気持ち悪いと思わないんですか?正直汚いって先生も思いますよね。」って聞いてしまうよね。
どちらにしても、先生に
自分のものでないものは勝手に触らない
人の持ち物をなめてはいけない
学校の設備をなめてはいけない
ってAとAの親御さんに注意をしてください。
是正されないようなら、席を離してください。
こんなんじゃ授業まともに受けられませんって言うかな。
返信
No.17 エゾボラ
26/05/25 20:16:30
きちんと先生に説明すればいいだけでは?
舐められたら衛生面が気になるし、まずそれをやめさせていただけませんかって。それでも子供に注意するように言われたら、教頭か学年主任とかに話すかな。
返信
No.16 カキ
26/05/25 20:03:12
遠からず、いろんなもの舐め回して、周りから汚い!気持ち悪い!って言われると思うけどね…
その度に、言う方が悪い、嫌がることはしないでって寝言を言うかしらその親と先生。
だから校区外からわざわざきてるんじゃない?
返信
No.15 カワニナ
26/05/25 19:57:02
学年主任に相談しては?
持ち物を舐められたら気持ち悪いですよね。一年生でそれを訴えてはいけない理由は何があるのですか?って。
返信
No.14 ホソウミニナ
26/05/25 19:55:57
人のもん舐めなけりゃ汚いからやめてと言われ傷つく事もない。自業自得なのに何言ってんだ?先生も何言ってんだ?嫌な事されてはっきり言えて偉いよ。
返信
No.13 アカガイ
26/05/25 19:55:19
これからもどんどんAは問題を起こすと思う。
親がちゃんとしつけてないイメージがします。
Aは気を引きたい子なのかもしれませんね。
返信
No.12 カラスガイ
26/05/25 19:38:25
主の子は間違っていない、堂々としてなさいって我が子には言うし、先生には《私物を舐めた事を汚いと注意する事の何が『嫌な事をしてはいけない』になるのか、鉛筆と下敷きと机を舐めた事のどこが嫌な事じゃないのかお答え願います》って、夏休み前か夏休み後に懇談会があったら質問する。
もし話せる機会があるなら他の同じ事をされた子の親にも話してどうしたか聞いて話をまとめとく。
その先生もおかしいよ。
返信
No.11 イタヤガイ
26/05/25 19:37:12
そんなもん舐められたらこちらがクレーム出す方だけどね、先に言ったもん勝ちなのかもね
こっちもめっちゃクレーム出せばいいよ
うるさいもん勝ちのところもあるだろうから
返信
No.10 ドブガイ
26/05/25 19:30:39
その子も何か障害があるかもだけど、
その親もおかしい。
私物を舐められて気持ち悪いのは当然。
私の娘のクラスにも少し変わった子がいて
隣の席になった時に、プリントを
食べられたり、ペアでやる作業の時に
勝手にいなくなったり。
次の年は支援級に行った。
やはり、親は自分の子の事を
受け入れないとだよね。
担任より上の人に苦情を入れていいレベル。
返信
No.9 ウミニナ
26/05/25 19:30:19
いやいや、下敷きと机を舐めるのは十分「汚い事」だよ
言われて当然の行いをAがしてるし、A親が傷ついたって怒るのもおかしい
主のお子さんは謝る必要ない、人の物を舐めないように指導しろって突っぱねていいよ
発達障害かわからないけど、低学年の子だとぎょっとするような事をする子がたまにいる
牛乳を鼻に入れて口から出したり、鼻クソを机に引っ付けて遊んだり、言い合いでハサミを投げてきた子もいる
Aが本格的にヤバそうなら、距離をとるようにお子さんに伝えたほうがいいし
他害行動が続くようなら毅然とした態度で抗議したほうがいい
返信
No.8 主 帰ってから砂処理地獄
26/05/25 18:56:17
長い文を読んで下さってありがとうございます。
校区外の園で知っている保護者がいない状況で
同じように舐められてたお子さんの保護者にそれとなく聞いたりもできず、
とてもモヤモヤする気持ちと
我が子がAに対して「汚い」と言った言葉は良い言葉ではないものの、私としてはハッキリ相手に嫌だと伝えられたことは正直安心する気持ちもありました。
汚いと発したことで相手が傷ついたことに対して先生から「相手の嫌なことはしてはいけない」と注意され、我が子が筆記用具を舐められたことに対しては先生も知っていてAに注意もしてくれています。
また、我が子が当てて貰えないと叫んでいるのではなく、叫んでいるのはAです。
入学早々でこういうタイプのお子さんは初めてのため、私自身や我が子の気持ちもありどう親として対応するべきなのか、
私の感じているモヤモヤは正しいのか
ここで声を上げて先生に伝えてもいいのか、すごく迷っていた為、コメントはとても助かりました。
返信
No.7
No.6 ウグイスガイ
26/05/25 18:38:22
いやいや、ありえない。
自分なら、担任じゃ話にならないのでって電話して、教頭か校長と話すわ。
鉛筆と下敷きは弁償してもらいたいし、今後はクラス離してもらう。キモすぎるし担任の対応もありえない。
返信
No.5
No.4 キサゴ
26/05/25 18:28:38
完全に先生がクソじゃん
下敷きを舐めるとかゲロいことする子供をちゃんと叱るべきでしょ
主さんの子供が当ててもらえないと叫ぶってのも、先生が叱ればいいこと
そのための先生だろ
親として、先生の学校での教育の仕方にたっぷり苦情を入れていいレベル
返信
No.3 キサゴ
26/05/25 18:26:55
先生はAが人の物を舐めるって事を知っていて、その対応なのでしょうか?
知っていてその対応なら、先生に主の思いを話した方がいい様に思います。
例えば、
子供がとても困ってる事、気持ち悪い行為をされたから、気持ち悪いと言ったことに対して子供が怒られたが、気持ち悪い行為をする事に関して何故Aに注意しないのか?此方としては、ここは大袈裟に子供が気持ち悪くてそのまま使うのを嫌がっていて、新しい物を買おうと思ってる、その損害を相手の親に請求したいぐらいだが、子供のことだと思い何も言わずに我慢している。それをうちの子供だけ怒られるなら、相手の親に請求したい。
ぐらい言ってもいいのでは?と思います。
返信
No.2 ホンビノスばかり当たる
26/05/25 18:25:58
第一「汚いからやめて」が通用しないんだから「やめて」だけで伝わるわけないのに
お前の子が傷ついてる以上にうちの子が傷ついてんだよ!って相手の親呼び出して怒鳴りつけてもいいくらいだわ
入学楽しみにしてて、筆箱も文房具もお気に入りのもの探して楽しみにしてたんでしょ?
それを気持ち悪いことされて誰が受け入れるってのよ
返信
No.1 ホンビノスばかり当たる
26/05/25 18:24:04
>先生からも我が子へ相手の嫌がることはしてはいけないよ。と注意されたとのこと。
は?じゃあ先生は他人から自分の持ち物舐められたら黙って受け入れるんですか?
我が家でも指導しますので「汚いからやめて」がダメなら先生がなんと仰るのか教えていただけませんかぁ?勝手に物を取って舐めるのは泥棒じゃなくて何なんですか?
本来なら相手の親に弁償いただきたい話なのに、こちらが悪いって言われるのは納得いかないんですけど?って詰めに詰めなよ
もしかしたらじゃなくて障害持ちでしょ
相手の親のクレームに逆らえない時点でだらしない先生だから
こっちも言うべきところは言った方がいいよ
うるさい親って思われないと6年間道連れだよ
返信